Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Поговорим о конструкторах для детей

Поговорим о конструкторах для детей Тему для нынешней беседы подсказал мне мой ребенок, предложив поиграть с ним в сотый раз «зубами». Прежде, чем говорить о конкретных конструкторах, давайте поговорим о том, насколько они важны в развитии наших детей и вообще нужны ли они.

Что это такое и зачем оно нам надо

Итак, если обратиться с теории, то конструктор – это набор из деталей, с помощью которого можно собирать всевозможные модели: будь то замок, дом, поезд, машина или геометрическая фигура. Сложно поверить, но первым таким игровым наборам уже более 100 лет и они до сих пор популярны, меняется только внешний вид деталей, но вот назначение остается прежним: развитие. В процессе игры у ребенка имеется колоссальная возможность развивать логическое воображение, творческие способности, мелкую моторику и просто выразить себя в создании чего-либо.

Тематическая направленность конструкторов подразумевает под собой развитие конкретных навыков: они могут быть творческими, научно-познавательными, развлекательными и так далее. Также, производители разделяют их на мальчуковый и для девочек, и по способу соединения между собою деталей и по материалам, из которых сделаны детали.

Думаю, не лишним будет упоминание о том, что каждому возрасту детей соответствует свой конструктор. Для самых маленьких детали будут крупными, несложными: чаще это кубики, вкладыши – словом все, то, что ребенок не сможет проглотить или засунуть в нос, ухо. Играть первое время лучше вместе с малышом: во-первых, вы научите, как это делать правильно, а во-вторых, отлично проведет вместе время. Не стоит увлекаться в процессе игры и командовать – пусть ваш ребенок будет лидером.

Гениальность задумки изобретения конструктора поистине бесценна – в процессе игры наши дети приобретают полезные навыки, которые им пригодятся в жизни: будь то починка детской игрушки или крана, строительства домика или посадки дерева.
Великий философ И. Кант утверждал, что «рука — это вышедший наружу мозг человека». И чем лучше будет развита мелкая моторика детской ручки, тем проще и быстрее ребенок будет запоминать информацию, соответственно обучаться. Не забывайте об этом, дорогие родители.

Давайте подведем итоги необходимости конструкторов в арсенале игр ребенка:
- развитие воображения, логики, пространственного мышления;
- усидчивость, целенаправленность и умение достигать поставленной цели;
- развитие мелкой моторики, речи.

Как видите, плюсы просто неоспоримы по своей значимости в развитии ребенка, а значит конструкторам быть! Теперь давайте подробнее рассмотрим современный ассортимент этих чудо-игрушек и сделаем свой выбор в пользу того или иного. Тем более, что это может быть отличным подарком для малыша или подростка – будь то новогодние торжества или День Рождения, либо же просто поход в гости.

Какие они, современные конструкторы?

Предлагаю разделить их по материалам, из которых они изготовлены. Я буду рассматривать изделия, соответствующие государственному стандарту и санитарно-гигиеническим требованиям. И первыми у нас будут деревянные. Они изготавливаются только из натуральной древесины: чаще всего это клен или бук. Бук предпочтительнее, ибо считается пищевой древесиной и имеет более гладкую, без пор, структуру, при окраске элементов дает гладкую поверхность.

Пластмасса и пластик. При упоминании этих материалов сразу возникает ассоциация с конструктором Lego – у этой торговой марки вы найдете блоки для детей всех возрастов. Также, советую обратить внимание на Mega Bloks – все детали ярких, но не ядовитых цветов, в удобной сумочке и имеют все разрешительные документы для продажи. Мы как раз приобрели вариант для самых маленьких: от года до пяти, в подарок. Крупные детали, удобно ложатся в детскую ручку, надеюсь, что малышу понравится наш подарок.

У моего сына «зубики», это конструктор «ZOOB» - он выполнен из высокопрочного пластика, это уже подвижный вариант, ибо в комплекте есть и колеса, и парашют, и прочие интересные детали, способные увлечь ваших детей надолго: мы играем уже несколько лет и процесс игры совершенно не надоедает. Лишь иногда пополняем запасы деталей. Кстати, «зубы» делятся на наборы, как для мальчиков, так и для девочек.

Совсем недавно на рынке детских товаров появился очень интересный вариант конструктора: бристл. Его детали напоминают щетки (в переводе с английского слова «bristle»), на ощупь они мягкие, со всевозможными пупырышками, ворсинками, в меру яркие и необычные, что для малышей будет очень интересно и полезно для развития не только моторики, но и тактильных ощущений.

Не стоит игнорировать и отечественного производителя – есть вполне конкуретноспособные по качеству изделия, которые будут дешевле европейских аналогов.

Магнитые конструкторы. Очень интересный вариант игры. Когда мы приобрели первый такой для сына – весь вечер играли с мужем, пытаясь построить всевозможные сооружения. Этот конструктор подойдет тем детям, кто уже не тянет в рот все, что попало в руки, ибо состоит из металлического шарика и пластиковых палочек с магнитами на концах. Размер палочки и шарика тоже варьируется в зависимости от комплектации в наборе и возраста. Также, есть магнитные мозаики, с помощью которых можно собирать картины из различных геометрических фигур.

Давайте, я немного уделю внимание «Неокубу». Думаю, что вы слышали о нем, да и в интернете существуют целые фан-группы, посвященные этому конструктору. Достаточно интересное изобретение, которое помогает развивать не только логику и пространственное мышление, но и обеспечивает своего рода массаж, а также помогает взрослым успокоить нервы. Но! Прошу обратить внимание, что этот конструктор все же предназначен детям уже школьного возраста.

Тканевые. У ребенка моего есть конструктор из флиса, детали которого на липучках и крепятся на специальное поле. С его помощью мы изучали строение человека. Еще у нас были мягкие кубики, на гранях которого были нарисованы и цифры, и буквы: таким образом мы и играли, и учились.

Металлические наборы. Мне кажется, что у всех родителей в детстве был такой набор из металлических деталей, с гайками, болтиками, ключиками, всевозможными скобами и уголками. Сколько вечеров я провела с папой, конструируя дома, башенные краны и прочие изделия. И очень здорово, что этот конструктор есть у наших детей – игры с ним позволят вашим детям почувствовать себя механиком или строителем.

Подведем итоги

Как ни крути, но конструктор – одна из важных игровых деталей в гармоничном развитии ребенка, так что без него никак. Ведь развитие воображения, мышления, логики, моторики, усидчивости и концентрации внимания – разве это не аргументы в его пользу? Малыш идет от простого к сложному в своих играх: его фантазия не ограничена и позволяет создавать причудливые башенки, замки, домики и прочие сооружения. В процессе игр он изучает формы, цвета, варианты соединений – словом, тренирует воображение, а также развивает предметную деятельность (произведение действия с предметом, согласно его прямому назначению).

Одним словом, берите своего ребенка и отправляйтесь в магазин за новым конструктором и проводите весело время, реализуя свои фантазии с помощью деталей. Удачных вам покупок!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Поговорим о конструкторах для детей
  Тему для нынешней беседы подсказал мне мой ребенок, предложив поиграть с ним в сотый раз «зубами». Прежде, чем говорить о конкретных конструкторах, давайте поговорим о том, насколько они важны в развитии наших детей и вообще нужны ли они.
Что это такое и зачем оно нам надо Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136444 Рецептов 1438214 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »
Идеальное фруктовое мороженое ... Идеальное фруктовое мороженое ...
Вы хотите лeгкий фруктовый сорбет прямо сейчас? Пожалуйста!
Подробнее »
Капустный пирог "Остановиться ... Капустный пирог "Остановиться ...
Очень необычный пирог... и очень простой.
Подробнее »
Сыр "Моцарелла" Сыр "Моцарелла"
Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Анринушка
2 января 2014 года
0
Как ни странно, но моя дочка любит железный конструктор своих братьев и вместе со средним братом мастерит всякие самолёты и самокаты. А на её день рождения Володя подарил Маргошке... Ракшу я удивилась, но они отлично играют ими
Ванькина мама
2 января 2014 года
0
ой, я такая же
Анринушка
2 января 2014 года
0
а мне куклы и тряпочки важны были всегда
argentym
2 января 2014 года
0
Спасибо за статью , очень заинтересовали конструкторы ZOOM и bristle
Ванькина мама
2 января 2014 года
0
Рекомендую!
Е КАТЕРИН А
10 января 2014 года
0
В ответ на комментарий argentym
Спасибо за статью , очень заинтересовали конструкторы ZOOM и bristle

↑   Перейти к этому комментарию
Конструктор просто класс!!! Мы ещё год назад сыну купили,так я и сама с ним сидела строила,интересно очень. Фантазировать можно очень много. Вот только об одном жалею что купила только на 75 деталей,а небольше.
argentym
10 января 2014 года
0
Про какой из конструкторов вы пишете?
Е КАТЕРИН А
10 января 2014 года
+1
Про конструктор ZOOВ. Тот который на картинки в статье.
argentym
10 января 2014 года
0
Спасибо за рекомендацию
argentym
2 января 2014 года
+3
Старшему сыну на прошлый новый год дарили Электронный конструктор. Там множество электрических схем и все детали на кнопках. Так не прибегая к помощи паяльника ребенок может собрать электрический звонок, вентилятор, радиоприемник посмотреть параллельное и последовательное соединение в электрической цепи. Для школьников просто отличная вещь
Янина 22
2 января 2014 года
0
мой обожает конструкторы, уже 5й набор покупаем.
lubov_ lubava
3 января 2014 года
0
Мой внук обожает конструкторы, собирает корабли, которые плавают, паровозы, ракеты...
koka_0
3 января 2014 года
0
у нас есть пластиковые (не только Лего, но и мазайки разные всякие), мягкие кубики - самый первый конструктор, деревянные тоже есть конструкторы и пирамидки а вот до металлических пока не добрались
мишина и витина мама
3 января 2014 года
0
Какой конструктор я подарю старшему сыну на ДР , я поняла ещё летом, когда у нас сломался эл. чайник и сынуля разобрал его по винтикам за 20 минут, смотрю я на это дело и думаю-мы то оказывается уже подросли, ну и взяла сыну металический конструктор из 400 деталей
Крутит его третий день с перерывами на сон и еду, ах да они у меня даже сегодня на улицу выходили а то от новых игрушек и новогодних сказок по телеку не оторвать
Barcellona
3 января 2014 года
0
а я любила набор юного электрика) Тоже был такой конструктор. Правда - правда
Barcellona
3 января 2014 года
0
ДМ принёс моему сыну конструктор наподобие Лего. Но не этой фирмы. Оч хорошего качества и раза в 3 дешевле. Думаю в Лего мы за марку переплачиваем
Ванькина мама
3 января 2014 года
0
вот Мега Блокс дешевле, еще есть украинские и российские аналоги - там цена реально ниже. главное, чтобы пластмасса была хорошей и не воняла.
Barcellona
3 января 2014 года
+1
Рита Крепова
9 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Barcellona
ДМ принёс моему сыну конструктор наподобие Лего. Но не этой фирмы. Оч хорошего качества и раза в 3 дешевле. Думаю в Лего мы за марку переплачиваем

↑   Перейти к этому комментарию
Думаю, определенная наценка "за имя" конечно имеет место. С другой стороны "имя" - это ведь еще и качество.
Так что при всем стремлении сэкономить по крайней мере на ДР или НГ стараюсь покупать именно фирменное лего дупло.
У аналогов качество все же страдает
Ну и сюжеты у оригинального лего дупло классные! Не всегда подберешь что-то на замену
Наташуша
3 января 2014 года
+1

мы конструкторные
Aliskin12
4 января 2014 года
+1
Моя дочка обожает играть в лего, это наш фаворит среди других игрушек.
Сирша_sea
6 января 2014 года
0
Хорошая статья, много взяла себе на заметку.
Ванькина мама пишет:
я немного уделю внимание «Неокубу»... Но! Прошу обратить внимание, что этот конструктор все же предназначен детям уже школьного возраста.

Обратите внимание, что этот магнитный конструктор для сознательных и ответственных детей даже не знаю какого возраста - минимум старше 15 лет!
Можете обвинять меня в паранойе , но ... почитала в интернете, посмотрела в новостях и как то не по себе -
неокуб как мина с часовым механизмом.

Если в доме малыш, то и для старшего ребенка я бы не рискнула покупать такой. Надо держать в недоступном месте его и быть всегда в курсе сколько деталей и на месте ли они. Деталь может закатиться куда угодно, примагнититься к холодильнику снизу - найти их будет не просто, взрослый не увидит, а малыш везде залезет.
При игре, чтобы преодолеть притяжение шариков необходимо прилагать усилия, в результате шарик выскальзывает из рук и теряется.

В США эта игрушка запрещена к продаже, в Новой Зеландии и Австралии запрещено её производство, импорт и распространение. В Европе есть адвокатская контора, которая абсолютно бесплатно оказывает юридическую помощь пострадавшим от шариков.
http://www.baby.ru/blogs/post/174284695-25394455/

Дело не только в том, что конструктор содержит мелкие детали, которые могут быть легко проглочены ребенком. Кроме этого, существует еще одна опасность, специфичная для сильных магнитов:
Каждый шарик покрыт слоем никеля, сам по себе он скорее всего не принесет вреда, будучи проглоченным. Но, если последовательно проглотить два или более магнитов с небольшим интервалом, они могут притянуться сквозь тонкие стенки кишечника и сжать различные его участки, вызывая множество серьезных проблем. Самостоятельно такие магниты выйти не смогут, потребуется операция. Если не удалить их вовремя, начнется омертвение сжатых тканей, перфорация кишечника, что повлечет за собой осложнения вплоть до летального исхода. К сожалению, это не надуманная проблема, случаи такие уже были.

Если случайно проглотили или вдохнули один или несколько шариков — обязательно обратитесь к врачу!
УЗИ эти шарики обнаружить не может, только рентген. Думаю не надо объяснять, что при каждой тошноте делать рентген - безумие.
Когда ребенка оперируют, шарики примагничиваются к медицинским приборам, тем самым увеличивая количество разрывов. При любом проглоченном количестве, даже просто 1 шарике - полостная операция. Этот шарик за счет веса/размера сам способен без притяжения к другому сделать дыру во внутренних органах.

Хирурги, реаниматологи просят предупредить как можно большее количество людей об опасности, которую в себе несет эта игрушка. http://doctorpiter.ru/articles/6432/

Практически каждого ребенка, пострадавшего от этой игрушки, приходится спасать. Очень много детей от 1 до 15 лет сейчас попадает в больницу, проглотив эти шарики. И конечно, нельзя оставлять детей без присмотра. В большинстве случаев перитонит при проглатывании магнитов от «Неокуба» развивается, когда родители даже не знали о том, что ребенок их проглотил, а значит, и не сразу обращались к врачу.

Дети общаются в коллективах, ходят на улицу, посещают школы и поликлиники. В любом месте в их руки могут попасть магнитные шарики. Шляпка шурупа на ножке стула, дно холодильника или стиральной машины, нижняя часть батареи — в каждом помещении хватает укромных мест для шариков, диаметр которых всего 5 мм. Поэтому единственный способ предотвратить трагедию — это ввести полный запрет на реализацию неокуба.


Любая мама искалеченного малыша точно предпочла бы, что бы её обзывали хоть какой безмозглой и тупой на форумах, чем иметь сейчас ребенка-инвалида.
Ванькина мама
6 января 2014 года
+1
у моего детеныша есть магнитный конструктор. даже два, размеры шариков разные. он никогда не играл один с ним - только со мной.
Сирша_sea
6 января 2014 года
0
Предупрежден, значит вооружен.
Ванькина мама
6 января 2014 года
+1
конечно, насмотрелась на детишек в больницах
Сирша_sea
7 января 2014 года
0
darisha_lg
10 января 2014 года
0
мой ребенок играет в МАРБЛ очень интере(ные лабиринты и преимуще(тво что можно докупать детали. (ыну не надоедает.
Ванькина мама
10 января 2014 года
0
шикарный конструктор
Плюшева
1 февраля 2014 года
0
На НГ дед мороз принес лего пожарную, строим всей семьей, жаль, что дороговато, было бы больше, было б чудеснее.
Ванькина мама
1 февраля 2014 года
0
Зато сколько пользы принес Дед Мороз - вся семья вместе!
Рита Крепова
9 октября 2014 года
+1
Спасибо, полезная статья!
Конструкторы и старшая любит, и младший уже тянется. Хотя ему конечно пока больше "на зуб" попробовать интереснее. Или разломать что-нибудь.
Но на годовасие ему уже персональный, его собственный конструктор планирую подарить. Может и не поймет еще толком, но пусть приучается. Присматриваю что-нибудь простенькое из лего дупло.
mmurzik92
28 марта 2017 года
0
Конструктор просто незаменимая игрушка. У нас месяцев с 6 простой, с крупными круглыми деталями и, что самое важное, ребенку удобно его грызть. Покупали на киндерли. От прорезывателя отказывается всегда, а конструктор - только покажи - сразу в рот. Как подрастет, хотим купить металлический, как в нашем детстве был.
Gritikin
3 апреля 2017 года
0
А у нас конструктор AUSINI из igrokid. Очень интересная вещь, там машинки, танки всякие, сынишке нравится, и как ни странно дочке тоже
lybimova 85
27 октября 2017 года
0
А я вот сыну "Чудо-молоток" купила. Он наш, российский (производитель Step Puzzle), очень хорошего качества. Почти всё из дерева: молоточки, детали, пробковая доска. Только гвоздики металлические, но они маленькие, поэтому надо смотреть за ребенком. Но сынуля тащится, готов только с ним и играть!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook