Пополним запасы витаминов у детей

Витамин Е является одним из главных витаминов организма, он необходим для полноценного функционирования системы кроветворения, а также нервной проводимости и мышечной системы. Кроме того, витамин Е помогает бороться с онкологическими заболеваниями, новообразованиями и неоплазией клеток, активирует регенерацию тканей и помогает в заживлении ран, оказывает на ткани противовоспалительный эффект. При дефиците витамина Е возрастает риск развития анемии, резко нарушается состояние кожных покровов и ногтей, волос, снижается иммунитет, ухудшается общее состояние. Витамин является жирорастворимым и способен накапливаться в организме, поэтому его избыток может приводить к метеоризму, вздутию живота и поносам, может резко повышаться артериальное давление. Большое количество витамина Е содержится в растительных маслах первого отжима и проросших ростках пшеницы, кукурузе и орехах, яйце и крупах, изделиях из муки грубого помола. Также много витамина Е в зеленых овощах – огородной зелени, шпинате, салате листовом и горошке, зеленой стручковой фасоли.
Витамин Н называют витамином здоровой кожи, так как он необходим для нормальной работы кожных покровов и здоровья ногтей и волос. При его дефиците зачастую возникают различного рода дерматиты, аллергического, травматического и иного генеза. Кроме того, витамин Н отвечает за нормальную работу нервной системы и периферических нервов. Витамин является водорастворимым и передозировок его не отмечалось, избытки выводятся с мочой. Наибольшее количество витамина Н содержится в печени и сердце, желтке яйца и молоке, кроме того, данного витамина много в грибах и цельной муке из пшеницы.
Витамин РР выполняет функции регулятора многих внутренних процессов в организме, в том числе и процессов обновления кожи и заживления ран. Достаточное количество этого витамина помогает поддерживать в удовлетворительном состоянии кожные покровы и слизистые оболочки. При дефиците витамина РР развивается заболевание пеллагра, но сегодня оно встречается крайне редко, в основном проявляются проблемы пищеварения, снижение или полное отсутствие аппетита, общее утомление и слабость. При передозировке данного витамина может возникать нарушение ритма сердца в виде аритмий и проявления кожного зуда с высыпаниями. Основными источниками витамина РР является курага и инжир, чернослив и финики, а также черноплодная рябина, малина, земляника и шиповник.
Есть еще много различных витаминоподобных веществ, которые имеют менее важное и серьезное значение при их дефиците, но при этом в комплексе их дефицит может серьезно нарушить самочувствие малыша и ослабить его иммунитет в период холодов. Поэтому, всегда встает вопрос о том, стоит ли применять медикаментозные препараты витаминов в период межсезонья или нужно постараться обогащать питание свежими фруктами и овощами, а также продуктами, которые богаты данным витамином.
Давать или не давать?
Конечно, именно натуральные витамины усваиваются полноценно и без каких-либо побочных эффектов со стороны организма, поэтому если есть возможность обогатить питание ребенка естественными витаминами, нужно это сделать. Но вот в зимнее время получить из продуктов питания достаточно витаминов не всегда получается, не смотря даже на то, что ребенок ест много фруктов и овощей в сыром или обработанном виде. Просто при хранении часть витаминов неизбежно разрушается, а при кулинарной обработке продуктов – еще дополнительно происходит разрушение витаминов. В итоге теряется до 50-70% всех витаминов продуктов, и, не смотря на большое потребление растительных продуктов, дефицит витаминов сохраняется.
Можно прибегнуть к употреблению консервированных витаминизированных продуктов, детских соков и пюре с витаминами, хотя многие родители относятся к ним предвзято и негативно. Также полезны в отношении сохранности витаминов продукты глубокой «шоковой» заморозки, они не успевают потратить свои витамины и могут быть полезны в плане обогащения питания. Если же рацион питания ребенка далек от идеального, ему нельзя многие из продуктов в силу диеты или аллергии, его рацион беден свежими овощами и фруктами, тогда необходимо применение курсов витаминотерапии, но стоит помнить, что выбирает препарат и длительность курса врач. Обычно витамины принимают две недели в месяц с повтором курса еще через месяц. Постоянно принимать синтетические витамины на всем протяжении холодов не следует – это неправильно, избыток витаминов также плох, как и их недостаточность.
Как продумать рацион ребенка?
Очень хорошим правилом для любой мамы станет тщательное составление рациона для малыша, и для всех членов его семьи тоже. Отлично, если ваше меню постоянно и круглогодично содержит в своем составе салаты из свежих овощей, в супы вы добавляете свежую зелень, а белый хлеб заменили на цельнозерновой или на темный. Такой принцип питания наиболее правильный и тогда обеспеченность витаминами может быть вполне достаточной, поэтому, скорее всего, в такой семье вопрос о витаминах зимой и не встанет. Однако, всегда нужно помнить о сбалансированности рациона – в нем должны быть и овощи-фрукты, и мясные и рыбные блюда, и сладости. В плане меню также не должно быть перекосов в сторону полезных продуктов, но которые не стоит употреблять часто. Например, ежедневно не стоит кушать щавель или шпинат, не стоит употреблять печень животных чаще одного раза в неделю, все полезно в меру.
Давайте поговорим о том, каким должен быть рацион ребенка, чтобы он получал максимально возможный запас витаминов и минералов из питания круглый год. Есть набор продуктов питания, которые должны быть в рационе ребенка практически всегда, чтобы у малыша не возникало проблем в здоровье, и максимально полноценно использовались пищевые витамины. Итак, одним из важных для малыша продуктов является сыр – желательно несоленый, твердых сортов. Он богат жирами, а значит, и жирорасторимыми витаминами, которые необходимы ребенку ежедневно. Кроме сыра необходимы молочные и кисломолочные продукты в виде йогурта и кефира, творога, которые пополняют запасы витаминов А и Д, витаминов группы В и минералов, особенно кальция. Кроме того, это отличная профилактика нарушений микрофлоры кишечника.
Также необходимо ежедневное употребление мяса как источника белка и полезных витаминов группы В, аминокислот и железа. Ребенку крайне не рекомендуется быть вегетарианцем, малыш должен получать нежирные сорта мяса – говядины или телятины, кролика, индейки. Менее полезны, но вполне допустимы курица и свинина без жира. Обязательно в рационе ребенка должны быть яйца, особенно в зимнее время, с целью восполнения запасов витамина Д, так как солнечных дней в холодное время года очень мало. Если малыш не аллергик, ему положено кушать по одному желтку яйца в день при условии того, что ему уже больше года.
Отличным источником жирорастворимых витаминов являются масла – сливочное и растительные, которых необходимо совсем немного ежедневно, чтобы пополнить запасы. Утром в кашу можно добавить сливочного масла, либо намазать его на бутерброд. А растительное масло необходимо добавлять в салаты, овощные блюда или кашу.
Отличными источниками полезных веществ и витаминов являются наши местные овощи – свекла является лидером среди овощей по составу витаминов и микроэлементов, кроме того, она регулирует стул ребенка. Свеклу можно давать ребенку в сыром, отварном и печеном виде, очень полезна свекла для сердца и сосудов, а также для пищеварения. Не менее полезной для детей является и капуста, ее сегодня существует масса сортов, и у каждого из видов есть свои плюсы и минусы, но несомненным плюсом для всех видов капусты является набор витаминов, которые в ней содержатся. Полезнее всего салаты из свежей капусты, заправленные маслом или сметаной, но вполне полезной будет и отварная, тушеная капуста и запеканки с нею.
Источником витаминов круглый год, особенно зимой, являются цитрусовые. Это наибольший концентрат витамина С, а апельсины и мандарины еще и богаты каротином, органическими кислотами. За счет такого состава они улучшают пищеварение, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. В составе цитрусов много полезных веществ и минералов, а сезонность созревания цитрусов делает их незаменимыми в зимнее время. Не менее полезной в зимнее время станет хурма, в ней много витамина А и С, а также полезных минералов. Время ее созревания также приходится на зиму, поэтому она полноценно покрывает потребности детей. Дополнить полезное сочетание зимних фруктов может киви, один плод содержит суточные нормы витамина С и многих других.
А отвар из шиповника в зимнее время поможет укрепить иммунитет, активизировать обмен веществ и придать бодрости.
Витамины для детей- зачем они нужны?
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: