Грудное вскармливание и кариес.

Довольно часто приходится слышать взволнованных мамочек, которые готовы отказаться от грудного вскармливания, лишь бы сохранить зубки малыша. Причем такие советы – бросить грудное вскармливание – мамочки получают в основном от стоматологов, которые просто не хотят искать причину кариеса, и цепляются за первое, что услышали.
«Откуда растут ноги»?
Справедливости ради стоит отметить, что существует два лагеря стоматологов, которые никак не сойдутся во мнении. Первая группа стоматологов утверждает, что грудное вскармливание ни коим образом не влияет на развитие кариеса у ребенка. Так как в грудном молоке есть сахар – лактоза, но это единственный сахар, который не наносит вред зубкам малыша. Это мнение и будет доказано!
Вторая группа стоматологов придерживается обратной точки зрения – длительное, или как называют доктора, пролонгированное грудное вскармливание, влияет на развитие кариеса у ребенка прямым образом. И как утверждают стоматологи, именно грудное вскармливание является причиной развития раннего кариеса у ребенка. «Подтверждается» эта точка некоторыми исследованиями, которые и предстоит подробно разобрать.
Анализ результатов исследования.
Было проведено множество исследований, как нашими докторами, так и заграничными. Наиболее популярным исследованием являются результаты исследования доктора Синтона. В ходе которого были исследованы малыша получающие длительное грудное вскармливание, для лучшего понимания – дети после года, и малыши получающие смесь. Цель исследования – выявить связь между пролонгированным грудным вскармливанием и возникновением кариеса у ребенка, кроме того ученые пытались разобраться, почему стоматологи все никак не могут прийти к одной точке зрения.
После анализа данных, ученые пришли к выводу, что те исследования, которые приводились, и в ходе которых была неопровержимо доказана связь ГВ и кариеса – в них была нарушена методология и не были учтены многие факторы. Большинство найденных исследований, и те результаты, которые были исследованы, оказались просто частным случаем, проще говоря, речь идет о нескольких малышах, у которых на момент осмотра уже был кариес. Не вдаваясь в подробности, доктора и исследователи относили эти частные случаи в пользу того, что грудное вскармливание негативно сказывается на здоровье зубов малыша.
По этой, и не только этой причине, ученые пришли к выводу, что довольно часто результаты просто противоречивы, и связано это в первую очередь с игнорированием некоторых фактов, которые могут влиять на развитие кариеса, или наоборот доказывают, что причиной кариеса грудное вскармливание не является. Ученые не принимают во внимание простые факты наследственности, введения прикорма, концентрации фтора в воде и многие другие факторы, которые могут повлиять на развитие кариеса у ребенка. Кроме того в ходе исследований были выявлены грубые нарушения, так дети на смешенном вскармливании относились в группу грудничков, а в других исследованиях это же количество детей оказывается искусственниками, вот именно эта игра чисел и приводит к противоречивым итогам.
Доказательства в пользу грудного вскармливания.
Что такое кариес, как он развивается, и какие причины приводят к его формированию, мы обсуждали ранее, эти знания помогут в понимании проблемы и доказательствах того, что ГВ длительное никак не способствует развитию кариеса. Среди ученных есть активные участники, сторонники и ревностные защитники грудного вскармливания по отношению к кариесу зубов ребенка. Большинство из таких докторов (и в частности Брайан Палмер) проводили собственные исследования, и пришли к выводу, что такая распространенность кариеса у таких маленьких крох явление относительно новое, а грудью кормили издавна! Но конечно не весомое доказательство.
Ученые, которые занимались этим вопросом вплотную, исследовали черепа детей, которые проживали 8 – 10 тыс. лет назад. Согласно этим данным у таких детей, да и взрослых, кариеса практически не обнаружено. Интенсивность кариеса составляла около 0,3 – 0,7%, и при этом навряд ли люди использовали зубную щетку и пасту.
Существуют данные что младенцы того времени получали грудное молоко на протяжении долгого времени, 2 – 3 лет, и мысль о том что кариес формируется из-за ГВ кажется мягко скажем неправдоподобной. Но и это не весомое доказательство. Эти данные позволили сформулировать выражение, которое как нельзя лучше доказывает отсутствие связи ГВ и возникновением кариеса – «Если бы грудное вскармливание вызывал кариес, то это было бы эволюционным убийством».
Проводились и исследования, в ходе которых проводилось сравнение искусственного питания и естественного, целью исследования было выявить те факторы, которые способствует образованию кариеса. И такие исследования показали, что есть существенные различия между женским молоком и смесью – это аксиома, и уже давно всем известна. В ходе этого исследования было выявлено, что грудное молоко практически не влияет на смену рН полости рта в кислую сторону, именно это рН является патовым и способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов. А вот смесь, практически все ее марки, способствуют снижению рН в кислотную сторону. Кроме того, сама смесь является отличной питательной средой для размножения микроорганизмов, и нет тех факторов, которые бы способствовали сдерживанию этого роста. А вот в грудном молоке эти факторы есть, и у малышей которые получают грудное молоко размножение микроорганизмов намного слабее.
Сама смесь не способна воздействовать на эмаль – насыщать ее минеральными компонентами, а вот грудное молоко может. Именно в женском молоке содержится необходимое количество минералов, которые легко усваиваются.
А как же прикорм?
Кариес - это патологический процесс, который возникает после прорезывания зубов, т.е. как правило, это 5 – 6 месяцев. И именно эти сроки совпадают с введением прикорма, который может быть различным – овощные пюре или фруктовые соки. Последний вариант с точки зрения стоматологии не является правильным, да и педиатры не согласны. Любое питание для ребенка, на этапе прорезывания зубов, когда эмаль зубов ребенка еще так уязвима, может спровоцировать кариес. Соки оставляют на зубах малыша липкую пленку, на которой может скапливаться огромное количество микроорганизмов – образуется налет. Кроме того еда, любая еда, ну пожалуй кроме грудного вскармливания, провоцирует образование кислой рН. Скопление налета, кислая рН способствует формированию кариеса.
Родителям стоит помнить о том, что молочные зубки ребенка очень уязвимы в силу анатомических особенностей – тонкой эмали, недостаточной минерализации и т.д. Вот этот факт ни кто не учитывает, и про него забывают стоматологи, некоторые педиатры и т.д. И предпочитают затратному выяснению причин просто «отмахнуться» грудным вскармливанием.
Процесс сосания груди.
Для того, чтобы еще раз убедиться, что грудное вскармливание не влияет не формирование кариеса, необходимо разобрать сам процесс сосания. Дело в том, что грудное молоко не задерживается во рту малыша. В процессе сосания груди, сосок матери находится глубоко в полости рта, и молоко практически сразу и всем объемом попадает в горло. Прежде чем продолжить сосать малыш обязательно глотает. Но вот если малыш пьет из бутылочки смесь, сок – жидкость сочится в рот, и только после этого малыш глотает.
Большинство стоматологов и докторов говорят о том, что причиной образования кариеса является именно ночные кормления, так как в ночное время снижается работа самого главного защитника полости рта – слюны. Согласно последним исследованиям, в случае, если ребенок активно сосет грудь ночью, то выделение слюны продолжается на том же уровне, что и днем при приеме пищи.
Что еще не учли специалисты?
Такой фактор как наследственность играет огромную роль в формировании кариеса у ребенка. Никто не в силах повлиять на наследственность малыша и не в силах изменить предрасположенность к определенным заболеваниям, в том числе и кариесу. И если таковая есть, то стоит заниматься профилактикой с самого рождения малыша. Под «наследственностью» понимается многое – некоторые соматические заболевания, которые могут оказать свое влияние на слюну, некоторые виды нарушения фосфорно-кальциевого обмена и прочие заболевания. Вот это наследственность, а не тот факт, что у папы множество кариозных зубов, а причиной всему злоупотребление сладким и отсутствие гигиены.
В качестве профилактики ребенку необходимо правильное питание, регулярная и полноценная гигиена полости, которая должна начинаться с первого зубика. Но и это далеко не все. Позаботиться о зубах ребенка нужно еще до рождения. Мало кто из родителей знает о таком заболевании как гипоплазия эмали. В буквальном переводе гипоплазия значит недоразвитая, неполноценная. Малыши уже рождаются с такой эмалью, которая еще более уязвима к кариесу. Согласно статистике у современных малышей гипоплазия эмали регистрируется в 40% случаев. И именно она становится причиной такого быстрого и раннего кариеса. Причина такой патологии кроется именно в беременности матери, а точнее в ее патологии, недостатке витаминов, минералов, проще говоря малыш просто не дополучает того количества минералов, которые ему необходимы.
Комментарии
что здесь в консультации, что так на работе, приходиться много слышать о том что вот так вот говорят доктора
Пошла сама к врачу и его потащила, они же одни боятся идти. Вот. Первый раз драть боялся, а потом понял, что ничего не больно и боятся не чего. А потом по накатанной сам стал ходить
насколько помню кариес это инфекционный процесс. а значит приходит в рот извне. поэтому мы чистим наши минизубки уже сейчас.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: