Почтовые отправления и компенсации.

Прежде всего, основные виды отправлений:
• Письмо - отправление письменных сообщений, деловых бумаг, квитанций, фотографий в пределах страны и за границу, общим весом до 2х кг. Доставляется непосредственно в почтовый ящик, либо на руки абонента, в случаях предусмотренных дополнительными услугами. Упаковка – конверт и любые его виды.
• Бандероль – отправление письменных сообщений, деловых бумаг, квитанций, фотографий, альбомов, книг и рекламных печатных материалов. Вручаются адресно, под подпись. Упаковка – конверты, коробки, упаковочные материалы.
• Мелкий пакет – международное отправление весом до 2х кг. В мелком пакете можно отправлять все, что не запрещено к перевозке. Упаковка – конверт, сейфпакет, коробка, упаковочная бумага. Следует отметить, что упаковка должна обеспечивать безопасную доставку, особо хрупкие предметы должны отправляться только в коробках.
• Посылка – отправление по стране и за границу. В посылке можно отправлять все, что не запрещено к перевозке. Упаковка – пакет, сейфпакет, коробка, упаковочные материалы. Как и в мелком пакете, упаковка должна обеспечивать безопасную доставку, особо хрупкие предметы должны отправляться только в коробках.
Все виды отправлений можно отправлять несколькими способами: ценные, бесценные, с уведомлениями и с описью.
• Ценное отправление - отправитель оценивает отправление, как посчитает нужным. При этом стоимость самой пересылки дороже, и к сумме пересылки прибавляется 1 % от оценочной стоимости.
• Бесценное отправление – отправление не оценивается.
• С уведомлением – к отправлению прикрепляется бланк уведомления. При вручении получателю бланк уведомления отправляется назад отправителю в подтверждение получения отправления.
• Опись – дополнительная услуга, когда отправление осматривается, все вложения описываются, взвешиваются, оцениваются. При получении адресат вскрывает посылку и сверяет с описью.
Правила получения посылок.
Да, именно правила. Зачастую получение отправлений ограничивается «расписались - забрали», а это в корне не верно. К сожалению, опыт доказывает о большом количестве нарушений и непорядочности среди сотрудников почты. При получении посылки адресат должен осмотреть её. Проверить целостность упаковочной ленты, поставить на контрольные весы, сверить вес, совпадают ли штампы с индексом отправителя. Проверить, не повреждена ли упаковка.
Безопасность и компенсации.
То, о чем нужно говорить отдельно и обстоятельно. В чем разница между отправлениями и что делать, когда посылка дошла не в целости, или вообще не дошла. В этом вопросе, пожалуй, легче разобраться на примерах.
«Посылка пришла с видимыми повреждениями, примятая упаковка, контрольный вес совпадает».
Если посылка бесценная, то, пожалуй, ничего сделать нельзя. И даже, если повредились предметы внутри, никаких компенсаций не предвидится.
Если посылка с оценочной стоимостью, то вы обязаны не выходя из отделения в присутствии контролера вскрыть отправление. В случае повреждения отсылаемых предметов составляется акт. Но, к сожалению, полноценной компенсации не ожидайте. Если поврежденный предмет не был качественно упакован, то компенсация не предусмотрена. Если упаковка соответствовала нормативам, то компенсация высчитывается следующим образом: взвешивается поврежденный предмет, высчитывается процент по отношению к общей массе (включая упаковку) и полученный процент умножается на стоимость оценки. Именно эта стоимость и компенсируется. Так же, тот же процент умножается на стоимость самой пересылки, эта сумма тоже компенсируется. К сожалению, данная сумма ничтожно мала. К примеру, посылка оценена в 300 грн, вес посылки 5 кг (с коробкой), разбилась статуэтка весом в 200 грамм. Калькуляция следующая: 200 гр = 4% от общего веса. Компенсация по оценке составит 12 грн + 1.36 грн за стоимость пересылки. То, что данная статуэтка может быть дороже раз в 10, не учитывается. Так же прошу учесть, что оценка в 1 грн или 10 грн не имеет смысла как такового.
Если посылка была с описью, то вы обязаны не выходя из отделения в присутствии контролера вскрыть отправление. В случае повреждения отсылаемых предметов, составляется акт. Если поврежденный предмет не был качественно упакован, то компенсация не предусмотрена. Если упаковка соответствовала нормативам, тут проще, поскольку все предметы описаны и оценены заранее. Компенсация будет выплачена согласно описи.
«Посылка пришла, контрольный вес не совпадает».
При контрольном взвешивании делается поправка на возможную неточность весов, на возможную влажность упаковки и т.д. Разницу в 100 грамм могут счесть незначительной. Как и в предыдущем примере в бесценной посылке компенсаций не предусматривается. Так же с ценной посылкой, компенсация будет пропорционально утерянному весу. С описью будет составлен акт, отсутствующий предмет будет компенсирован.
«Посылка утеряна. Все сроки ожидания истекли, посылка признана утерянной»
Бесценная посылка - компенсируется стоимость доставки.
Посылка с оценочной стоимостью, а так же посылка с описью - компенсируется стоимость оценки и стоимость доставки.
К общему сожалению, компенсации выплачиваются медленно, их тяжело добиться, надо постоянно оббивать пороги. Меня, как частого отправителя, такие «гарантии» не устраивают. Пока мои посылки приходили в целости и сохранности, НО… редкие «НО» меня не устраивают. Для себя я выбрала транспортную компанию, как альтернативу почте. Быстрее, надежнее, спокойнее и прозрачнее.
Благодарю за помощь в написании статьи начальника отделения Укрпочты Бурлаченко Татьяну.
Комментарии
Свыше 2 кг - посылка.
Так же, если пересылается какой-либо предмет, не относящийся к печатной продукции, например резиночки-заколочки, и отправление весит меньше 2 кг, то это тоже считается посылкой.
Сведения предоставлены сотрудником Почты России.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: