Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Развод. Что делать? Куда обратиться?

Развод. Что делать? Куда обратиться? В последнее время все чаще и чаще мы становимся очевидцами семейных конфликтов и споров по самым разнообразным поводам. Данная тема то и дело всплывает в беседах с родными, друзьями, знакомыми, может стать или уже является личной проблемой для многих из нас.

Практически в каждой семье бывают такие периоды, когда накопленные обиды и претензии друг к другу, недовольство супругом (супругой) приводят к кризису отношений. Кто-то преодолевает это тяжелое время и остается вместе, а кто-то видит выход из сложившейся трудной ситуации в прекращении самих отношений. Для тех пар, которые решаются на разрыв, наступает очень сложный этап. Расставание уже само по себе вещь неприятная, а если в семье имеется совместно нажитое имущество и общие дети, то проблемы утраиваются. Чаще всего у людей есть и то, и другое, поэтому возникают определенные сложности, но при этом всем хочется завершить брак как можно более мирно и без лишних потерь времени, нервов и денег.

Возникает вопрос как вести себя тогда, что делать, когда в необходимости оформить развод больше нет сомнений?

Конечно, правильно будет попытаться сохранить хорошие или хотя бы более менее ровные отношения с партнером. В таком случае развод пройдет легче, и не настолько травмирующим образом отразится на вашем эмоциональном состоянии.

Даже если супруги решают расстаться мирно, все равно необходимо выяснить, какие трудности могут появиться при разводе: согласен ли на развод другой супруг? С кем будут проживать несовершеннолетние дети? Какой предполагается порядок общения с детьми? Как партнеры будут делить совместное имущество?

Задаваясь этими вопросами, многие чаще всего припоминают своих знакомых, которые уже имеют печальный опыт развода. Но в данном случае чужой опыт может сослужить плохую службу. Потому что каждая конкретная ситуация является индивидуальной и может развиваться с учетом различных нюансов, прописанных в законе. Поэтому лучше обратиться к опытному юристу или адвокату. Но все же я постараюсь помочь: на основные и наиболее часто задаваемые вопросы вы сможете найти ответ в данной статье.

Начнем с самого простого – куда обращаться?

Если у вас есть несовершеннолетние дети или один из супругов отказывается предоставить развод либо уклоняется от него, то разводиться необходимо через суд (ст. 21 Семейного Кодекса РФ). Во всех остальных случаях – достаточно обратиться в отдел ЗАГС (ст.19 Семейного кодекса РФ) и представить следующие документы:

• совместное заявление супругов о расторжении брака. Можно подать и отдельные заявления от партнеров, но только в конкретных случаях, когда один из супругов имеет обоснованную причину, которая объясняет их отсутствие при подаче заявления (тяжелая длительная болезнь, продолжительная дальняя командировка и т. п.). Если заявление отправляется почтой или курьером, подпись нужно обязательно заверить у нотариуса;
•документы, удостоверяющие личность обоих супругов (паспорта);
•свидетельство о заключении брака;
•квитанцию об уплате государственной пошлины.

Исключительным случаем, когда один из супругов может обратиться в ЗАГС, в независимости от существования несовершеннолетних детей, будут ситуации, когда второй супруг:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В этих исключительных ситуациях необходимо предоставить в ЗАГС соответственные решения суда.

Если вы выяснили, что вам необходимо разводиться в суде, то теперь нужно определиться с подсудностью, а именно выяснить, в какой именно суд подавать исковое заявление о расторжении брака с сопутствующими исковыми требованиями.

В районный суд нужно обращаться, если Вы не смогли договориться мирно, и Вам предстоит определять место жительства ребенка или порядок общения с ним. Во всех других случаях – обращаться нужно к мировому судье.

Согласно ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ о территориальной подсудности иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (супруга), если с Вами проживает несовершеннолетний ребенок – возможно обращение в суд и по своему месту жительства. Так же истец имеет право обратиться в суд по своему месту жительства, если он, помимо вопроса о разводе, ставит вопрос о взыскании алиментов или ему по состоянию здоровья трудно выезжать к месту жительства ответчика.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Список необходимых документов уточняется в суде, в который подается иск. Этот перечень зависит, в том числе, и от исковых требований, указанных в исковом заявлении. Примерный список необходимых документов:

- свидетельство о браке (оригинал);
- выписка из домовой книги ответчика (или истца, если иск подается по его месту жительства, или обоих, по требованию суда);
- само исковое заявление (в двух экземплярах);
- перечень документов, приложенных к исковому заявлению.

В случае, если у супругов имеются не совершеннолетние дети, и/или претензии, которые касаются проживания, воспитания детей:

- свидетельство о рождении ребенка (достаточно нотариально заверенной копии);
- соглашение о детях (если данное соглашение имеется);
- документы о заработке и иных доходах ответчика (если в исковом заявлении предъявляется требование об оплате алиментов).

Так же к исковому заявлению могут прилагаться:
- брачный договор;
- соглашение о разделе имущества;
- заявление о согласии на расторжение брака (от супруга, выступающего ответчиком);
- документ, подтверждающий полномочия представителя истца, если истец обращается в суд через своего представителя;
- иные документы, требуемые судом.

Важно, что если кто-то из супругов будет возражать против расторжения брака, судья назначит срок для примирения, который не может превышать 3х месяцев. Обжалование решения суда об установлении срока для примирения не предусмотрено.

Если имеется неразрешимый в досудебном порядке спор о разделе совместного имущества, то возможно два варианта решения вопроса:

-можете развестись через ЗАГС, если нет иных препятствий, а затем подать в суд иск о разделе совместного имущества;
- можете в одном исковом заявлении просить суд прекратить брак и осуществить раздел имущества.

Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей. В другом случае Вам следует обращаться в районный суд. Учтите, что срок исковой давности для раздела имущества составляет три года с момента расторжения брака.

Что можно сказать по срокам? Согласно ч. 2 ст. 23 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о разводе. Кроме того, в законную силу решение суда вступает не сразу, а через 10 дней. Минимальное количество времени может уйти на оформление развода, если оба супруга явятся на первое заседание и подтвердят, что твердо решили прекратить брак. В этом случае суд имеет право не выяснять мотивы развода и сразу принять решение по делу.

В любом случае, даже если Вы планируете сами представлять свои интересы в суде, я рекомендую обратиться за квалифицированной консультацией юриста, чтобы предугадать все нюансы дела, во избежание больших потерь после развода.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135313 Рецептов 1418959 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Правильное тесто для вареников ... Правильное тесто для вареников ...
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного ...
Подробнее »
Рыба "Волшебная золотая ... Рыба "Волшебная золотая ...
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет ...
Подробнее »
Крестьянский суп "Затируха" ... Крестьянский суп "Затируха" ...
Напала сегодня на моего мужа ностальгия... Детство ...
Подробнее »
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

bla jeffa
12 февраля 2014 года
0
Когда начинают делить имущество, это вообще ад. Знаете в этот момент забывают о ребенке даже. И одинаково виноваты за частую оба родителя, честно я сама переживая очень тяжелый развод, с кучей судов и адвокатов, в какой то момент поняла что потеряла внимание ребенка. Спасибо моему адвокату Константину Сычеву из адвокатской конторы 45, что вообщем то поставил меня на место, когда я увлеклась своей ненавистью и желанием отомстить пострашнее. А ведь впереди нас таки ждало самое сложное, выбор дочери с кем остаться. Слава богу Константин смог уладить эту проблему еще быстрее, убедив моего бывшего, что решение ребенка – это правильное решение. Теперь доченька со мной.
Лена Е Е
12 сентября 2014 года
0
Интересная статья, спасибо Вам, пригодится.
FreyKa
15 сентября 2014 года
0
Олькааа-я
23 марта 2015 года
0
Предстоит суд уже 26 марта, муж угрожает что подаст в суд на определение места жительства второго ребенка , ребёнку 3 года девочка, у самого за душой можно сказать ничего нет, стоит ли мне бояться что ребёнка могут у меня забрать? Из за его угроз боюсь что откажусь от развода, хотя с ним жить больше не хочу

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook