Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как сохранить здоровье в праздники? Вторая часть

Как сохранить здоровье в праздники? Вторая часть Итак, вчера мы начали говорить о происшествиях, случающихся чаще всего в новогодние праздники, когда народ больше недели расслабляется и отдыхает. Но врачам "Скорой помощи" в это время совершенно не до отдыха, так как количество больных и травмированных людей, в том числе и детей, резко возрастает. Мы уже говорили о болях в животе и проблемах в сердце, но не затронули еще некоторые проблемы, в частности термические повреждения и травмы новогодними аксессуарами. Итак, продолжаем…

Ожоги от петард и фейерверков

Особенно горячая пора в прямом смысле в новогодние праздники наступает у пожарных и врачей ожоговых отделений. Травмы пламенем возникают при оставлении на столах без присмотра зажженных свечей, неисправности елочных гирлянд, особенно дешевых китайских, от хлопушек и фейерверков с петардами и бенгальскими огнями, это очень опасные предметы, особенно в руках детей и людей в состоянии алкогольного опьянения, коих в новогодние праздники становится на порядок больше. Стоит помнить – любые петарды и фейерверки используют только в уличных условиях, в помещениях их взрывать категорически запрещено. При неправильном обращении с пиротехникой или использовании некачественного товара, прежде всего, страдают нежные части тела – глаза и кожа лица и шеи, кисти рук, реже – другие части тела.

Не менее опасны и бенгальские огни – это, казалось бы безобидное развлечение, может обернуться тяжелыми последствиями. Почему-то родители спокойно дают зажженные бенгальские огни детям, хотя они не менее опасны, чем петарды. Стоит помнить, что искры от бенгальских огней – это частицы расплавленного металла, которые могут попасть на нежную кожу рук и лица малышей, а некоторые дети еще и пытаются пробовать огоньки на вкус. Категорически запрещено давать малышам до 9-10 лет в руки бенгальские огни – это опасно, зажигайте их только сами и показывайте детям, не поднося близко к лицу. Держать бенгальские огни нужно только на вытянутой руке, не приближая огонек к одежде и к лицу, и уж тем более не прикуривая от них – видели мы на "Скорой" таких оригиналов. Не машите бенгальским огнем, не раскидывайте пиротехнику в сторону людей.

Если травма произошла

Если не смотря на все предупреждения вы или ваши дети получили травму или ожог, все будет зависеть от ваших правильных и слаженных действий по оказанию первой помощи. Тяжесть повреждений напрямую будет зависеть от того, как быстро и как правильно вы окажете первую помощь и покажете пострадавшего медикам. Сразу после получения травмы необходимо охладить обожженное место под струей холодной воды или приложением пузыря со льдом. Необходимо охлаждать это место не менее пятнадцати минут. Категорически запрещено использовать снег с улицы, лед оттуда же или мясо из морозилки, они могут быть загрязнены опасными микробами. На обожженную поверхность необходимо наложение сухой стерильной повязки, а если появились пузыри – трогать их нельзя, особенно прокалывать и вскрывать.

Если ожог несильный, он на лице и нет повреждения кожных покровов, только краснота и жжение, можно нанести на него спрей "Декспантенол" или мазь "Бепантен", "Спасатель" или любую другую от ожогов на водной основе. Такие средства стоит хранить в каждой домашней аптечке. Категорически запрещено смазывать тело мазями на масляной жирной основе, так как пленка жира будет только усиливать ожоги и повреждения, углубляя поражения. Ожоги, особенно на нежной детской коже дают сильную боль, поэтому необходимо давать пострадавшим анальгетики и немедленно отвезти его в ближайшую больницу, либо вызвать неотложную помощь.

Тяжелые травмы

Современная мощная пиротехника дает силу взрывов, достаточную для того, чтобы нанести сильнейшие травмы, вплоть до отрыва пальцев и конечностей. Если такое вдруг случилось без паники, больного немедленно уложите, дайте обезболивающее и немедленно вызовите неотложку. Оторванные пальцы немедленно найдите и поместите в емкость со льдом, так можно будет спасти конечность и пришить пальцы на место. Выше места повреждения наложите кровоостанавливающий жгут, чтоб больной не потерял много крови, на жгуте укажите время его наложения точно до минут. На рану наложите чистую стерильную повязку или просто чистую ткань, до приезда медиков успокаивайте и подбадривайте пострадавшего, не давайте ему уходить в себя и терять сознание.

Может произойти и баротравма и контузия, в результате нахождения близко от эпицентра разрыва петард или пиротехнических снарядов. Может возникать контузия и формируется кровотечение из ушей или носа, необходимо немедленно вызвать неотложку, но до их приезда стоит очистить нос и уши от кровянистых выделений и уложить пострадавшего на землю или на пол. Поверните пострадавшего на бок или посадите, приподняв верхнюю часть туловища, и смотрите за тем, чтобы голова ни в коем случае не запрокидывалась, особенно если кровь с носа все еще идет. Следите за сознанием человека, он может вас не слышать из-за травмы перепонок.

Холодовые травмы

Зачастую на новый год многие после боя курантов и традиционного шампанского в легком подпитии отправляются на улицу для запусков салюта или народных гуляний. Многие это делают, нацепив на себя лишь легкую куртку и совсем без шапки, не смотря на то, что на улице мороз и снег. Не одевшись по погоде можно заработать переохлаждение и простуду, бронхиты или даже пневмонию, но это будет после праздников, а вот в новогоднюю ночь или в следующие за нею дни можно получить и обморожения. Руки и ноги вполне легко можно отморозить уже при небольшом минусе от 3 до 5 градусов ниже нуля. Особенно способствуют обморожению такие факторы как сильный ветер, повышенная влажность воздуха, предварительное вспотевание в помещении, промокшая одежда или обувь, алкогольное опьянение с нарушением контроля за температурой тела.

Меры скорой помощи

Первые признаки обморожения – это покраснение или резкая бледность с белым оттенком кожи, резкая боль иголками в обмороженных конечностях. Категорически запрещено растирать эти поврежденные участки тела на коже снегом – это только усилит повреждения и увеличит зону охлаждения кожи и тканей. На обмороженной коже образуются микротрещины, в которые может проникнуть инфекция. Несильное обморожение можно исцелить растиранием кожи шерстяным шарфом или варежкой, согревание в тепле или надевание одежды, помещение в теплую (не горячую, а то будет очень больно) воду.

Немедленно нужно уходить с улицы в теплое помещение, постепенно согреваясь. Нельзя согревать обмороженные руки у костра или печки, на батарее, можно помещать их в теплые ванночки с водой около 36 градусов, постепенно отогревая. После отогревания необходимо наложить на кожу сухие стерильные повязки, принять обезболивающие и спазмолитики. Если боли сильнее или на коже есть пузыри, нужно немедленно обратиться за помощью в скорую и отправляться в стационар. Категорически нельзя согревать пострадавших алкоголем, можно напоить теплым чаем с сахаром, укутать в теплый плед или одеяло, померить температуру тела.

Повреждение зрения

Моя коллега по работе повредила глаз на новогоднем корпоративе, открывая бутылку шампанского – в результате, тяжелая травма роговицы, ушиб глазного яблока и несколько недель в больнице вместо праздников. Шампанское – одно из опаснейших для глаз праздничных веществ, пробка вылетает из бутылки со скоростью до 50 км\ч, придавая себе кинетической энергии как кулак "нехилого" боксера. Травма глаза пробкой – это ужас офтальмологов, начиная с 20-х чисел декабря и заканчивая старым новым годом. Результатом этого может стать отслойка сетчатки, повышение внутриглазного давления с гидравлическим ударом по ней, возникает размягчение камер глаза и сильная боль. Также может формироваться и травматическая катаракта с нарушением целостности хрусталика, который вываливается в полость глаза – спасти зрение может только немедленная операция.

Не менее опасны и травмы глаз металлической стружкой и окалиной от бенгальских огней, которое происходит во время горения и поднесения палочки близко к лицу. Ну и еще одной субстанцией, способной в числе прочих, нанести вред зрению, является водка, а точнее "паленка", разлитая из технического спирта, плохо очищенного от метилового спирта. Метиловый спирт вызывает токсическое повреждение зрительного нерва, от чего пропадает зрение и поражаются внутренние органы.

Будьте бдительны

Каждый раз, заступая в новогоднюю ночь на дежурство, врачи не устают предупреждать обычных людей не терять бдительность. Стоит внимательно следить за детками, наблюдая и контролируя каждый их шаг, а делать это можно только на трезвую голову. Если ваш праздник сопровождается бурными возлияниями, постарайтесь найти человека, кто будет трезвым и присмотрит за малышами, попросите бабушек или родных, чтобы праздник не был омрачен проблемами со здоровьем и травмами. Это актуально во все дни праздников с 31-го до 8-го числа, пока не пора будет выходить на работу.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как сохранить здоровье в праздники? Вторая часть
  Итак, вчера мы начали говорить о происшествиях, случающихся чаще всего в новогодние праздники, когда народ больше недели расслабляется и отдыхает. Но врачам "Скорой помощи" в это время совершенно не до отдыха, так как количество больных и травмированных людей, в том числе и детей, резко возрастает. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139303 Рецептов 1471775 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп торговца скота из Тапеи Суп торговца скота из Тапеи
Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю,
Подробнее »
Лаханоризо Лаханоризо
Лаханоризо - простое, вкусное блюдо домашней греческой ...
Подробнее »
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook