Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Летние болезни детей. Часть первая

Летние болезни детей. Часть первая В большинстве регионов уже достаточно жарко и лето вступило в свои полные права, и казалось бы – череда бесконечных болезней у ребенка должна закончиться. Но, опять ребенок пришел с садика и жалуется на боли в горле, у него вновь сопли и чихание. А иногда могут быть болезни и другого плана – расстройство кишечника, боли в животе и многое другое. Почему же летом дети болеют, ведь, казалось бы, иммунитет должен окрепнуть? Врачи знают в летний период дети простужаются чаще, чем взрослые, причем у них могут возникать ангины и отиты, которые достаточно тяжело протекают. А ведь многие планируют летний отдых и поездки к морю, как же не заболеть перед отъездом или в дороге, уже на курорте? Поговорим о летних болезнях более подробно.

Причины летних простуд

Каким бы странным это не казалось, но переохлаждение ребенка летом гораздо более вероятно, чем в холодное время года. Для того, чтобы малыш замерз и простыл достаточно даже недлительной смены температуры, но очень резкой, например купания в холодной морской воде и игры в горячем песке на берегу моря. Если же ко всему этому добавить еще и стрессы в виде неожиданных для детского организма перемен климата и местности – переезды с места на место, перелеты со сменой часовых поясов, все эти факторы неизбежно скажутся на иммунной системе и ослабят ее защитные функции. Именно поэтому банальные простудные инфекции или микробы, а в условиях чужой страны и далеко не простые тропические или экзотические болезни, могут надолго выбить из колеи малыша, свалив его в постель с заболеванием.

Примеры ситуаций, когда дети немедленно заболевают, едва приехав на место отдыха, далеко не редки среди отпускников, и причины этого давно известны. Чтобы ребенок приспособился к новым для себя условиям обитания, в том числе и новой для себя вирусной или микробной среде, ему необходим срок в семь-десять суток. Это процесс так называемой акклиматизации, и чем меньше ребенок, тем длительнее ее сроки. Раньше этих сроков организм ребенка просто не успевает подстроиться к новым условиям обитания и перемене места, и тогда иммунная система работает с напряжением и не может давать достойного и полноценного ответа тем инфекциям, которых в изобилии находится на курортах, где много чужих людей. Именно по этим причинам врачи говорят молодым родителям о том, что поездка с малышом должна быть длительной, и первая неделя отдыха должна проходить в щадящем для ребенка режиме – стоит просто отдыхать без утомительных экскурсий, многочасовых вылазок и длительных морских купаний. Кстати, по возвращении домой также необходимо перестроиться на «домашний режим» и это время также занимает от семи до десяти дней. В это время малыш также особо уязвим для простуд и болезней.

Если возник насморк?

Самой частой из летних болезней детей является ОРВИ с насморком или острым ринитом, как правильно называют проблему врачи. Летние варианты насморка крайне неприятны тем, что зачастую их особо не лечат, они длительно тянутся и могут плавно переходить в воспаление носовых придаточных пазух (синуситы), особенно если ребенок много при купаниях ныряет. Поэтому, если у ребенка летом во время пляжного сезона вы заметили, что у ребенка возник насморк, стоит отказаться от купаний, или хотя бы сократить их количество до минимума, запретите ребенку нырять и особенно глотать воду. А вот прогревание малыша горячими камешками с берега моря, прикладывая их к спинке носа, будет очень полезно.

Если вдруг у малыша появился насморк можно закапать в нос капельки или спрей с морской водой, это наиболее безопасное, мягкое и приятное средство для лечения насморка. А вот на ночь или перед тем, как кушать, можно использовать сосудосуживающие капли. Необходимо стараться быстро вылечить насморк и не запускать его, считая, что во время пребывания на пляже все пройдет само, иначе может присоединиться инфекция, которая распространится уже на пазухи. Иначе может возникать гайморит, и первым из признаков является выделение густого гнойного секрета из одной или обеих ноздрей. Кстати, иногда насморк при ОРВИ сложно отличить от насморка аллергического, который также может проявляться у детей в начале сезона пыления или цветения растений, и обычно этот период в России длится с мая по октябрь.

В отличие от простудного, аллергический насморк обычно начинается резко, буквально за пару часов, нет никаких признаков простуды – першения и боли в горле, головной боли и температуры. Ребенок непрерывно чихает, прозрачные и жидкие сопли вытекают из носа без остановки, буквально ручьем. Стоит помнить, что если у ребенка насморк, ему лучше нырять или подниматься на горные вершины, летать на самолетах – боли, возникающие в ушах при перепадах давления, при заложенном носике станут особенно сильными.

Насморк может осложниться

Какова бы не была истинная причина насморка, но на отдыхе она может стать для ребенка серьезной проблемой – будь то аллергия или же простуда, так как из носа течет, что раздражает малыша, он капризничает, плохо ест или спит. Кроме того, при вирусной инфекции или склонности к аллергии может возникать отек в области соединительных тканей шеи, которые находятся в области голосовых связок. Это может дать картину сильного отека гортани с развитием ложного крупа. Состояние это серьезное даже для врача, у моего сына так случалось дважды – у меня под рукой всегда ампулы с "Дексазоном", я умею колоть уколы и всегда есть наготове ингалятор. У вас всего этого может не оказаться, а отек нарастает буквально за несколько минут, резко сужается просвет гортани, что приводит к затруднению дыхания. У ребенка возникает сильный лающий, грубый, каркающий кашель, ребенок ловит ртом воздух, голос становится хриплым. В таком случае необходимо немедленно вызывать неотложку, а до приезда врача хотя бы сесть с ребенком в ванной, где влажный воздух и успокоить его, чтобы он спокойнее дышал. Плач и волнение усиливают приток крови к гортани и усиливают отек.

Кроме того, насморк, который вызывается вирусными инфекциями, может в некоторых случаях приводить к дополнительной проблеме – могут возникать кровотечения из носа из-за сильной сухости и корочек в носу. Это возникает потому, что инфекция истончает слизистые оболочки и стенки кровеносных сосудов, они становятся ломкими и легко кровоточат. Летом же сильно сухой и жаркий воздух и без того сушит слизистые. Если у ребенка на фоне насморка пошла носом кровь, нужно прежде сего посадить его (а не положить), наклонить голову вперед (запрокидывать голову нельзя – кровь потечет в носоглотку и ребенок может ее вдохнуть).

На область переносицы нужно положить пузырь со льдом, холодный платок, в нос капнуть любые сосудосуживающие капли или ввести фитильки из ваты, которые смочены раствором перекиси водорода. Если же кровь не останавливается более 10-15 минут, необходимо отправляться с ребенком к ЛОР-врачу, это уже не просто мелкое кровотечение – такое состояние уже опасно.

Проблемы с глазками

Летом, во время игр в песке или при длительном нырянии в бассейнах или открытых водоемах дети могут пожаловаться на покраснение глаз и ощущение жжения, сухости или песка в глазах. Это симптомы раздражения глаз или начала конъюнктивита. Чтобы болезнь не запустилась, и не развился гнойный процесс, необходимо следить за чистотой рук, не давать ребенку тереть грязными руками глаза, не разрешать кидаться песком и много нырять, особенно в условиях хлорированного бассейна. Первыми признаками конъюнктивита являются слезотечение, сильная краснота глаз и жжение, зуд и отечность век.

После сна глазки малыша выглядят отечными, ресницы могут слипаться, на них видны желтые корочки. Ребенку может быть неприятно на ярком солнце, он будет жмуриться, тереть глазки и у него могут сильно течь слезы. Если вовремя не помочь малышу, к воспалению присоединится микробный компонент и глаза начнут не просто «закисать», а гноиться, в углах глаз будет скапливаться густой сливкообразный зеленоватый гной, может развиться поражение роговицы и белочной оболочки глаз, что может привести к снижению зрения.

Самое основное, что необходимо при развитии конъюнктивита, это тщательно промыть глаза чистой кипяченой водой или отваром ромашки, слабым раствором чая и закапать в глаза ребенка "Офтальмоферон", "Альбуцид" (только он очень сильно щиплет глазки) или "Тобрекс", "Визин". Капли нужно капать в оба глаза, даже если поражен только один глаз, очень быстро процесс может перейти и на второй глазик. Категорически запрещайте ребенку тереть глаза, коротко остригите ему ноготки, чтобы он не поранил себе глазки и не занес дополнительной инфекции. Проводите утром и вечером туалет глаз – промывайте их ватным диском, смоченным в кипяченой воде от внешнего угла глаза ко внутреннему, снимая корочки с ресниц. Если с первого раза не все отошли, возьмите новый чистый диск, но ни в коем случае не трите глаза одним диском повторно. С глаз нужно обязательно убрать все корочки и отделяемое – это питательная среда для микробов.

Завтра мы продолжим обсуждение летних проблем в здоровье детей: Летние болезни - часть вторая
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Летние болезни детей. Часть первая
  В большинстве регионов уже достаточно жарко и лето вступило в свои полные права, и казалось бы – череда бесконечных болезней у ребенка должна закончиться. Но, опять ребенок пришел с садика и жалуется на боли в горле, у него вновь сопли и чихание. А иногда могут быть болезни и другого плана – расстройство кишечника, боли в животе и многое другое. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152231 Рецептов 1603619 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сырные сконы Сырные сконы
Хочу поделиться своим любимым рецептом лепешек. Они ...
Подробнее »
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »
Адыгейский сыр без яиц и уксуса ... Адыгейский сыр без яиц и уксуса ...
Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Оля501
21 июня 2014 года
0
Это может дать картину сильного отека гортани с развитием ложного крупа. Состояние это серьезное даже для врача, у моего так случалось дважды – у меня под рукой всегда ампулы с дексазоном, я умею колоть уколы и всегда есть наготове ингалятор
Чем делать ингаляции в таких случаях?
педиатр Алена
21 июня 2014 года
+1
минеральная вода щелочная, до приезда скорой. если вы не врач, больше ни с чем. в стационаре делают инъекции гормонов и делают ингаляции с нафтизином, но дома делать этого не стоит - можно передозировать нафтизин.
Оля501
21 июня 2014 года
0
А если закапать нос нафтизином или сосудосуживающими каплями, будет легче?
педиатр Алена
22 июня 2014 года
+1
нет. подействует только на сосуды носа.
Оля501
22 июня 2014 года
+1
Спасибо, понятно!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам