Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Выделения у женщин - виды и причины

Выделения у женщин - виды и причины Продолжаем беседу по вопросу неполадок в женской репродуктивной системе и по проблеме кровянистых выделений у женщин. Мы с вами уже определились, что такие выделения, если они не возникают перед месячными или после них, обычно являются признаком патологии, и их необходимо тщательно лечить после детального выяснения причин с врачом. Давайте продолжим наш обзор.

Формирование скудных, мажущих выделений

Если выделения из половой сферы имеют скудный, но при этом кровянистый характер, при этом выделения никак не связаны с менструальным циклом, они являются признаком патологических процессов, происходящих в половой сфере женщины. К патологиям, вызывающим подобные выделения, можно отнести – расстройства менструального цикла, поражение эндометриозом, формирование эрозии в области шейки матки тяжелой степени, развитие рака шейки матки, а также инфекционные поражения репродуктивных органов, тогда обычно наблюдаются систематические кровянистые мажущие выделения, либо связанные с менструацией, либо не связанные, но обладающие сильным неприятным запахом. При любом из этих проявлений не нужно гадать на кофейной гуще, необходимо обратиться к врачу, точно выяснить причину мазни и начать полноценное лечение.

Кровянистые выделения и их связь с менструациями

Первое, что при жалобах на кровянистые выделения, будет выяснять врач-гинеколог – это связь кровотечения с менструальным циклом и регулярность этого самого цикла, его длительность и степень интенсивности выделений. На прием возьмите с собой календарик, где отмечаете ваши менструации, врачу он понадобится для анализа нарушений. Так, мажущие выделения сразу после менструации или перед ее началом вполне характерное для обычных, здоровых женщин явление. Частички крови задерживаются в матке и постепенно при активных движениях женщины – отходят из полости. Кровянистые выделения перед менструациями – это тоже вполне нормальное явление, которое говорит о начале отслойки эндометрия и запуске менструального кровотечения. Такое в своей взрослой жизни могла замечать практически любая женщина – начинаются алые кровянистые выделения из половых путей, которые постепенно все более и более активизируются, и начинается менструация. Это вполне нормально при месячных.

А вот выделения коричневого или почти черного цвета, мажущего характера перед менструациями, могут свидетельствовать о появлении патологических изменений в полости матки – наличии полипа, эндометриоза, разрастания (гиперплазия) эндометрия и других проблем. Если выделения розового цвета, и похожи на разбавленную в жидкости кровь, они имеют неприятный запах перед менструациями или сразу же после того, как они пройдут, это может быть признаком хронического эндометрита (воспалительного процесса внутренней оболочки матки) или эндоцервицита (воспаления в области шейки матки). Если выделения обильные или длительные, имеют кровянистый характер, они возникают после менструации или перед нею, такие кровотечения называют дисфункциональными. Прежде всего, такие кровотечения нужно как можно скорее остановить, а уже затем выяснять их истинные причины и приступать к лечению, устраняя все возможные негативные факторы их развития и протекания.

Обычно такие изменения в половой сфере женины возникают как результат гормональных дисфункций яичников, так как именно в яичниках каждый цикл созревают яйцеклетки и активно синтезируются половые гормоны женского организма. Именно эти гормоны принимают активное участие в формировании стабильного и регулярного, физиологического менструального цикла. Причинами же проявления кровянистых выделений сразу после менструации или прямо перед ними может быть гормональное расстройство в теле женщины при различного рода болезнях или сильных стрессах, наличие эндокринных патологий, и чаще всего это дефицит гормонов щитовидной железы или половых гормонов. Также причинами развития дисфункциональных кровотечений у женщин могут быть период начала приема оральной контрацепции или отмена этих препаратов, а также прием препаратов для экстренной контрацепции по типу "Гинепрестона" или "Постинора", и других видов. Причиной развития таких кровотечений может быть и прием некоторых лекарственных препаратов, а также прием биологически активных добавок с содержанием растительного эстрогена.

Кровянистые или мажущие выделение в середине менструального цикла женщины

Специалистами утверждается, что появление межменструальных совсем не обильных выделений крови из половых путей – это вполне нормальное явление, и оно не несет в себе опасности для женщины. Они обычно вызываются колебаниями гормонального фона, которые связываются с началом овуляции. Такие кровянистые выделения между менструациями могут встречаться у 30% практически здоровых женщин репродуктивного возраста. Нормальный характер выделений в периоде овуляции может характеризоваться такими признаками как небольшие объемы, мажущий характер выделений, длительность такого кровотечения не более трех суток, обычно меньше, консистенция выделений слизистого характера с алым, коричневатым или розоватым компонентом. При таких выделениях нет необходимости в использовании прокладок, достаточно использования ежедневной салфетки. Кроме того, при обследовании такой женщины у нее не выявляется никаких жалоб и признаков патологий, которые бы могли приводить к кровотечениям из области гениталий.

Зачастую внезапные кровянистые выделения из половой щели, пусть даже они совсем незначительны по характеру, могут служить признаками гинекологической патологии и разного рода заболеваний. Кровотечения такого рода обычно встречаются в сроки с десятого до шестнадцатого дня, начиная с первого дня менструации, то есть, считая от самого начала цикла. Обычно такие кровотечения могут выглядеть как слабо заметные выделения слизистого характера с кровяными прожилочками, продолжаются они от 12 часов до двух-трех суток. Если же кровянистые выделения нарастают, длятся более трех суток, необходимо немедленное обращение к врачу целью остановки кровотечения. Затем врач назначит целый курс обследований, чтобы выяснить причину. Даже если кровотечения необильные и длились недолго, необходимо пройти полное обследование у гинеколога и провести полноценное обследование с УЗИ-осмотром яичников, матки и позадиматочного пространства. Иногда выявить проблему одними анализами невозможно, и УЗИ – единственный способ выявить болезнь.

Как выявить причины и как лечить?

Наиболее распространенными и физиологичными причинами межменструальных кровотечений из матки у здоровых женщин является колебания уровня эстрогенов, вызванные либо овуляцией, либо стрессами. При овуляции уровень эстрогена нарастает стремительно, а так как он оказывает влияние и на слизистую самой матки, может проявляться подобный симптом. Такие кровянистые выделения в периоде овуляции или же сразу после нее считают вполне физиологичным явлением, если при полноценном обследовании не обнаруживается наличия каких-либо других заболеваний и патологий. Однако, многие врачи рекомендуют и подобные явления своевременно корректировать медикаментозно или другими способами. Для лечения гормональных всплесков или их профилактики женщинам рекомендуется принимать мягкие растительные препараты и отказываться от стрессовых ситуаций и тяжелых нагрузок.

Теперь, давайте с вами подробно перечислим еще и те факторы, которые могут давать кровянистые выделения в середине цикла, не связанные с менструацией. Это могут быть наличие у женщины внутриматочной спирали в полости матки, прием оральной контрацепции, смена одних таблеток на другие, пропуск таблетки, прием некоторых препаратов, которые могут косвенно или непосредственно влиять на менструальный цикл. Кроме того, могут быть кровянистые выделения при проведении отдельных процедур по гинекологии, как например, конизация или прижигание в области шейки матки, снижение функциональной активности в области щитовидной железы. Могут быть кровянистые выделения при полипозах, эндометриозе, при эрозии в области шейки матки, а также при хронических воспалительных процессах в области внутренней оболочки матки – эндометриозе. Могут возникать кровотечения при начавшемся выкидыше, внематочной беременности, половых инфекциях, которые передаются при сексуальных контактах, при травме гениталий, миомах или фибромах, при злокачественных опухолях гениталий.

Особенность выделений при менструации

Естественно, при менструации выделение крови и кровотечения – это основной из элементов, так как происходит отслоение слизистой оболочки матки и обнажение сосудов, из которых вытекает кровь. Но иногда резкое изменение консистенции выделяемого секрета влагалища может являться признаком патологии. Так, кровянистые выделения не должны отходить сгустками, при их появлении это указывает на загиб в области шейки матки, проблему свертывания крови со склонностью к тромбозам, недостаточность витаминов группы В, а также возникновению патологических процессов внутри матки – полипах, миомах, развитии эндометриоза.

Выделения у беременных женщин
Выделения у девочек и девушек
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135532 Рецептов 1425053 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »
Курица в сырном соусе "Птичье ... Курица в сырном соусе "Птичье ...
Название оставлено почти такое, как в оригинале. Очень ...
Подробнее »
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »
Секретная курица-2 Секретная курица-2
Продолжаю делиться с вами своими "куриными секретами".
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ленадрозд
27 июня 2014 года
+1
А у меня во время менструации странные выделения...Как засохшие корочки. У гинеколога обследовалась, говорит -нет проблем...
Марина Калганова
27 июня 2014 года
0
Поймите, я не оскорбляю педиатра Алёну. Статья полная чушь. Да. да. Вас учили так, но это не факт, что учили вас правильно. Вообще у нас единицы настоящих ЛЕКАРЕЙ, которые знают на самом деле, что такое выделение у женщин. Так что пожалуйста хватит вводить женщин в заблуждения. Кому интересно - пишите.
mother_kira
27 июня 2014 года
0
педиатр Алена пишет:
кровянистые выделения не должны отходить сгустками
мой гинеколог мне сказала, что это нормально.
irma008
27 июня 2014 года
0
педиатр Алена пишет:
Так, кровянистые выделения не должны отходить сгустками, при их появлении это указывает на загиб в области шейки матки, проблему свертывания крови со склонностью к тромбозам, недостаточность витаминов группы В, а также возникновению патологических процессов внутри матки – полипах, миомах, развитии эндометриоза.
Источник http://myladies.ru/menstruaciya-so-sgustkami-norma-ili-patologiya
При постоянном движении женщины происходит и постоянное выделение секретов и крови, если же женщина находится длительное время в покое, например во время сна, или во время сидячей работы, кровь задерживается и свертывается вместе со всеми выделяемыми частицами эндометрия и влагалищного эпителия, образуя, таким образом, сгустки. Поскольку менструальные выделения довольно таки обильны, ферменты, отвечающие за разжижение крови, попросту не справляются со своей работой и таким образом в менструальных выделениях появляются небольшие сгустки, которые являются нормальными и не должны вызывать беспокойства.
Другое дело если кровяные сгустки во время месячных выделяются в большом количестве, больших размеров и сопровождаются болью.

Мое мнение.(имею право!)
Видимо, чтобы размышлять на данные темы, надо быть врачом узкой специализации,конкретно относящейся к поднятому вопросу. Мой гинеколог приверженец второго мнения, отличного от Вашего.Конечно с оговоркой,что у меня нет ни эндометриоза ни загиба, ни паталогий.
педиатр Алена
27 июня 2014 года
+2
сгустки - это прямо большого размера кусочки, которые выделяются постоянно. когда их много и они обильные. опять же - врач должен видеть выделения и оценивать.
Лисичка3
28 июня 2014 года
0
во время женских дней у меня постоянно выходят сгустки крови. причем большие....
Mestoval
24 декабря 2015 года
0
Ой кошмар, у меня не было таких кровянистых, я бы испугалась наверное сильно.. Нет у меня обычные булые были, только много, потом оказалось молочница, когда пошла к врачу. Сразу прописала мне Вагикаль чтобы зуд снять и жжение, очень быстро помог, а потом уже в комплексе лекарства принимала, все сейчас нормализовалось. Хороший врач)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook