О здоровье маленьких мальчиков

При рождении
При рождении мальчика у него определяются видимые наружные половые органы – пенис с мошонкой, в которой должны располагаться яички. Именно по этим признакам и определяют половую принадлежность малыша. При первичном осмотре у мальчика кроме всего тела, врач прицельно осматривает и область гениталий на предмет выявления отклонений и аномалий. Проблемы могут быть с самим пенисом, с уретрой или с мошонкой и яичками, важно рано и быстро распознать нарушения, чтобы по возможности устранить их пока малыш совсем маленький. К большому счастью родителей и врачей, проблемы в урогенитальной сфере новорожденных мальчиков выявляются в большинстве своем на ранних стадиях, уже при первых же осмотрах педиатрами и их можно достаточно просто и это позволяет рано начать коррекцию или лечение.
Однако, родителям тоже нужно следить за состоянием гениталий мальчика и своевременно консультироваться с врачом по вопросу мочеиспускания и внешнего строения мужских половых органов своего сына. Важно пристально наблюдать за тем, как мальчик мочится, не держать его все время в подгузнике, чтобы если есть проблемы, своевременно их заметить и обратиться к врачу. Также важно, чтобы родители периодически проверяли и мошонку, на месте ли в ней яички, не горячая ли она на ощупь и не болезненна ли она. Все дело в том, что некоторые из аномалий детскими хирургами устраняются в момент их обнаружения, а некоторые могут подождать до определенного возраста или перерастаются, исправляются самостоятельно. Что же нужно знать родителям об анатомии и о признаках проблем с яичками, с пенисом или с мочеиспускательным каналом и отверстием уретры?
Короткая уздечка пениса
Укорочение уздечки в области головки пениса может возникать у малышей в сочетании с фимозом, но может развиваться и самостоятельно, при вполне нормальном размере крайней плоти. При короткой уздечке пениса станет невозможным полное выведение головки у полового члена – уздечка будет натягивать кожу и вызывать болезненность. Это жизни не угрожает, но может способствовать застою содержимого в области препуциального мешка и формированию воспалительных процессов в нем, а также предрасполагает к развитию опухоли. В дальнейшем, если не провести своевременной коррекции – это может нарушать нормальный рост пениса, приводить к его искривлению или мешать во взрослом возрасте мужчине осуществлять половой акт, сделает его эрекции болезненными и дискомфортными, приведет к стеснению и комплексам. При всех этих неудобствах операция по рассечению уздечки совершенно не сложная, ее рассекают в поперечном направлении, и это помогает пенису избавиться от проблемы и стать ровным. Операция проводится амбулаторно, под местным обезболиванием и рубчик остается практически незаметным, ранка быстро заживает.
Проблемы с яичками
К моменту рождения яички должны находиться у малыша в области мошонки, при этом хорошо прощупываясь в области мошонки как слева, так и справа. Однако, иногда в мошонке может не обнаруживаться как одного, так и двух сразу яичек. Это чаще бывает у недоношенных, но может встречаться и у доношенных малышей. Это состояние называют крипторхизмом или неопущением яичек. При подобных аномалиях процесс опущения яичек из брюшной полости, где они закладываются изначально, может быть замедлен или нарушен вследствие каких либо причин. Обычно яички у мальчика опускаются в мошонку на восьмом-девятом месяцах внутриутробного развития. Естественно, если малыш родится раньше, его яички могут еще не успеть опуститься. Либо иногда в силу каких-либо обстоятельств их опущение запаздывает даже к сроку доношенности.
В результате нарушений яички остаются в области разных отделов брюшной полости. Реже они могут перемещаться в неправильном направлении – под кожу бедра, в область лобка или в область пениса, в промежность или в полость таза. Крипторхизм – достаточно частая детская урологическая проблема, им страдают по разным данным от 1 до 4% детей в период новорожденности. У подавляющего большинства мальчиков в первые полгода яички благополучно возвращаются на свое законное место без каких-либо вмешательств в результате роста и развития организма. Но если яички не опускаются, и нет тенденции к их перемещению в течение нескольких месяцев, встает вопрос об операции, чтобы сохранить мальчику детородную функцию в будущем. В брюшной полости яичкам слишком «жарко» и они будут склонны к злокачественному перерождению.
Крипторхизм обычно бывает односторонним, в редких случаях это может быть двусторонний процесс. При двустороннем крипторхизме попытки опустить яички проводятся под влиянием гормональных инъекций хорионического гонадотропина (гормон, который при беременности выделяла плацента). Если же результатов нет или крипторхизм односторонний, и не имеет тенденции к опущению яичка на место, тогда проводится операция под общим наркозом с низведением яичка на его положенное место. Иногда при операциях выясняется, что яичко сильно недоразвито или опасно в плане перерождения, тогда яичко могут удалить. Это также необходимо в случае существенного риска перерождения его в злокачественную опухоль.
Сегодня, в дальнейшем возможно проведение пересадки донорского яичка, непосредственно после удаления проводят заместительную терапию андрогенами – мужскими половыми гормонами. Но это бывает очень и очень редко. При одностороннем крипторхизме после низведения яичка на его законное место обычно ничего не требуется, мальчик растет и развивается как обычно. Яички выделяют гормонов вполне достаточно и функционируют как положено.
Могут быть и другие аномалии развития – еще более редкие, но возможные. Это может быть монорхизм – когда яичко заложилось всего одно, второго просто нет. Или может быть анорхизм, когда яичек нет совсем. Тогда вопрос встает об определении истинного пола, так как возможно, что это ложный гермафродитизм, наружные гениталии похожи на мальчика, но внутри есть и женские. Такие аномалии крайне редки. При отсутствии яичка в мошонке при прощупывании она пустая и мягкая, а яичко находят в паху или брюшной полости на УЗИ. Могут быть и такие аномалии, как блуждающее яичко, при воздействии определенных внешних воздействий яичко подтягивается внутрь тела. Это не страшно, но иногда в подростковом возрасте необходимо зафиксировать яички в мошонке, чтобы они не повреждались от повышенной для них температуры тела, и не снижалась репродуктивная функция. Эти яички прощупываются руками в области мошонки под корнем пениса и свободно опускаются в полость самой мошонки руками.
Водянка яичка
В некоторых случаях, при рождении, мошонка мальчика выглядит увеличенной или отечной, это связано со сдавлением тканей при родах и прохождением родового канала. Постепенно за несколько дней отечность уменьшится. Если же одно из яичек увеличено в размерах, а сквозь кожу мошонки может просвечивать жидкостное образование, можно заподозрить водянку яичка. Водянка может быть с одной или двух сторон. Это обусловлено неполным заращением к рождению паховых каналов, через которые спускались яички. В брюшной полости всегда образуется немного жидкости, которая и стекает в мошонку. Постепенно каналы зарастают и жидкость перестает собираться в мошонке. Поэтому, в первый месяц водянку, которая не сильно выражена, просто не трогают и наблюдают.
Если же скапливается много жидкости, мошонка резко увеличивается в размерах или ребенок беспокоится при прощупывании мошонки, стоит обратиться к врачу. Обычно при серьезных нарушениях проводится операция по устранению дефекта и мошонка становится нормальных размеров. Функции яичек при этом сохраняются.
Опасные симптомы
Самыми опасными симптомами могут стать боли в области мошонки и яичек. Они должны стать поводом для немедленной консультации с детским хирургом или урологом. Причины для этих болей могут быть самыми разными, но обычно это перекруты яичка, когда яичко из-за чрезмерно свободных движений заворачивается вместе со всеми своими сосудами вокруг своей оси. При этом сдавливаются кровеносные сосуды, резко нарушается приток крови к яичку, что может вызвать его некроз (отмирание). Это очень больно и очень опасно, требует немедленной операции и никакого самолечения, попыток самим помочь малышу – только навредите. Особенно опасен перекрут обоих яичек сразу, так малыш может утратить репродуктивные способности и нарушить гормональный баланс. Не менее опасны травмы с отеком и гематомами, падения на область паха – их надо немедленно показать врачу. Может произойти также воспаление яичка или его придатка – это может проявиться отеком и краснотой, которые локализованы в области мошонки.
Завтра мы продолжим обзор: Продолжение рассказа о здоровье мальчиков
Комментарии
Признаюсь, с сынулиным "хозяйством" мне гораздо сложнее ,чем с дочиным))) Я всего боюсь! Особенно переживаю за крайнюю плоть. Врачи говорят разное- отодвигать ее или не трогать лишний раз...
Признаюсь, с сынулиным "хозяйством" мне гораздо сложнее ,чем с дочиным))) Я всего боюсь! Особенно переживаю за крайнюю плоть. Врачи говорят разное- отодвигать ее или не трогать лишний раз...
↑ Перейти к этому комментарию
Одни говорят открывать, другие не лезть... Че делать то?
Одни говорят открывать, другие не лезть... Че делать то?
↑ Перейти к этому комментарию
У младшего чисто внешне меньше проблема, а вот у среднего хоботок .... Но муж говорит что все нормуль
И муж так же говорит что у него открылось в подростковом возрасте.
Блин, не получается ответить на коммент МаринаМак. Получается, открывали головку,но все равно пришлось обрезать... Не вижу пользы.
Все знакомые тоже говорят не трогать если явного воспаления нет....
Блин, не получается ответить на коммент МаринаМак. Получается, открывали головку,но все равно пришлось обрезать... Не вижу пользы.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: