Лечение сложных случаев сколиоза.

Методы лечения второй степени сколиоза.
Сколиоз второй степени подразумевает консервативную терапию, но выбор конкретных методик будет зависеть от стабильности и причины, вызвавшей сколиоз. Кроме того, врач будет оценивать состояние мышечного и связочного аппарата, а также лечение сильно варьирует от степени развития процесса. Если процесс будет непрогрессирующим, стоит использовать все те же методы, которые применимы при сколиозе в первой стадии процесса, и ведущими методами будут средства лечебной физкультуры в виде индивидуальных или групповых занятий по пять-шесть человек. В среднем занятия длятся по 35-40 минут, с минимальной продолжительностью курса лечения по лечебной физкультуре в среднем по три-четыре месяца подряд с повторением каждые полгода и ежедневными занятиями особыми методами лечебной гимнастики в домашних условиях.
Занятия корригирующими методами гимнастики обычно в себя включают несколько обязательных этапов:
- подготовительный этап занятий – упражнения порядкового плана (первые, для разминки) и упражнения на улучшение осанки.
- основная часть – это упражнения, направленные на вытяжение позвоночника, которые оказывают различное корригирующее влияние на область именно деформированной зоны позвоночника, а также упражнения, направленные на укрепление мышц передней брюшной стенки, мышц спины, на равновесие и на баланс тела.
- заключительная часть комплекса – это упражнения, которые способствуют расширению грудной клетки, улучшающие основные функции внешнего дыхания, что приводит к насыщению крови и тканей кислородом.
Особенно важно также обращать внимание на укрепление мышц в области брюшной стенки, мышц спины и области подвздошно-поясничной зоны.
Особенно важными в плане влияния на состояние спины являются упражнения на уравновешенность мышц и сохранение мышцами правильного положения при движениях тела в статических (в неподвижном положении) и динамических нагрузках. Особенно активно в этом принимают участие мышцы тазовой и поясничной области, бедра. Помимо общих тренировок на все группы мышц, необходимо применять избирательные занятия и тренировки именно для тех групп мышц, которые ослаблены в результате дефекта, как например область косых мышц живота со стороны выпуклости искривления в области пояснично-грудного дефекта. Их тренируют отведением ноги в сторону, с одновременным противодействием ноге в лежачем положении, поднимают обе ноги лежа на боку на той стороне, что согнута.
Если вершина дефекта расположена от десятого грудного до первого поясничного позвонка, необходимо активно тренировать пояснично-подвздошную мышцу на стороне, где дуга вогнута. При всех занятиях важно следить за тем, чтобы при проведении упражнений не усиливалась подвижность в области позвоночника. Интенсивные тренировки с напряжением ослабевших мышц можно проводить при изометрических режимах их сокращения – это попытки отклонения туловища в сторону, когда взрослый держит ребенка зафиксированным, либо подъем руками или ногами мешочков с песком.
Особенным корректирующим воздействием в зоне позвоночника обладают вытягивающие упражнения, а также комплексы, которые основаны на изменении расположения таза и плеч, положения туловища детей. Такие интенсивные упражнения будут действовать на весь позвоночник, это могут быть висения на перекладине, но применяют их с очень большой осторожностью, и только перед операциями, чтобы провести мобилизацию позвонков. При чистом консервативном лечении применяют обычно более «легкую» вытягивающую терапию со свисанием тела по наклонной плоскости в лежачем на спине положении, в боковом положении или в смешанных позах, их покажет врач ЛФК. Зачастую такие упражнения сочетают с тренировками на укрепление мышц туловища.
Также применяют ассиметричные упражнения, поворотные упражнения и отклонения туловища с противоупорами. Почти все упражнения для позвоночника проводят в положении лежа, чтобы не перерастягивать сверх меры деформированный позвоночник. Также активно применяются дыхательные практики по улучшению функций дыхания, чтобы грудная клетка симметрично развивалась и участвовала в акте дыхания. Особенно важно при лечении достигнуть правильного стереотипа к правильной осанке, проведению самокоррекции, принудительного смещения центра тяжести вбок.
Дополнительные методы.
Еще одним пассивным, но от этого не менее эффективным методом лечения будет массаж и проведение лечения с помощью укладок. Прежде всего, массажи подготавливают организм малыша к физическим нагрузкам и проведению занятий, усиливают и активизируют проведение ими воздействия. Особенно они показаны ослабленным детям в младшем возрасте, которым сложно выполнять корригирующие гимнастики с большими нагрузками или им просто физически сложно выполнять все упражнения. Технику процедуры врач будет выбирать, исходя из состояния и тренированности мышечной системы, степени и характера искривления. Массажи со стороны выпуклости проводят более интенсивно, а на вогнутой части массаж направлен на расслабление мышц, которые зачастую находятся в спазме.
Обычно они проводят по особой схеме – промассировать нужно область длинных мышц спины, затем трапециевидных мышц, потом все оставшиеся мышцы на спине с переходом на брюшную стенку и косые мышцы живота. Если это малыш младшего возраста, его начинают сочетать с методами пассивной коррекции, сгибают малыша в сторону выпуклости со специальными приемами массажиста и легкими поворотами туловища или таза, все будет зависеть от локализации дефекта. При массаже может применяться также прием легкого сдавливания грудной клетки по диагонали для уменьшения выпуклости реберных дуг в районе деформации.
Полезными при сколиозе с целью закрепления достигнутых упражнениями успехов являются лечебные особые укладки. Их проводят на боку, в ассиметричных позах, лежа на животе с отведением одной или двух ног. Коррекцию в особых положениях укладки проводят по несколько раз в день, общая продолжительность такой лечебной укладки может достигать полутора часов в день. Иногда применяют так называемые гипсовые «кроватки» или применение особых корсетов, а иногда при проблемах с тонусом мышц применима мышечная стимуляция.
Если не помогает?
Если сколиоз прогрессирует, обычно проводится стационарное ортопедическое лечение или обучение с лечением в школе-интернате. Это необходимо для того, чтобы добиться максимальной стабилизации патологического процесса или полной остановки прогрессирования сколиоза. Важно полноценно восстановить функции позвоночника и укрепить мышечную систему ребенка. Назначают лечебные разгрузки позвоночника с ношением особых корсетов, надежно его фиксирующих. Лечебную гимнастику при прогрессии процесса проводят только в лежачем положении, а упражнения - преимущественно изометрические (силовые, без растяжек). Проводят регулярные курсы массажа спины и брюшного пресса, электростимуляцию мышц. Процедуры постоянно чередуют, а вот курортное лечение и физиотерапия с улучшением кровообращения и расслаблением мышц противопоказаны – не применяют грязелечение и парафиновые, озокеритовые аппликации.
Категорически противопоказаны при прогрессирование процесса любые попытки пассивного обездвиживания, процессы вытягивания позвоночника, мануальные техники и особенно приемы костоправов, пассивные упражнения с массажами. При нестабильном сколиозе можно только очень дозированную терапию положениями в особых гамаках или гипсовых «кроватках». Также осторожно нужно быть с плаванием и лыжами.
Тяжелый сколиоз.
Выраженные деформации позвоночника третьей степени и выше лечатся консервативно крайне плохо, но чаще всего при таких деформациях прибегают уже к операциям по фиксации позвоночника железными штифтами и пластинами в неподвижном положении что позволяет сохранить ровную осанку, но резко уменьшает объем движений в спине. Операции будут наиболее удачными после периода полового созревания, так как скелет окреп и окостенел. В период роста могут быть и неудачи лечением или потребуются повторные операции. Но не стоит думать, что сразу после операции можно будет все прекратить – понадобится длительная и иногда пожизненная реабилитация, проведение курсов поддерживающей консервативной терапии, после проведения операции будет длительное ношение корсетов и методика восстановительного лечения. Прогнозы при сколиозе всегда серьезные, без длительного лечения процесс может быть сильно запущенным, что приведет к инвалидности.
Сколиоз у детей - причины и механизмы
Виды сколиоза у детей
Основы диагноза и лечения сколиоза
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: