Можно ли "перерасти" детские болезни - продолжение беседы

Конечно не всегда и не все болезни можно перерасти, и кстати, удаление аденоидов – это не лечение их, это всего лишь устранение лишней ткани, от этого проблемы не исчезнут. Аденоиды и аллергия тесно завязаны, и скорее всего у малыша изначально была предрасположенность к этим проблемам, о которой врач должен был заранее подумать и провести превентивные мероприятия. Всего этого можно было избежать, хотя вторая степень – не показание к удалению. По аллергии – вы наверно приложили массу усилий к лечению, в том числе и медикаментозному? Чрезмерное усердие в лечении – увы, не всегда положительно влияет…
Развитие гемангиом
У современных детей все чаще возникают такие проблемы, как развитие особых сосудистых опухолей эмбрионального происхождения, таких как гемангиомы. Это особенная, эмбриональная опухоль, она образуется не в том месте и не в то время из выросших сосудов. Это доброкачественная опухоль сосудистой ткани может быть простой и кавернозной, выглядит как сосудистое пятно на коже, может быть красного, вишневого или малинового цвета. Гемангиомы сейчас стали нередким явлением и возникают у недоношенных малышей или у девочек в раннем возрасте. Пятна вылезают на голове, на лице, на шее и теле, имеют тенденцию к росту в первые годы жизни, но по мере взросления зачастую отмечается их обратное развитие. Обычно врачи предлагают выжидательную тактику лет до пяти, и часто эти эмбриональные сосудистые образования пропадают сами. Но, предвосхищая ваш вопрос – далеко не все гемангиомы позволяют выжидать. Если это опухоли на лице, веках, внутренних органах и кавернозные, сдавливают ткани и приводят к нарушениям функций – их не держат, их активно лечат и удаляют. А вот при локализации, где можно спрятать одеждой, где они не мешают ребенку и если они плоские, можно ждать и отслеживать динамику.
Ночное недержание мочи
Зачастую о том, что малыш писается во время сна, родители начинают переживать чуть ли не с двух лет. К трем годам ночные заплывы (или заплывы в дневной сон), начинают реально беспокоить родителей чуть ли не 80% детей. Детям навешивается ярлык «энурезник» и начинается длительное скитание по врачам – педиатр, невролог, уролог и все советуют не пороть горячку! Конечно, недержание мочи у взрослых во время снов – это серьезнейшая органическая, неврологическая или урологическая патология. Вот только для детей до 4-5 лет эпизоды ночного недержания мочи – это вполне нормальное явление. Те структуры, которые отвечают за слаженный акт мочеиспускания и удержания мочи зреют постепенно, и на то, чтобы давать команду мозгу на пробуждение при желании помочиться во сне – нужно время и умения. Кстати, задержке созревания этого умения немало способствуют не вовремя снятые памперсы – дети просто не понимают, что такое мокрая постель, если спят до трех лет в подгузниках. Ребенку и его телу нужно четко закрепить рефлекс «мочеиспускание в штаны – дискомфорт» и «желание пописать – поход на горшок». Поэтому, не стоит ругаться на ребенка или паниковать, до пяти лет нечастые заплывы возможны, но если это ежедневная и еще и неоднократная за ночь проблема (после трех лет) – тогда стоит пойти к врачу.
Теперь о самом наболевшем – о простудах и респираторных патологиях
Одной из частых проблем маленьких детей являются рецидивирующие отиты, они могут преследовать малышей практически при каждой простуде, начиная с возраста примерно от года (а то и раньше) и лет до шести. Но по мере взросления дети перерастают проблему хронических отитов, если конечно, их совсем не долечили до резкого снижения слуха и не запустили до осложнений. С чем связаны частые отиты такие малышей? Все дело в строении черепа и косточек в области уха, а также короткой и широкой, воронкообразной евстахиевой трубы – между носом и ухом. По такой широкой трубе слизь легко залетает при насморке и шмыгании носом в область уха, где начинает застаиваться, микробы размножаются - вот вам и отит. Обычно отиты возникают у детей аллергиков, рыхлых и плотных, с частыми насморками или постоянно текущими соплями, у детей, вскармливаемых смесями – так как из бутылочки при кормлении смесь может частично попадать в евстахиеву трубу. Такие отиты нужно тщательно и педантично лечить, чтобы инфекция не переходила в хроническую, строго соблюдать рекомендации врача, и тогда отиты постепенно сойдут на нет, ребенок их перерастет. А вот если начать заниматься самодеятельностью – отиты может и перерастет, но вот снижение слуха вполне вероятно.
Об аденоидных вегетациях и аденоидитах вообще можно писать поэмы и песни, он имеются у каждого второго ребенка в возрасте от трех лет и старше, среди часто болеющих их более 90%. Чтобы понять суть явления и успокоить свои нервы, стоит разобраться в том, что такое аденоиды. Аденоид – это орган лимфатической, иммунной системы, своего рода губка, биологический фильтр, который помогает организму ребенка справляться с инфекциями. Он расположен глубоко в носу, и при носовом дыхании на него оседает большинство микробов и вирусов, которые он не пропускает вниз, в бронхи и легкие. Из-за активного обсеменения аденоида микробами и вирусами при активном общении ребенка с детьми и взрослыми, аденоид начинает усиленно работать и как результат гипертрофироваться (увеличиваться). Чтоб было понятно – когда активно работает мышца – она накачивается, гипертрофируется, но мы же ее не удаляем??? Да, бывают отдельные оригиналы, перекачивающиеся до безумия – так бывает и с аденоидом, обычно такое бывает при не долечивании одной инфекции и наслоении на нее других. Например, когда сопливых и аллергичных детей водят в садик, едва сбив температуру. Уже увеличенный от предыдущей инфекции аденоид, поймав новую инфекцию, вновь напрягается – и так до бесконечности, пока он не разрастется до чудовищных размеров – до третьей степени и тогда его подрезают, он не дает своему хозяину дышать. В остальных случаях организму дают просто отдохнуть и оздоровиться – нужен влажный, теплый воздух, море, горы, хвойные и лиственные леса, ароматерапия.
Словом все, что поможет аденоиду «переварить» порцию инфекции и побороть воспаление. Если малыш аллергик – у него заведомо аденоид раздражен и увеличен, ему нужно особо деликатное лечение инфекций с длительным нахождением вне заразного коллектива, а иногда и снятие с садика на год-два. Постепенно проблема аденоидов проходит и у взрослых аденоид практически атрофирован, он нам и не нужен, свою миссию он выполнил – познакомил организм с массой инфекций, научил справляться с нею и атрофировался. А вот если его подрезают, есть вероятность того, что раздраженный организм даст чрезмерный новый рост аденоидной ткани, если часть ткани осталась. А при полном удалении аденоидов есть вероятность получить проблемы поглубже – часть проблем возьмут на себя аналогичные органы – миндалины, и малыша может начать мучить тонзиллит (постоянные ангины), а могут перерасти проблемы и в бронхиты с пневмониями. Вот тогда вполне возможно уже и не перерасти, а получить хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) или пневмонии. Поэтому, вопрос с аденоидами сложный, нужно его решать не операциями и удалениями, а грамотными врачами и лечением-оздоровлением.
Постоянные простуды
Проблема часто болеющих детей сегодня также актуальна, и многие родители обеспокоены тем, что дети часто болеют. Но, расспросите своих родителей – они вам расскажут о том, что вы сами тоже в детстве из соплей не вылезали, при этом сейчас вы болеете довольно редко. Почему? Просто переросли! Более частые заболевания, в сравнении со взрослыми, для детей вполне нормальны, можно неделю ходить в садик, а потом две недели сидеть на больничном и это вполне нормально! Да, проблема с работой и оплатой больничных существует, но вот сами по себе частые болезни, если они протекают не тяжело – это не плохо. Простуды и острые респираторные заболевания имеют свойство тренировать и обучать иммунную систему к активному ответу на болезни, что будет залогом здорового организма уже во взрослом возрасте. Обычно часто и длительно болеющие дети к возрасту взрослых становятся вполне себе редко болеющими. Но опять же, если болезни протекают не очень тяжело, не дают серьезных осложнений и не приводят к частым госпитализациям, формированию хронической патологии.
В мире существует около 200 вирусов ОРВИ, которые известны врачам, а сколько их еще не изучено. Поэтому, при первичном контакте с этими вирусами организм чаще всего отвечает простудным заболеванием. Так как у ребенка пока еще нет иммунитета ко многим простудным вирусам, он заболевает. Взрослый же в ответ на этот контакт включает готовый иммунитет – поэтому и соплей с кашлями у него не бывает. Вот так вот!
Можно ли "перерасти" болезни у детей?
Комментарии
А бывают дети, которые вообще до школы не болеют? Я вот часто слышу это от мам здесь на СМ, которые не прививают своих детей. Они приписывают стойкость иммунитета именно тому факту, что детский организм не загрязнен ядами из вакцин. Я не понимаю, как они могут не болеть, если все вокруг болеют?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: