Непростая беременность – или как избежать угрозы прерывания.

Откуда опасность?
Беременность длится целых девять месяцев, в ее течении выделяются последовательно сменяющиеся периоды, обычно беременность делят на триместры, во время которых малыш в животе мамы претерпевает определенные изменения. Он развивается из двух клеток в целостный сложный организм весом около 3-4 кг. Процесс роста и развития очень сложный и проходит под контролем и при участии женского организма, многие органы и системы участвуют в нем на определенных этапах развития.
Если что-то вдруг пойдет не так, беременность может прерваться или в развитии ребенка произойдут нарушения. Врачи давно изучили процесс беременности и могут достаточно точно рассказать. в какой период что развивается и происходит. Поэтому, в течение беременности стали выделять так называемые критические периоды, в которые риск потерять малыша велик (если есть какие-то проблемы), и в которые стоит себя поберечь. Эти временные промежутки примерно одинаковы у всех женщин, если они отнесены к группе риска. Просто в эти периоды происходят наиболее глобальные изменения в организме матери и ее малыша, поэтому возрастает и риск. Каждый триместр имеет определенные особенности течения, о которых мы поговорим подробнее.
В первом триместре.
Первый критический период беременности женщинами чаще всего не замечается, обычно он возникает в 2-3 недели беременности и тогда решается – быть малышу или не быть, а женщины часто еще и не знают о своем положении. Этот период знаменует имплантацию зародыша в стенку матки, если на этом этапе возникают проблемы, происходит ранний выкидыш, который женщиной воспринимается как менструация. Такие проблемы обычно возникают в результате аномального строения матки, например, если есть инфантилизм или пороки развития матки – двурогая, с перегородками, седловидная.
Помешать имплантации может воспалительный процесс, травма внутреннего слоя матки вследствие аборта, миома матки, рубец после кесарева сечения.
Кроме того, одна из причин прерывания беременности в этот срок – это проблемы генетического характера у зародыша, либо тяжелые пороки несовместимые с жизнью. Как бы это не грубо звучало – природа проводит своего рода естественный отбор, уменьшая риск развития ребенка-инвалида. Увы, не всегда… Самыми частыми причинами таких аномалий у зародыша являются мутации, затронувшие половые клетки отца или матери, которые потом дали начало эмбриону. Иногда на него влияют лекарства, никотиновая и алкогольная интоксикации, наркотики, соли тяжелых металлов и яды.
В первом триместре есть и второй критический срок – это смена желтого тела на формирующуюся плаценту, происходящий в период с 8 до 12 недель. Основными проблемами в это время могут стать нарушения баланса гормонов у беременной, особенно если у женщины было лечение бесплодия, гормональные сбои или аборты. Именно в этом сроке желтое тело в яичнике (это место, где была яйцеклетка) перестает потихоньку продуцировать прогестерон, отдавая эту функцию плаценте. Если в этот момент передачи полномочий уровень гормонов снизится – беременность может замереть и произойдет выкидыш. Часто у женщин с проблемами в эндокринной системе врачи назначают госпитализацию на этот срок и поддержку гормонами (утрожестан или дюфастон).
Иногда в этом сроке проблемы с беременностью дают и эстрогены, это бывает при болезнях яичников, гипофиза, если плохо работает щитовидная железа или надпочечники. Такие женщины тщательно наблюдаются у врача и им назначаются поддерживающие дозы гормонов.
Во втором триместре.
Второй триместр считается относительно спокойным, хотя в этот период матка с плодом активно начинают расти. Наиболее критичный период в это время – это сроки с 18 по 22 неделю беременности, так как в это время важным становится расположение плаценты. Особенно серьезным будет вопрос, если плацента расположена низко у шейки матки или перекрывает вход в матку, это может стать опасным для женщины и ребенка. Плацента может начать отслойку и разовьется кровотечение.
Опасными в плане развития отслойки даже нормально расположенной плаценты могут быть инфекции половой сферы и хроническая патология организма женщины.
Еще одна проблема, которая может угрожать благополучию второго триместра, является истмико-цервикальная недостаточность. Это состояние, при котором мышцы шейки матки из-за травмы, инфекции или по любой другой причине не могут удерживать растущий внутри матки плод – шейка начинает раскрываться. Это бывает после абортов или родов с травмированием шейки матки, иногда это бывает врожденного характера. При таком состоянии врач кладет женщину на сохранение или ставит пессарии, накладывает на матку швы.
В третьем триместре.
Третий триместр – это выход на финишную прямую и тревога у женщины несколько снижается, но все равно – есть еще о чем поволноваться. Плод начинает активно растягивать стенки матки, двигается, пинается, все ранее обсуждаемые проблемы не теряют актуальности и положение плаценты, и недостаточность шейки. Особенно пристально надо следить за состоянием в сроки от 28 до 32 недели, в этот период преждевременные роды будут опасны для крохи - он еще незрелый и очень сложно будет выходить и сохранить ему здоровье.
Особенно важно следить в третьем триместре за своим самочувствием – в преждевременных родах часто виновны гестозы, проблемы гормонального плана и плацентарная недостаточность. Конечно, дети после 32-ой и примерно до 36 недели тоже недоношенные, и у них тоже есть проблемы, но шансы выжить и вырасти здоровыми у них гораздо выше.
На что обратим внимание?
Во время всей беременности стоит поберечь себя в дни, когда должна бы была быть менструация, если бы вы не забеременели, Считается, что организм помнит, что нужно делать и может немного пошалить. Кроме того, критическими считаются периоды, в которые ранее были выкидыши. аборты, так как тело может попробовать идти по заданной программе.
Что нужно делать в это время? Настройтесь на позитив и гоните от себя мысли о плохом – не стоит двигать в эти дни мебель, интенсивно заниматься интимной близостью (или отложить вовсе), переутомляться домашними делами. Побольше отдыхайте, и этот период пройдет незаметно. Если у вас были ранее выкидыши или угрозы прерывания. На время критических периодов врач может положить вас в стационар, чтоб последить за вами. В остальное время вам порекомендуют много гулять и расслабляться.
Однако, кое-что нужно для себя отметить в каждом триместре. В первом триместре вас должно насторожить резкое прекращение всех «беременных» ощущений – отступает тошнота и токсикоз, не меняется грудь, нет нагрубания и признаков беременности. Особенно опасно появление тянущей или ноющей боли внизу живота, боли в области поясницы, появление выделений ржавого, кровянистого или красного цвета. Это повод для вызова скорой помощи и немедленной госпитализации. До приезда врачей необходимо срочно лечь, приняв такую позу, чтобы минимизировать боль. Выпить пару таблеток но-шпы, принять успокоительное, и не вставать.
В более поздний срок необходимо забеспокоиться при появлении схваткообразной или тянущей боли в области поясницы, таза или низа живота, если живот каменеет, болит, а тонус повышается с постоянными регулярными интервалами. Важно отмечать резкое изменение двигательной активности малыша в животе – либо чрезмерное его движение, либо его отсутствие.
Обращайте внимание и на колющие боли в области половых органов, влагалища и низа живота, это может раскрываться шейка. Если из половых путей выделяется бесцветная жидкость сладковатого запаха – может быть подтекание околоплодных вод. Также опасно появление мажущих или кровянистых выделений. Все это требует немедленной госпитализации, если вас вовремя начнут лечить, преждевременных родов можно избежать, и малыш родится в срок.
А что такое невынашивание?
Разговор о критических периодах беременности был начат не просто так, часто настоящей трагедией в жизни женщины становится невынашивание беременности. Могу сказать об этом не понаслышке – первая моя беременность прервалась после тяжелого лечения и стимуляции беременности на сроке в 11 недель. Это тяжелое испытание, когда очень хочется ребенка. Выкидыши встречаются в 20% всех беременностей, и часто проблема принимает привычный характер – это тяжело для семьи и самой женщины. Но, как и в моем случае, в большинстве случаев проблемы можно было избежать, современное акушерство умеет многое исправлять, жаль, что узнала я об этом постфактум. Главное в проблеме невынашивания – вовремя распознать проблему лечиться.
Чаще всего прерывание происходит на сроке до 12 недель, реже в срок до 26 недель, тогда это называют самопроизвольным абортом или выкидышем, а после 28 недель это называют уже преждевременными родами. Дети от таких родов с весом выше 500 грамм выхаживаются, если они родились живыми.
Но почему?
Этот опрос задает себе любая мамочка, потерявшая своего малышка. Причин этому много – врачи выделяют гормональные расстройства, как это было в моем случае, генетические проблемы ребенка, негативное влияние окружающей среды, социальные влияния – стрессы, нервы, болезни. Чаще всего у женщин выделяется не один какой-то а сразу группа факторов – нервы-то они присутствуют всегда и везде, и всегда усугубляют дело. Организм – это тонкая взаимосвязанная система, и если нарушается где-то в одном месте – рушится вся система в целом. Чтоб понять причины невынашивания беременности, надо подробно разобраться во всех группах факторов, так или иначе влияющих на патологию беременности.
Комментарии
но такие дети не всегда выживают, вот в чем дело то.
и только что за выхаживание такое, колоть антибиотики еще неокрепшому организму
на каком сроке ребенок у вас родился?
Забеременев доченькой (наша история здесь:https://www.stranamam.ru/post/36213/), я много рисовала. И когда она на восьмом месяце резко легла поперёк, мы вместе с ней "вырисовывали" ситуацию, она легла правильно
Недавно с одной знакомой "прорисова" полный поворот! Малыш за три дня повернулся)) Победа и арт-терапия форева
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: