Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гайморит у беременных

Гайморит у беременных Одним из самых тяжело переносимых и сложных в плане лечения являются гаймориты, воспалительные процессы в придаточных пазухах носа. Гайморовы пазухи относятся к системе придаточных пазух и расположены в области верхних челюстей. Из-за перехода инфекции из носоглотки и активного размножения микробов внутри пазухи, в достаточно ограниченном и замкнутом пространстве возникает как минимум дискомфорт. А если все это происходит при беременности? тогда проблема становится не просто актуальной, а прямо-таки неотложной и очень трудной для лечения и диагностики. Ведь многие традиционные методы исследования и лечения гайморита при беременности недопустимы, что же делать в таком случае?

Что такое гайморит?

Гайморит – это гнойно-воспалительное заболевание гайморовой пазухи в области лица, может быть как односторонним, так и двусторонним. Гайморовы пазухи – это особые образования в области верхних челюстей, имеющие полости внутри, они необходимы для облегчения веса костей, создания резонанса при разговоре и для проведения внутри них важных сосудов и нервов. Обычно гаймориты бывают вторичными, то есть инфекция возникает не изначально в пазухах, а попадает туда различными путями из имеющихся воспалительных и гнойных очагов. Развитие гнойной инфекции внутри гайморовых пазух может проявляться выделением гноя из носа.

Гаймориты традиционно разделяют на односторонние, если воспаление развилось только в одной из пазух носа, и двусторонние, если воспаление распространилось на обе гайморовы пазухи. Также они бывают острыми, если воспаление возникает впервые, протекает ярко, с целым набором сопутствующих симптомов. Гайморит может быть хроническим с периодами обострения и ремиссий, он развивается на фоне острых вирусных инфекций, как результате не леченного острого гайморита, а также осложнение других заболеваний носоглотки.

Почему гайморит возникает у беременных?


Зачастую гаймориты при вынашивании ребенка становятся следствием различного рода простудных заболеваний, с которыми организм будущей матери в силу физиологического ослабления иммунитета справляется слабее обычного. Во время беременности естественные силы иммунитета организма снижаются для того, чтобы не происходил запуск процессов отторжения плода, и была возможность доносить беременность до положенного срока. Но побочным эффектом подобного явления является снижение иммунной защиты организма беременной перед атаками вирусов и микробов. Также стоит помнить, что гаймориты у беременных могут развиваться в результате осложнения при инфекциях верхних дыхательных путей, даже банального насморка, не говоря уже об ангинах и фарингитах.

А все это происходит потому, что многие будущие мамочки предпочитают лечиться по рекомендациям «бывалых» подруг по интернету, которым насоветовали этот проверенный рецепт «соседки бабы Мани», у которой 50 лет назад был насморк и ей помогло. Важно лечить любые простуды, и даже банальный насморк, только под контролем гинеколога и терапевта, особенно при предрасположенности к простудным заболеваниям и воспалению пазух. Только врач, исходя из конкретной ситуации подберет будущей маме медикаменты, чтобы не запускать инфекцию и не давать ей возможности распространиться вглубь. Это важно не только потому, что гайморит субъективно тяжело переносится по своим симптомам будущей матерью, а еще и потому, что гнойный очаг в теле будущей матери в непосредственной близости головного мозга – это просто бомба с часовым механизмом.

В чем же его опасность для беременных?

Прежде всего, при гайморите развивается сильная отечность полости носа и заложенность, что приводит к тому, что будущая мама не может полноценно и свободно дышать носом, она вынуждена частично дышать ртом, а это опасно тем, что приводит к обеднению крови кислородом и гипоксии. Дефицит кислорода (гипоксия), зачастую становится причиной некоторых негативных последствий как для организма и самочувствия самой матери, так и состояния и развития плода. Кроме того, как мы чуть ранее уже говорили, развитие гайморита со скоплением гноя в пазухах носа становится реальной опасностью для проникновения гнойного содержимого внутрь полости черепа, что может в результате привести к серьезным последствиям в виде менингитов или сепсиса, абсцессов мозга.

Зачастую хронический гайморит возникает как осложнение при заболевании зубов, он может быть спровоцирован обострением неврита ветвей тройничного нерва, который дает острейшие боли в области лицевой мускулатуры. Постоянная заложенность носа может отразиться на работе сердца и уровне артериального давления, а также на состоянии легких. Стоит иметь ввиду и тот факт, что если не будет проведено своевременного вмешательства в случае прогрессирования воспаления и нагноения при гайморите, могут быть сформированы такие осложнения, которые без проведения сложных операций в дальнейшем уже никак не исправить. При беременности же любая операция и любой наркоз – это реальная опасность для жизни и здоровья.

Проявления гайморита у беременных

Гайморит может начинаться при беременности как банальный насморк и только потом перейти в более серьезную форму. Поэтому, при беременности даже к банальному насморку необходимо относиться с особым пристрастием, нет ли при динамике развития насморка симптомов, указывающих на более глубокие поражения гайморовых пазух. При гайморите будут проявления в виде головных болей и боли, отдающей в область глаз и зубов, сильная болезненность, повышенная чувствительность кожи в области лица, ощущение распираний, давления в области носа, резкое повышение температуры тела. Гайморит может быть хроническим, тогда женщина может отметить приступы стойкого ночного кашля, который никак не поддается обычному лечению. Кашель возникает как результат стекания гноя из зоны поврежденной пазухи по задней стенке глотки, что приводит к раздражению слизистой и провокации приступов кашля. Могут возникать проявления конъюнктивита и кератита.

Методы диагностики гайморита во время беременности

Чтобы точно поставить диагноз гайморита, вне беременности используется метод рентгенографии – делаются снимки пазух носа и по ним определяют непосредственно наличие гноя и воспаления. Но, как известно, во время беременности рентгенография будущим мамам крайне не рекомендуется, поэтому, диагностика существенно затрудняется. К этому методу прибегать не рекомендовано даже в крайних случаях. Поэтому, определять гайморит придется по целому ряду клинических признаков, которые будут выявлены при осмотре женщины лор-врачом, надавливанием на специальные точки в проекции пазух, по типичным жалобам, а также, если возникает такая необходимость, по результатам проведения специальной пункции, проводимой как с целью диагностики, так и одновременно и лечения. При пункции можно получить воспалительную или гнойную жидкость из пазухи, которая и будет указывать на наличие воспалительного процесса.

Как лечить гайморит беременным?

При беременности лечение гайморита непростое, но лечить его просто необходимо. Прежде всего, применяют именно проколы гайморовых пазух, которые существенно облегчают состояние и снимают болезненные проявления. Проведение процедуры не сложное, но крайне неприятное – врач при помощи специальной иглы проводит прокол околоносовой пазухи, и после этого через иглу производит отсасывание скопившегося внутри полости гноя. После этого в полость пазухи вводится специальных антисептический, дезинфицирующий раствор, убивающий микробы и промывающий полость пазухи от остатков гноя. Эта процедура помогает существенно облегчать дыхание, снимать давление внутри пазух и устранять головные боли и боли в области пазух.

Кроме этого, при гайморите проводится и ряд других процедур, одной из которых является процедура промывания носа специальными составами – ее называют «кукушкой». Суть ее заключается в перемещении лекарственных средств в полости носа, пока женщина произносит звуки «ку-ку-ку-ку». В одну из ноздрей врач вводит женщине особый раствор антисептика, при принятии ею лежачего положения, а из другой ноздри этот же раствор в смеси с гноем удаляется специальным отсосом. Этим способом можно постепенно удалять гной из носа, а лекарственные растворы, вводимые при процедуре, при промывании полости носа, уменьшают процесс воспаления.

Можно ли применять при беременности в случае гайморита антибиотики – это вопрос сложный. Желательно обходиться по возможности без них, так как многие антибиотики негативно отражаются на состоянии плода, поэтому их максимально заменяют препаратами гомеопатии, местной терапией и антибиотиками местного действия. Однако, если процесс угрожает принять опасное течение, необходимо назначение разрешенных групп антибиотиков под контролем врача, и их по возможности вводят непосредственно в область гайморовых пазух. Обязательно включать в лечение промывание полости носа солевыми растворами, антисептиками и отварами трав, это должно стать одним из постоянных мероприятий в лечении. Отек слизистой по рекомендации врача снимают приемом сосудосуживающих капель, которые принимают коротким курсом и только ограниченно. Обязательно контролировать ход лечения должен врач, который и будет назначать беременной все препараты, и следить за ее самочувствием.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гайморит у беременных
  Одним из самых тяжело переносимых и сложных в плане лечения являются гаймориты, воспалительные процессы в придаточных пазухах носа. Гайморовы пазухи относятся к системе придаточных пазух и расположены в области верхних челюстей. Из-за перехода инфекции из носоглотки и активного размножения микробов внутри пазухи, в достаточно ограниченном и замкнутом пространстве возникает как минимум дискомфорт. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

alia
21 марта 2014 года
0
а мне "кукушку" всегда делают сидя
Hom9ka
26 апреля 2014 года
0
А мне не назначили кукушку и про прокол ничего не говорили....испереживалась вся, скоро рожать, а я разболелась и на сохранение кладут, а там лора нет
Петрушенко Марина
23 января 2015 года
+1
меня лечили антибиотиками 10 дней, промывания, капли и синупрет
MarinaVictorNick
4 февраля 2023 года
0
Статья просто вредная для беременных и неграмотная.
Не знаю, кто это "педиатр Алена", но зачем лезть в ту область, где не смыслишь и давать вредные советы беременным, которые могут привезти к той степени запущенности заболевания, когда беременная погибнет?
Почему в статье не сказано, что следующий этап развития гайморита - фронтит (лобная пазуха), а дальше - риногенный менингит, от которого можно погибнуть запросто? Такая же концовка может быть от хронических запущенных отитов.
Мой супруг - оперирующий ЛОР с 30-летним стажем, и он сталкивался со случаями когда беременная упорно отказывалась сделать рентген пазух, потом отказалась госпитализироваться, от пункции отказалась (хорошо хоть врачи отделения брали с нее письменные отказы). 7 раз она приходила в ЛОР-отделение к разным врачам и морочила голову им - "муж не справится со старшим, рентген нельзя, антибиотики вредные, прокол боюсь". Не факт, что антибиотики принимала, которые назначали. Итог - родила, впала в кому с менингитом и умерла. Все отделение потом таскали в прокуратуру. Было это около 25 лет назад. Два ребенка сиротами остались и этот "беспомощный муж" исписался в газеты как уморили его жену.
Вот и в прошлом месяце к мужу 39летняя беременная уже с фронтитом попала и та же песня - "антибиотики могут повлиять на малыша". Хорошо хоть рентген сделала. Вывел он ее из болезни своими (наработанными малоинвазивными) хирургическими способами, но понервничать заставила, - лечилась по принципу "личного выбора из назначенного", антибиотики не пила и т.п.
Вы что делаете, советчики? Врач, леча беременную, берет на себя нешуточную ответственность и знает какой антибиотик назначить, какой - нет. Доступ в пазухи ограничен, антибиотик должен быть в крови.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам