Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

ВСД при беременности - особенности течения

ВСД при беременности - особенности течения Одной из самых загадочных и не всеми врачами признаваемых патологий является вегето-сосудистая дистония или нейро-циркуляторная дистония. Каково бы ни было у нее название, суть остается одной – скачки давления, нарушение самочувствия, перепады настроения и головные боли. Состоянии неприятное, и симптомов у него столько, что хватит на достаточно объемную статью. Но, если в привычной жизни мы учимся справляться с вегето-сосудистой дистонией при помощи препаратов, в том числе и антидепрессантов и некоторых других, то как быть женщине при беременности?

Беременность и ВСД

Наступление беременности – это особенно волнительное время, это очень ответственный и радостный период в жизни каждой женщины. Во время беременности женщины стараются ограждать себя от любых болезней и недомоганий, хотя и сама беременность может сопровождаться возникновением субъективно неприятных симптомов, что ее существенно осложняет. Но, наличие при наступлении диагноза « вегето-сосудистая дистония » сразу же пугает будущих мамочек, и некоторые воспринимают ее практически как приговор. Однако, на самом ли деле подобный диагноз можно расценивать как проблему или это лишний повод для переживаний и волнений, будет ли влиять наличие подобного диагноза на течение беременности и исход родов, может ли наличие подобного заболевания нанести малышу вред?

По статистике врачей, практически каждая третья женщина до беременности может иметь диагноз ВСД, это заболевание стало широко известно специалистам в последние годы и его лечением занимаются сегодня врачи разных специальностей – кардиологи, неврологи, эндокринологи, терапевты. Проблема данного заболевания в том, что из-за резко ускорившегося ритма жизни нервная система женщины стала подвергаться достаточно высоким нагрузкам и сильным стрессам, что приводит к нарушению в регуляции тонуса сосудов, обмена веществ и самочувствия. При этом беременность может стать последним решающим пусковым фактором, который может запустить срыв в регуляции и запустит механизм формирования дистонии. Зачастую первые признаки вегето-сосудистой дистонии могут выявляться еще задолго до беременности, но вот с лечением заболевания все никак не получается, оно откладывается. Дистония не противопоказание для развития беременности, но наличие ВСД при беременности может доставлять женщине дополнительный дискомфорт, но при этом сами по себе роды могут быть вполне физиологичными, протекают без осложнений.

Что называют вегето-сосудистой дистонией

В организме существует множество взаимосвязанных между собой систем – нервная, сосудистая, эндокринная и все остальные органы и системы, которые работают в четкой и тесной взаимосвязи друг с другом. Но именно нервная система является главенствующей во всей регуляции систем организма, в нервной системе выделяют три отдела – центральный отдел, к которому относят головной и спинной мозг, а также периферический отдел или вегетативная нервная система, отвечающая за постоянство внутренней среды организма. В вегетативной нервной системе выделяют симпатический и парасимпатический отделы, обладающие своеобразными функциями и регулирующие работу органов и систем, подстраивая их под различные ситуации.

При больших нагрузках на нервную систему и при достаточно слабой системе регулирования сердечно-сосудистой системы, происходят сбои в нормальном тонусе сосудов, в нормальной работе органов пищеварения, эндокринных железах или сердце. Как результат возникают различного рода проявления в разных отделах тела. Проявления вегето-сосудистой дистонии могут быть разнообразными, на сегодня их насчитывают около ста различных в отдельных органах и системах, и разобраться в истинных причинах и механизмах болезни может быть нелегко. Это может быть под силу только опытному неврологу или кардиологу, терапевту. Среди самых типичных проявлений дистонии можно выделить различные невротические расстройства после сильных стрессов, проблемы со сном, приступы сердцебиений, сильное дрожание в руках и сильное похолодание конечностях, внезапные приступы тревоги или страха, ощущения приливов жара к лицу и многие другие.

Проявления вегето-сосудистой дистонии при беременности могут иметь вполне аналогичные симптомы, однако эти проявления требуют особого лечения. Чаще всего будут встречаться именно эмоциональные проявления болезненных состояний, когда беременные начинают испытывать внезапные страхи и тревогу за то, что роды пройдут успешно и с ребенком все будет в порядке. Приступы обострений вегето-сосудистой дистонии возникают ближе к вечеру и по ночам, когда женщина отдыхает и начинает чутко прислушиваться к своим ощущениям, копается в своих эмоциях и страхах. А днем проявления могут уменьшаться или даже исчезать, в силу того, что женщина имеет вокруг себя множество отвлекающих факторов, занята привычной деятельностью и ей некогда копаться в себе. Чаще всего у беременных возникают признаки вегето-сосудистой дистонии по смешанному типу, что может при беременности проявляться в виде тошноты без связи с приемами пищи, затрудненностью дыхания и одышкой, приступами панических атак и другими симптомами. При этом комплексная диагностика может совершенно не выявлять серьезных проблем в здоровье, а лечение может быть направлено на устранение неприятных проявлений дистонии.

Что еще испытывают беременные при вегето-сосудистой дистонии?

Обычно это чувство постоянной усталости и слабости, сильно выраженная зависимость от погоды, вздутие в животе и постоянно возникающие различные проблемы пищеварения, поносы или запоры, или их чередование. Зачастую проявлениями вегето-сосудистой дистонии являются головные боли и головокружения, проблемы в сексуальной сфере, чувство онемения или покалывания в разных отделах тела, расширение зрачков, колебания температуры тела и раздраженность, приступы резких смен настроения. Если женщина худощавого телосложения, она обычно испытывает приступы гипотонии (понижения давления), может часто падать в обмороки, у нее снижается уровень гемоглобина. При плотном телосложении или избыточном весе могут возникать приступы потливости, повышения давления и отеки в теле, в промежуточных состояниях сложнее всего - могут быть скачки давления от высокого к низкому, нарушения самочувствия, с невозможностью оторвать голову от подушки. Особенно часто провокации приступов возникают в межсезонье, при смене атмосферных фронтов, поездках или при стрессовых ситуациях.

Почему беременные страдают от ВСД?

Обычно такой диагноз возникает еще с детского или подросткового возраста – особенности работы нервной системы и системы регуляции могут наследоваться, и первые признаки отмечаются у детей в переходном возрасте. По мере стабилизации гормонального фона признаки вегето-сосудистой дистонии могут исчезнуть или проявляться эпизодически, при сильных стрессах или смене климата и обстановки. Но, обострению патологии могут способствовать сильные гормональные всплески во время беременности, а также эмоциональная неустойчивость и стрессы, умственные перегрузки на работе, и даже перемены настроения и токсикоз беременности. Особенно вероятным будет развитие вегето-сосудистой дистонии у беременных с проблемами эндокринных органов, при наличии патологии пищеварения, при выраженных аллергических реакциях и при поражениях головного мозга. Но, стоит помнить – диагноз вегето-сосудистой дистонии ставится только на основании исключения всех возможных органических причин (опухоли и травмы головного мозга, эндокринные заболевания, патологии сердца и т.д.). Желательно заранее, до беременности знать о своем диагнозе и пройти обследование, но иногда проявления вегето-сосудистой дистонии провоцируются беременностью и дебютируют именно в период вынашивания ребенка.

Методы диагностики вегето-сосудистой дистонии

Мы с вами уже упомянули, что проявления вегето-сосудистой дистонии настолько разнообразны, что порой крайне сложно сразу разобраться во всех проявлениях и отличить патологии беременности от патологий, связанных с ВСД. Категорически нельзя ставить себе такой диагноз самостоятельно, даже если вы ранее страдали от дистонии и знакомы с проявлениями. Иногда это могут быть и симптомы осложнения беременности, которые вы ошибочно примете за дистонию и потеряете драгоценное время на то, чтобы вовремя полечиться. Под маской вегето-сосудистой дистонии могут скрываться более серьезные заболевания, вплоть до порока сердца или патологий дыхательной системы, поэтому любые проявления должны заставить вас обратиться к врачу.

При беременности можно проводить целый ряд обследований, но далеко не все – так беременным не проводят рентген, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии в связи их тератогенными эффектами на плод. При этом можно проводить УЗИ сердца и электрокардиографию, фонокардиографию и анализы, а вот функциональные пробы при беременности не показаны, многие из них будут изменены в связи с тем, что женщина беременна и у нее изменяется масса тела, кровообращения и органы дыхания.

ВСД при беременности - чем помочь?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ВСД при беременности - особенности течения
  Одной из самых загадочных и не всеми врачами признаваемых патологий является вегето-сосудистая дистония или нейро-циркуляторная дистония. Каково бы ни было у нее название, суть остается одной – скачки давления, нарушение самочувствия, перепады настроения и головные боли. Состоянии неприятное, и симптомов у него столько, что хватит на достаточно объемную статью. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147263 Рецептов 1556912 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Куриное филе "Птица оригинальная" ... Куриное филе "Птица оригинальная" ...
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания,
Подробнее »
Сырные лепешки за 5 минут Сырные лепешки за 5 минут
Эти лепешки - как палочка-выручалочка на все случаи,
Подробнее »
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »
Беляши домашние Беляши домашние
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Анютик-парашютик
15 апреля 2014 года
0
При беременности наверное и от давления нельзя пить таблетки?
Голубые глазки
15 апреля 2014 года
0
У меня нейро-циркуляторная дистония, пила препараты, которые назначала мой гинеколог совместно с невропатологом
Анютик-парашютик
15 апреля 2014 года
0
...мне просто сказали всд и неврозы и все...значит, могут как-то помочь при беременности врачи...это уже хорошо....боюсь беременнеть из-за этого всего.
elena12379
16 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Анютик-парашютик
При беременности наверное и от давления нельзя пить таблетки?

↑   Перейти к этому комментарию
только допегит - один единственный препарат, который мне назначали
lena22567
15 апреля 2014 года
0
Моя дочь сейчас мучается от перепадов давления и головных болей. Врачи пока ничего не назначают - отдых и покой,а работа нервная. Жалко ее,а чем помочь не знаю.
Nyura79
15 апреля 2014 года
+1
А у меня во время обеих беременностей состояние наоборот улучшалось (хотя пугали, что будет тяжело), а вот после родов почти сразу же все возвращалось.
Ванькина мама
16 апреля 2014 года
0
вот и я, пока носила ребенка, можно сказать отдыхала от ВСД, один раз только голова болела (помогло мытье теплой водой и чай с лимоном), а сейчас часто болит (особенно на перепады давления, смену погоды)...
auntLilith
16 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Nyura79
А у меня во время обеих беременностей состояние наоборот улучшалось (хотя пугали, что будет тяжело), а вот после родов почти сразу же все возвращалось.

↑   Перейти к этому комментарию
Мне тоже физически легче стало, голова почти не болит и перепады давления стали не такими резкими. А вот панические атаки... я и не знала, что это к ВСД имеет отношение, думала, все беременные такие
капелька
16 апреля 2014 года
0
А мне интересно - есть ли связь между ВСД матери и пороками развития плода?

У меня было три беременности - первая и третья протекали с жутким осложнением ВСД. Было давление 85/40, частые обмороки (бывало каждый день). Обое деток умерли от порока сердца в 5 мес и в 2 мес.
Вторую беременность я выходила, что называется, "на ура" - было 2 обморока на поздних сроках. Ребёнок здоров.
katerka
16 апреля 2014 года
0
Ох, как знакомо... во время беременности и до нее у меня чуть не через день было давление и 160 на 90 и 140 на 80.... Норма это 135 на 75... А во время беременности так вообще.. доходила до 180 на 90... врачи боялись, почти всю беременность отходила обвешанная холторами... Делали кесарево, так за всю операцию двление выше чем 120 на 80 не поднялось, единственное пульс падал почти до 30, но быстренько чего-то ширнули и все ОК!!!)))))) А после беременности, как к бабушке сводили... Можно в космос улетать 110 на 70... И тьфу. тьфу больше 2-х лет эта зараза меня не беспокоит))))))
marinakarpyk
20 октября 2019 года
0
часть текста удалена модератором (Анринушка)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook