Сердечные проблемы детей.

Зачем сердце и как оно работает?
Сердце поддерживает адекватное кровообращение в тканях и органах, доставляя к ним кровь, обогащенную кислородом, и отводит от них кровь с углекислотой. Затем, при помощи насосной функции сердца, кровь доставляется в легкие для обмена газов. Сердце, чтобы можно было обеспечить его бесперебойную работу, имеет особое строение и особый механизм работы – оно автономно от влияния внутренних органов и достаточно независимо даже от мозга. То есть волевыми и мыслительными процессами мы не можем остановить или запустить сердце, хотя наши чувства и эмоции отражаются на его работе виде усиления или замедления его сокращений.
Сердце имеет сложное устройство – в нем выделяют сократительный аппарат, за счет чего оно активно качает кровь по сосудам, проводящий аппарат – за счет которого происходит распространение возбуждения и осуществление сокращения, регуляторный аппарат, за счет чего оно работает достаточно независимо от организма. Оно сокращается всегда, но в зависимости от внешних и внутренних условий – чаще или реже, сильнее или слабее. К основным функциям сердца, важным для медиков и физиологов относят:
-возбудимость,
- проводимость,
- сократимость
- автоматизм.
За счет всех этих свойств сердце ребенка нормально работает.
Проблемы детского сердца.
В современном мире беременные женщины зачастую подвергаются различным неблагоприятным воздействиям в ранние сроки беременности, что приводит к развитию у детей различных проблем в здоровье. В том числе и формированию пороков сердца. К основным неблагоприятным факторам для развития подобных нарушений можно отнести: загрязнение окружающей среды и попадание токсинов в тело женщины, вредные привычки, массивный и нерациональный прием медикаментов, заболевания в ранние сроки беременности и многое другое. В большинстве случаев точные причины установить практически невозможно, однако, факты указывают на то, что патология сердца и сосудов в детском возрасте стала очень распространена.
У детей в последние годы резко изменились и виды болезней, их клинические симптомы и последствия этих нарушений. Сегодня редко встречаются ревматизм и поражение при нем сердца, но достаточно часто возникают его инфекционные поражения в результате формирования вирусных или микробных инфекций. Стало гораздо больше врожденных пороков сердца у детей в сравнении с прошлыми десятилетиями. Причин тому несколько. И в частности – методы сохранения беременности и выхаживания глубоко недоношенных, которые позволяют выживать сегодня тем деткам, которые ранее были обречены. Часто стали возникать и такие, казалось бы «взрослые», проблемы сердца как нарушение его ритма и проводимости в сердечных структурах, а также повышение давления крови или его понижения – артериальная гипертензия или гипотензия.
Когда можно выявить?
Современная диагностика шагнула далеко вперед и сегодня можно выявить проблемы с сердцем и его пороки уже во время беременности, на втором и последующих ультразвуковых скриннингах плода. При помощи этого метода можно выявить до 90-95% всех существующих вариантов патологии, и решить заранее вопрос о методах и сроках операции, ее целесообразности и даже о том, где и как проводить роды.
В дальнейшем обследование для выявления проблем с сердцем проводится сразу после рождения, в родильном доме в один из первых осмотров врача. При помощи фонендоскопа опытные детские неонатологи и кардиологи могут выявить многие проблемы в работе и строении сердца. Для этого они выслушивают тоны сердца (это его сокращения «тук-тук») а также шумы сердца, это звуки, создающиеся при прохождении крови через отверстия и клапаны сердца. При выявлении нарушений ритма, сокращений или наличии патологических шумов врач-неонатолог может отправить крошку на дополнительный ультразвуковой скрининг, пригласить кардиолога или даже отправить ребенка на дополнительные обследования в детскую больницу.
Далее, обследования работы и строения сердца проводятся в возрасте одного месяца, когда проводится основной скрининг по всем органам и системам. В поликлинике или диагностическом центре малышу выполняют ультразвуковое сканирование сердца (эхо-кг), а при выявлении отклонений дополняют его доплерографией – цветным ультразвуковым исследованием движения крови, при котором определяется в правильном ли направлении и с необходимой ли скоростью протекает кровь через отверстия сердца. Также ребенку проводят исследование электрокардиограммы – оценивают сократительную и проводящие функции сердца, ритмичность его сокращений. По данным этих исследований выявляются дети, которым требуется консультация врача и прицельное обследование сердца.
Далее детям проводят скриннинговое исследование сердца в возрасте одного годика, а при необходимости наблюдения и подробного обследования частоту осмотров и исследований назначает кардиолог и педиатр. При таком количестве осмотров просмотреть какие-либо патологии со стороны сердца практически невозможно, их так или иначе выявят. Но и родители не должны надеяться только на врача и скрининги, им нужно чутко следить за здоровьем и развитием малыша, отмечать все опасные сердечные симптомы у малыша. Зачастую сами родители просматривают у ребенка начало серьезных заболеваний, считая симптомы пустяковыми или неопасными, и, не обращаясь вовремя к врачу постепенно болезнь без лечения прогрессирует, что приводит уже к анатомическим и порой необратимым дефектам в сердце.
Однако, зачастую бывают ситуации и обратные, родители слишком беспокоятся о состоянии ребенка, принимая обычные возрастные физиологические явления за патологии. Дети имеют особое строение сердца внутриутробно, и затем после рождения в нем могут функционировать еще некоторые особые отверстия, нетипичные для взрослых. Это заставляет родителей с малышом проходить массу ненужных и порой достаточно дорогостоящих обследований, что формирует у ребенка стойкую неприязнь к врачам. Чтобы не переживать понапрасну и не паниковать раньше времени, дайте разберем особенности сердечка новорожденного и малыша, обсудим опасные проявления и «первые звоночки» в патологиях сердца детей.
Анатомия и физиология сердца ребенка.
"Почему так важно быть здоровой в ранние сроки беременности?" - часто спрашивают будущие мамы. Одной из причин является правильная закладка и формирование анатомических структур ребенка, в том числе и сердца. Закладка сердца происходит на ранних сроках, когда еще не все женщины даже подозревают о своем состоянии – в 2-5 недель, а на первом УЗИ зачастую врачи уже отмечают сердечные сокращения крохотного сердечка. Сердечко формируется единым целым из двух самостоятельных зачатков сердца, во вторую неделю беременности они соединяются в единое целое, но сердце у зародыша пока располагается в области шеи. По мере развития беременности происходит опускание сердца в его анатомическую область и закладка в нем камер, перегородок, важных сосудов и отверстий. По мере развития беременности происходит формирование плаценты и внутриутробного кровообращения. Сердце плода начинает гонять кровь по своему особому кругу кровообращения.
Чтобы плод нормально питался, ему необходимы внутриутробно особые отверстия в сердце – овальное окно, артериальный проток и венозный проток. Эти образования позволяют обойти в кровообращении нераскрытые и не дышащие пока легкие, обеспечив при этом питанием и кислородом все тело малыша. При помощи этих отверстий кровь может циркулировать по сосудам при низком давлении. У плода кровь не попадает в систему легочных вен и артерий и при этом она не смешивается, так как ее сброс происходит через эти отверстия, это своего рода объездные временные дороги для крови. Во время рождения и первого вздоха ребенка происходит раскрытие легких и заполнение их сосудов кровью, при этом теряется функциональная надобность в обходных отверстиях и они должны быстро и полностью закрыться (облитерироваться). Обычно это происходит в первые минуты и часы жизни, но иногда в этом процессе происходит сбой. Так могут формироваться некоторые пороки развития – может оставаться открытой межжелудочковая и межпредсердная перегородки, может не закрываться полностью или совсем овальное окно. Может быть открытым артериальный (Боталлов) проток. Это пускает часть крови в обход необходимого маршрута и приводит к некоторым нарушениям в работе сердца и поддержании правильного и адекватного кровообращения.
Завтра мы продолжим обсуждение проблем сердца и возможных его заболеваний.
Сердечные проблемы детей - шумы и дефекты. https://www.stranamam.ru/article/6113172/
Комментарии
Педиатр посоветовала пока не брать в голову, сказало, оно сможет еще затянуться.
А как маме не волноваться?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: