Методы лечения атопического дерматита

Способы лечения
Все современные способы лечения атопического дерматита, активно применяемые у малышей, направлены на полное от него избавление. Однако, все используемые препараты действуют на разные звенья болезненной, патологической цепи – одни из препаратов только удаляют высыпания на коже, другие активно борются с зудом, третьи не дают возникать самой аллергической реакции и не дают возможности поддерживать ее развитие. Есть еще и такая отдельная группа медикаментов, которые борются с осложнениями – инфицированием кожи из-за расчесывания и травмирования, мокнутия и воспалений. Кроме того, есть еще и группа лечебно-профилактических средств по уходу за особо чувствительной, болезненной кожей – они помогают снимать воспаление и делают кожу менее восприимчивой к другим раздражениям.
Препараты для лечения можно условно разделить на две большие группы:
- местная терапия или наружные средства – это мази и кремы, примочки, лечебные шампуни, лосьоны и т.д;
- препараты для приема внутрь (или так называемые системные препараты) – это инъекции, таблетки, капсулы, капли и т.д.
Все группы медикаментов, используемых в лечении атопического дерматита, применяются как местно, так и внутрь – это зависит от формы и распространенности дерматита, от тяжести и длительности лечения, от возраста ребенка. Стоит помнить, что выбирать и форму, и дозировку препаратов, способ применения и длительность лечения всегда должен только врач, обычно это делает педиатр, дерматолог или аллерголог. А вот уход за кожей могут проводить и сами родители, но под контролем врача и при помощи тех средств, которые разрешены к применению у детей раннего возраста. Применение медикаментов должно быть регулярным, а затем с постепенной отменой, дабы не провоцировать обострений.
Что применяют в лечении?
В лечении атопического дерматита применяют достаточно мощные и серьезные препараты, которые зачастую вызывают у родителей множество вопросов и сомнений – можно ли их применять у детей, стоит ли оно того или лучше обойтись другими методами? Особенно много вопросов вызывает применение гормональных (кортикостероидных) средств, в том числе и местных, и проводимая активная иммунотерапия. Давайте попробуем разобраться во всем многообразии средств, особенностях их применения и особенностях назначения препаратов, показаниях и возможных негативных эффектах.
Гормональные, глюкококртикостероидные средства применяются в лечении детей с атопическим дерматитом уже много лет, причем подобная терапия может быть как общей, так и местной, последняя применяется чаще всего. Гормональные средства достаточно длительное время вообще были одними из основных в лечении детей, хотя они не лишены серьезных недостатков и побочных эффектов. Но почему гормоны так эффективны? Гормональные препараты являются синтетическими аналогами естественных (собственных) гормонов надпочечников. Эти гормоны в организме обладают мощным противовоспалительным, активным противоотечным, жаропонижающим эффектами, достаточно активно действуют на состояние кожи.
Однако, длительный их прием приводит к достаточно выраженной атрофии кожи, особенно на определенных участках кожи – например, на лице или в области естественных складок кожи. Кроме того, многие родители в лечении детей совершенно забывают о плавной отмене гормональных средств, препараты нужно постепенно разводить детским кремом и уменьшать их количество по трети один раз в несколько дней. Из-за этого возникает «синдром отмены» в виде обострения процесса. Именно поэтому постоянно ищутся новые способы лечения атопического дерматита, особенно у детей.
Есть достаточный положительный опыт в применении антигистаминных (противоаллергических) средств в виде таблеток, капель или мазей или гелей для местной терапии. Препараты этой группы блокируют развитие аллергии на коже и внутри организма, в результате чего снимают зуд, обладают легким седативным эффектом (вызывают сонливость и вялость), хотя новые поколения препаратов лишены и этого побочного эффекта. Но, антигистаминные средства эффективны не при всех формах атопического дерматита. Кроме того, они обычно эффективны в начальной стадии процесса, когда высыпания только возникли и зудят, есть отечность и выраженная краснота.
Новейшими препаратами в лечении являются иммуномодуляторы – это особые вещества, выравнивающие иммунные реакции, именно которые и нарушают процесс развития аллергии. Одним из новейших препаратов - препараты с пимекролимусом, препаратом, который подавляет воспалительные и иммунные реакции, при этом не вызывая побочных эффектов, характерных для гормонов. Но препарат пока еще изучается и применяется у детей в виде кремов ограниченным курсом.
Очень важно знать
Родителям стоит запомнить важную вещь - одного лечения медикаментами при атопическом дерматите недостаточно – необходимо научиться жить с дерматитом и контролировать его, создав особые условия в уходе за кожей и в вопросах быта. Для контроля за обострениями атопического дерматита необходимо строгое соблюдение нескольких основных условий:
- правильный и регулярный уход за кожей малыша,
- защита от воздействия аллергенов,
- контроль за стрессом, простудами и заболеваниями,
- своевременное лечение обострений под контролем врача,
- создание индивидуального плана борьбы с дерматитом и гипоаллергенного быта ребенка.
Важно правильно ухаживать за кожей ребенка ежедневно – необходимо постоянно увлажнять и смягчать ее, а также правильно за нею ухаживать, постепенно приучая малыша самого следить за состоянием своей кожи. Необходимо купаться только в теплой, но совершенно не в горячей воде, в идеале вода должна быть тщательно профильтрованной и избавленной от хлора. После купания кожу нужно слегка промокнуть полотенцем или дать коже высохнуть естественным образом. Ни в коем случае нельзя тереть кожу полотенцем. При растирании кожи происходит усиление покраснений и зуда.
После того, как вы вынете малыша из ванны, на еще слегка влажную кожу необходимо быстро наносить увлажняющий крем. Для кожи с явлениями атопического дерматита существует целая линия специальной лечебно-профилактической косметики, продающейся в аптеках. Эти средства задерживают влагу в коже и за счет этого не дают ей сильно пересыхать. Увлажняющие средства необходимо использовать как минимум дважды в день – утром, после сна и вечером, после ванны, на ночь. Для аллергиков необходимо также особое мыло, косметика и бытовая химия, гипоаллергенные и не раздражающие средства, подобрать их будет непросто, но это обязательно нужно сделать. Стоит избегать средств, сушащих кожу.
Необходимо помнить, что сильная потливость усиливает зуд и раздражение кожи, поэтому, нужно тщательно выбирать ребенку одежду, она должна быть только из натуральных дышащих материалов, часто стираться. Крайне важно не перекутывать малыша, особенно в холодно время года. Стоит избегать одежды с яркими красителями, они также способны дать аллергию на коже.
Гипоаллергенный быт
Одним из основных методов лечения аллергии является создание гипоаллергенного быта в доме и разобщение ребенка с аллергенами. Если у малыша не будет контакта с аллергенами – не будет и развития дерматита. Поэтому, необходимо убрать из дома все источники потенциальных аллергенов – домашних животных, тяжелые портьеры, ковры и книжные шкафы – это лишние пылесборники. Дома необходима влажная уборка, использование пылесосов только в противоаллергенными HEPA-фильтрами, обработка мягкой мебели противоклещевыми препаратами. Полезными окажутся очистители и увлажнители воздуха.
Важно быть осторожными и в питании ребенка, все продукты потенциальному аллергику необходимо вводить под контролем пищевого дневника и небольшими порциями, проверяя реакцию на каждый продукт. Иногда будет полезным и соблюдение строгой гипоаллергенной диеты с постепенным расширением рациона до привычного с исключением «своих» аллергенов.
В целом, атопический дерматит и аллергия на сегодня являются достаточно управляемыми процессами, поэтому, при правильном подходе к ее лечению и профилактике можно навсегда забыть о зуде и раздражении кожи.
Дерматиты у детей - атопический дерматит
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: