Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ревматизм у детей. Что это за болезнь?

Ревматизм у детей. Что это за болезнь? Одним из серьезных заболеваний в детском возрасте является ревматизм. Это общее, системное заболевание организма, поражающее особые ткани – соединительные, с развитием в них воспаления. Так как соединительной ткани достаточно много в области сердечно-сосудистой системы, суставов и почечной ткани – основным объектом нападок при ревматизме становятся именно эти органы. По причине развития ревматизм тесно связан с особым видом стрептококка – бета-гемолитическим, группы А. Сегодня, в эру антибиотиков, это заболевание стало встречаться реже, но, к сожалению, совсем актуальности не потеряло – стрептококк до сих пор широко распространен как инфекция.

Кто и когда болеет?

В 85% случаев ревматизм развивается у детей в школьном возрасте, от семи до четырнадцати лет, и зачастую признаки ревматизма имеют семейную, наследственную предрасположенность. А вот в возрасте до двух лет болезнь практически не возникает, хотя среди школьников по данным врачей до 0,1% детей имеют те или иные проявления ревматизма. К сожалению, именно ревматизм – это одна из главных причин развития пороков сердца у детей, которые приобретаются в течение жизни. Сегодня наметилась позитивная тенденция к снижению заболеваемости в связи с улучшением условий жизни, ростом материального положения и улучшением системы ранней диагностики и профилактики ревматизма. Заболеваемость сегодня снизилась до минимума. Но проблема все-таки остается актуальной и сегодня, поэтому родители должны быть настороже.

Откуда берется эта напасть?

Врачи четко установили связь между началом развития ревматизма и предварительно перед этим перенесенной микробной инфекцией стрептококкового характера. Обычно виновниками стрептококкового поражения сердца и суставов являются острые ангины или обострения хронического тонзиллита, назофарингит (кашель и насморк), синуситы или отиты. Кроме того, ревматизм встречается чаще среди детей в крупных городах с высокой плотностью населения, где высокий риск передачи инфекции от малыша к малышу и высоковирулентные штаммы стрептококка.

Стрептококковые поражения встречаются чаще всего у школьников, особенно среди закрытых учреждений – интернатов, домов ребенка, закрытых школ. Такими инфекциями могут заболевать до 10% всех детей – отмечаются скарлатина, катаральные поражения дыхательных путей, гломерулонефриты, ревматизм и даже сепсис. Источниками инфекции тогда становятся больные дети или носители стрептококка, а также вещи и предметы, с которыми он контактировал и обсеменил их микробами из пораженной ротоглотки. Самым заразным является период первых двух суток с момента появления симптомов, хотя заразность у больных или носителей сохраняется до трех недель от момента начала болезни. Очень важно и носительство стрептококка группы А, так как микроб достаточно устойчив к действию внешней среды и сравнительно устойчив к неблагоприятным факторам. Зараженные дети могут переносить инфекцию в стертой форме или даже почти без каких-либо симптомов, но и у таких детей также вполне возможно развитие ревматизма.

Ревматизм – это своего рода инфекционно-аллергическая болезнь, особенная, повышенная чувствительность к возбудителю инфекции. Это доказали ученые, выяснив что у тех, кто страдает ревматизмом, в крови выявляются особые антитела к самому стрептококку и к его токсинам. То есть, организм воспринимает стрептококк и его продукты жизнедеятельности не как инфекцию, а как аллерген, и дает несколько другие реакции, с поражением собственных тканей. Именно поэтому, с целью профилактики ревматизма требуется своевременное и адекватное лечение ангины и микробных заболеваний носоглотки и среднего уха. Затяжное или рецидивирующее течение ревматизма отмечается у тех детей, кто имеет длительные эпизоды носительства инфекции в носоглотке.

Как развивается болезнь?

Для развития болезни очень важное значение имеет длительность воздействия инфекции на организм ребенка и степень агрессивности стрептококка, но не менее важное значение имеет еще и реакция со стороны организма. В основном на воздействие стрептококка запускается цепочка иммунных реакций с развитием аутоиммунного воспаления (когда организм начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные из-за того, что на них как бы налипли стрептококки и их токсины). Как результат, иммунитет организма начинает воспринимать некоторые органы тела как чужеродные и атакует их – как например, миокард и клапаны сердца, стенки сосудов, ткани почек и соединительную ткань суставов. На сегодня уже доказана роль генетической предрасположенности к развитию ревматизма, наследуемая от родителей. В основном по наследству передаются особенности иммунных реакций тела на некоторые возбудители и реакции тела. Так, выявлена повышенная заболеваемость ревматизмом в определенных семьях и среди однояйцевых близнецов.

В результате развития болезни ткани, пораженные стрептококком и его токсинами, отекают, набухают, а потом подвергаются разрушению. В результате происходит деформация клапанов сердца с формированием недостаточности кровообращения, нарушение движений в суставах из-за воспаления и отека внутри полости. Может быть образование контрактур и деформаций суставов с прямым нарушении их функции. Также могут поражаться и мелкие сосуды с воспалением и отеками.

Проявления ревматизма у детей.

Ревматизм – это болезнь многоплановая и многоликая, в каждом конкретном случае она может проявляться по-разному. Обычно первые проявления стоит ожидать через две-четыре недели от момента перенесенных скарлатины или ангины, отита или фарингита. В результате диффузного (распространенного) поражения соединительной ткани, возникают выраженные изменения в клинической картине болезни. Наиболее характерными из проявлений болезни могут стать кардит (ревмокардит) – поражение сердца и полиартрит – поражение суставов, а также хорея. Заболевание может возникать остро или формироваться постепенно, иногда даже незаметно, пороки сердца или кардиты тогда ставятся уже постфактум после обследования. Первыми признаками ревматизма у ребенка может стать лихорадка с недомоганием и болями в области суставов.

По результатам обследования могут быть выявлены воспалительные реакции крови с лейкоцитозом и ускорением СОЭ, анемией, но иногда проявления ревматизма начинаются как хорея – непроизвольные насильственные движения, которые возникают в результате поражения нервной системы. Преобладание тех или иных симптомов в клинической картине заболевания зависит от степени активности процесса, уровня поражения органов и систем, а также от течения болезни. Теперь обсудим с вами самые частые варианты проявлений ревматизма и поражения органов и тканей.

Первичное поражение сердца – ревмокардит.

Степень активности ревматизма в отношении поражения сердца во многом будет определять общую тяжесть протекания заболевания и прогноз для жизни и здоровья. Самыми ранними проявлениями ревматизма у ребенка могут стать общее нарушение самочувствия, недомогание, повышение температуры, и очень редко могут быть проявления болей или неприятных ощущений в области сердца, покалывания, давление, сжатие. Общие симптомы будут зависеть от того, какие структуры сердца поражены процессом – ткань миокарда, сердечной мышцы, ткань внутренней оболочки сердца или наружная оболочка сердца – перикард. Чаще всего у детей возникают миокардиты – это поражение и воспаление сердечной мышцы. При ревматизме миокардит имеет особое название – ревмокардит, он бывает умеренной и слабовыраженной степени, и только у 20% подростков в стадии полового созревания поражение сердца может быть существенным.

Обычно отмечаются замедление тонов сердца (брадикардия) или ускорение их (тахикардия), треть больных имеют нормальное число сердечных сокращений. При обследовании детей у них отмечается увеличение границ сердца, особенно его левой части, из-за воспаления тканей сердца сердечные тоны ослабляются. Также могут быть выслушаны шумы сердца, особенно на верхушке. Общее состояние детей с миокардитами может быть тяжелым, возникает одышка и бледность, синева вокруг рта и на лице, ослабление пульса, понижение артериального давления, нарушение сердечного ритма, изменяются границы сердца, могут формироваться признаки сердечной недостаточности. При проведении ЭКГ выявляются специфические признаки изменения работы миокарда, причем чем тяжелее изменения на кардиограмме, тем тяжелее и сам процесс.

Есть также изменения на фонокардиограмме – это фиксация сердечных шумов. Проявляются также признаки и поражения внутренней оболочки сердца – эндокардита. Это воспаление, переходящее на клапанный аппарат сердца и поражающее их с формированием пороков сердца. Чаще всего поражается митральный клапан с формированием его недостаточности. Возникает особый шум, который появляется из-за нарушения тока крови по дефектному клапану. Более редким является поражение аортального клапана с появлением особого сердечного шума в диастолу сердца. Данные поражения сердца становятся хорошо видными при проведении УЗИ сердца, они выявляют поражение клапанов и сопутствующие им нарушения кровообращения.

Завтра мы продолжим разговор о ревматизме.


Диагностика и лечение ревматизма у детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ревматизм у детей. Что это за болезнь?
  Одним из серьезных заболеваний в детском возрасте является ревматизм. Это общее, системное заболевание организма, поражающее особые ткани – соединительные, с развитием в них воспаления. Так как соединительной ткани достаточно много в области сердечно-сосудистой системы, суставов и почечной ткани – основным объектом нападок при ревматизме становятся именно эти органы. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Ольга ДОН
7 октября 2013 года
0
Спасибо,очень познавательно.А мне ставили ВСД вместе с ревматоидным полиартритом.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам