Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Введение докорма. Часть первая.

Введение докорма. Часть первая. Наверно, мало молока – или когда нужен и не нужен докорм…

Сегодня я хочу подробно поговорить о проблемах кормящих мам, и введении смесей – обоснованном, а порой совершенно лишнем. Большая часть моих очных визитов по естественному вскармливанию бывает по поводу нехватки молока и докорма смесью. В 90% случаев докорм вводится совершенно не обоснованно, и начинаются уже реальные проблемы с грудным кормлением – может формироваться отказ от груди, уменьшение количества молока, лактостазы, формируется неправильный захват в результате сосания бутылочки с соской и пустышки…

Период, когда есть проблемы с грудным вскармливанием, очень труден для кормящей мамы, особенно, если на нее со всех сторон наседают родственники и «добрые» советчики. Результатом всего этого может стать полный переход на смесь, причем в достаточно короткие сроки. Многие мамы потом рассказывают о том, что «они не молочные», что им так легче и т.д. Многие жалеют, что не сохранили грудное вскармливание и только редкие борются до победы и релактируют.

Как же решить – надо ли на самом деле докармливать, правда ли мало молока или проблема совершенно в другом. Часто за нехватку молока неопытные мамы принимают совершенно не объективные симптомы, и совершают роковую ошибку – бегут в магазин, покупают баночку или коробочку, наводят смесь и дают ее малышу…

Этому немало способствует и участковый доктор, который, совсем не разобравшись с ситуации, или не зная, как верно оценить недостаток молока, идет на поводу у матери – «Ну дайте ему смесь!», когда она совершенно не требуется. Давайте подробно разберем ситуации, когда докорм не нужен и когда он требуется, как его вводить, и как сохранить или вернуть лактацию.

Когда не нужно давать смесь?
В 90 процентах случаев введение смеси ребенку на грудном вскармливании оправдывается ложными признаками голода или нехватки молока, а поэтому является совершенно излишним. Но как узнать, что верный признак, а что является не показательным, и не требует докармливания ребенка. Многие молодые мамы просто не имеют опыта общения с ребенком, а среди ближайших родственниц или друзей нет кормящих мамочек, чтоб подсказать верное решение.

Часто за нехватку молока принимают тот факт, что молоко перестало подтекать из груди между кормлениями или во время кормления. Однако, этот признак вовсе не указывает на недостаток молока, такое формируется примерно к 6-8 неделе жизни (иногда позже), когда устанавливается зрелая лактация и молоко уже не подтекает и не расходуется вхолостую. Зрелая лактация характеризуется образованием молока ровно настолько, насколько необходимо крохе и грудь подстраивается под потребности переставая производить избытки и расходовать их. Именно поэтому подтекания становятся минимальными или и вовсе прекращаются – это совершенно не говорит о нехватке молока.

Другой проблемой для мамы становится прекращение наполнений и распирания в груди между кормлениями. Опять же – это становление зрелой лактации, когда грудь формирует молоко именно на требование младенца, и активный приток и синтез молока начинается в ответ на первые сосательные движения ребенка. Во все остальное время грудь может быть мягкой, но молока в ней предостаточно.

Еще один признак, принимаемый за нехватку молока – это плач или крики ребенка, его капризы на груди или после кормления, между кормлениями. Такое поведение совершенно не означает, что малыш голоден. Обычно в возрасте от 3-4 недель начинается период колик, кроха страдает от смены погоды, вздутия животика – все это приводит к капризам и плачу. Кроме того, ребенок плачем подает сигналы дискомфорта – ему давят резинки подгузника или одежды, мокро, холодно, скучно, страшно. Самое верное средство помочь малышу – проверить, все ли в порядке и приложить к груди, а не бегом давать смесь или пустышку. Не ограничивайте его в сосании груди и прикладывании. В животике он всегда был в тесноте, тишине и покое, а во внешнем мире ему еще неуютно, грудь – это первая защита и лечение крохи. Кстати, именно поэтому многие малыши первое время почти «висят» на груди, что многие мамы тоже принимают за нехватку молока. Дело в том, что организм только что родившегося крохи не запрограммирован на кормления по режиму (особенно раз в три часа как практиковалось ранее). В утробе он получал питание беспрерывно, и после рождения его пищеварение пока еще не выработало ритм. Поэтому он может прикладываться есть часто, высасывая понемногу, но если сложить все его прикладывания, в общем счете получится значительный объем. Кроме того, грудь – это лекарство от колик, спокойствие, ласка и первая игрушка. Не отказывайте крохе в груди – с возрастом он станет кушать меньше.

Еще один из неубедительных, но очень распространенных доводов в пользу введения докорма – если дать малышу после груди что-то (в том числе и бутылку со смесью) сосать, он жадно присосется и будет есть. Из этого делается вывод – «он голодный», вводится смесь, начинаются срыгивания, проблемы с пищеварением, как результат более редких прикладываний – снижение молока уже постфактум. Однако, надо помнить, что ребенок рождается с набором безусловных рефлексов, помогающих ему выжить, и сосательный – сильнейший из них. Поэтому, подчиняясь инстинкту, ребенок начинает активно сосать все, что не попадется ему в рот. Ведь природа подразумевает, что в рот ребенку до полугода кладут только грудь (увы, природа не знакома с сосками и смесями). Если будет бутылка – ребенок будет сосать ее, но если в груди он может сосанием регулировать поток и молока почти не придет. Но с соски капает само, приходится его глотать и возникает перекорм. Чтобы переварить такой объем смеси ребенок надолго впадает в сон, чтоб не расходовать энергию – ведь надо переварить чужеродное. Как результат он станет реже брать грудь и вот тогда, если не прекратить давать ему необоснованно смесь – он действительно уменьшит объем молока у мамы! Мамы начинают нервничать, лактацию сворачивают и получают искусственника!

Еще один довод матерей, который является ложным «я не могу сцедить молока с груди – максимум нацеживается 10-40 мл, значит у меня мало молока». Однако, это совершенно неверно. При зрелой лактации, как мы говорили выше, молоко приходит в ответ на стимуляцию груди сосанием, а между кормлениями грудь мягкая. Ни один молокоотсос, даже самый современный не простимулирует и не опорожнит грудь так, как это делает ребенок. Кроме того, сцеживания груди после кормления не нужны, это чрезмерно стимулирует грудь и может привести к гиперлактации.

Еще один из признаков, который принимается за нехватку молока – это недолгие периоды сна ребенка, особенно по ночам, частое сосание груди ночью. И это тоже не признак голода – это физиология грудного ребенка, у которого и не должно быть длинных снов, для него физиологичным являются частые кормления, особенно в ночные часы, когда уровень «молочных» гормонов находится на максимуме. Стимуляция груди частым сосанием в эти периоды позволяет создать запас молока на следующий день и служить залогом достаточной лактации на будущее. А вот если ребенок часто будет просыпать ночные и утренние кормления, молока действительно может стать меньше.

Как же оценить – хватает ли молока?
В отличие от всех мною ранее описанных признаков, существуют достоверные признаки, по которым можно быстро и достаточно просто определить, хватает ли малышу грудного молока. Первым признаком, по которому можно судить о достаточности молока, будет поведение ребенка. После кормления малыш доволен жизнью, он сам отпускает грудь, хорошо спит, развивается – это все признаки того, что все в порядке. Однако, мы уже говорили – что бывают периоды когда малыш беспокоен, плачет или капризен, тогда на помощь маме и специалистам приходят остальные признаки. Прежде всего – это динамика веса и роста, степень физического и психомоторного развития младенца, его умения по возрасту.

Кроме этого, оценивается его внешний вид, состояние кожи и выраженность подкожного слоя жирка, гармоничность телосложения. Но все это так сложно для мамы. Да и очень много субъективности в оценке упитанности - у всех свое понимание о толстых и худых детях. Для простоты и объективности разработано 4 критерия оценки достаточности молока:
1. Тест на мокрые пеленки (проведенный по всем правилам) – или количество мочеиспусканий в сутки, их должно быть не менее 10-12 штук.
2. Прибавки массы тела от 500 грамм в месяц или от 125 грамм в неделю.
3. Количество дефекаций и их характер.
4. Общее состояние ребенка, его развитие, умения.
Все эти признаки оцениваются все вместе, но для мамы объективными признаками, когда надо докармливать могут служить – количество пеленок менее 6-8 в сутки, вес за месяц менее 300-400 грамм или за неделю, после всех мероприятий по усилению лактации, менее 120 грамм.
Все другие случаи докорма не требуют, они требуют консультации со специалистом по лактации и детального разбора ситуации, оценки прикладывания и сосания.

Тест на мокрые пеленки.
Чтобы тест на мокрые пеленки был правильным и достоверным его проведение требует определенных условий и это должно строго соблюдаться. Во-первых, он проводится строго на ГВ, нельзя давать воду, плантексы, чаи, компоты, соску, бутылку и т.д. Смесью также докармливать не нужно. На сутки снимаем с ребенка подгузники и считаем сколько раз он мочится. Важно посчитать именно за сутки. Так как в разное время дня и ночи количество пописов рознится. Если ребенку более недели, он должен мочиться не менее 20-12 раз в сутки, если вы за меньшее время досчитали до 15-16. В принципе тест можно остановить, и докорм не нужен. Но если брать ситуации, когда пеленок 10-12, тут необходимо будет оценивать количество мочи, большие ли объемы и как часто были.

Моча должна быть светлой и без запаха, если за 15-25 минут малыш понемногу написал – это считаем за одну пленку. Крайне приблизительно, в очень холодных условиях можно оценивать по наполнению подгузника – но это только примерные результаты. В сутки должно быть не менее 5-6 наполненных подгузника.

Во второй части мы продолжим разбирать этот вопрос.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Введение докорма. Часть первая.
  Наверно, мало молока – или когда нужен и не нужен докорм…
Сегодня я хочу подробно поговорить о проблемах кормящих мам, и введении смесей – обоснованном, а порой совершенно лишнем. Большая часть моих очных визитов по естественному вскармливанию бывает по поводу нехватки молока и докорма смесью. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140393 Рецептов 1485161 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го ...
Подробнее »
Овощной суп с сырными шариками ... Овощной суп с сырными шариками ...
Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики ...
Подробнее »
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Lubov_ru
9 января 2013 года
+4
Жалко, с сыном я всего этого не знала, как и наш педиатр,в итоге кормила всего 4 месяца.А с дочей начиталась,уже год кормлю
кубанка
9 января 2013 года
+2
а мне со вторым ребенком помог консультант-результат-мы ушли от смеси на полное ГВ! В Рождество нам стукнул годик, мы сосем титю и не собираемся прекращать!
zarina P
9 января 2013 года
+1
Очень полезная информация!!! Спасибо!!! Мне помогло.
Pantera
9 января 2013 года
+2
Я не сохранила ГВ со старшей дочкой. Но младшую кормлю только грудью. Семейный врач сказала, что с 4 месяцев надо вводить прикорм в виде банана или яблока. Я пока что против прикорма. Или он нужен? Дочка хорошо набирает вес, отлично писает и замечательно какает.
А еще вопрос... А если моча ребенка пахнет немного? Не сильно, но все же я чувствую этот запах.
Ирана
11 января 2013 года
+2
До 6 месяцев ничего не нужно вводить. И прикорм по общему правилу начинают либо с овощей - если у ребенка вес в норме, либо с каш - если недобор веса.
Pantera
11 января 2013 года
+1
Вы педиатр?
Ирана
12 января 2013 года
+1
Я - нет. Моя мама - да.
Я вводила прикорм по рекомендациям ВОЗ.
А Вам нужны ответы только от педиатра? Тогда прошу прощения, что влезла.
Pantera
12 января 2013 года
0
Я Алену спрашивала...
Ирана
12 января 2013 года
+2
Ну, она Вам ответила то же, что и я. Я отвечала, основываясь на Алениных статьях о введении прикорма.
Pantera
12 января 2013 года
0
Простите, но когда мне нужно будет ваше мнение, я именно Вас и спрошу.
педиатр Алена
12 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий Pantera
Я не сохранила ГВ со старшей дочкой. Но младшую кормлю только грудью. Семейный врач сказала, что с 4 месяцев надо вводить прикорм в виде банана или яблока. Я пока что против прикорма. Или он нужен? Дочка хорошо набирает вес, отлично писает и замечательно какает.
А еще вопрос... А если моча ребенка пахнет немного? Не сильно, но все же я чувствую этот запах.

↑   Перейти к этому комментарию
я работаю по схемам ВОЗ, они меня не подводили ни разу. там прикорм полугода. Моча детей может слегка пахнуть, если же запах резкий - нужно снимать болезни почек и врожденные патологии.
Pantera
12 января 2013 года
+1
Спасибо за ответ.
педиатр Алена пишет:
если же запах резкий
Нет, запах не резкий.
Маша18
9 января 2013 года
+4
Спасибо вам большое, Алена! Именно прочитав все ваши статьи о гв я кормлю грудью и буду продолжать как можно дольше. Мне еще очень помогли мои родственники, убеждая меня, что малышке всего хватает. Спасибо!!!
Lubov_ru
10 января 2013 года
+2
И от меня спасибо!Мне тоже помогли.
ССН
12 января 2013 года
+1
Старшую кормила до двух.А маленькую до трёх...Хоть проблем с ней было полно.Родилась на 30н ,1450,полтора месяца в больнице .Там она месяц лежала под капельницей...Кормила из бутылочки сцеженным молоком...Только дома она взяла грудь...У меня было огромное желание кормить...Как я думала, хотя бы полгода....Молока было катастрофически мало...Но постепенно грудное вскармливание наладилось...Смесь дочурка вообще не взяла-не нравилось ей...Прикорм начала с 4м-с каш...С 6 м-овощное пюре...
профиль удалён удалённого пользователя
12 января 2013 года
+1
Вот раньше бы эту статью прочитать,я бы до сих пор сына кормила.Читаю и себя вспоминаю,грудь не наливается,малыш капризничает. Жалко то как.До сих пор себя корю,за то что молоко не сохранила.
Patison4ik
12 января 2013 года
+2
отличная статья. я развеяла свои сомнения.докармливать не собиралась.переживала, что молока мало. оказывается это особенность ГВ.
scrapushka
19 января 2013 года
+2
Спасибо за статью!
Алеся Львица
11 августа 2014 года
0
статья очень полезная,мы родились на 38 нед.,двойня,вес 2490 и 2480,нам сразу же в роддоме предложили готовую смесь хумана О-HA,молозива было мало ,на 3-и сутки немного грудь набрякла,и начала больше кормить грудью.
При выписке посоветовалась с педиатром на какую смесь можно перейти в качестве докорма ,вместо хумани,посоветовала Нестожен 1.
Купили,начали докармливать(хотя почитав статью, понимаю что в многих ситуациях не нужно было ),и одна из дочечек постоянно срыгивает,прям фонтаном,я так понимаю или он нам не подходит или я перекармливаю....
Екатерина Трищенко
17 мая 2015 года
+1
Спасибо за познавательную и полезную статью,о многих фактах даже не имела представления и они оказались очень кстати)))Как прикорм использую молочные каши Heinz .Очень довольна и ребенок есть без малейших проблем.Докармливаю активно, но по чуть-чуть и практически не имею проблем с кормлением.Использую Heinz так же перед дневным и ночным сном,сын засыпает легко и не имеет проблем с животиком,что в первые месяцы было очень больной темой для нас. Слышала так же положительные отзывы о детских пюре этой же фирмы,которые не имеют искусственных красителей и вкусовых добавок,что очень часто встречаются в составе пюре и соков.В ближайшем будущем буду покупать сынуле, так как пытаюсь отучить от груди и надеюсь,что детская продукция поможет держать ребенка в тонусе и обогащать организм витаминами. Спасибо за информации о том,как оценить хватает ли молока ребенку,иногда затрудняюсь определять наелся сын и не перекормила ли. Обязательно буду использовать все советы,указанные в статье и не буду допускать прошлых ошибок.
Veto4ka_Ivy
27 июля 2016 года
+1
Я смесь ввела, когда ребенок уже начал в весе терять. Все хотела ГВ наладить на полную, но не вышло. Теперь смесью Козочка докармливаю. Выбрала смесь специально на козьем молоке, так как она максимально близка материнскому грудному молоку. Кушает сынуль нормально, с жкт полный порядок, даже колики не беспокоят. С прибавкой веса и роста тоже все пришло в норму.
verbskaya angelina
27 июля 2016 года
0
Благодарю за комментарий мне это сейчас очень актуально.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook