Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Сердечные проблемы детей - шумы и дефекты.

Сердечные проблемы детей - шумы и дефекты. Вчера мы начали говорить об особенностях детского сердца и возможных трудностях развития, с ним связанных. Сегодня необходимо продолжить разговор о проблемах, которые могут возникать в детском сердечке.

Особенности работы сердца в период новорожденности.

Сердце новорожденного малыша и сердечко ребенка в раннем возрасте может существенно отличаться и по строению и по функциональным возможностям от сердца взрослого человека. Прежде всего, у новорожденных сердце по отношению ко всем внутренним органам большое и составляет около 1% от общей массы тела, а у взрослых это всего 0,4%. Весит сердце детей около 30 граммов, размеры правого и левого желудочка примерно равны и они достаточно тонкие, мышцы развиты слабо, в то время как у взрослых левый желудочек гораздо больше правого, а стенки сердца достаточно плотные. Сердце малыша активно растет и развивается весь первый год, примерно к 6- 8 месяцам его масса удваивается, к возрасту примерно семи лет сердце становится больше в 10 раз.

Еще одна особенность ребенка – сердце его расположено в грудной клетке относительно выше, чем у взрослых и старших детей, это за счет большого животика и высокого расположения диафрагмы, оно как бы лежит на бочке. Из-за более маленького размера сердце малыша бьется скорее, чем у взрослого, от этого и пульс у детей чаще. Это необходимо для поддержания более активного обмена веществ, активности нервной системы и возбудимости малышей. В норме сердце новорожденного сокращается до 120-140 раз за минуту, во время беспокойства и плача может возрастать до 200 ударов, для взрослых это катастрофически много, а малышу это обеспечивает вполне нормальное существование. Но чтобы так активно работать, сердце малыша должно быть правильно устроено и иметь адекватное нервное регулирование.

Во время физических нагрузок, крика или плача, при лихорадке или болезнях кровообращение усиливается, что это дает повышенные нагрузки на сердце, зачастую именно в эти периоды активных нагрузок выявляются различного рода сбои в работе сердца. Еще для малышей характерной является дыхательная аритмия – в связи с актом дыхания пульс не совсем ритмичный, на вдохе пульс чуть ускоряется, на выдохе – становится медленнее. Сердце создает за счет активных сокращений в сосудах определенное давление, которое позволяет насыщать ткани кислородом и выводит продукты метаболизма. Но у детей уровень давления крови в сосудах ниже, чем у взрослых, по мере роста давление повышается. У ребенка при рождении верхнее давление в норме около 75 мм.рт.ст, к годику оно дорастает до 90, постепенно затем каждый год увеличиваясь пропорционально возрасту. Давление, характерное для взрослых, для детей является выраженной патологией.

В результате проблем с развитием сердца во внутриутробном периоде могут возникать различного рода патологии, как серьезные, которые называют пороками сердца, так и несущественные или мало влияющие на жизнедеятельность, такие как пролапс митрального клапана, ложные хорды или овальное окно, относящиеся к группе малых аномалий развития. Давайте поговорим о некоторых из них.

Овальное окно – что это?

Овальное окно – это особое анатомическое образование внутри сердечка ребенка, необходимое ему для нормального внутриутробного существования и осуществления кровообращения в обход малого круга кровообращения. Оно расположено в межпредсердной перегородке, через него происходит сброс крови из правого предсердия в левое, чтобы в правый желудочек и в систему легочных сосудов кровь не поступала. В нормальных условиях при первом вдохе область предсердий изменяет свой объем и приподнимается особая перегородка, которая закрывает это отверстие, делая камеры сердца изолированными друг от друга.

Однако, иногда эта перегородка анатомически несколько меньше, чем отверстие в сердце между предсердиями, и это может быть отверстие, которое и называют открытым овальным окном. Это вполне допустимо при небольшом его размере и считается что оно закроется к возрасту одного-двух лет. При этом, в таком дефектном окошке не должно быть сброса крови из правого отдела в левый, за счет того, что в левом отделе давление крови выше. Если же отверстие более 2 мм, оно не закрывается совсем, есть сброс крови из правого предсердия в левое, это уже считают пороком развития сердца и его уже активно лечат при помощи операций на сердце (ставят своего рода заплатку).

Сегодня открытое овальное окно выявляют у 30-50% детей, и чем ранее ребенок родился на свет, тем чаще оно выявляется. Но к году у большинства из малышей никаких открытых отверстий не остается и в помине, таким детям необходим только контроль педиатра и периодические проведения УЗИ, выслушивание сердца и не более того. Паниковать и сразу думать об операции при небольшом дефекте не нужно.

Проблемы артериального протока.

Еще один важный сосуд, который необходим во внутриутробной жизни и должен быть закрыт сразу после рождения ребенка – это артериальный или Боталлов проток. Это соединение между аортой и легочной артерией, которое необходимо во время внутриутробной жизни, чтобы обходить в системе кровообращения не дышащие легкие. У большинства детей за счет особых механизмов и существенного повышения давления в аорте и легочной артерии проток закрывается в первые минуты жизни, с началом функционирования малого круга кровообращения. Окончательно он зарастает примерно ко второй-третьей неделе жизни. В возрасте одного месяца у здоровых детей этот проток должен быть полностью закрыт. Если этот проток не закрывается – это уже формирование порока сердца, требующее операции. К счастью, перевязка протока – это операция достаточно отлаженная и проводится с минимальной травматизацией для малыша.

Если в сердце шум.

Одной из частых жалоб со стороны сердца в раннем возрасте является наличие шумов, патологических звуков, возникающих при сокращениях сердечной мышцы и изгнании из полостей сердца крови. Шумы в сердце сегодня выявляются более чем у половины новорожденных детей и не все из этих шумов опасны и требуют беспокойства. Многие кардиологи говорят о том, что шумы в сердце в той или иной мере могут возникать у всех детей в разные возрастные периоды за счет роста и перестроения сердца. В большинстве своем эти шумы имеют функциональный характер и не являются каким-либо видом патологии, и уж тем более не являются признаками порока сердца. Однако, оставлять без внимания совсем наличие шумов не стоит, таких детей обычно более прицельно обследуют у кардиолога и проводят им дополнительные исследования.

Все шумы сердца разделяют на органические, связанные с наличием пороков сердца, они грубые и слышны всегда, и функциональные – они обычно негрубые, нежные и непостоянные. Также шумы могут разделяться на систолические (связанные с фазой сокращения сердца) и диастолические (связанные с фазой расслабления сердца). Шумы, связанные с систолой сердца чаще бывают функциональными, не связанными с анатомическими дефектами, а вот диастолические – обычно имеют под собой органические причины, могут быть связаны с проблемами в области клапанов на аорте, либо легочной артерии, при сужении сообщений между предсердиями и желудочками, если во время фазы расслабления сердца происходит патологический сброс крови по анатомически неверным путям, если имеется открытый артериальный проток или есть какие-либо другие дефекты.

Шумы могут различаться по продолжительности, по громкости и звучности, по тембру, по локализации их выслушивания в определенной точке. По этим данным врачи-кардиологи и определяют вероятные причины их возникновения и способы коррекции. Не все родители знают, что шумы в сердце могут возникать и при формировании внутри сердца небольших и не опасных для здоровья отклонений строения. Словом, шумы в сердце обычно возникают при формировании различных препятствий на пути тока крови – это могут быть хорды, провисания клапанов, пороки развития и т.д. При введении в кардиологию ультразвукового обследования причины шумов стали более явными и понятными для врачей, стало проще различать – опасен ли данный шум и требует ли он коррекции или нет.

Поэтому, сегодня в кардиологии все чаще и чаще стали отходить от понятия функциональных и органических шумов в пользу терминов «непатологические или невинные» шумы, и патологические или серьезные для здоровья. Если ребенку ставят в диагнозе – «шум сердца», не нужно сразу же паниковать. Иногда шумы в сердце возникают из-за анатомических несоответствий в размерах сердца и сосудов во время роста, за счет чего кровь с шумом и усилиями может протекать по полостям, может создавать временные завихрения, которые и становятся причинами шумов. Поэтому, шум в сердце – это не диагноз. Это один из симптомов, который требует проведения дополнительных обследований, консультации кардиолога и проведения детального ультразвукового обследования, возможно с применением доплерографии – исследования кровотока в сердце и крупных сосудах.


Сердечные проблемы детей. https://www.stranamam.ru/article/6108511/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сердечные проблемы детей - шумы и дефекты.
  Вчера мы начали говорить об особенностях детского сердца и возможных трудностях развития, с ним связанных. Сегодня необходимо продолжить разговор о проблемах, которые могут возникать в детском сердечке.
Особенности работы сердца в период новорожденности. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146366 Рецептов 1543590 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кексы "Нежность" Кексы "Нежность"
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны ...
Подробнее »
Закуска "Пенечки" Закуска "Пенечки"
Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш Новогодний ...
Подробнее »
Фальшивые чебуреки из кабачков ... Фальшивые чебуреки из кабачков ...
Конечно же это просто блинчики из кабачков с мясным ...
Подробнее »
Быстрое томатное пюре на заморозку ... Быстрое томатное пюре на заморозку ...
Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Yulish
12 августа 2013 года
+1
А если у старшего ребенка ДХЛЖ и ДМЖП в мышечной части маленький, есть ли вероятность повторения у второго ребенка, при разных отцах? или не выше чем обычно.
laska_85
12 августа 2013 года
+1
У моей старшей дочи дмжп, у младшенькой ттт ничего нет. Мне кажется вероятность есть, если наследственность есть.
Yulish
13 августа 2013 года
+1
да, только как определить наследственность или от чего это-не у кого в семье не было такого, а если и было никто в детстве об этом не знал, а у взрослых такого не обнаруживалось.
Yulish
13 августа 2013 года
+1
В ответ на комментарий laska_85
У моей старшей дочи дмжп, у младшенькой ттт ничего нет. Мне кажется вероятность есть, если наследственность есть.

↑   Перейти к этому комментарию
а у вас он не закрылся еще?
laska_85
13 августа 2013 года
+1
Если ни у кого в семье такого не было, значит дело не в генах. А в вас самой. Первая причина появления впс у детей, это здоровье матери, в первые 4-5 недель(может немного ошибаюсь в сроках). Я с дочей старшей сильно болела в начале беременности, с высокой температурой. Отсюда последствия. Но на всех трех узи нам ничего не говорили. Не видели. Наше отверстие до сих пор не закрылось, но в начале было 3 мм, сейчас 2 мм. И там какой то градиент повысился, что говорит о улучшении.
Yulish
13 августа 2013 года
+1
а я и не болела даже, на узи при беременности тоже не было видно и после рождения услышали шум, отправили на обследование, обнаружили только доп. хорду и только уже в 6 месяцев увидели дмжп, был 4мм, последний раз узи делали в 8 лет -написали стадия закрытия, визуально уже не видно было дырочки только с помощью доплера разглядели остаток.Сейчас не знаю, надо опять делать идти. слава богу на здоровье никак не сказалось за эти годы, динамика всегда положительная.
Вероника Клубника
13 августа 2013 года
+1
У нас шум из-за дополнительной хорды. Правда ли, что это неопасно. И из-за чего появляется вторая хорда?
laska_85
13 августа 2013 года
+1
Кстати дополнительная хорда у нас тоже имеется, но шум никак не изза нее. Нам сказали что хорда вообще никак не влияет на сердце. Изза чего появляется незнаю, надо погуглить, или у врача спросить. Шум идет изза дефекта межжелудочковой перегородки. Нам вот сказали до школы проверяться, а там дальше видно будет.
Yulish
14 августа 2013 года
0
прочитала что хорда появляется по единственной причине-наследственность по материнской линии (странно у меня не обнаруживали-хотя конечно не факт что нет-пишут что у взрослых может быть не видной на узи), а шум она давать может-просто он другой не как при дмжп. Может вызывать нарушения ритма, но в общем считается просто особенностью строения сердца.
laska_85
14 августа 2013 года
0
вы каждый год обследуетесь? мы каждый год ездим в другой город на узи, на прием к кардиологу. сказал ни в чем дитя не ограничивать, пусть бегает, прыгает, что хочет то и делает. единственное, доча кушает плохо, незнаю почему, может изза сердца, а может особенность у нее такая.
Yulish
14 августа 2013 года
0
до 8 лет ежегодно обследовались, а вот уже полтора года не можем съездить,как сказали нам что почти закрылось что-то расслабились, тоже сказали не в чем не ограничивать, я кое как выпросила на физкультуру справку чтоб освободили от бега на дальние дистанции. Ну например 1 км. Вообще не считаю такой бег полезным. У меня дочка лет до 5 тоже плохо ела, а потом отлично есть стала, нормального телосложения всегда была-думаю то просто особенности детей многие плохо едят. в школе и на физкультуры и хорографию, бальные танцы и спортивные игры ходит, дискомфорта нет. а врач говорит ребенок себя насиловать не будет, если тяжело то точно скажет. А она подвижная очень с рождения. И вообще если нет нарушения гемодинамики то просто наблюдать, даже если и не закроется, нам так было сказано.
laska_85
15 августа 2013 года
+1
у меня дочка тоже очень подвижная, шилопоп. Вообще не сидит на месте, хоть дома, хоть на улице. Порой поражаюсь ну откуда столько энергии, я уже к вечеру валюсь с ног, а она все скачет. На танцы собираемся ходить. Буду надеяться, что отверстие закроется в будущем. Да нам и врач сказал, что оперировать не будут скорее всего, по крайней мере сейчас, потомучто отверсти очень маленькое, могут наоборот все испортить. Будут просто наблюдать. Здоровья нашим девочкам!!
Yulish
16 августа 2013 года
0
Я думаю что все закроется раз положительная динамика, нам говорили что до года закроется потом о 3-х потом до 5, а последний раз врач говорит на моей практике много у кого и в 13,15 лет закрывалось только.
gulena-a
15 августа 2013 года
+2
педиатр Алена пишет:
Если же отверстие более 2 мм,
я консультировалась в бакулево, там сказали что и при 5 мм не делают ничего сейчас.
Yulish
16 августа 2013 года
+1
но это зависит не только от размера, но и от расположения отверстия и от того, приводит ли это к нарушению гемодинамики- в мышечной части не оперируют до 5 мм, а вот в мембрамозной смотрят уже по обстоятельствам.
gulena-a
16 августа 2013 года
+1
у нас в области овального окна
laska_85
16 августа 2013 года
+1
У нас в мембранозной части дефект, отверстие 2 мм.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook