И снова о закаливании.

Я расскажу вам, как со всем этим справлялись мы с дочкой. Какое волшебное средство помогло нам и помогает до сих пор, слава Богу. Оно не требует больших денежных трат, забегов по аптекам и поисков редких компонентов. Всего-то и нужно - родительская решимость, в каком-то плане смелость, и терпение, терпение, терпение.
Я говорю о закаливании. Многие отмахнутся: а, да какой от него толк, пробовали - не получилось, как болеет так и продолжает болеть... Другие ужаснутся: как, обливание холодной водой? Да на моего чихнуть только стоит, ветерком от вентилятора подуть, как он заболевает сразу, а вы говорите - закаливание! Поэтому я и пишу, что нужна смелость и решимость. Решимость - разобраться в вопросе, смелость, чтобы переступить через свои страхи.
Расскажу вам о своем личном опыте, о тех методах, которые применяла я. Существует огромное множество разных систем, методик и направлений по закаливанию, о них вы можете почитать в специальной литературе и интернете. Для начала, разберемся: что это?
Закаливание — это система гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям различных метеорологических факторов (холода, тепла, солнечной радиации, пониженного атмосферного давления).
Принцип действия?
Оздоровительное закаливание помогает организму повысить адаптацию к условиям внешней среды. То есть закаленный организм даже при значительных колебаниях температуры окружающей среды поддерживает температуру внутренних органов в достаточно узких границах. Например: при резком снижении или повышении температуры внешней среды закаленный организм тут же отреагирует сужением или расширением сосудов на угрозу возможного сильного охлаждения либо перегрева, и ограничит или повысит теплоотдачу. Тогда как незакаленный организм не сможет так быстро отреагировать, и получит переохлаждение или перегрев (организм переохлажден, ослаблен, неспособен сопротивляться - здравствуй, микроб и привет тебе, ОРВИ!) Это - в общих чертах.
Как долго продолжать?
Всегда. Потому что тут важна регулярность, длительность и настойчивость. Не будет эффекта, если вы недельку пообливаете ребенка, потом забросите и будете радостно ждать, что болезни отныне будут обходить вас стороной. Эффект станет явным через несколько месяцев непрерывных процедур. Каждый день, в любую погоду, вне зависимости - дома вы или в гостях. Пропустить можно не более одной процедуры, иначе придется начинать все сначала.
Итак, рассказываю.
В первый раз я решила закалять дочку в ее 3 месяца. Ибо в полгода нам предстоял перелет из промозглого Петербурга в суровую Сибирь. Я начала с самого щадящего способа - обтирания. В первый день (утром) растирала тело сухой махровой тряпицей до появления легкой красноты. Так длилось дня 3. Потом я перешла на обтирания водой: тряпицей, смоченной водой комнатной температуры. После обтирания кожа насухо вытиралась, ребенок еще какое-то время лежал голеньким (воздушные ванны), затем одевался.
Я делала это в течение 3-х месяцев.
Ну, эффект трудно было оценить, ибо до этого мы не болели. Перелет перенесли нормально, месячное проживание в Сибири и возвращение в Питер - тоже, ничем не заболели. После этого я решила, что нам теперь сам черт не брат и закаливание забросила.
Все было хорошо, Ксюшка болела очень редко. Длилось это до 2,3 лет, когда она пошла в ясли. Вот тут и понеслось: неделя в саду, 2 - дома. Каждые сопли, каждое покашливание в итоге заканчивалось обструктивным бронхитом. Небулайзер с "Беродуалом" уже не убирались в коробку, настолько часто применялись. Для незнающих - 3 эпизода обструктивного бронхита в нашей стране и ребенка дальше ставят на учет, как угрожаемого по бронхиальной астме. А то и выставляют такой диагноз. У Ксюши за год было 11-12 обструкций. Но я щадила психику педиатров (в те редкие визиты, которые им наносила), говорила им, что в год было 7-8 эпизодов. Они закатывали глаза к потолку и норовили выписать гормоны.
Я никак не могла повлиять на то, что в садовской группе постоянно имеются больные дети. Решила пойти с другого конца: повысить Ксюхину устойчивость.
Закаляться мы начали самым действенным (как писалось в книгах) методом - обливанием. По всем правилам для начала закалки нужно выждать не менее месяца от последнего острого заболевания. Такую роскошь мы себе позволить не могли: одно ОРВИ плавно перетекало в другое. Поэтому через недельку после высыхания последних соплей и стихания очередного кашля я торжественно повела ребенка в ванную.
Закаливание происходило у нас вечером. Я максимально доступно объяснила своей двухлетке, что ее ждет. Все это обыграла. Раздела дитя и опрокинула на нее таз с водой (исключая голову). Температура в первый сеанс должна быть на градус ниже той, какой вы обычно обливаете ребенка после купания. То есть, привычна +37 градусов? Окатывайте +36! КАЖДЫЙ вечер я понижала температуру воды на 1 градус, маниакально вымеряя ее термометром. Нужно понижать до той температуры, при которой будет психологически чувствовать себя комфортно: не будет бояться, плакать, кричать, протестовать, синеть. Кто-то обливается водой 14-15 градусов, мы остановились на 25-26. После процедуры - энергично растираем полотенцем и надеваем пижаму.
Дочка хохотала и ни капли не боялась. Сложно было мне: заставлять себя каждый вечер заниматься всем этим. Когда мы достигли температуры 30 градусов, ребенка снова заболела. Я прекратила процедуры и начала привычное лечение. Выздоровели - снова начали закаляться. Дошли до 30 градусов, опять заболели. Замкнутый круг какой-то! Это длилось до тех пор, пока я не поняла свою ошибку: НЕЛЬЗЯ прекращать закаливание во время болезни. Продолжать, даже если ребенок температурит, кашляет и уливается соплями. Отстаем от малыша только в том случае, если он совсем лежит как тряпочка или из-за болезни стал капризным и нервным, ничего не позволяет с собой делать. Ибо все должно совершаться только по доброй воле и с хорошим настроением.
Скрепя сердце, повела кашляющую дочь в душ. Облила. Думаете, легко вот так просто переступить через себя? Когда ребенок заболевает, сразу просыпаются какие-то тайные "бабушкинские" инстинкты: закутать потеплее, обмотать шею шарфом, надеть носочки... А тут - надо делать прямо противоположное.
Я вошла в ритм, привыкла к нашим ежедневным процедурам. Мы обливались и при лихорадке 37 и при 39 (кстати, еще и физическое охлаждение, замечательно снижает температуру повышенную). Первые изменения я заметила к концу года:
-обструкции стали протекать намного легче.
- перестали реагировать на любое ОРВИ аденоиды: ребенка не храпела ночью, насморки перестали быть затяжными, рост аденоиды не прогрессировал больше 1-2 степени (после осмотра ЛОР).
- частота ОРВИ уменьшилась: сначала - раз в месяц, потом - раз в два месяца. Теперь - раз в 4-5 месяцев. Последняя обструкция у дочки была в феврале.
- изменилось течение самого заболевания: теперь это 1-2 дня - сопли ручьем, 2 дня - кашель. Все. Иногда я даже не успеваю начать какое-то лечение. Месяц назад к нам в гости пришел соседский малыш с начинающимся насморком. Он и еще один присутствовавший мальчик проболели неделю, с температурой, вызовом врача... Ксюша полила сопли ровно день, на второй - выдала разовую температуру 38. Все.
Окружающие условия у нас за эти 2 года были почти экстремальными: 2 переезда, причем одна из квартир была адски холодной и сырой; 3 детсада - разные группы, разные дети (психологический стресс для ребенка + все те же болеющие дети), мой выход на работу.
Решающей проверкой на выносливость стало это лето: дочка ни разу не заболела, несмотря на смену климата (летали в Сибирь). Каждый день, почти в любую погоду купалась в Байкале, в довольно холодной воде - 15-16 градусов. Не я ее туда толкала, сама лезла. Постоянно бегала босиком - по траве, камням, песку. Парилась в бане. Ела мороженое.
Что я еще делала? С 8 малышкиных месяцев перестала подогревать компоты,воду, кефиры из холодильника. Достала, налила, дала ребенку. Дома бегать она всегда предпочитала босая, это до сих пор остается. Не кутала никогда. Ночью она вечно скидывает одеяло, при этом спит в легкой пижамке с коротким рукавом. Мороженое ест примерно с 3,5 лет. Мы просто научили ее как это делать правильно: маленькими кусочками, медленно тая его во рту, а уж потом - глотая. Никогда не давали мороженое в виде ужасного растаявшего молока, которым меня потчевали в детстве.
Я очень довольна результатами. Мы продолжаем закаливание: Ксю сама установила предел: 25-26 градусов, если я ошибусь и оболью случайно более холодной водой, дочь начинает ругаться и угрожать, что больше никогда не станет закаляться.
Никого ни к чему не призываю, не агитирую. Каждый выбирает свой путь. Надеюсь, моя история кому-нибудь да пригодится.
Да, всяких иммуностимуляторов, модуляторов у нас в аптечке отродясь не водилось.
Комментарии
У меня чето деть зачастил болеть, буквально последние полгода...до этого вообще почти не болел..думаю как укрепить иммунитет
тут до меня педиатр Алена о закаливании писала, в ее статьях более полно все методы освещены. Я на личный опыт упирала)
летом в России заболела - от двоюродного брата поймала - того дважды в больницу увозили, Эми только сопливила. ангину поймала на фоне энтеровируса, прошло за 5 дней. переезд в Россию и обратно вообще незаметно перенесла, меня колбасило больше. зимой, когда некий вирус косил даже взрослых мужиков, сваливая в постель на 2-3 недели (меня - на две вырубил) Эмилька покашляла неделю и все.
муж сейчас доволен, но тогда ругались много. плохо, когда один родитель закаляет, а второй готов в +30 носки ребенку напялить. хорошо, что я отстояла закаливание.
а, еще по утрам наливаю в ванную холодной воды по щиколотку и прыгаем, танцуем (коврик еще колюче-массажный). сначала только Эмилька, потом и я с ней залезать стала.
↑ Перейти к этому комментарию
С холодильника сама всегда пила и ела и старший так же у меня,правда сейчас теплое даю,т к приболели, а младшему боюсь, лор говорила будут постоянные проблемы,ушки,горло, вот и не знаю как быть.
↑ Перейти к этому комментарию
Нормальная для развития ребенка температура 18-20 градусов
Мы ту зиму кутали их вечно, свекровь им по двое штанов и спать так же, что я и не знала, что лучше, т к как сама мерзла, а вот думаю это еще хуже, перегреются, малой в штаны напрудонит и резкий перепад, ноги сразу хоодные и попис, что сразу сопли были.
главное, не кутать
↑ Перейти к этому комментарию
У меня дома дубак,я в шерстяных носках,теплой кофте,а дочь и муж в трусах! На улице я мерзну в теплой куртке,а доча ветровочном комбезе и под ним только футболка с длин.рукавом,так она еще и потеет,жарко ей!
Хотя мы купаемся при 30-32....
У нас все закаливание пока заключалось в голопопии и босикомстве с рождения + не кутаю на улице. Тоже, знаешь ли, нужна решимость! игнорировать косые взгляды и замечания каждой мимопроходящей бабули и лекции о детской терморегуляции от знакомых по песочнице мам.....
у нас кашель месяцами
в этом году стали ходить в бассейн,2 раза в неделю,водичка там естественно холодненькая,так впервые отходили в сад без болезни 3 недели,для нас это рекорд!!! обычно 3-5 дней.
Задумалась после прочтения,наверное надо брать себя в руки и пробовать закаляться, только начинать надо на фоне полного здоровья? А то у нас такого и не бывает практически
А вообще я ужасная мамашка,поскольку я сама жуткий мерзляк,своих я тоже одеваю тепло
Сужаются капилляры кожи, чтобы сохранять тепло внутри, а не отдавать вовне
Так что ледяные ладошки не должны вас пугать, наоборот, это говорит о том, что организм ребенка сам регулирует теплоотдачу и эффективно сохраняет тепло..
Сужаются капилляры кожи, чтобы сохранять тепло внутри, а не отдавать вовне
Так что ледяные ладошки не должны вас пугать, наоборот, это говорит о том, что организм ребенка сам регулирует теплоотдачу и эффективно сохраняет тепло..
↑ Перейти к этому комментарию
у нас кашель месяцами
в этом году стали ходить в бассейн,2 раза в неделю,водичка там естественно холодненькая,так впервые отходили в сад без болезни 3 недели,для нас это рекорд!!! обычно 3-5 дней.
Задумалась после прочтения,наверное надо брать себя в руки и пробовать закаляться, только начинать надо на фоне полного здоровья? А то у нас такого и не бывает практически
А вообще я ужасная мамашка,поскольку я сама жуткий мерзляк,своих я тоже одеваю тепло
↑ Перейти к этому комментарию
Мня бабушка в деревне в детстве,знаешь, как закаливала? Начала по утрам ставить босыми ногами на ледяной пол. Безо всяких там постепенностей. И ничего, не померла я от воспаления легких, болеть меньше стала. Подругу с бесконечными ангинами отец ногами в снег ставил))
если я буду их одевать как себя они не смогут двигаться на улице
Дома у нас одежда колготы + кофта с длинным рукавом,ВСЕГДА,даже летом
говорит сыновья так выросли и все хорошо)))))) мы когда с роддома старшего привезли ее чуть инфаркт не хватил когда ему дома чепец сняли
Только смогла доползти до твоей статьи.
У меня сразу вопросы:
Ваши родители тебя и Юлю не закаливали?
Ты прям вот так и выливала тазик на ребенка? никаких "сначала пальчики на руках и ногах, потом дальше и дальше"..
Да, я сразу тазик выливала
Только смогла доползти до твоей статьи.
У меня сразу вопросы:
Ваши родители тебя и Юлю не закаливали?
Ты прям вот так и выливала тазик на ребенка? никаких "сначала пальчики на руках и ногах, потом дальше и дальше"..
↑ Перейти к этому комментарию
настраиваюсь
У меня вопросик (может невнимательно прочла): а после обливания нужно РАСТИРАТЬ ребенка полотенцем? или просто обтереть насухо?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: