Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Почтовые отправления и компенсации.

Почтовые отправления и компенсации. Тем, кому интересны основные принципы получения или отправления почты, данная статья на заметку. В связи с географическим положением данные, приведенные в статье, касаются Укрпочты, но основные принципы актуальны и для почтовых служб стран СНГ.

Прежде всего, основные виды отправлений:

Письмо - отправление письменных сообщений, деловых бумаг, квитанций, фотографий в пределах страны и за границу, общим весом до 2х кг. Доставляется непосредственно в почтовый ящик, либо на руки абонента, в случаях предусмотренных дополнительными услугами. Упаковка – конверт и любые его виды.

Бандероль – отправление письменных сообщений, деловых бумаг, квитанций, фотографий, альбомов, книг и рекламных печатных материалов. Вручаются адресно, под подпись. Упаковка – конверты, коробки, упаковочные материалы.


Мелкий пакет – международное отправление весом до 2х кг. В мелком пакете можно отправлять все, что не запрещено к перевозке. Упаковка – конверт, сейфпакет, коробка, упаковочная бумага. Следует отметить, что упаковка должна обеспечивать безопасную доставку, особо хрупкие предметы должны отправляться только в коробках.


Посылка – отправление по стране и за границу. В посылке можно отправлять все, что не запрещено к перевозке. Упаковка – пакет, сейфпакет, коробка, упаковочные материалы. Как и в мелком пакете, упаковка должна обеспечивать безопасную доставку, особо хрупкие предметы должны отправляться только в коробках.

Все виды отправлений можно отправлять несколькими способами: ценные, бесценные, с уведомлениями и с описью.

Ценное отправление - отправитель оценивает отправление, как посчитает нужным. При этом стоимость самой пересылки дороже, и к сумме пересылки прибавляется 1 % от оценочной стоимости.
Бесценное отправление – отправление не оценивается.
С уведомлением – к отправлению прикрепляется бланк уведомления. При вручении получателю бланк уведомления отправляется назад отправителю в подтверждение получения отправления.
Опись – дополнительная услуга, когда отправление осматривается, все вложения описываются, взвешиваются, оцениваются. При получении адресат вскрывает посылку и сверяет с описью.

Правила получения посылок.

Да, именно правила. Зачастую получение отправлений ограничивается «расписались - забрали», а это в корне не верно. К сожалению, опыт доказывает о большом количестве нарушений и непорядочности среди сотрудников почты. При получении посылки адресат должен осмотреть её. Проверить целостность упаковочной ленты, поставить на контрольные весы, сверить вес, совпадают ли штампы с индексом отправителя. Проверить, не повреждена ли упаковка.

Безопасность и компенсации.

То, о чем нужно говорить отдельно и обстоятельно. В чем разница между отправлениями и что делать, когда посылка дошла не в целости, или вообще не дошла. В этом вопросе, пожалуй, легче разобраться на примерах.

«Посылка пришла с видимыми повреждениями, примятая упаковка, контрольный вес совпадает».

Если посылка бесценная, то, пожалуй, ничего сделать нельзя. И даже, если повредились предметы внутри, никаких компенсаций не предвидится.

Если посылка с оценочной стоимостью, то вы обязаны не выходя из отделения в присутствии контролера вскрыть отправление. В случае повреждения отсылаемых предметов составляется акт. Но, к сожалению, полноценной компенсации не ожидайте. Если поврежденный предмет не был качественно упакован, то компенсация не предусмотрена. Если упаковка соответствовала нормативам, то компенсация высчитывается следующим образом: взвешивается поврежденный предмет, высчитывается процент по отношению к общей массе (включая упаковку) и полученный процент умножается на стоимость оценки. Именно эта стоимость и компенсируется. Так же, тот же процент умножается на стоимость самой пересылки, эта сумма тоже компенсируется. К сожалению, данная сумма ничтожно мала. К примеру, посылка оценена в 300 грн, вес посылки 5 кг (с коробкой), разбилась статуэтка весом в 200 грамм. Калькуляция следующая: 200 гр = 4% от общего веса. Компенсация по оценке составит 12 грн + 1.36 грн за стоимость пересылки. То, что данная статуэтка может быть дороже раз в 10, не учитывается. Так же прошу учесть, что оценка в 1 грн или 10 грн не имеет смысла как такового.

Если посылка была с описью, то вы обязаны не выходя из отделения в присутствии контролера вскрыть отправление. В случае повреждения отсылаемых предметов, составляется акт. Если поврежденный предмет не был качественно упакован, то компенсация не предусмотрена. Если упаковка соответствовала нормативам, тут проще, поскольку все предметы описаны и оценены заранее. Компенсация будет выплачена согласно описи.

«Посылка пришла, контрольный вес не совпадает».

При контрольном взвешивании делается поправка на возможную неточность весов, на возможную влажность упаковки и т.д. Разницу в 100 грамм могут счесть незначительной. Как и в предыдущем примере в бесценной посылке компенсаций не предусматривается. Так же с ценной посылкой, компенсация будет пропорционально утерянному весу. С описью будет составлен акт, отсутствующий предмет будет компенсирован.

«Посылка утеряна. Все сроки ожидания истекли, посылка признана утерянной»

Бесценная посылка - компенсируется стоимость доставки.
Посылка с оценочной стоимостью, а так же посылка с описью - компенсируется стоимость оценки и стоимость доставки.


К общему сожалению, компенсации выплачиваются медленно, их тяжело добиться, надо постоянно оббивать пороги. Меня, как частого отправителя, такие «гарантии» не устраивают. Пока мои посылки приходили в целости и сохранности, НО… редкие «НО» меня не устраивают. Для себя я выбрала транспортную компанию, как альтернативу почте. Быстрее, надежнее, спокойнее и прозрачнее.

Благодарю за помощь в написании статьи начальника отделения Укрпочты Бурлаченко Татьяну.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Почтовые отправления и компенсации.
  Тем, кому интересны основные принципы получения или отправления почты, данная статья на заметку. В связи с географическим положением данные, приведенные в статье, касаются Укрпочты, но основные принципы актуальны и для почтовых служб стран СНГ.
Прежде всего, основные виды отправлений: Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146602 Рецептов 1546008 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »
Чебуреки "СССР" Чебуреки "СССР"
Хочу поделиться своим рецептом чебуреков, точнее не ...
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »
Крымские чебуреки Крымские чебуреки
Хрустящие, румяные, сочные чебуреки с мясным фаршем,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Кариночка
11 ноября 2013 года
0
есть то, чего не знала, спасибо
Валюха
11 ноября 2013 года
0
Хорошо, что пригодилось
julia8806
11 ноября 2013 года
0
Спасибо !всегда актуальная информация!
Валюха
13 ноября 2013 года
0
Наталья Вареньевна
11 ноября 2013 года
0
В России письмо - это отправление весом до 99 граммов. От 100 гр. до 2 кг. - это бандероль (при условии, что внутри неё - письма, документы, любая печатная продукция).
Свыше 2 кг - посылка.
Так же, если пересылается какой-либо предмет, не относящийся к печатной продукции, например резиночки-заколочки, и отправление весит меньше 2 кг, то это тоже считается посылкой.
Сведения предоставлены сотрудником Почты России.
Валюха
13 ноября 2013 года
0
Спасибо за информацию
voe-olia
12 ноября 2013 года
0
Я тоже думала, что ТК надежней и быстрей, пока не потералась моя посылка словно в воздухе испарилась. Теперь жду компенсацию....
Валюха
12 ноября 2013 года
0
ТК то же разные, увы.
ахкакая
13 ноября 2013 года
0
Спасибо! грустная информация...Но будем знать теперь
Валюха
13 ноября 2013 года
+1
ага, печальная

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook