Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Увеличение вилочковой железы. Часть первая.

Увеличение вилочковой железы. Часть первая. Вопрос о том, что такое тимомегалия или увеличение вилочковой железы повторяется в консультациях не так редко. Тимус – это загадочная железа, о которой вообще мало информации, не каждый знает, зачем он нужен, где же он расположен, насколько опасно его увеличение и как это вообще лечить, что с этим связано. А когда ребенку ставят этот диагноз – это повергает многих пап и мам в глубокий шок, ведь это же связано с иммунитетом, как думают родители.

Общие данные
Синдром увеличенного тимуса у малыша – это особый собирательный термин, он включает в себя несколько разного рода проблем с тимусом. Проблемы с тимусом могут быть из-за того, что нарушается непосредственная функция вилочковой железы, либо же потом это может быть результат вторичных нарушений тимуса, возникающие из-за лейкоза, ревматизма или тиреотоксикоза.
Тимус знали давно, его описали еще в конце семнадцатого века, но вот о его функции стало более менее понятно только к середине 19 века, когда тимус отнесли к железам внутренней секреции, то есть выделяющей биологически активные вещества.

Вилочковая железа, как по-другому называют тимус, является особой системой, которая состоит из особых клеток и лимфоцитов, пропитывающих его. Это парный орган, состоящий из долек и он расположен в средостении, внутри грудной полости, за легкими. К рождению малыша тимус имеет максимальные свои размеры, около 4% от массы тела ребенка. Внутри тимуса расположены особые тельца, и их считают тем местом, где вырабатываются гормоны. Сегодня они достаточно изучены и наиболее известные гормоны – это тимозин и тимопоэтин, а также особые факторы тимуса и тимарин, но вот об их гормональной функции пока еще немного известно.

Эти вещества вместе или по отдельности определенным образом влияют на некоторые виды обмена – меняют уровень сахара, снижая его, и кальция, также снижая его. Кроме того, эти вещества снижают количество органического фосфора в области мышц скелета, оказывает влияние на кроветворение, рост тела и степень полового созревания, оказывают влияние на иммунитет и развитие лимфоидной ткани.
По мере возраста происходит инволюция или обратное развитие тимуса, она происходит в несколько стадий и проявляется в постепенном исчезновении лимфоцитов из ткани тимуса и телец, производящих гормоны. А сама ткань тимуса начинает замещаться жиром или склерозируется.

Почему тимус увеличивается?
Точной причины увеличения тимуса не установлено по сей день, но есть определенные факторы, которые будут способствовать развитию увеличения тимуса. Это хронические болезни родителей, проблемы с беременностью и отягощенный акушерский анамнез мамы, повреждающее влияние на зародыша лекарств, алкоголя, беременность с резус-конфликтом. Кроме того, к проблемам с тимусом приводят острые инфекции, и наличие хронической патологии, недоношенность, асфиксия. Кроме того, есть указания на родовые травмы, дистресс-синдром или нарушения в развитии зародыша. Способствует развитию тимомегалии рахит и аллергия, нарушения питания, туберкулез и сифилис, хирургические инфекции, вакцинация, пневмонии и сепсис. К проявлениям могут приводить проблемы с обменом веществ и эндокринная патология, проблемы с нервной системой, опухоли и болезни крови, воздействие химических, физических и генетических факторов.

За счет того, что факторы многообразны и они вызывают тимомегалию, можно выделить несколько видов тимомегалии, как патологического синдрома. Прежде всего, стоит выделить тимомегалию, которая возникает из-за функционального напряжения органа (да и всей лимфатической системы тоже) в периоде, когда идет активная адаптация малыша к условиям мира с микробами и вирусами. Этому помогают еще и особые условия работы гормонального фона малыша в периоде раннего детства – у детей высокая секреция гормона роста и относительно низкое количество гормонов стресса (гипофиза и коры надпочечника).

Еще одной причиной увеличения тимуса становятся экстремальные влияния на зародыша и пода при беременности – это происходит при воздействии рентгена, других облучений, ацетона и спирта, а также тимус страдает из-за гипоксии во время беременности и асфиксии в родах. Он будет резко разрастаться при развитии у малыша в первые дни после рождения вирусных или микробных инфекций, воздействия сильных аллергенов, сбоя в гормональном фоне – это дает сильное реактивное увеличение тимуса.

Все вы знаете про стрессы, что есть стресс плохой и хороший (кто не знает, скоро напишу статью). Так вот тимус играет непосредственную роль в механизмах развития стресса и увеличивается в период адаптации к стрессу и потом медленно, но верно уменьшается. Это все вполне объяснимо, гормоны стресса обладают некоторым иммуноподавляющим эффектом и тимус увеличивается компенсаторно, чтобы во время стресса различного рода инфекции или аллергены не перевели стресс в патологию. Но если стресс длительный, хронический, тимус начинает «усыхать», происходит его патологическая инволюция под действием гормонов коры надпочечников. Тогда страдает функция тимуса по производству лимфоцитов и работе иммунитета, нарушается гормоно-образующая функция тимуса и разбалансируется обмен веществ и работа иммунитета.

Патологии вилочковой железы.
Если изменения в тимусе проявляют себя как патологические, тогда начинают возникать признаки той самой тимомегалии, точнее само увеличение тимуса является признаком так называемого лимфатического диатеза. Это острая форма иммунологических поломок и вследствие этого предрасположенность к развитию хронических иммунопатологических процессов. В среднем у детей он возникает в 6-13%. К этому явлению относят увеличение аденоидов и миндалин, преобладание в крови лимфоцитов, и особая чувствительность к вирусным и микробным инфекциям, называемая «из соплей не вылезает!». Сильнее всего такое явление выражено у перекормленных детей-искусственников, имеющих светлую кожу и рыхлое тело. Они обычно болеют каждый месяц-два, имеют хронические проблемы носоглотки, а если расспросить бабушек-дедушек - родители в детстве были такие же.

Итак, в сочетании с увеличением вилочковой железы у ребенка отмечаются семейная склонность к ангинам, гайморитам и отитам, аллергия у родных, семейство страдает увеличением массы тела вплоть до ожирения. Ребенок обычно тоже плотный, с увеличенными лимфоузлами, часто болеет, имеет частые нарушения в кишечнике (проблемы стула), проявления пищевой аллергии и дерматиты с 2-3 лет жизни. Часто у таких детей бывают экземы и дерматиты, реакции на лекарства и трудности в адаптации к садику. В таком случае врач ставит ребенка на диспансерный учет и проводит курсы лечения – профилактику частых простуд, ограничительные и закаливающие меры, с закапыванием в нос препаратов интерферона, курса дибазола по 20 дней в месяц, курсами по 2-3 мес. Кроме того, таким детям назначают иммунотерапию – пентоксил, аскорутин и витамины из группы Важно соблюдать и полноценную диету с ограничением животных жиров и заменой их на растительные, ограничения в питании соли. Обязательным должно быть назначение овощей и фруктов, продукты с калием, пектинами и другими.

Другие патологии, связанные с тимусом.
По классификации ученых, изучавших проблемы тимуса, выделяются несколько видов проблем, затрагивающих тимус. Все они определяют степень поражения, состояние тимуса, степень его расширения по рентгену и клиническую форму проблемы. Выделяются врожденные проблемы и приобретенные в течение жизни, кроме того, органические (когда нарушено строение) и функциональные (когда дефектов строения нет, но нарушена слаженная работа тимуса). Кроме того, можно выделить первичный уровень проблемы, когда тимус поражен изначально, и он дает в организме цепь событий, и вторичное, когда тимус поражается уже имеющейся болезнью.

Врожденные пороки вилочковой железы возникают внутриутробно, когда что-то влияет на плода. Функциональным увеличением тимуса можно считать его увеличение при ОРЗ, пневмонии и т.д. Но примерно через три месяца тень тимуса на рентгене приходит к норме. Если же изменения необратимые, тимус начинает атрофироваться, особенно при длительных и сильных поражениях. Особенно сильно поражается тимус при патологии эндокринных желез и нервной системы. Есть три формы изменений тимуса:

- кожная форма с пораждением дыхания, это простуды с рождения длительного характера, затяжное их течение, переход их в хроническую форму и формирование астмы. Кроме того, параллельно с ними проявляются кожные проблемы в виде аллергической сыпи, мокнутий и опрелостей.
- форма с поражением пищеварения и мочевой системы, проявляется частыми рвотами, срыгиваниями, болями в животике и нарушением стула. Могут быть увеличение печени, поражения мочевых путей.

- форма с поражением сердца и сосудов. Эти детки с рождения бледные с колебаниями давления и обморокам, часто выявляется субфебрилитет. Проявляются шумы в сердце, часты ангины с поражением суставов и сосудов. В дальнейшем может формироваться ревматизм.

Во второй части нашей поэмы мы обсудим клинику увеличения тимуса.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Увеличение вилочковой железы. Часть первая.
  Вопрос о том, что такое тимомегалия или увеличение вилочковой железы повторяется в консультациях не так редко. Тимус – это загадочная железа, о которой вообще мало информации, не каждый знает, зачем он нужен, где же он расположен, насколько опасно его увеличение и как это вообще лечить, что с этим связано. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

майя
29 октября 2012 года
+1
Спасибо за статью!
Letta1310
29 октября 2012 года
0
скажите,а стридер, это что?
педиатр Алена
30 октября 2012 года
0
стридор - это храпящее дыхание
styushka
24 ноября 2012 года
+1
впервые об этом слышу, так и не поняла ничего

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам