Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Продолжаем разговор о сне ребенка.

Продолжаем разговор о сне ребенка. Предлагаю продолжить обсуждение вопросов, которые касаются сна ребенка, так как эта тема неисчерпаема и о ней можно говорить много, поскольку сам процесс сна занимает практически треть жизни. Такой большой временной пласт всегда будет вызывать много вопросов как организационного плана, так и проблемного, связанного со здоровьем. Не смотря на то, что мы уже говорили – нет четкого установленного графика сна, строго «встали в восемь, легли в девять», все-таки есть определенные сонные границы, которые необходимо примерно исполнять ребенку, чтобы чувствовать себя хорошо и быть бодрым.

Нормальная длительность сна детей.

Сегодня практически любое руководство по уходу за детьми считает своей обязанностью привести данные по длительности сна детей, обычно приведенной в таблицах. Как правило, это четко регламентируют режимными моментами и даже указывают точное время, когда ребенок просто обязан лечь и немедленно заснуть на положенное время. Я не сторонник жесткого режима, хотя соблюдение общего времени снов, положенных по возрасту – это не прихоть врачей и родителей, а необходимость детского организма, чтобы ребенок полноценно отдохнул и не был капризным и недовольным. Есть общее количество дневных и ночных снов в разном возрасте, но каким образом вы их «израсходуете», лучше всего знает именно сам малыш и его головной мозг.

До года дети спят от 20 часов в первые пару месяцев, до 16-17 часов к концу года. При этом, дневных снов может быть четыре или три, а к концу года обычно остается два дневных сна – в первую и вторую половину дня. По времени они должны быть примерно равны по промежуткам бодрствования и ночного сна. С года до примерно полутора лет дети спят дважды – в первую половину дня от двух до двух с половиной часов, во вторую половину дня – примерно полтора часа. При этом на ночной сон остается около 10-12 часов.

В период от полутора до двух лет может быть уже один дневной сон, в обеденное время, длительностью до трех часов, ночной же сон так и остается от 10 до 12 часов. В возрасте двух-трех лет на дневной сон отводят два - два с половиной часа с тем же количеством ночных снов, а затем в возрасте до 6-7 лет дневной сон должен длиться не менее двух часов, а ночной - не менее 10 часов. После семи лет детям можно уже не спать днем, но ночью они должны отдыхать не менее 8-9 часов. Но, опять же, есть дети, которые упорно не хотят спать днем лет уже с трех – тогда, за счет отсутствия дневного сна, они должны вставать раньше и ложиться соответственно, тоже раньше. Обычно такое бывает у не садовских детей. Так как у тех, кто садики посещает, вырабатывается достаточно четкий режим, там спать все равно научат.

Что стоит учесть для хорошего сна?

Самое основное, что требуется от детского сна со стороны врачей и родителей, это обязательное достижение полноценным сном и отдыхом в дальнейшем такого состояния малыша, при котором создаются вполне адекватные и приемлемые условия для бодрствования и активной деятельности, после того, как ребенок пробудится. И вроде бы кажется, все очень просто – малышу нужно ложиться спать вовремя, когда он действительно устал и ему нужно поспать, и вставать ему нужно также: когда он реально отдохнул и когда набрался сил для новой активной деятельности. Но на практике такое простое сочетание - «сон при усталости, пробуждение после отдыха» работает совершенно не всегда. Дети по факту спят не всегда исходя из именно этих требований, а потому, что у них режим или требуется дать свободное время родителям на свои дела.

Правила современной жизни и режим работы, распорядок дня современных детей не всегда реально позволяет учитывать естественные законы сна, а также суточные и сезонные ритмы сна. На сон влияют множество внешних факторов из-за чего он может меняться, но в условиях жизни современной семьи иногда учесть их просто нереально. На желание ребенком поспать, и на длительность этого самого сна сегодня влияют многие внешние факторы – это и внутренние биоритмы детей, и состояние здоровья, и условия погоды за окном, и климат дома, и даже образ жизни. Плюс ко всему, у детей желание отойти ко сну сильно зависит от интенсивности нагрузок физического и эмоционального плана в дневное время. Активные физические нагрузки обычно утомляют и вызывают желание спать, а вот излишние эмоции этому могут помешать из-за перевозбуждения.

Если спать малыш не хочет?

Это, пожалуй, одна из самых частых проблем родителей – «доктор, он у нас совсем не хочет спать, ну что же делать?». На самом деле, проблема большей частью создана руками родителей. И подходы к решению данной проблемы заключаются в оценке утреннего пробуждения. Если ребенок пробуждается по утрам в необходимое время самостоятельно и без каких-либо проблем, негативных эмоций и плача, то время отхода ко сну должно быть таким, какое удобно самому ребенку, когда он реально сам засыпает. Если он не устал и не «отпрыгал весь заряд батарейки», хоть пляшите, хоть читайте, хоть ругайтесь и отсылайте спать – он уснет, когда у него это запрограммировано внутри.

Наша знаменитая родительская фраза «ребенку пора спать» прежде всего, продиктована необходимостью именно для родителей заняться своими делами, личной жизнью, интернетом, телевизором. И вечер за вечером происходят одни и те же ритуалы – отправление на сон, и любые уловки ребенка, которые оттягивают момент засыпания «пить, писать, какать, есть, опять пить и писать». И так, пока реально не наступит время укладывания малыша на сон, когда он уже этого хочет. Решить эту проблему с помощью врача нереально – это не болезнь. Это «батарейка еще не кончилась», и значит днем вы мало физически активничали.

И даже мотивация, «если сейчас не уложить – завтра потом не поднимем», тоже не всегда рациональна. Нужно сделать так, чтобы ребенок реально захотел лечь спать раньше, если он весь день сидел дома, мало гулял и физически активничал, укладывание будет долгим – он не утомился. Кроме того, в процессах укладывания играет роль и активность, и ритм жизни всей семьи, а также биоритмы ребенка – совы или жаворонки. Что же делать родителям, которые просто мечтают уложить своего ребенка пораньше, после стандартных «спокойной ночи, малыши»? Правильных и рациональных методов укладывания три.

Способы уложить малыша.

Самый простой способ уложить ребенка вечером спать без особых проблем – это достаточно резкое увеличение дневной физической нагрузки за счет занятий спортом и максимально долгих прогулок на воздухе, работа по дому, присмотр за детьми более младшего возраста, это растрачивает накопленную энергию и достаточно утомляет ребенка, чтобы он захочет спать.

Второй способ – это ограничение эмоциональных нагрузок ребенка, даже положительных, чтобы он не перевозбуждался. Особенно это важно во второй половине дня и обязательно вечером, когда необходимо уже успокоиться, расслабиться, и готовиться к сонным процедурам. Так что отложите походы по гостям поздним вечером, равно как приход к вам шумной компании, не стоит дарить новых шумных игрушек. Также не нужно проверять на ночь глядя дневник ребенка, ругать его за провинности или устраивать семейные разборки и ссоры с мужем. Ребенок как губка впитывает эмоции и потом это отражается на сне.

Третий способ уложить ребенка: создайте расписание и ритуал отхода ко сну, в котором задействованы все члены семьи. Дети очень любят копировать поведение и привычки взрослых, поэтому необходимо показать малышу, как нужно готовиться ко сну. Вместе идите в ванну, принимайте душ или ванну. Умывайтесь, чистите зубы, и вместе ложитесь, если ребенок должен спать, а вы нет, это всегда может создать вопросы «почему только я?» и отказ от укладывания. Если ребенок видит, что все ложатся спать – он воспринимает это как данность.

Если же все это рассматривается как приказной порядок укладывания и диктовка вашей воли – вы рано или поздно получите протесты и отказы от сна. Универсального же совета – как уложить спать малыша, не существует. Каждая семья будет определять для себя свой ритуал или сочетание действий, которые позволят ложиться спать вовремя и без истерик.

Нарушения сна детей.

Есть определенные физиологические и патологические процессы, которые могут помешать ребенку нормально выспаться, или могут нарушать его спокойный сон. Они имеют место у многих из здоровых малышей, и легко устраняются, если правильно подойти к решению ситуации.

Одна из самых частых проблем детей – постоянные просыпания по ночам, чтобы попить. Жажда, это нормальная жалоба детей, особенно в условиях нарушения микроклимата детской. Слизистые детей нежные, и от сухого и жаркого воздуха они легко пересыхают. Из-за этого нарушается нормальная работа носа, он отекает и закладывается, дети дышат ртом и рот пересыхает. Возникает сильная жажда. Второй вариант – слишком жаркая комната, теплая пижама и сильная потливость и потеря жидкости кожей. Как результат - мозг посылает сигнал «нехватка жидкости» и запускает механизм жажды. Примерно тоже самое происходит при пыльности комнаты, наличии обогревателей. Решение проблемы – проветрить, увлажнить воздух и не кутать малыша.

Завтра продолжим беседу.


Сон детей - почему они плохо спят?

Как наладить сон малыша?

Что мешает здоровому сну?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Продолжаем разговор о сне ребенка.
Тэги: дети, сон

  Предлагаю продолжить обсуждение вопросов, которые касаются сна ребенка, так как эта тема неисчерпаема и о ней можно говорить много, поскольку сам процесс сна занимает практически треть жизни. Такой большой временной пласт всегда будет вызывать много вопросов как организационного плана, так и проблемного, связанного со здоровьем. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

mamAleks
20 октября 2013 года
+1
Хорошая статья! Спасибо!!!
АНЖЕЛА ЯКУНИНА
24 октября 2013 года
0
Проветривание комнаты перед сном у нас обязательно , и да ритуалы очень важны , ванна , чистка зубов , приглушенный свет .
baba nanana
24 октября 2013 года
0
интересная статья . спасибо
мива тоип deleted
24 октября 2013 года
0
спокойная обстановка самое главное
hipp hipp deleted
24 октября 2013 года
0
очень полезная статья . спасибо автору
Ольга Иванова rz
27 октября 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
у тех, кто садики посещает, вырабатывается достаточно четкий режим, там спать все равно научат
Всё хорошо, кроме этого
Что-то не попадались нам свидетельства того, что там учат спать. Самый свежий пример - это детский сад, куда ходит старший сын. Ему бывает трудновато заснуть в тихий час в положенное время, поэтому от воспитателей не поступило ни одного дельного предложения, а только "Давайте дадим ему успокоительного, а?"
педиатр Алена
27 октября 2013 года
0
я сама заведующая в саду, мы учим детей режиму. может это дело в персонале?
Ольга Иванова rz
27 октября 2013 года
0
Да, именно в нём. Но, получается, что в нашей группе точно никого не научат((
педиатр Алена
28 октября 2013 года
0
в ваших силах это изменить...
Ольга Иванова rz
28 октября 2013 года
0
Никто из родителей нашей группы так не думает. Никто не хочет, чтоб на детях отыгрывались за нас. Впрочем, когда ситуация станет критической, до заведующей кто-нибудь да дойдёт. Правда, трудно представить, что будет дальше.
педиатр Алена
28 октября 2013 года
+1
мне проще - я сама себе начальник, и мне очень важно мнение родителей, так как я сама хозяйка. я всегда с ними беседую. всегда принимаю к сведению пожелания, в сад ходит и мой сын и мне это очень важно.
Ольга Иванова rz
28 октября 2013 года
+1
Приятно знать, что есть такой человек, пытающийся сделать сад лучше и учитывающий мнение родителей!
Mama Leshi
31 октября 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
С года до примерно полутора лет дети спят дважды – в первую половину дня от двух до двух с половиной часов, во вторую половину дня – примерно полтора часа.
Знаю только 1 такого ребенка, почему-то, а остальные уже ближе к году переходят на однократный сон днем. У меня так уже 2 сына делали. С 10 мес. спали только 1 раз в день, ну, изредка 2, когда супер переутомились.
педиатр Алена пишет:
Второй способ – это ограничение эмоциональных нагрузок ребенка, даже положительных, чтобы он не перевозбуждался. Особенно это важно во второй половине дня и обязательно вечером, когда необходимо уже успокоиться, расслабиться, и готовиться к сонным процедурам. Так что отложите походы по гостям поздним вечером, равно как приход к вам шумной компании, не стоит дарить новых шумных игрушек. Также не нужно проверять на ночь глядя дневник ребенка, ругать его за провинности или устраивать семейные разборки и ссоры с мужем. Ребенок как губка впитывает эмоции и потом это отражается на сне.
У нас, если были гости поздновато, то наоборот переутомляется и просится сам спать, а если это мультики, то перевозбуждается больше и не хочет спать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам