Отношения

Отношения – это множество мелочей повседневной жизни.
Отношения с ребенком начинаются еще с его ожидания, мы в предвкушении чуда, в восторге от появления будущей жизни. Потом – маленькие пяточки, первая улыбка, шаги, слова, обнимашки.
Когда вдруг тепло и счастье превращаются в злость и недовольство? И ВДРУГ ли?
Это схоже с законом диффузии в физике: если в стакан сока капнуть йод, жидкость останется соком. Однако, достигнув критической концентрации йода, это уже не сок.
И изменение отношений, так же, как в процессе диффузии: скорость сильно зависит от температуры, т.е. с повышением градуса скорость увеличивается.
Чем «капаем»?
Невниманием.
Раздражением.
Озлобленностью.
Ленью души.
Скудостью ума.
Почему не видим изменений? Да потому, что вроде бы не льем, а по чуть-чуть, и тут ВДРУГ – последняя капля приводит к точке невозврата. Сока больше нет. Теперь только многолитровые вливания чистого напитка могут спасти ситуацию, но не сделают сок чистым.
В чем сложность?
Наш сын относится к разряду «круглосуточное радио с интерактивом». Реально иногда тяжело вынести его гул, особенно после тяжелого трудового дня. Знаю, что надежный способ – найти к чему придраться (а всегда есть к чему, было бы желание), отругать и отправить в свою комнату – и вот они, минуты тишины! Тогда возникает вопрос: стоят ли эти минуты тишины целой ложки йода в наших отношениях? И кто из нас взрослый, в конце концов? Включаем свой зрелый мозг и ищем выход. Мультики – любит смотреть с комментариями, тот же шум. "Энгри Бёрдс и Ко" – еще хуже: соседи слышат. Аудиосказки – хорошая вещь, минут на 20 займется. А потом – книги (хорошо, что сам читает с удовольствием). Но чтобы сел спокойно послушать и почитать – надо лишнюю энергию вылить, попрыгать, поэтому сначала совместная дискотека из трех любимых песен, а потом по сценарию. Да, это требует моих усилий, но результат меня устраивает больше.
Еще пример. Дел дома много, не переделать. И, как всегда, в разгар работы, сын прискакал с вопросом: "А так умеешь?" – и запрыгал вокруг себя на одной ноге. – "Умею, отвечаю я" - ведь если ответить: "Не умею"- то следующее будет "Сейчас тебя научу". Но ребенок верить наслово не намерен: "Покажи!"
Зарычать, что некогда? Сказать, что потом покажу? Объяснить, что взрослые люди отличаются от детей тем, что обычно не любят прыгать по утрам на одной ноге вокруг себя, хоть и умеют это делать? Это значит, включить механизм Почемучки, что в нашем случае чревато беседой на час.
Бросаю всё и скачу на одной ноге вокруг себя. Сын удовлетворенно кивает и скачет в свою комнату, видимо, отрабатывать следующий кульбит.
Сложно? Вроде бы нет, но… Неловко как-то, что я, занятый человек, должна отвлекаться на всякую ерунду. А результат? Одни плюсы: это не заняло много времени, ребенок получил свою порцию внимания и понял, что маме до него ВСЕГДА есть дело, отношения не пострадали.
Мелочи, но такие важные! И еще: я ловлю кайф от того, что нахожу нестандартные решения для минимизации негатива в отношениях. Я не исключаю из них кипящие страсти или строгий голос, чтобы не получалось сиропа. Мне нравится, что ребенок ведётся на мои уловки, и я получаю тот результат, который хотела получить. Ведь если семья идет в кафе на день рождения, чтобы отпраздновать и повеселиться, глупо портить настроение перед выходом, споткнувшись о выбор одежды или скорость одевания…
Мы же взрослые! Давайте придумаем.
Комментарии
бывает что в делах и заботах совсем не до рассуждений )))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: