Медикаментозное лечение холецистита.

Принципы лечения.
Если это острый холецистит со всеми клиническими его проявлениями, болевыми симптомами и лабораторными признаками воспаления, а при этом есть инфекция по посевам желчи. Пациенту назначают антимикробное лечение с подбором антибиотика, который имеет свойство накапливаться и концентрироваться в желчи. Тогда инфекция в желчном пузыре подавляется. Но так основном бывает при остром холецистите, особенно бескаменном. При хронических формах основную роль в воспалении и его поддержании играют факторы нарушения оттока желчи, спазмы и раздражение стенок пузыря конкрементами (камушками). Поэтому, на первый план выходит симптоматическое и патогенетическое лечение (воздействие на отдельные, тяжело переносящиеся симптомы и воздействие на механизмы воспаления).
При гипертоническом типе дискинезии желчевыводящих путей и болевом приступе холецистита, прежде всего, чтобы наладить отток желчи из желчного пузыря и уменьшить болевые проявления, назначаются такие препараты, как риабал, он снимает поток нервных импульсов к пузырю, препараты-спазмолитики, снимающие судорожные сокращения мышц и болевые приступы – это мебеверин, папаверин, но-шпа. Их можно применять как в таблетках и свечах, так и в инъекциях при сильной боли. Также назначают платифиллин и анальгетики по типу баралгина, анальгина или кеторола.
При гипотоническом варианте дискинезии и развитии приступа холецистита, если камней в желчном пузыре нет, а сам желчный пузырь выявляет вялость и слабость в отделении желчи, можно применять желчегонные препараты растительного и синтетического происхождения. В основном это препараты по типу аллохола, холензима или фитотерапия (лечение желчегонными травяными сборами). К желчегонным травам относят зверобой и бессмертник, которые используют в смеси, также принимают кукурузные рыльца, пижму, листья перечной мяты и шиповник (либо сделанный из него холосас – экстракт водного сгущенного отвара шиповника с сахаром). Все эти травы и лекарства резко повышают секрецию желчи и снижают ее густоту, что помогает усилить отток ее из желчного пузыря. Эти препараты обладают еще и легким противовоспалительным эффектом. Внимание, эти лекарства и травы нельзя принимать в периоде обострения, все они показаны только в период ремиссии, когда стихли все острые проявления холецистита. Применять препараты нужно не менее двух, и не более четырех недель.
Отличным эффектом при холецистите обладает лечение минеральными водами, они имеют разный минеральный состав и степень насыщения солями, поэтому, могут оказывать различные эффекты на желчный пузырь. Некоторые из них обладают спазмолитическим эффектом, другие – желчегонным, третьи – способны даже менять состав желчи. Всегда нужно опираться на состав, но обычно минеральные воды принимают только без газа трижды в день по половине стакана или по стакану за полчаса-час до еды, и даются они в теплом или подогретом до 40 градусов виде – таким образом они обладают спазмолитическим эффектом. Холодная и газированная минеральная вода усиливает спазмы желчных путей и провоцирует болевые приступы.
Полезной процедурой при хроническом холецистите, при условии, что нет мелких камней, и они не движутся, являются так называемые слепые зондирования желчного пузыря или тюбажи. Они активируют отток желчи из пузыря и улучшают сократительные функции пузыря. Перед применением тюбажей необходимо обсудить эту процедуру с врачом. При желчекаменной болезни с движением камушков она может только ухудшить состояние и спровоцировать приступ. Сама методика проведения тюбажа не столь сложна. Но требует того, чтобы в этот день вы отдыхали, после процедуры необходимо будет полежать и побыть в покое. Необходимы минеральные воды по типу ессентуки №4 или 17, либо славяновская или смирновская вода, ее с вечера нужно открыть и выпустить газы.
Методика тюбажей.
Утром, после пробуждения и всех процедур натощак пьем одним махом 200 мл воды, подогретой градусов до 30-40, затем немного походив, выпиваем еще стакан воды, ложимся на правый бок в постель и прикладываем к правому боку грелку, лежим с книжкой или журналом (или ноутбуком) так около двух-трех часов, не вставая.
Если у вас отмечается гипотония желчного пузыря и протоков, необходимо применение более активных желчегонных средств для тюбажа. Назначают половину ложки магнезии, столовую ложку ксилита или сорбита, растворенных в половине стакана теплой воды, можно взять обычную кипяченую воду или минеральную, но строго без газа. Выпиваете этот раствор мелкими глотками натощак и ложитесь на грелку также, как я описала чуть выше. Лежите около двух часов, потом грелку убираете и остаетесь в покое еще минут тридцать.
Одним из эффектов тюбажа может быть жидкий стул из-за активного оттока желчи и раздражения ею стенок тонкой кишки. Это вполне нормальная реакция на проведение тюбажа. В этот день необходимо разгрузиться в плане питания, откажитесь от жирных и плотных блюд в пользу каши, растительной или молочной пищи, отварного мяса.
В среднем на курс лечения требуется от семи до 10 процедур тюбажа с интервалом в неделю, обычно их делают по субботам. После курса лечения улучшается отток желчи, пропадают боли в правом боку и чувство тяжести, улучшается пищеварение и даже немного снижается вес. После курса лечения нужен перерыв в 3-6 месяцев и повтор процедур. Если появляются чувство тяжести и дискомфорт в области правого бока, можно провести пару процедур, полезен тюбаж и после обильных возлияний и праздников, как разгрузка организма.
Если в желчном пузыре имеются камушки, есть признаки гипотонии желчного пузыря или имеется синдром застоя желчи и ее сгущения (холестаз), применяются препараты желчных кислот на протяжении в среднем одного-трех месяцев по строгим контролем врача. Эти препараты способны улучшать свойства желчи, растворять мелкие конкременты и улучшать отток желчи из желчного пузыря. Это такие препараты как урсосан, урсором, урдокса, урсолив и урсофальк.
Чтобы поддержать печень и ее выделительные функции, так как она неизменно страдает при нарушении оттока желчи и воспалении желчного пузыря, назначают препараты гепатопротекторы, обладающие защитным эффектом для печени, стимулирующие отток желчи и улучшающие ее свойства. К ним относят растительный препарат хофитол, применяемый курсом в месяц, а также препараты гепабене, лив-52, эссенциале, гептрал, резалют и фосфоглив. Это далеко не все препараты. Врач может назначить вам какой-либо другой.
Зачастую люди с желчекаменной болезнью и холециститом имеют проблемы с вегетативной нервной системой, поэтому, им полезными будут и седативные препараты – валериана и пустырник в таблетках или каплях, курсами в месяц, препараты анксиолитики и успокоительные – адаптол, глицин, афобазол, ново-пассит.
Методы реабилитации и долечивания.
Холецистит и заболевания желчевыводящей системы – это одно из показаний для санаторно-курортного лечения в периоде ремиссии или стихания обострения после острого холецистита. Эти средства активны и эффективны в снятии проявлений воспаления, улучшении работы печени и оттока желчи из пузыря. Комплексе мер по реабилитации необходим активный отдых и проведение тепловых процедур, обезболивающие и противовоспалительные курсы терапии.
В условиях специализированных санаториев применяют комплекс мер по лечению – индуктометрию, электрические токи увч курсом лечения в 10-15 процедур ежедневно. Для стимуляции сокращения пузыря и его опорожнения применяются импульсные токи невысоких частот на область печени и пузыря. Для снятия дискинезии мышц применяются электрофорез с папаверином или новокаином. Для успокоении нервной системы и общего состояния применяют методы гальанизации воротниковой зоны по щербаку, электрофорез с бромом. Полезны будут ванны с хвойным экстрактом, кислородные или с углекислотой.
Санаторно-курортное лечение прописывают в период через три-четыре месяца с момента обострения холецистита или после удаления желчного пузыря. Самыми полезными курортами станут Ессентуки, Трускавец или Железноводск. Однако, необходимо выбирать санаторий по профилю, в нем должны специализироваться на лечении болезней печени и желчного пузыря. Так как это подразумевает и приготовление пищи под диету №5, а также набор комплекса процедур, наличие врача-гастроэнтеролога или гепатолога. При правильном лечении и дальнейшем образе жизни можно надолго забыть о проблемах желчного пузыря.
Завтра по просьбам многих читателей мы подробно обговорим питание и диету при холецистите, а также обсудим вопрос – «как жить после холецистита или удаления пузыря».
Холецистит - что это такое? https://www.stranamam.ru/article/5822679/
Холецистит - клинические проявления: https://www.stranamam.ru/article/5829627/
Диета при холецистите https://www.stranamam.ru/article/5840804/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: