Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Анализы мочи при учащенном мочеиспускании.

Анализы мочи при учащенном мочеиспускании. Вчера мы начали разговор о проблеме частого мочеиспускания и возможных его причин, обсудили нормальные значения мочеиспусканий у детей разных возрастов и причины, которые бы могли стать поводом для беспокойства родителей. Продолжим обсуждение возможных заболеваний, которые могут вызывать учащение мочеиспускания, их клинические проявления и ваши действия при обнаружении подобных проблем.

Признаки воспаления мочеполовой системы.

При наблюдении за ребенком и обнаружении признаков учащенного мочеиспускания необходимо обратить внимание на общие жалобы, которыми может сопровождаться процесс воспаления мочевых путей, например, пиелонефрита или же, что бывает чаще – цистита. Прежде всего, признаками неблагополучия в области мочевой системы могут быть:
- проявления общей слабости, периоды общего недомогания,
- при воспалении нарушается аппетит, он может снижаться, становиться избирательным или даже совсем отсутствовать,
- старшие дети могут пожаловаться на головные боли, может нарушаться сон,
- у грудничков могут быть упорные срыгивания и рвота "фонтаном",
- могут быть расстройства стула в виде его учащения, вплоть до диареи, или, что реже – его задержка с формированием запоров.

Также, для инфекций мочевой системы характерны периоды субфебрилитета, периоды повышения температуры до 37-37,5 градусов, редко выше. При этом на фоне такой температуры нет особых проявлений простуды или какой-либо респираторной или кишечной инфекций. Могут быть пики повышения температуры до 38-39 градусов без видимых причин на протяжении одного дня и потом снижение ее до нормы или снова субфебрильной температуры. Температурные пики могут быть свидетельством наличия в области мочевых путей такого явления как пузырно-мочеточниковый рефлюкс, состояние заброса мочи из мочевого пузыря в область мочеточника и даже в почечную лоханку.

Еще одним типичным проявлением «почечной» проблемы являются длительный подъем температуры до высоких цифр с наличием бои в пояснице или животе, при этом нет ни насморка, ни кашля, никаких проявлений респираторных инфекций. При этом могут быть проблемы с половой системой – краснота гениталий, трудности при мочеиспускании. При мочевой инфекции обычно сложно сбить температуру стандартными жаропонижающими препаратами, при этом, за счет правильно подобранной антибиотикотерапии, становится существенно легче уже за одни - двое суток. В случае проявления любых из описанных симптомов немедленно обращайтесь к врачу, нельзя предпринимать хоть какие-либо попытки самолечения – этим вы только ухудшите положение.

Если цвет мочи изменился.

Зачастую учащение мочеиспусканий сопровождается изменением цвета мочи, и на это необходимо обращать пристальное внимание при уходе за малышом. У малышей раннего возраста моча практически бесцветная, так как способность почек к концентрированию мочи еще очень низкая. По мере роста моча приобретает соломенный цвет, но колеблется по цвету от светло-желтой до достаточно насыщенной желтой, в зависимости от того, сколько малыш пьет. При более активном питьевом режиме светлеет, в жару и при ограничении жидкости – становится более концентрированной. Моча может приобретать красноватый цвет в норме при употреблении вишни или свеклы, если ребенок пил сильно окрашенные напитки. Иногда моча окрашивается в насыщенный цвет из-за приема медикаментов и витаминов.

Однако, окрашивание мочи в красный цвет или цвет «мясных помоев» обычно указывает на наличие в моче крови (эритроцитов) при заболеваниях почек, таких как гломерулонефрит - это иммунное поражение почек инфекционно-аллергического происхождения, лечится тяжело и длительно. Моча может быть с кровью при циститах (воспаление мочевого пузыря) или травмах мочевого пузыря. Если моча очень светлая, практически бесцветна и выделяется ее много и часто, нужно обследование ребенка на сахарный диабет. Другим нарушением цвета мочи могут быть патологии почек нарушением их концентрационной функции. В любом случае, все описанные симптомы должны вас направить прямиком в кабинет педиатра или нефролога (уролога).

Обычно врач выслушивает ваши жалобы, подробно их записывает и внимательно осматривает ребенка, спросит – сколько раз и как малыш мочился, какие факторы предшествовали изменению ритма мочеиспусканий – переохладился, перенес респираторную инфекцию или ангину, у него было воспаление половых органов и т.д. Затем будет необходимо проведение обследования уже лабораторного и инструментального. Если есть такая необходимость и состояние ребенка вызывает у врача опасения, вас направят в стационар для уточнения диагноза и лечения. Необходимы также будут консультации дополнительных специалистов – нефролога, уролога, гинеколога, невролога или эндокринолога, в зависимости от ситуации.

Проведение лабораторных обследований.

Прежде всего. Самым основным анализом для начала диагностики станет общий анализ мочи, но собрать его у маленьких детей правильно не так просто. Многие собирают мочу в баночки из-под детского питания, тщательно их промывая со щеточкой и стерилизуя, но эти баночки в современных аппаратах дают погрешность из-за остающихся на стенках частиц питания. Проще собрать мочу в специальные аптечные стерильные стаканчики с крышечками. Собирать мочу необходимо утром, для детей раннего возраста для этого придуманы сегодня стерильные целлофановые мочеприемники с клейкой полосой, фиксирующейся на половых губах или около пениса.

Также не самым лучшим вариантом станет сбор мочи детского горшка, в нем могут оставаться частицы фекалий или мочевые соли, но можно сдать и с него, предварительно вымыв его с мылом и тщательно промыв кипятком. Половые органы перед сдачей анализа необходимо помыть с мылом, но если это сложно – попросите малыша слегка помочиться, а потом подставьте емкость под струю средней мочи. Не собирайте мочу с вечера, не храните ее в холодильнике – результаты исследования за такое время сильно исказятся. Лучше сдать анализ позже, не с первой утренней порции, а второй и последующих, но моча должна быть свежей.

В этом анализе врач будет смотреть многие показатели, отражающие работу почек – это количество эритроцитов и лейкоцитов. Эритроцитов моче быть не должно совсем, а лейкоцитов допускается совсем немного – до 6-8. Резкое повышение количества лейкоцитов в моче может указывать на наличие воспалительного процесса в разных отделах мочевого тракта. При этом это могут быть как пиелонефриты, так и цистит и уретрит. Большое количество эритроцитов обычно бывает при гломерулонефритах, либо если с мочой выделяются крупные кристаллы солей или мелкие камни, которые травмируют стенки мочевых путей и дают выделение свежей крови. Также о наличии поражения именно почки может говорить белок в моче, чем его больше, тем хуже прогноз для состояния.

Вторым по важности анализом мочи является его бактериологический посев (или моча на стерильность). Это такого же плана анализ мочи, небольшая порция которого помещается в питательную среду и культивируется. Изучаются микробы, которые выросли из мочи. Если в моче ест микробы и инфекция, на питательной среде размножатся колонии микробов определенного вида. Врач установит точную принадлежность колоний и сделает исследование их на чувствительность к антибиотикам, чтобы подобрать наиболее правильное лечение. Этот сбор мочи нужно проводить очень тщательно, чтобы исключить попадание в мочу микробов с внешней среды и половых органов. Эту мочу хранить крайне не рекомендуется, в нее могут попадать микробы внешней среды и они исказят итоговые результаты. Эту мочу строго собирают только в специальные пробирки или банки, выдаваемые лабораторией.

Суточная моча собирается для того, чтобы определить выделение в течение одних суток определенных веществ – солей, глюкозы или белка, при подозрении на достаточно серьезные заболевания. Собрать суточную мочу ребенку, который ходит на горшок, не сложно – все порции мочи переливают в одну общую емкость. А вот с детьми, которые носят подгузники или еще совсем малыши - сложнее. Важен не только суточный процент веществ в моче, но и общий ее объем. Конечно, всю банку суточной мочи в лаборатории проверять не будут – зафиксируют только общий объем мочи и возьмут с нее небольшую порцию для исследований.

Этот анализ позволяет оценить степень потери белка при гломерулонефритах и его тяжесть, при сахарном диабете определить потери глюкозы. Кроме того, потери белка увеличиваются у детей при повышении температуры, при опущении и патологической подвижности почек, при усиленных нагрузках. Глюкоза появляется в моче при подозрении на сахарный диабет и при некоторых обменных наследственных болезнях почек. Особо уделяют внимание выделению с суточной мочой солей – ураты, оксалаты или фосфаты. Они могут быть признаком оксалатной нефропатии и их избыточное выделение повреждает половые и мочевые органы, приводя к формированию циститов, воспаления половых органов и травмирования стенок мочевых путей острыми краями кристаллов.

Завтра мы поговорим о дальнейших обследованиях детей с учащенным мочеиспусканием.



Обследования при частом мочеиспускании у детей. https://www.stranamam.ru/article/6029464/

Учащенное мочеиспускание у детей - откуда это? https://www.stranamam.ru/article/6019937/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Анализы мочи при учащенном мочеиспускании.
  Вчера мы начали разговор о проблеме частого мочеиспускания и возможных его причин, обсудили нормальные значения мочеиспусканий у детей разных возрастов и причины, которые бы могли стать поводом для беспокойства родителей. Продолжим обсуждение возможных заболеваний, которые могут вызывать учащение мочеиспускания, их клинические проявления и ваши действия при обнаружении подобных проблем. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам