Витамины для детей- зачем они нужны?

Кроме того, эти длительно хранящиеся овощи и фрукты, к сожалению, не сильно богаты витаминами, так как долго лежат и теряют свои полезные свойства. Так что же делать? Давать витамины из аптеки? Это тоже не идеальный вариант, поэтому, стоит продумать все варианты, оценив их плюсы и минусы. Но для начала, давайте поговорим об основных витаминах – их пользе для организма, признаках их нехватки и составе продуктов, из которых данные витамины можно получить. Итак, витамины – это особые вещества, не имеющие сами по себе питательной ценности (не дают организму калорий), но при этом крайне важные для обмена веществ. Они выступают в роли катализаторов и регуляторов обмена веществ, помогают усвоению других веществ и слаженной работе организма.
Витамин А или ретинол (и его прародитель бета-каротин), основной его биологический эффект – известный всем, это влияние на зрение, а точнее на восприятие света и распознавание цветов. Витамин А питает сетчатку глаза, где расположены палочки и колбочки, отвечающие за нормальное зрение. Но этим спектр действия витамина А не ограничивается – он помогает в активации роста тела и полноценного развития костей, оказывает стимулирующее влияние на процессы восстановления слизистых и кожных покровов, повышает сопротивляемость дыхательных путей к вирусам. Отвечает за репродуктивную функцию и красоту тела и кожи.
При дефиците витамина А замедляется рост ребенка, его физическое развитие. Возникает сухость кожи и слизистых оболочек, страдают их защитные функции – часто трескаются губы, шелушится кожа. При сильном дефиците присоединяется проблема зрения с развитием «куриной слепоты». Но, этот витамин жирорасторимый, а значит, он может накапливаться в организме ребенка и приводить при сильных стараниях родителей к переизбытку – гипервитаминозу. Это состояние не менее опасно, чем дефицит витамина А, иногда даже опаснее. Проявляется гипервитаминоз снижением аппетита и рвотой, желтушным окрашиванием кожи, сильными головными болями и светобоязнью, может повредиться печень.
Получить витамин А из питания можно при употреблении рыбьего жира, печени животных и рыб, сливочного масла, растительного масла, куриных и перепелиных яиц, жирных сортов сыра, а также провитамина А в виде бета-каротина из овощей и фруктов красной и желтой окраски. Зимой основным источником бета-каротина становится морковь – а в сочетании с жирами усвоение витамина повышается – делайте малышу салат из тертой моркови со сметаной или сливками. Не менее полезна будет тыква в каше или запеченная в духовом шкафу.
Витамин В1 ключевую роль играет в обмене углеводами у детей и взрослых, за счет чего улучшается умственная деятельность, так как мозг получает больше глюкозы и может работать активнее. Также, витамин принимает участие в формировании зрения, помогает сохранять тонус мышц. При нехватке витамина в течение длительного времени возникает гипотония мышц и прогрессирующая атрофия. Передозировки у витамина В1 не бывает. Так как он растворим в воде, и избыток витамина немедленно выводится в мочу. Витамина В1 много в дрожжах и бобовых, в орехах, но самое большое количество этого витамина содержит темный хлеб и каши из цельных злаков, отруби.
Витамин В2 активно принимает участие в регуляции обмена веществ, особенно ярко влияя на ростовые процессы организма. Не менее важно достаточное количество этого витамина для поддержания красоты и здоровья ногтей, кожи, волос и остроты зрения. При дефиците витамина В2 у детей зачастую возникают задержки ростовых процессов, сильно сушатся губы, они трескаются и образуются "заеды" в углах рта, могут болеть глазки с формированием их "закисания", снижается зрение. Передозировать этот витамин нельзя, так как он растворим в воде и выводится почками. Основными источниками этого витамина для детей становятся твердый сыр и молоко с молочными продуктами, зерновые каши и блюда из зерна, мясо и печень, яйца, рыба, овощи, дрожжевые продукты.
Витамин В6 является важным витамином для иммунитета и для крови, он стимулирует выработку специфических антител к инфекциям, а также помогает вырабатывать красные кровяные клетки – эритроциты. Немаловажной функцией этого витамина становится непосредственное участие в нормальном функционировании всей нервной системы, а также возможность предупреждения анемии, действие этого витамина напрямую связано с противоинфекционным иммунитетом. При дефиците витамина В6 происходит повреждение слизистых ротовой полости и раздражение кожи, сбои в работе нервной системы – нейропатии, полиневриты.
Также при дефиците витамина В6 может развиваться анемия. А вот избыток витамина В6 бывает редко. Так как он водорастворим, но при введении больших доз витамина может возникать онемение в ногах и руках, проходящее по мере снижения его концентрации. Наибольшее количество витамина В6 содержится в картофеле и яйцах, отрубях и ростках проросшей пшеницы, в стручковой фасоли и горошке. Также достаточно много витамина В6 в арбузах и бананах, изюме и инжире.
Фолиевая кислота или витамин В9 является одним из главных помощников в работе нервной системы, отвечает за регенерацию и здоровье кожи и слизистых, активно стимулирует костный мозг к производству красных кровяных клеток, активизирует обмен веществ. При дефиците фолиевой кислоты возникают пищеварительные расстройства, нарушения в работе нервной системы, задержки роста и развития, сильные анемии. При передозировке фолиевой кислоты также возможные неприятные симптомы в виде рвоты или расстройств сна, общего недомогания и слабости. Они проходят по мере выведения фолиевой кислоты с мочой. Основные запасы фолиевой кислоты содержатся в листовых овощах и зеленых плодах – садовой зелени, листовом салате, кукурузе, печени, желтке, абрикосах, тыкве, авокадо и дыне.
Витамин В12 активно принимает участие в создании красных кровяных клеток, за счет активации работы костного мозга, активно влияет на работу нервной системы, стимулирует память и внимание, регулирует рост и повышает аппетит, стимулирует работу пищеварения. При дефиците витамина В12 возникает даже специфическая дефицитная анемия, могут возникать неврологические расстройства, чрезмерная нервная возбудимость и нейропатии. При избытке витамина В12 может возникать сыпь на коже, которая быстро проходит по мере выведения витамина с мочой. Большое количество витамина содержится в печени животных и рыбы, в морепродуктах, богаты витамином сердце и почки животных, мясо, а также яйца и сыры.
Аскорбиновая кислота или витамин С крайне важен для нормальной работы соединительной ткани, для ускорения процессов регенерации ткани и заживления ран и травм, не менее важно достаточное количество витамина С для здоровья зубов и десен, активации иммунной защиты, снижения риска аллергических заболеваний. При дефиците витамина С возникает кровоточивость десен, снижение иммунитета, общая слабость и частые простуды. При избыточном потреблении витамина С детьми у них могут возникать поносы и нарушения в работе почек. Основными источниками витамина С служат овощи и фрукты, зелень. Особенно богаты витамином С цитрусовые, смородина, шиповник, клубника, крыжовник, картофель и капуста, шпинат и петрушка.
Витамин Д является наиболее важным витамином для роста и крепости костей, нормального развития скелета и тонуса мышц, он выполняет роль регулятора уровня кальция и фосфора в крови. При дефиците витамина Д развиваются аномалии скелета и рахит, могут нарушаться процессы нормального роста зубов, возможен кариес. Однако, для витамина Д, как жирорастворимого витамина, также особенно важна возможность передозировки при его избыточном приеме. Это опасно развитием судорог, головных болей, потери массы тела и поражением почек. Большое количество витамина Д содержит рыбий жир, рыба и икра рыбы, печень и желток яйца. Активная форма витамина Д образуется в коже при действии на нее солнечных лучей.
Витамин К участвует в процессах кроветворения, обеспечивая полноценное свертывание крови. Он образуется в организме под действием микробной флоры кишечника. При снижении количества витамина К в организме возникают повышенная кровоточивость и нарушения свертывания крови. При избыточном количестве этого витамина возникают проблемы с пищеварительной системой. Достаточно много витамина К содержат рыбий жир и желтки яйца, печень, йогурты, помидоры, капуста и шпинат.
Завтра мы обсудим оставшиеся важнейшие витамины и поговорим о необходимости их приема детьми.
Пополним запасы витаминов у детей
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: