Диарея у детей.

Кстати, в отношении диареи понятие «съел что-то не то» вообще совершенно некорректно, так как, если пища привычная, она не может вызвать поноса. Обычно это происходит по причине того, что пища неправильно хранилась и в ней размножились вредные микробы, которые вызвали кишечную инфекцию, или накопились их токсины, которые вызвали кишечную токсико-инфекцию, или проще говоря – картину отравления. Сами по себе качественные продукты не опасны. Но, не будем забегать вперед и обсудим вопрос подробно.
Что такое диарея?
Диареей называют патологически частый и ненормально жидкий стул, так как в разном возрасте у детей нормальный стул может быть сам по себе разным. Поэтому, в понятии диареи мы отталкиваемся от понятий возрастной нормы, консистенции и частоты стула. Знать нормы стула у детей в раннем возрасте просто необходимо в силу того, чтобы своевременно заметить проблему и быстро ее устранить.
Нормальным стулом у детей в раннем возрасте у тех детей, кто кормится грудным молоком, считается желтый кашицеобразный стул, однородной массой без патологических примесей, который может быть до пяти раз в сутки. У искусственников стул чуть гуще и реже – примерно три-четыре раза в день. По мере перехода на прикормы и общий стол начинается и оформление стула детей – он становится однородным, коричневым, мягкой колбаской или кашицей, без патологических примесей до двух раз в сутки или чуть чаще, в зависимости от питания. Если стул жидкий как вода, с примесями, зеленью и возникает чаще пяти-шести раз у грудничков, или более 4-5 раз у детей постарше – это уже проблема.
Причины возникновения диареи.
Среди всех причин диареи можно выделить ведущие и менее распространенные, но далеко не всегда проявления диареи говорят об инфекции и тяжелой болезни. Прежде всего, основной причиной остро возникающей диареи могут становиться инфекции – это могут быть вирусные и кишечные инфекции. К самым распространенным из них относятся аденовирусная, энтеровирусная и ротавирусная инфекции. Заражение данными типами вирусов происходит внутри детских коллективов, в детских больницах, детских пришкольных лагерях и школах. Кроме типичных проявлений диареи, боли в животе и нарушений аппетита, для вирусных кишечных инфекций характерно проявление катаральных явлений – боли в горле, насморка и кашля, лихорадки и т.д.
Другой из частых причин диареи могут становиться микробные кишечные инфекции – классические «болезни грязных рук». В основном, они имеют высокую популярность в летнее время и осенью, когда происходит сбор урожая и дети часто лакомятся плодами, забывая вымыть руки. К кишечным инфекциям микробного происхождения можно отнести как патогенные микроорганизмы – сальмонеллы, брюшной тиф, дизентерию, так и условно патогенные – кишечную палочку и стафилококк. При микробных кишечных инфекциях возникает жидкий, частый и обильный пенистый стул, могут быть примеси крови и слизи.
Одной из причин расстройства животика и развития диареи могут стать глистные инвазии. Они могут проявляться не только проблемами стула – поносами и болями в животе, но и резкой бледностью кожи, землистым оттенком лица, обложенным языком, проблемами аппетита и повышением утомляемости. Глисты могут находиться в организме длительно. Многими видами глистов дети могут заражаться неоднократно путем само-инвазии при облизывании пальцев, обкусывании ногтей и т.д.
Одной из нередких сегодня причин для развития диареи могут становиться пищевая аллергия и диарея аллергического происхождения за счет раздражения стенок кишечника аллергенами и усиления секреции. Чаще всего аллергия возникает на смеси и цельное коровье молоко, на цитрусы и яркие ягоды, на новые продукты в рационе. Для детей, склонных к аллергии, необходимо ведение пищевого дневника.
Также часто диарея может быть результатом срыва ферментов при неправильном вскармливании ребенка или при употреблении большого количеств новых для малыша блюд, к которым он еще не готов. Поджелудочная железа и печень вырабатывают множество ферментов, которые помогают перевариванию жирной и углеводистой пищи, но в раннем возрасте ферментов еще недостаточно. Прием жирной пищи или избытка сладостей может спровоцировать приступ боли в животе с поносом из-за резкого выброса желчи или развития панкреопатии (недостаточность поджелудочной железы). Такая диарея возникает после переедания, в стуле видны частицы не переваренной пищи. Одним из примеров ферментной недостаточности может быть также лактазная недостаточность – это дефицит ферментов, расщепляющих молочный сахар, такое бывает у детей, принимающих молоко, и проявляется вздутием живота, обильным поносом с пенкой после кормлений.
Одной из причин периодических поносов может стать синдром раздраженной кишки, он возникает у детей старше года-двух, является вариантом невроза и проявляется учащенным стулом, особенно в периоды эмоциональных нагрузок и стрессов, болезней и смены климата, питания. Стул может быть необильным, но частым и жидковатым, по 1-2 чайных ложки. Кроме того, у ребенка могут возникать боли в области живота и тенезмы (ложные позывы к дефекации).
Проблемы пищеварения сами по себе очень часто становятся причинами поносов и расстройств пищеварения, так могут быть поносы при дискинезии желчевыводящих путей, так как желчь обладает раздражающим действием и стимулирует моторику кишки. Избыток желчи в кишках может давать отрыжки рвоты горечью, поносы и боли в животе. Особенно часто это бывает при питании жирными, жареными продуктами у детей до трех лет, при еде всухомятку. Поносы могут давать и другие заболевания пищеварения – колиты, энтериты, гастриты. При воспалении возникает раздражение стенок кишки и усиление продвижения каловых масс по кишкам.
В некоторых случаях поносы могут быть результатом побочного действия лекарств – диарею могут вызывать жаропонижающие ("Нурофен" в сиропе), так как там в составе содержится глицерин. Могут давать понос препараты железа, антибиотики и сульфаниламиды, витаминные препараты, желчегонные и т.д.
Если у малыша понос?
Однократное разжижение стула на фоне нормального самочувствия – не повод для паники, проанализируете, что ел и пил ребенок, может быть, пища и питье были раздражающими или вызывающими брожение (сладкие фрукты, соки, капуста, сладости). Если же есть повышение температуры, тошнота, рвота, общее недомогание – скорее всего это инфекции, вызовите на дом врача или скорую помощь. Для установления возбудителя в случае развития кишечной инфекции, ребенку проведут анализ кала (посев). Если же признаков кишечной инфекции нет, необходимо пройти ряд исследований, для выяснения точной причины заболевания.
Прежде всего, врачи назначают несколько специфических анализов – это кровь и мочу на общий анализ и вместе с ними копрограмму - анализ кала, показывающий степень переваривания пищевых компонентов. Кроме того, необходим анализ кала на гельминтов, с целью обнаружения яиц паразитов. А вот анализ кала на дисбактериоз сдавать совершенно не требуется, дисбактериоз – это микробиологическое понятие, а не заболевание, и при поносе оно заведомо будет, так как всегда нарушается состав микрофлоры из-за раздражения стенки кишки и воспаления, усиления тока жидкости. При необходимости выявления проблем с поджелудочной железой и печенью показано проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости – печени, поджелудочной железы.
Что делать при диарее.
Прежде всего, самым основным, что нужно сделать, является визит к врачу или вызов его на дом. Если понос сильный, необходимо принять меры к отпаиванию ребенка, чтобы у него не возникало обезвоживания, так как дети теряют со стулом гораздо больше воды, чем взрослые. Пить можно минеральную воду без газиков, некрепкий чай с лимоном сахаром, компот из сухофруктов, раствор соли. Врач, после установления причин диареи, назначит вам антибиотики, сорбенты, препараты для восстановления микрофлоры, ферментные или противовирусные препараты, все зависит от того, что вам будет необходимо. Если причина в аллергии или есть проблемы с ферментами, то будет показана длительная и строгая диета с устранением аллергенов и раздражающих веществ, если же это глистные инвазии – необходим прием особых препаратов, которые убивают и выводят паразитов из организма. Одним из необходимых условий для лечения диареи, является соблюдение особой диеты, особенно в первые дни, когда стул сильно разжижен. По мере улучшения состояния диета расширяется.
Комментарии
-
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: