Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

В поликлинике: нескучное ожидание в очереди

В поликлинике: нескучное ожидание в очереди Как же все- таки развлечь? Как помочь ребенку переждать томительное ожидание? Эта статья будет интересна тем мамам, для которых варианты: оставить с папой, бабушками, дедушками, тетей, дядей, соседкой или няней на улице, а самой благополучно сидеть в очереди, не подходят. Иногда так получается, что нужно идти в поликлинику на консультацию или прием к доктору, а очереди к нему растягиваются на часы и возможности к платному специалисту по записи обратиться, к сожалению, нет. И что делать? Как быть? Давайте будем искать варианты развлечений ребенка в моменты ожидания.

От шести месяцев и до года

Приблизительно к этому возрасту, малыш уже ведет достаточно активный образ жизни и просто лежать у мамы на ручках ему уже не интересно. Конечно, здорово, если в вашей поликлинике крохи до года обслуживаются в определенные дни или же пропускаются без очереди – тогда даже вопросов не возникнет, как развлекать такого пупса. А если нет? И придется сидеть в общей очереди? Об этом стоит подумать заранее. Предлагаю вам несколько вариантов игр-развлечений, выбирайте, что малышу по душе.

Игры-повторялки. Тут все очень просто: предложите малышу повторять все движения за вами. Например, надувать щечки, наклонять голову в разные стороны, закрывать-открывать глазки (можно делать это быстро, а затем медленно), повторять за вами звуки или же делать гимнастику для язычка, для пальчиков рук. Во-первых, это точно понравится крохе, во-вторых, не теряя времени зря, вы поработаете на пользу малышу и лишний раз потренируете крохе речевой аппарат (как раз в этом возрасте кроха готовится к речи) и сделаете гимнастику для пальчиков, а это уже развитие мелкой моторики и подготовка к письму.

Различные контактные игры. Самые первые, знакомые всем нам еще из нашего детства, в голову приходят «Ладушки-ладушки» и «По кочкам, по кочкам». «Сорока-белобока», «Вышли пальчики гулять» и прочие потешки, которые помогут скоротать томительное ожидание, а малышу развлечься и не скучать. Также, пользуясь ситуацией, можно поучить, где у мамы носик, где у мамы ротик, ушки, глазки и так далее, а затем попросить кроху пытаться искать все это у себя.

Словом, для малыша мама в этот период такой себе детский аниматор: она читает стихи, всевозможные считалочки и потешки, поет песенки и каждый день придумывает развлечения для крохи. Можно также купить игрушки для пальчикового театра, чтобы развлекать его во время ожидания сказками, не забудьте взять любимую игрушку малыша – она поможет снять стресс и напряжение от визита и осмотра доктором.

От года до трех

Это возраст двигательной активности – малыш вовсю осваивает навыки ходьбы, поэтому и сидеть спокойно у мамы на ручках мало кто захочет. Какое-то время он, конечно, посидит, посмотрит, оценит обстановку и увидев таких же деток явно выразит желание пойти и поиграть. Если ребенок крепко стоит на ножках, отпустите его – пусть познакомится, пообщается.
В случае, когда вы против тесного общения на помощь вам также придут игры, о которых я уже писала выше: контактные, т.е. «мама - ребенок». Правда, теперь задания стоит усложнить, ведь малыш ваш более развит и смышлен, чем в полгодика. Вот несколько вариантов игр, которыми вы можете воспользоваться в процессе ожидания.

Малыш уже запомнил, где у него ротик-носик и остальные части тела? Тогда можно предложить ему игру, в которой мама будет давать задание: «А сейчас мы показываем, где у нас глазки (ротик, носик, ушки и так далее)» и малыш должен показать, где у него глазки и все остальное.

Любой массаж по спинке, например, со стихотворением «Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы» - отличное развлечение для всех! Для деток ближе к трем годам можно поиграть в «Угадайку» по этому принципу: мама будет рисовать на спинке геометрические фигурки, которые ребенок знает, а он должен будет их отгадать.

Маленький сыщик. Если вам не жалко своей сумки и ее содержимого – поделитесь с ребенком. Пусть он обследует ее, посмотрит, что и где лежит. Разумеется, что документы и банковские карточки лучше предварительно убрать. А когда он наиграется – предложите ему игру, в процессе которой ребенок должен найти по вашей просьбе платочек, зеркало, салфетки и так далее.

Любимая книжка, игрушка – также замечательные помощники, не стоит забывать про альбом и карандаши, даже если ваш малыш мало уделяет этому делу дома времени, то поверьте, глядя на то, как рисуют другие детки он и сам захочет что-нибудь изобразить.

От трех до шести

Это возраст общения, когда малышу уже интересно играть в компании сверстников, проявлять себя как личность. Никакие «Ладушки» и «Рельсы» с массажем его не удержат надолго на месте, поэтому стоит набраться терпения и вариантов развлечений.

Можно предложить почитать интересную историю, наверняка у ребенка к этому времени уже есть любимая книжка. Читайте, задавайте наводящие вопросы после прочитанного, беседуйте на тему. Таким образом, вы пополните и пассивный словарь ребенка, и активный, побуждая его отвечать на вопросы и формировать свои мысли в предложения.

Можно поиграть с малышом в игру «Кто самый ловкий, сильный?» Смысл игры: вы предлагаете ребенку выяснить, кто из вас может дольше не моргать, не разговаривать, не смеяться и так далее. Кто победит – тому в подарок фрукт, который вы или взяли предварительно с собой, или же купите после посещения доктора.

Фантазер. Предложите своему ребенку сочинить историю про больницу, про то, что он видит в данный момент. Чем красочнее будет история – тем лучше. Ее можно будет повторить, чтобы лучше запомнить и вечером рассказать папе. Таким образом вы и фантазию малыша будете развивать, ну и время пролетит незаметно.

Загадки. Развивать логику и мышление никогда не поздно, а всевозможные загадки для этого подходят как нельзя лучше. Вот и поиграйте с ребенком, задавая ему задачки, пусть пробует отгадывать.
Также, можно поиграть и поучиться считать, например, стулья в коридоре, окна, деток, поучить буквы, почитать чистоговорки. Что это такое? Это такие рифмованные короткие стихи, состоящие из одной строчки, в которых нужно в конце добавить слово по смыслу и рифме. Например, «Ча-ча-ча, мы были у (врача)» или «Бы-бы-бы, в лесу выросли (грибы)». А если у вашего ребенка есть талант к сочинительству, пусть попробует сам сочинить и загадать вам.

Современные гаджеты

Этих помощников я специально оставила на «закуску». О пользе и вреде планшетов и электронных книг не рассуждал только ленивый и далекий от этого человек. Молодые мамы тоже разделились во мнениях: одни считают их замечательными помощниками, другие – бесполезной, а может даже и вредной для ребенка штукой. Иметь ли такой гаджет или нет, знакомить ребенка с ним или отложить на позже – принимать решение только родителям. Лично для меня, как мамы – это отличный помощник, когда нет возможности взять с собой кучу игрушек и книжек, а постоять в очереди придется. И нет ничего страшного в том, что мой ребенок посмотрит мультфильм или порисует, почитает с планшета – современные девайсы гораздо более безопасны, чем это было раньше, для наших глаз. Конечно, если глаза ребенка в экране будут два часа без перерыва – это тоже очень плохо, зрительный контакт с планшетом, телефоном, телевизором и компьютером нужно дозировать. В любом случае, выбор за вами, мамы и папы, но и от прогресса тоже не стоит все время отказываться.

И напоследок

Идя в поликлинику, заранее понимая, что очереди не избежать – прихватите с собой сок, печенье, яблоко или банан, а если это жаркое время года – воду без газа. Не спешите угощать детей, которые окажутся рядом с вами – вдруг их мамам это не понравится? Заодно, учите своих детей не принимать угощения от посторонних людей без вашего разрешения.

Чтобы визит к доктору не превратился в кошмар – продумайте заранее, как развлечь малыша, каким образом скоротать время ожидания. В статье я умышленно не касалась развлечений для школьников – это уже более понимающие детки, которым можно пояснить, что надо потерпеть да и развлечь себя они тоже могут сами, взяв из дому любимую книгу или игрушку. Здорово, когда в поликлинике есть детские уголки, где ребенок может порисовать, почитать или посмотреть мультфильм, а еще лучше – приходить к доктору по записи и не сидеть в очереди часами. Но, пока не всем это доступно – будем искать выход, приспосабливаясь к тому, что есть на данный момент! Нескучных нам ожиданий и крепкого всем здоровья!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам В поликлинике: нескучное ожидание в очереди
  Как же все- таки развлечь? Как помочь ребенку переждать томительное ожидание? Эта статья будет интересна тем мамам, для которых варианты: оставить с папой, бабушками, дедушками, тетей, дядей, соседкой или няней на улице, а самой благополучно сидеть в очереди, не подходят. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138327 Рецептов 1455774 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Рыба "Волшебная золотая ... Рыба "Волшебная золотая ...
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет ...
Подробнее »
Индийская сладость "Расгулла" ... Индийская сладость "Расгулла" ...
Rasgulla. Скажу вам, что, если вы никогда не пробовали ...
Подробнее »
Квас хлебный с медом и изюмом ... Квас хлебный с медом и изюмом ...
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Nataly_Fox
8 февраля 2014 года
0
Класс
Ванькина мама
9 февраля 2014 года
+1
твои детки спокойно себя ведут в поликлинике?
Nataly_Fox
9 февраля 2014 года
0
Мои везде ведут себя беспокойно Шухарные они у меня
Ванькина мама
9 февраля 2014 года
+1
а как справляешься-то? ну старшая, понятно: барышня уже, а младшая?
Nataly_Fox
9 февраля 2014 года
+1
Ванькина мама пишет:
барышня уже
Пацанка
Ванькина мама пишет:
как справляешься-то?
Вкусности и гаджеты
Ванькина мама
9 февраля 2014 года
+1
Nataly_Fox
9 февраля 2014 года
0
irma008
9 февраля 2014 года
0
Очень хорошая статья!!!!
читала с удовольствием...впрочем, как всегда!
Ванькина мама
9 февраля 2014 года
+1
зайди ко мне в дневник, в последнюю запись имени тебя
matildochka13
9 февраля 2014 года
+1
А у нас еще одна очень увлекательная игра. Можно и на пол часа растянуть. Т.к. болеют они у меня напару, то и ходим мы все вместе. Игра: а у кого есть в группе... И называется имя (не важно какое, такого может и не быть). Если есть - надо вспомнить фамилию, всех деток с этим именем. Если нет - то где встречались с таким именем - родственники, на детской площадке, еще где-то...
Ванькина мама
9 февраля 2014 года
0
отличная игра!
Анринушка
9 февраля 2014 года
0
Мы если попадаем в поликлинику, то читаем все стенды на стенах познавательно
Ванькина мама
9 февраля 2014 года
+1
тоже нужное дело!!!
Анринушка
9 февраля 2014 года
0
Ещё бы мама знала перевод приходиться изворачиваться и рассказывать по картинкам.
Ванькина мама
9 февраля 2014 года
+1
зато и маме весело тоже )))
Анринушка
9 февраля 2014 года
+1
Михельмаус
9 февраля 2014 года
+2
мне вот интересно, а предлагаемый досуг от 6 месяцев до 2х лет на каких детей рассчитан? давайте просто вспомним, что произвольное внимание в этот период от 2х до 15 минут, а потом чхать деть хотел на приставучую маманю. адекватное взаимодействие возможно от 3х и далее лет. до этого времени просто надо быть готовым к выносу мозга и/или к постоянным слоняниям по зданию поликлиники за своим отпрыском. груднички ещё ничего, особенно, если голодные, их едой занять можно, а ползуны и ходуны - это неизбежный тренажер материнских нервов и фигуры.
Ванькина мама
9 февраля 2014 года
0
ну, давайте тогда не забывать о том, что все детки разные по темпераменту: кто активный, кто спокойный, а кто и гиперактивный - тут каждой маме виднее. моя статья - это всего лишь варианты для развлечений, но никак не инструкция к действию от буквы к букве.
Кудряшка ИТАЛЬЯНКА
10 февраля 2014 года
0
statiia xorowaia)vspominala chem zanimala sina,i vspomnila chto s 2 -x let ia ego sadila na koleni i predstavliaia chto on edet v avto,avtobuse itak dalee,on tipa za rulem,zakrivali dveri,perekluchali skorosti,ostanavlivalis na svetofore))a ewe igra malchik ti chey)tipa ne pristavay,on obowal ee))) do osoznanogo vozrasta t.e. K 1 godu bil boleznennim,no ne sxodil s uma,ne siedal mozg)))rasrewala mnogoe v meru,a s knopkoy svoey ewe ne znau chto budet,poetomu statiu prochitala na ura!Spasibo!
Ванькина мама
10 февраля 2014 года
0
рада была быть полезной
Alyonla
11 февраля 2014 года
0
Спасибо за статью, нам и сейчас актуальные некоторые игры и не только в очереди
А ещё Даша говорушка, вчера попутчиков в купе развлекала сама и на мои замечания говорила, что это я виновата, книгу ей не взяла и планшет не дала
Ванькина мама
13 февраля 2014 года
+1
зато ребенок наговорился по самое не могу
Alyonla
13 февраля 2014 года
+1
ага, с ума сходила, на верхнюю полку раз пять просила поднять, возмущалась что места мало
пассажиры были в шоке, что девочка на вид маленькая, лет 7-8, такая умная и образованная, и про политику поговорила, и про проценты, и про отношение к спиртному, а еще про систему образования и все интересовались сколько лет этому чуду
Ванькина мама
13 февраля 2014 года
+1
какая замечательная девочка!
Alyonla
14 февраля 2014 года
+1

актриса я бы так это назвала, любит на публику играть
Ванькина мама
14 февраля 2014 года
+1
надо срочно направить в нужно русло талант
Alyonla
14 февраля 2014 года
0
та надо, только у нас все вечера на неделе уже заняты, три раза йога, два раза лепка из глины, и остаются только выходные, пока не нашла подходящего места куда её пристроить
а танцы, к сожалению, нам уже не светят, как же она блистала обидно, но здоровье важнее
Ванькина мама
14 февраля 2014 года
+1
театр - вот тут она раскроется по полной
Alyonla
14 февраля 2014 года
0
знаю, что надо театр, но при школе как такового театрального кружка нет, всё силами учителя и мам, а те что в городе имеются, либо для малышат совсем, либо наоборот для более взрослых, с поездками по гастролям, а мы это физически не потянем, так что ищу
Ванькина мама
14 февраля 2014 года
+1
Желаю удачной реализации задумок!
Alyonla
14 февраля 2014 года
+1
спасибо, Алёнушка
mom13anna
13 февраля 2014 года
0
Хорошая статья!!!! Главное в очередях - быть спокойной самой, общаться с ребенком, а то есть индивиды - сядут с недовольным видом, и если их чадо выпускает пыл, носясь туда-сюда, мамочки орут чуть ли не благим матом на них, а потом слезы и опять ор!!! А всего-то нужно уделить внимание, как написано в этой замечательной статье)
Ванькина мама
13 февраля 2014 года
0
mom13anna пишет:
А всего-то нужно уделить внимание
золотые слова!
mom13anna
13 февраля 2014 года
+1
Спасибо
Герань123
16 февраля 2014 года
+1
А я бы хотела посоветовать игру для школьников с 1-4 классы. Игра в слова называешь любое слово и ребенок должен на последую букву сказать следующее слово и т.д. Мой сын очень любил в неё играть, а во время игры мы запоминали слова как они правильно пишутся.
Ванькина мама
16 февраля 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook