Насморк у детей. Причины.

Что такое насморк?
Как только не называют это заболевание родители – "сопельки", "сопли", "насморк", хотя научное название данного заболевания - острый ринит, происходит от греческих названий "ринос" - нос, с прибавлением окончания "-ит", что значит воспаление. Другими словами, ринит – это острое воспаление слизистых носа. Это одно из самых частых на планете заболеваний, к которому многие из родителей относятся очень поверхностно и легко, считая насморк вполне безобидным заболеванием. Однако, в отношении детей это совершенно не так, и чем меньше возраст ребенка, тем сложнее обстоит дело с насморком.
Почему насморк является непростым для ребенка заболеванием? Давайте подумаем логически. Нос – это входные ворота для воздуха, которым мы дышим, и в носу происходят важные процессы: согревание атмосферного воздуха до температуры тела, очищение его от пыли, микробов и вирусов, проведение его в ниже расположенные отделы дыхательной системы. Нос – это мощная рефлекторная зона, на его слизистой расположена целая сеть мелких кровеносных капилляров, а также находятся миллионы нервных рецепторов – как обонятельных, способных ощущать запахи, так и рефлексогенных, связанных с работой многих внутренних органов и систем. В носу есть связь даже с ногами – стопами, и поэтому зачастую "сопельки" сразу же возникают при переохлаждении ног, если малыш вдруг промочил обувь на прогулке. Из-за такой тесной связи и нежности детского организма, его тело сразу же негативно отвечает на малейшие отклонения в работе носа различными проблемами в организме.
Если возникает насморк, у детей обычно поражаются сразу обе ноздри и оба носовых хода, немедленно возникает дискомфортное ощущение в носике с сухостью и жжением в полости носа, першением в горле и чиханием. Как признак простудного заболевания может также возникать вялость и слабость, головные боли, а через одни-двое суток присоединяются и крайне неприятные для малыша выделения из носа – сначала они прозрачные как водичка, жидкие, обильные, бегут из носа «ручьями». По мере развития заболевания выделения начинают загустевать, становятся желтоватого или зеленоватого цвета. На фоне инфекционного насморка может повышаться температура тела как признак вирусной инфекции, но обычно температура не повышается более 37.3-37.5 градусов.
Происходит резкое набухание слизистой оболочки носа, затрудняется носовое дыхание, при этом практически полностью пропадает функция обоняния, нарушается восприятие вкуса еды и питья. Иногда, при отдельных вирусных инфекциях, может присоединяться шум в ушах и их заложенность, слезотечение и другие неприятные симптомы. При всем прочем, развитие насморка у детей в период новорожденности или в раннем грудничковом возрасте имеет свои особенности. Все дело в том, что сами по себе носовые ходы у деток очень узкие, и даже если формируется незначительный отек слизистых, это ведет к резкому сужению носовых ходов и резким затруднениям для прохождения воздуха, что само по себе создает трудности с носовым дыханием, дети начинают дышать через рот, усложняется процесс сосания при кормлении, малыш вынужден постоянно отрываться от груди или бутылочки, чтобы дышать.
В таких условиях малыши начинают капризничать, недоедать, злиться и кричать, им сложно заснуть, так как нос забит и не дает спокойно дышать, малыш начинает терять в весе, не смотря на общее относительно удовлетворительное состояние. Во время сна из-за насморка и стекающих по задней стенке глотки соплей могут возникать кашель и приступы удушья, одышка из-за затруднения носового дыхания. Кроме того, дыхание ртом способствует распространению и переходу инфекции на более глубокие нижние отделы респираторного тракта, приводя к серьезным осложнениям в идее бронхитов и пневмонии.
Почему возникает насморк?
Насморк – это результат воздействия на организм той или иной болезненной причины – прежде всего это инфекционные факторы или неинфекционные. Первые составляют до 95% всех детских насморков в раннем возрасте, на остальные причины в целом приходится около 5% всех насморков. Основными из инфекционных причин являются респираторные вирусы, которые провоцируют развитие острой респираторной вирусной инфекции ОРВИ, к которой также относят и вирус гриппа.
Реже бывают насморки микробной природы, при этом насморк обычно имеет гнойный характер, и есть проявления общей интоксикации, поражения других органов.
Из неинфекционных причин насморк может вызываться травмированием слизистых носа путем попадания инородных предметов (шарики, бусинки, косточки), воздействия негативных окружающих факторов – запыленностью, загазованностью, сильно пахнущей химией. Одним из проявлений респираторной аллергии может быть аллергический ринит (поллиноз). Любые агрессивные для слизистой оболочки вещества могут вызвать рефлекторное увеличение количества слизи и насморк, это защитная реакция организма – так смываются со слизью вредные вещества.
Механизм развития вирусного ринита
Вирусы респираторной группы попадают в нос при вдыхании воздуха, содержащего вирусы. Обычно это помещения, где скапливается много народу в период зимы и ранней весны – рынки, магазины, лифты, где люди чихают и кашляют, рассеивая вокруг себя микроаэрозоль из слизи и вирусов.
При попадании вирусов на слизистую насморк возникает не сразу, один-два дня вирусы, внедряясь в клетки эпителия дыхательных путей, активно размножаются, что приводит к повреждению клеток слизистой и провокации усиленного отделения слизи. В нормальных условиях клетки эпителия носа имеют микроскопические реснички, которые колеблются и очищают полость носа от всех вредных веществ, связывая и выводя пыль и микробы. Вирусы нарушают эту слаженную работу, и организм включает защитную реакцию избавления от вирусов – смывание их обилием слизи. Малыш начинает чихать и кашлять, сопливить, и именно сейчас он наиболее заразен для окружающих, в слизи содержатся миллионы вирусов.
За счет поражения слизистой вирусами создаются условия для более высокой, чем в норме, проницаемости для вредных агентов, в том числе и микробов. Присоединение микробной флоры создает предпосылки для осложнений насморка, его распространения за пределы носа. Нарушение нормального выделения слизи из носа, если малыш не умеет нормально сморкать нос, шмыгает им, создает предпосылки для распространения инфекции на глотку и слуховые трубы, которые имеют выход в носовую полость. Так может развиваться вторичный отит с поражением полости среднего уха.
Чаще всего ринит возникает у детей в период межсезонья или резкого колебания температур с плюса на небольшой минус и обратно. Это связано с активацией вирусов, скоплением народа в общественных местах, переохлаждением и физиологическим снижением сопротивляемости организма из-за снижения поступления в организм витаминов и дефицитом солнечных лучей. Сильно зависит развитие насморка от закаленности ребенка и замерзания его ног, так как на стопах существует рефлексогенная зона, которая сильно ослабляет защитные силы носовых слизистых при переохлаждении.
В чем опасность насморка у малышей?
Насморк, хотя и считается безобидной на первый взгляд болезнью, для детей может стать серьезным процессом. Носик малыша выполняет одновременно сразу несколько функций – дыхание, обоняние, защита организма от проникновения опасных микробов и речеобразующая функция. При возникновении насморка в той или иной мере нарушаются все функции носа. При насморке плохо дышится, совершенно не ощущается запах, а голос приобретает гнусавый, носовой оттенок. Иногда насморк может затягиваться и длиться у детей месяцами, что приводит уже к более серьезным последствиям – нарушению формирования органов дыхания и лицевого скелета, формируется так называемый аденоидный тип лица.
При хроническом насморке страдает дыхательная функция, и организм ощущает дефицит кислорода, страдает общее физическое развитие ребенка, он плохо спит и становится рассеянным и невнимательным. На фоне насморка может снижаться память и успеваемость, способность к сосредоточению, возникает потенциальная опасность в плане присоединения аллергических процессов, так как поврежденный эпителий носа не в силах справиться с попаданием в полость носа аллергенов, пыли, пыльцы и т.д. По причине насморка может происходить и обострение хронических патологий – астмы, проблем с почками, печенью и пищеварением. Именно поэтому насморк необходимо быстро и правильно лечить, об этом мы поговорим в следующий раз.
Насморк у детей - диагностика
Лечение насморка у детей
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Чувствует себя не плохо. Ставлю виферон ,промываю нос и ингалируемся Лазолваном( т.к. присоединился редкий кашель). Вроде не врежу...
Пол-ка до 10-го числа не работает. А скорая по таким случаям не выезжает.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: