Проблемы весенней беременности

Первые недели
Если зачатие произошло в конце зимы, то к началу весны вашей беременности будет всего несколько недель. По мнению врачей при весенних беременностях возрастет риск разного рода осложнений, к которым, прежде всего, относят токсикоз, иногда достаточно сильный, или угрозу прерывания или ранние выкидыши. Это происходит из-за общей ослабленности организма, истощения запасов витаминов и повышенного уровня стресса после долгой зимы. Поэтому, чтобы заранее профилактировать и предупреждать негативные влияния на плод, необходимо с самого начала беременности, и особенно в весенний период добавлять к своему рациону повышенную порцию витаминов, обязательно нужно принимать поливитаминный комплекс или биологически активные добавки. Если летом или осенью можно обойтись и без синтетических витаминов, то весной это практически жизненная необходимость. Особенно важно пополнять запасы йода, фолиевой кислоты и аскорбиновой кислоты, витамина D и ретинола.
Анемия, дефицит железа
Не менее большой проблемой для беременных весной становится дефицит минеральных веществ. Особенно страдает организм от нехватки меди, магния, хрома или цинка, селена и особенно железа. И именно железу во время беременности стоит уделять особое место. Весной может прогрессировать анемия или проявиться во время беременности ее первые признаки. Сначала возникает сонливость и слабость, апатия и ухудшение внешнего вида, затее присоединяются бледность, тошнота, снижение аппетита, проблемы волос и ногтей, снижается тонус мышц, настроение все время портится. При развитии анемии, особенно в весенний период, в комплексе с дефицитом других витаминов и минералов, могут возникать проблемы с сердцем и сосудами, снижается давление, возникает гастрит – эти болезни отрицательно сказываются на состоянии плода и самой мамочки. Если пищевых запасов железа не хватает на покрытие всех потребностей матери и малыша, прописываются препараты железа в таблетках и капсулах.
Весенние простуды
Весной погода переменчива, а после зимы хочется уже снять с себя шапку и зимнюю одежду, но весенний ветерок коварен и можно переохладиться и подхватить простуду. Особенно это негативно скажется на здоровье будущей мамы в первом и третьем триместрах, когда есть угроза для формирования плода или для преждевременных родов. Если вы простудились или подхватили ОРВИ, не стоит паниковать, но и заниматься самолечением, пускать все на самотек тоже не стоит. Многие лекарства, принимаемые при простуде, могут быть опасны для будущей матери. К таким относят "Аспирин", анальгетики, противоаллергические препараты, препараты от кашля и т.д. Основа лечения в первом триместре – это покой, постельный режим и методы народной медицины. Прежде всего, нужно снять интоксикацию, понизить температуру и восполнить потери жидкости.
Пейте при простуде как можно больше жидкости – чай с медом или малиной, отвар липового цвета, отвар ромашки, минеральную воду, а также отвар шиповника, натуральные соки, ягодные морсы – из облепихи, клюквы, брусники, смородины. При кашле поможет теплое молоко с имбирем, медом или инжиром, от насморка поможет промывание носа морской водой или закапывание сока алоэ пополам с водой. Можно подышать над нарезанным луком или отварным картофелем, делать ингаляции с маслами. Важно проводить эти процедуры регулярно, но ингаляции при лихорадке запрещены. Стоит помнить, что если вы хорошо переносите лихорадку, можно не сбивать температуру до 38-38.5 градусов, организм активно борется с вирусами и микробами, синтезирует антитела, что позволяет быстрее справиться с болезнью. Если лихорадка высокая – помогают снизить температуру обтирания водой комнатной температуры.
При простуде организм теряет много витаминов – поэтому, при первых же симптомах простуды, необходимо пополнять свои запасы витаминов Е, А и аскорбиновой кислоты. Чтобы пополнить запасы витамина А можно сделать себе салат с тертой сырой морковью и сметаной или жирным кефиром, растительным маслом. При дефиците аскорбинки можно пить чай с лимоном, отвар шиповника или кислые ягоды. Витамин Е содержат орехи и семечки, мед и растительное масло. Не забывайте добавлять их в пищу при болезни.
Вопрос одежды беременных
Во время беременности обмен веществ ускоряется и теплообмен происходит гораздо активнее и интенсивнее. Поэтому, беременной кажется, что на улице теплее, чем есть на самом деле. Конечно, солнышко пригревает и может стать даже жарко, но при этом разгоряченное тело с усиленным теплообменом может легко и быстро охладить ветерок. Это способствует простудам, поэтому, одевайтесь на прогулку легко, но тепло. Иммунитет будущей матери ослаблен, и потому важно особенно тщательно следить за собой и своим состоянием. Кроме того, за счет усиления обмена веществ женщина может быть более потлива, позаботьтесь о такой одежде, чтобы легко пропускала тепло, впитывала выделения тела, при этом не создавала эффекта парника, и хорошо грела. Одевайтесь слоями, чтобы если вам жарко, можно было снять один слой, и при этом не мерзнуть, но не перегреваться. Основные части тела, которые должны быть в тепле – это голова, ноги и область попы и гениталий. Руки тоже должны быть в тепле, поэтому, носите с собой перчатки и шапочку.
Капризы природы и женщины
Практически все будущие мамочки становятся весной чувствительными к перепадам погоды, особенно переменчивым в первой половине весны. В дневные часы температура доходит до выраженного плюса, а по ночам еще возникают заморозки, кроме того, происходят перепады атмосферного давления, возникают магнитные бури, влияющие на самочувствие. Если у будущей матери и до беременности были выявлены проблемы с сосудами или была вегето-сосудистая дистония, тогда при беременности будущая женщина почти всегда будет страдать от перемен погоды, и в эти моменты ее самочувствие будет ухудшаться. Обычно это проявляется приступами головных болей, повышение или понижением давления, ощущением вибрации, жужжания, слабости в теле.
Такое состояние для будущей матери неприятно, оно может нарушать работоспособность и самочувствие, и необходимо спасаться от подобных проявлений во время беременности при помощи натуральных средств. Прежде всего, стоит пить травяные стимулирующие и тонизирующие чаи, проводите сеансы точечного массажа, особенно эффективные на лице – раздражайте точку между верхней губой и основанием носа. При головной боли можно массировать до появления легкой боли точку в области мышц и сухожилий между большим и указательным пальцами руки – она определяется как зона наибольшей болезненности.
Весной также возможны проявления чувствительности кожи к первым активным солнечным лучам. Первое солнышко весной полезно для активации синтеза витамина D, но также оно может запустить и образование в коже веснушек и пигментных пятен беременных – хлоазмы на лице. Эти пятна могут быть достаточно яркими и пропадут потом только после родов, а иногда остаются на совсем. Чтобы избежать подобных неприятностей, стоит использовать особые средства защиты – наносить на кожу солнцезащитный крем в фильтром для солнечных лучей. Если есть склонность к формированию пигментации – необходим совет дерматолога.
Проявления аллергии
Весной, с пробуждением природы и началом активного роста травы и цветов, проявляются и признаки сезонной аллергии, в том числе не минует это и будущих мамочек. По данным исследователей у малышей, чьи ранние месяцы развития в животе мамы приходились на апрель или май, потом, уже после рождения, выявили целый ряд аллергенов на многие из продуктов питания. Плод начинает вырабатывать антитела к аллергенам примерно с 20-24 недель беременности, поэтому во время беременности нужно быть предельно осторожной, особенно при склонности к аллергии. Если возникают негативные реакции на коже, в респираторном тракте или в пищеварении, это крайне неприятно и может сильно нервировать и раздражать женщину. Зуд кожи и ее краснота, отечность приводит к дискомфорту. Помогают успокаивающие кремы и мази, особые капли, но их можно применять только после консультации у аллерголога.
При насморке и слезотечении назначают препараты в виде капель, а при системной реакции препараты внутрь в таблетках или капсулах без седативного эффекта. Их можно применять с 10-12 недель беременности. Но правильнее всего будет разобщение контакта с аллергеном – временный переезд в другую местность, использование мойки воздуха в доме, избавление от аллергенов в быту, гипоаллергенная диета – в зависимости от вида аллергенов.
Весенняя беременность
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: