Лечение насморка у детей

Методы лечения
Если это обычно текущий насморк при вирусном заболевании или любом другом процессе, и при насморке состояние малыша не страдает, остается удовлетворительным, в большинстве своем не нужно какого-либо активного и очень интенсивного лечения. Обычно требуются только методы для облегчения дыхания – частые проветривания детской комнаты, увлажнение иссушенного воздуха комнаты при помощи влажных полотенец или специальных приборов. Требуется регулярное проведение влажной уборки для устранения вирусов и пыли. Если при насморке ребенок лихорадит, ему необходимо часто и небольшими порциями давать пить кипяченую водичку комнатной температуры.
При насморке часто снижается аппетит из-за заложенного носа и вирусной инфекции, не стоит насильно кормить ребенка, снижение аппетита – это нормальная защитная реакция тела на простуду. По мере улучшения состояния аппетит вернется. Сложнее с детьми грудного возраста, так как из-за насморка дети могут отказываться от груди. Их можно кормить сцеженным молоком с ложечки или чашки, но не из соски, либо перед кормлением тщательно очистить нос от слизи и корочек, чтобы малыш мог спокойно сосать молоко и не задыхаться. Искусственников кормят привычными смесями, но давая малышу частые перерывы, чтобы отдышаться. Малыши могут заглатывать много воздуха, поэтому нужно позаботиться о профилактике колик. Малышей раннего возраста банальный насморк крайне сильно может пугать и расстраивать – им сложно дышать, они капризничают, им регулярно проводят неприятные процедуры по удалению слизи из носа. Поэтому, важно часто брать ребенка на руки, жалеть его и ласкать, разговаривать с малышом, укачивать на руках на сон.
Какие препараты можно использовать?
Чтобы облегчить симптомы насморка, такие как заложенность и обильное выделение слизи, можно при помощи капель в нос. Эти препараты не лечат сами причины насморка – вирусы, микробы или аллергию, но существенно облегчают состояние – улучшают дыхание, снимая отек и истечение слизи. С этой целью у детей применяют сосудосуживающие капли по типу "Виброцил", детский "Називин", "Назол-беби", "Отривин" и т.д. Для каждого возраста детей существуют свои особые дозировки капель, и совершенно недопустимо применение капель для взрослых у ребенка в раннем возрасте – высокие концентрации препарата могут вызвать тяжелые отравления и токсикозы. В раннем детском возрасте до трех-четырех лет необходимо применение только сосудосуживающих капель в нос. Применение спреев запрещено, так как резкое вспрыскивание капель может привести к рефлекторному спазму гортани.
Стоит помнить, что использовать сосудосуживающие капли длительно нельзя, к ним возникает привыкание и на отмену препаратов может возникнуть парадоксальная реакция с усилением отека «синдром отмены». Чтобы этого не происходило, капли применяют не более трех-пяти дней, пока сохраняется сильный отек и продолжается истечение слизи. Максимально допустимое время применения сосудосуживающих капель – до семи суток. Стоит помнить, что у малышей слизистые оболочки тонкие и богато кровоснабжены. При введении в полость носа капель, они могут всасываться и попадать в кровь, что может приводить к общим реакциям – бледности, головной боли. Стоит использовать только разрешенные врачом капли и только в возрастных дозировках – нередки случаи попадания в токсикологию детей с отравлениями банальными каплями для носа.
При особых условиях
Если при насморке присоединяется микробное воспаление, что может определить только врач по осмотру, в том числе и у малышей ранее года, тогда врач может порекомендовать применение препаратов с антимикробными компонентами – назальные капли или спреи "Изофра" или "Полидекса", мазь "Бактробан" для закладывания ее в носовые ходы. Для детей постарше, с 3 лет, могут быть рекомендованы особые антимикробные спреи для носа – например, "Биопарокс" через специальные насадки для носа.
При слабом иммунитете с целью стимуляции защитных сил организма можно применять препараты с иммуномодулирующим эффектом, как например, "Деринат" или "Гриппферон". Эти препараты активизируют синтез интерферонов и других защитных молекул, что помогает быстрее справиться с насморком. Эти же препараты можно применять и для профилактики простуды и насморка. Также эти препараты могут быть эффективны в самых начальных стадиях насморка, когда насморк только-только начался, и могут существенно сократить время болезни. В терапии насморка активно применяют также и гомеопатические препараты, сегодня их на аптечных полках превеликое множество.
Правильно закапать
Чтобы от назальных капель был максимальный эффект, нужно уметь их правильно закапывать. Для закапывания необходимо слегка подогреть капли в пузырьке, это можно сделать, подержав флакончик в руках или опустив его в теплую воду. Закапывать капельки можно лежа или стоя. Если малыш лежит, можно слегка запрокинуть ему голову, вести одну-две капельки раствора в ноздрю, и немедленно наклонить голову вниз, при этом закрывая выход из носика, прижав крыло носа к перегородке. Это позволит распределить лекарство равномерно по полости носа. Аналогичным образом нужно поступить и с другой ноздрей. Такая манипуляция не позволит проглотить большую часть капель, и поможет непосредственно оказать эффект от капель именно на слизистые.
Чем еще можно помочь?
У детей старше двух-трех лет с целью стимуляции защитных сил организма помогает массаж биологически активных точек, активизирующих иммунитет и дренаж слизи в носу. Проводится такой биологически активный массаж от двух до трех раз в день, массаж проводится одновременно с обеих сторон указательными пальцами, длительностью до одной-двух минут. В острый период заболевания курс массажа должен составлять не менее семи-десяти дней, если нет высокой температуры, такой массаж можно делать и в период начальных проявлений, но число сеансов достигает пяти раз в сутки.
Первыми точками являются углубления в области крыльев носа, их массируют в первую очередь. Затем переходят к точкам под зоной ноздрей, где соединяются верхняя губа и преддверие носа. Потом переходят к несимметричной точке на кончике носа, ее массируют одним пальцем. Потом переходят на точки у внутренних углов глаз, их тоже две. Далее переходят на затылок, чтобы найти нужные точки, нужно слегка наклонить голову вниз и нащупать характерные симметричные бугорки на основании черепа. Заканчивается сеанс массажа точками, которые расположены на ладошках, в области основания больших пальчиков. Последний этап – сильно нужно нажать на подушечки больших пальцев.
После трех лет
У детей старше трехлетнего возраста можно применять отвлекающую и разогревающую терапию – ножные ванны с горчицей (если нет аллергии), ножные ванны с горячей водой, но температуру повышайте постепенно и умеренно, чтоб не вызвать ожогов кожи. Можно добавить в ножную ванну морской соли. Стопы – это массивное рефлексогенное поле, за счет стимуляции биологически активных точек на стопе активизируется носовое кровообращение, стимулируется работа всей иммунной системы.
При насморке отлично помогают для облегчения дыхания ингаляции через небулайзер с минеральной водой, с обычной пищевой содой, паровые ингаляции с натуральными эфирными маслами при отсутствии аллергии на эти компоненты. Могут быть и травяные ингаляции с отваром ромашки, шалфея, календулы. При этом одно из обязательных условий проведения процедур – отсутствие лихорадки у ребенка. Процедуры проводят в пределах десяти минут, два-три раза день общим курсом в 10-20 процедур. Полезно промывание носа морской водой или обычной кипяченой с добавлением соли. Подсоленная вода удаляет из носа слизь, оказывает подсушивающее и увлажняющее действие, смывает с поверхности слизистых вирусы и микробы. Полезным будет и проведение дыхательной гимнастики.
Чем опасен насморк?
У детей насморк – это неприятное, а иногда еще и опасное заболевание. Все дело в том, что при насморке, особенно если дети плохо умеют сморкать нос, происходит формирование застоя слизи в полости носа и активное размножение вторичной микробной флоры. Это благоприятная среда для развития вторичных осложнений – синуситов, отитов, перехода инфекции с носовой полости на область придаточных пазух и слуховых труб. Острые средние отиты зачастую возникают как осложнение насморка у детей в раннем возрасте, так как дети много лежат и отток слизи у них затруднен, слуховые трубы широкие и короткие. При "шмыгании" носом слизь легко попадает в полость уха, и дает развитие его воспаления.
Насморк у детей. Причины
Насморк у детей - диагностика
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: