Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Продолжение рассказа о здоровье мальчиков

Продолжение рассказа о здоровье мальчиков Итак, вчера мы начали разговор о мужских проблемах мальчиков раннего возраста, и определили, какие проблемы могут возникать у малышей с яичками, но это далеко не все проблемы и патологии, которые могут возникать как аномалии развития и проблемы раннего возраста. Предлагаю продолжить обсуждение этого вопроса, и поговорить еще о некоторых вопросах, касающихся репродуктивной системы мальчиков.

Пенис и его проблемы

У мальчиков при рождении уже сформирован пенис и уретра, малыш мочится еще внутриутробно и продолжает это делать и в дальнейшем, уже после рождения. И строение его пениса и уретры должно быть нормальным, чтобы ребенок мог спокойно мочиться и в дальнейшем его пенис развился полноценно для осуществления своих детородных функций. Особенно сложными для диагностики и лечения могут стать дефекты уретры – аномальное строение и область открывания уретры. В медицине аномалии строения и открытия мочеиспускательного канала называют гипоспадией. Это один из наиболее часто встречающихся пороков развития в мочеполовой системе мальчиков. Возникает он внутриутробно в результате проблем при закладке и формировании пениса на ранних стадиях развития.

При гипоспадии обычно отсутствует дистальный отдел мочеиспускательного канала в области задней стенки. Почему это может возникать? Причин, вероятнее всего вызывающих данную аномалию, называется много, но самыми основными из них считают гормональные сдвиги, обменные нарушения в организме будущей матери, психические воздействия и стрессы, перенесенный в первом триместре токсоплазмоз или другие инфекции. Нормальное отверстие мочеиспускательного канала должно открываться на вершине головки пениса, при гипоспадии оно перемещается к области мошонки по задней (нижней) поверхности пениса. Чаще всего встречаются легкие формы гипоспадии с перемещением отверстия уретры в область уздечки полового члена.

Отверстие уретры может открываться в разных зонах пениса от уздечки до основания пениса, под мошонкой. В принципе, болезненности при мочеиспускании гипоспадия не доставляет, мочиться ребенку не больно, но вот чисто практические проблемы гипоспадия создает, равно как и создается дискомфорт из-за неправильной струйки мочи и принятия для хождения в туалет особых поз – иногда нормально мочиться мальчик может только на корточках, как девочки. Без исправления этот дефект сформирует психологические проблемы и бесплодие из-за того, то в дальнейшем при сексе сперма просто не сможет попадать в область шейки матки. Гипоспадия может вызывать и сексуальные расстройства, поэтому коррекция ее необходима в раннем возрасте, кроме самых легких форм, когда уретра пениса отклонена от нормальной оси совсем незначительно.

Когда лучше оперировать? Наилучшее время для проведения операции при гипоспадии, это возраст от года до полутора. Оперативное вмешательство проводят под глубоким наркозом, из кожи пениса врач формирует недостающую часть мочеиспускательного канала. Этот возраст самый оптимальный для операции, так как малыш еще тесно привязан к маме и с нею в больнице ему легче перенести операцию. Кроме того, последствия наркоза для ребенка старше года уже не столь опасны и тяжелы, как для малышей раннего возраста. После первичной операции по гипоспадии за ребенком будут тщательно следить до периода полового созревания, так как в дальнейшем по мере роста пениса могут потребоваться пластические и косметические операции, чтобы полностью устранить дефект и его последствия.

Семенные кисты

Одними из аномалий развития, встречающихся у мальчиков в раннем возрасте, может быть сперматоцеле или киста семенного канатика. Это кистозная полость, которая связана непосредственно с яичком. Эта аномалия встречается часто, растет образование медленно, не причиняя ребенку никаких особых неудобств. Но, ее резкий рост и развитие может быть спровоцированы травмой мошонки. Это приводит к возникновению тянущих болей в паху, при ходьбе возникают затруднения, опухолевидное образование мешает ребенку. Тогда необходимо только хирургическое лечение – иссечение кисты.

Паховые грыжи

Еще одними из неприятностей в детском возрасте у мальчиков являются паховые грыжи. Они образуются как дефект пахового канала. Чтобы яички вовремя и без проблем попали из брюшной полости в область мошонки, яичкам малыша необходимо пройти через особое анатомическое образование – паховый канал. После прохождения яичек на свое законное место, у большинства малышей паховый канал закрывается, но у некоторых он остается некоторое время открытым, тогда через него может выходить петля кишки в область мошонки или паха и давать образование грыжи. Обычно в паховой области формируется припухлость, иногда могут быть и боли. Грыжа в паху требует операции, так как она опасна ущемлением петель кишки и повреждением, как кишечника, так и яичек.

Проблемы крайней плоти

Самым главным и самым острым вопросом, который вызывает наибольшее количество споров среди родителей мальчиков, да и среди врачей тоже, является вопрос физиологического фимоза, или говоря проще, невозможности выведения головки пениса, и его полного обнажения из кожных складок. Только у примерно 10% мальчиков при рождении головка пениса обнажается сама и без усилий и складки крайней плоти у них широкие. Это вполне нормально, равно как и вполне нормально то, что при рождении крайняя плоть у мальчиков может не обнажать головку. Это тоже считается нормой, природа защищает от ранения и травмирования самые нежные и деликатные зоны мальчика. Головка пениса – это слизистая, иммунная защита которой в детском возрасте еще слаба и мальчик может получить инфекцию и воспаление, если туда будут попадать агрессивные микробы внешней среды.

Как мама мальчика, как врач-педиатр и как физиолог – рассказываю вам секрет, всем подряд малышам-мальчикам открывать крайнюю плоть не нужно, и тем более не нужно ее оттягивать, растягивать и вообще – трогать. Природа задумала крайнюю плоть не просто так, тем более, если головку она не обнажает. Это механическая защита от травмирования и инфекции. Малыш пока он совсем маленький, часто какает в штаны, а это агрессивная среда и микробы. Головка пениса в трусиках надежно защищена от этой агрессивной среды кожей крайней плоти. Без нее в уретру и на область головки попадали бы вредные микробы, и чаще бы происходило воспаление. Но, и совсем без внимания оставлять область крайней плоти нельзя – прежде всего, нужно регулярно оценивать процесс мочеиспускания. Обычно мальчику вполне хватает того отверстия в крайней плоти, которое создано при рождении и он мочится свободно. Если же при мочеиспускании крайняя плоть раздувается, мочится ребенок с усилиями, каплями – это уже НЕ нормально и необходимо обратиться к врачу, вот в этом случае важно уже будет открывать крайнюю плоть, но уже врачом!

Почему не стоит «рукодельничать» и открывать головку пениса? При сдвигании и растягивании крайней плоти на ее краях образуются мелкие трещинки и рубчики, туда попадает инфекция – вот вам в результате патологический фимоз и воспаление крайней плоти краснотой, дискомфортом и болями. Кроме того, постоянное зацикливание родителей на области гениталий малыша может потом вызывать у него патологический к ним интерес, малыш будет трогать и теребить пенис, ведь ранее так делали родители. Если малыш мочится вполне нормально – НЕ трогайте крайнюю плоть, не открывайте ее ни при купании, ни при массаже, никак. При подмывании и обычной гигиене достаточно промыть область гениталий и пенис под проточной водой в той зоне, где вы свободно достаете. Рекомендации хирургов-мамонтов по поводу открытия крайней плоти и регулярного ее растягивания уже давно подтвердили свою несостоятельность. Но они продолжают давать свои доисторические рекомендации, упорно портя детям жизнь и создавая себе потом дополнительную работу – операции по циркумцизии (обрезанию травмированной крайней плоти из-за спаек и рубцов). Это по большей части возникает именно от родительского «рукоделия» и открывания головки.

Почему именно так? В области головки пениса и крайней плоти внутриутробно образуются особые склеивания и нежные спаечки, которые и не дают в большинстве своем открываться головке. Плюс, кожа кончика крайней плоти физиологически сужена. По мере роста тела полового члена у мальчика спаечки расходятся, а пенис раздвигает складки крайней плоти и расширяет выход из нее. Вы заметили, что у мальчиков эрекция случается с рождения? Это тоже механизм аккуратного и мягкого физиологичного расширения и тренировки тканей, заметьте, без какого либо вмешательства извне. К периоду, когда у него возникнут первые поллюции, и он станет способен к половым связям, головка пениса будет выводиться вполне нормально, а ранее ей и выводиться в принципе, не нужно. Писать малыш может и с не оголенной головкой, оголение ее необходимо при половом сношении. Если же родители слишком настойчивы в своих "рукоделиях", это часто заканчивается опасным состоянием - парафимозом. Это ущемление головки крайней плотью. Лечить это нужно немедленно, пока не наступил некроз пениса. И это ОЧЕНЬ больно, поэтому, перед тем как делать процедуры с крайней плотью хорошенько подумайте!

О здоровье маленьких мальчиков
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Продолжение рассказа о здоровье мальчиков
  Итак, вчера мы начали разговор о мужских проблемах мальчиков раннего возраста, и определили, какие проблемы могут возникать у малышей с яичками, но это далеко не все проблемы и патологии, которые могут возникать как аномалии развития и проблемы раннего возраста. Предлагаю продолжить обсуждение этого вопроса, и поговорить еще о некоторых вопросах, касающихся репродуктивной системы мальчиков. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149372 Рецептов 1583085 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нутелла "Мгновенная" ... Нутелла "Мгновенная" ...
Здравствуйте, дорогие поварята! Это мой дебют) Рецепты ...
Подробнее »
Кулич, который всегда получается ... Кулич, который всегда получается ...
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю ...
Подробнее »
Салат из белокочанной капусты ... Салат из белокочанной капусты ...
Первое слово, которое вырывается из уст собеседника,
Подробнее »
Салат "Шарлотта" Салат "Шарлотта"
Легкий в приготовлении и вкусный рецепт салата на зиму.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

НатальяКутузова
20 февраля 2014 года
0
Спасибо!!!! Успокоили
педиатр Алена пишет:
Проблемы крайней плоти
какой врач должен это наблюдать? мы педиатра спрашивали, она говорит нормально все, но я беспокоюсь, не дай Бог что то не так пойдет, у парня может из-за этого жизнь не сложиться....
HeleneD
20 февраля 2014 года
+1
как говорит комаровский - если ничего парня не беспокоит, писает нормально и всё нормально - не лазить туда, природа всё продумала. я где-то видела на ютубе его видео по этому поводу - он передачу на эту тему вёл. Алёна, хорошо, что вы так хорошо написали. спасибо...всё верно. Незачем лазить туда, без надобности...все росли и никому ничего не открывали, само открылось...так нет же новомодные течения - открывать надо им всем...врачам-мамонтам
Анна Серги
20 февраля 2014 года
0
Спасибо за статью!!!
SiamK
20 февраля 2014 года
+2
Алена, спасибо большое за такую грамотную и подробную статью! Нас уже с "открыванием" все достали! Причем сами "открыватели" не вылазят потом от докторов, так как начинаются всякие проблемы... занести инфекцию очень легко, а потом последствия могут быть очень плачевными.
Konfeta30
20 февраля 2014 года
+1
Добрый вечер! Алена подскажите пожалуйста, вот у меня у старшего сына головка полностью закрыта кожей, вот прям как кожура банана, у младшего головку видно, но она тоже не обнажена. меня беспокоит старший, т.к. в школе был осмотр и нас направили к хирургу с диагнозом фимоз, но я боюсь идти, т.к. знаю, что он скажет открывать хирургически. Муж говорит, что все само откроется в переходном возрасте. Не знаю что делать, т.к. много слышала в т.ч. из вашей статьи, что все откроется при половом созревании. Вот если так сильно закрыта, не будет ли потом проблем?
педиатр Алена
20 февраля 2014 года
+1
если у ребенка сейчас нет проблем - не травмируйте ему психику. все откроется само без вас...
Konfeta30
21 февраля 2014 года
0
ничего не беспокоит, вы меня успокоили, а то я вообще не представляла какая будет у него реакция. Спасибо огромное.
ТанИлФе
20 февраля 2014 года
+1
Спасибо большое!
Иннуля мама
20 февраля 2014 года
0
Алена, здравствуйте! Мне понравилась ваша статья - оказалась очень актуальна в связи с нашей проблемой. .
coolkristos
20 февраля 2014 года
+1
спасибо за статью, хорошо что в России есть те кто это понимает, а вот где я живу абсолютно все хирурги города за открывание, и когда говоришь , что я не открываю столько негатива. Педиатр сказала тоже зря потом проблемы будут. я все таки не открываю, у нас она очень закрыта, открыта только дырочка, которой писиет, но я все равно не лезу. Из-за этого боюсь идти к хирургу на плановый осмотр, который в год надо делать, а нам уже год и четыре.
Kisya99
20 февраля 2014 года
+1
Нам тоже хирург открыл положил на стол на осмотр я очухаться не успела раз и дернул тьфу тьфу все хорошо ничего не болело и не беспакоило, сейчас тоже все замечательно открывается)
Kisya99
20 февраля 2014 года
+1
Спасибо хорошая статья, а вот нам 2,6 у нас так и не спустилось одно яичко это гормональное нарушение?? Хирург говорит надо просто спустить и все а эндокринолог что нужно в 3года получить гормональное лечение и если не поможет тогда спускать операцией кому верить незнаю(
Garoshka
21 февраля 2014 года
+2
педиатр Алена пишет:
НЕ трогайте крайнюю плоть, не открывайте ее ни при купании, ни при массаже, никак
Вот я на эту тему однажды очень сильно поругалась с приехавшей врачом скорой. Она твердила "надо", на что я ответила "не буду"
Были проблемы небольшие с мочеиспусканием у малыша, съездили к урологу - оказалось, небольшие спайки. Он чуть-чуть отодвинул крайнюю плоть, но мягко, медленно, без рывков, всю головку не оголял. Все благополучно разрешилось.
Irishka Lylina
21 февраля 2014 года
+1
У меня сын сам постоянно дергает, пытается открыть, в прошлый раз все покраснело, на плоти трещинка получилась. Сейчас зажило, но он постоянно пытается открыть. К хирургу у нас запись за месяц, да и как врач он фиговый
TanyaSchatz
23 февраля 2014 года
0
Алена, здравствуйте! Спасибо за статью. К сожалению , она мне попалась на глаза уде намного позже возникшей проблемы и консультации с урологом в поликлинике . Прошу у вас совет что делать. Проблема : ребенок 9 мес сжимает ножки и сдавливает писюн, плачет. Я сначала думала аллергия на памперс, но и без него он делает тоже самое. Ребенок плачет. Уролог выписал настой семян укропа , но-шпу, но от них еще хуже стало -он стал чаще зажимать . И еще посоветовал приоткрывать крайнюю плоть. Выполняя предписания иногда с ужасом обнаруживала , что цвет бывает синеватый, иногда красный. Что делать???? Ребенок страдает. Заранее спасибо за ответ.
TanyaSchatz
23 февраля 2014 года
0
Алена, здравствуйте! Спасибо за статью. К сожалению , она мне попалась на глаза уде намного позже возникшей проблемы и консультации с урологом в поликлинике .
просковья
23 февраля 2014 года
0
спасибо за статью
Мама Пузожителя
31 марта 2014 года
0
А что скажете по поводу обрезания? Я сейчас в раздумьях, делать своим мальчишкам или нет? Вроде как природа не зря создала все как есть. И в то же время есть такая статистика, что в странах, где практикуют обрезание, рак полового члена в 7 ниже встречается.
cfzbo
20 июня 2015 года
+1
Здравствуйте! Подскажите что можно сделать с такой проблемой. У сына 9 лет одно яичко покраснело , распухло и когда трогаешь, говорит больно. С его слов неделю назад ударился когда слезал с дерева. Что можно сделать сейчас, раньше понедельника к доктору не попасть. И к какому доктору идти? Спасибо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам