Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Варикоз во время беременности

Варикоз во время беременности Беременность – это очень приятное время и не хочется, чтобы оно было омрачено неприятными ощущениями или проявлениями. Но, к сожалению, часто во время беременности наши элегантные ножки начинают украшать «сеточка» или «звездочки» из расширенных подкожных вен голеней или бедер. Они начинают появляться с росом животика и могут доставить их обладательнице массу неприятных минут. Возникает усталость в ногах, тяжелее становится ходить, возникает отечность в области стопы или даже всей ноги. Это первые признаки варикозного расширения в области вен нижних конечностей. Во время беременности эта проблема очень распространена. По разным данным с нею знакомо от 20 до 50% всех женщин, ожидающих ребенка, Те женщины, кто постоянно имеют варикоз, отметили, что впервые он обострился именно в беременность.

Что же это такое?
Варикозная болезнь или по-другому, варикозное расширение вен – патологическое явление, при котором происходит расширение вен в ногах, при этом они изменяют свою длину и мешают нормальному кровотоку по ним. В результате формирования варикоза изменяется строение сосудистой стенки, возникает изменение клапанного аппарата вен, что приводит к нарушению правильного течения по ним венозной крови. Эта кровь застаивается в конечностях и нарушает общее самочувствие и состояние женщины.

Проблемы с венами возникают в результате изменения в гормональном фоне во время беременности, происходит снижение количества эстрогенов, возрастает количество прогестерона и особого расслабляющего вещества – релаксина, которое снижает тонус гладкомышечных элементов. Это, конечно, очень хорошо для матки, но не очень хорошо для вен, так как их стенки тоже содержат в своем составе гладкие мышечные клетки. Эти клетки находятся под действием гормонов в расслабленном состоянии, а значит, не держат формы, растягиваются, извиваются, в них застаивается кровь.

На развитие варикоза существенно оказывает влияние и гормональный фон до наступления беременности, вид работы, которым занимается мамам и многие факторы, в том числе и наследственные. Отягощающим фактором при развитии варикоза является увеличение объема протекающей в сосудах крови, который дает повышенную нагрузку на вены, повышает внутри них давление, а ток крови в них становится замедленным. Важно и расположение плаценты – чем ниже ее прикрепление, тем сильнее выражены проблемы.

Что во время беременности?
Итак, варикоз, это проблемы в стенках сосудов, которые приводят к формированию ее утолщения, нарушают работу клапанов и понижают тонус мышечного аппарата вен. В результате этого нарушается нормальный кровоток от органов таза и конечностей, это может формировать отечность и боли, а если процесс не лечить и пустить на самотек, может нарушиться и трофика (питание) тканей и кожи, сформируются язвы.

Кровь течет по венам против силы тяжести, за счет присасывающего действия сердца и за счет сокращения мышц, проталкивающих порции крови в венах. Клапаны у крупных вен смыкаются и не дают крови течь в обратном направлении. При длительном сдавливании беременной маткой крупных вен нижних конечностей или при увеличении массы тела, особенно если у беременной стоячая работа, приводит к снижению тонуса мышечных клеток в стенках вен, они расширяются, и клапаны не могут полностью сомкнуться, тогда поток крови осуществляется в обратном направлении. Из-за чего образуются тяжесть и боли в ногах, отеки, застойные явления в венах. Вены извиваются, просвечивают сквозь кожу, ноги становятся эстетически не привлекательными. Велика роль наследственности – если есть склонность к варикозу, беременность ее сильно обострит.

Как проявляется варикоз?
Первоначально изменения могут быть минимальны – это чувство тяжести в ногах к вечеру или после продолжительного стояния, усталость ног, покалывания или чувство зуда и жжения в области голеностопа. Могут возникать боли и отечность в области голени или всей конечности. Внешние признаки у начинающегося варикоза могут быть достаточно наглядными - расширение подкожны вен в области ног или в паху. Степень проявлений, конечно, будет зависеть от тяжести состояния и стадии болезни, варикоз – это не всегда поражение ног, может поражаться область гениталий, влагалища, либо прямой кишки, кожи на животе, органов в малом тазу, ягодиц и иногда даже груди.

Врачи выделяют две форм болезни – простую и осложненную. К осложненной форме относят варикоз с тромбозом глубоких и подкожных вен, кровотечения, аллергические проявления, тромбофлебиты, образование язв из-за нарушения питания кожи.
Первые признаки варикоза, которые возникли, будут постоянно прогрессировать, если с ними не бороться. Сначала проявляются подкожные вены в области голени и бедра, их стенки кажутся напряженными и упругими. За счет нарушенного кровотока может формироваться нарушенная чувствительность в отдельных участках кожи на ноге или парестезии, чувство, что по ногам кто-то ползает. За счет нарушения оттока крови возникают судороги конечностей, а у примерно 5-10% женщин расширяются еще и вены в области половой щели, сопровождающиеся крайне неприятными ощущениями, чувством давления в этой области.

К счастью, большинство проблем с венами уходят после родов или при похудании, при нормализации гормонального фона. Однако. в стенка вен произошли уже необратимые изменения, повреждены клапаны, и если будут последующие беременности – проблема будет нарастать.

Как диагностируют?
Естественно, что первые признаки окажутся вам заметны, однако, окончательный вердикт за флебологом или сосудистым хирургом – это специалисты по венам и их болезням. Специалист вас тщательно расспросит и осмотрит – как давно у вас это появилось, есть ли подобные явления у родных, чем вы занимаетесь на работе и какой образ жизни ведете. Врачу крайне важно будет осмотреть все места, где есть расширенные вены – он будет делать это в стоячем положении, а потом в ляжете и врач осмотрит вас и лежа. В положении стоя вены наполнятся кровью и становятся видны, видно будет, насколько они извиты и деформированы, есть ли узлы. При осмотре выясняется важная информация о стадии процесса, нарушении кровотока и осмотр нацелит врача на необходимость других исследований, например, УЗИ вен.

Какой бы опытный ни бы врач, и его глаза, дополнительные исследования дадут еще много полезной информации, без них диагноз может оказаться неточным, а лечение потом может быть не эффективно. На помощь врачам приходит УЗИ с доплерометрией, на нем будет видно состояние поверхностных и глубоких вен, как в них течет кровь, насколько далеко зашел процесс. Врач измеряет диаметр поврежденных вен, видит, есть ли в них тромбы, воспалительные изменения в венах. Это позволяет подобрать наиболее правильное и оптимальное лечение для каждой женщины.

Как это лечат.
Существует три основных способа лечения варикозной болезни – консервативное лечение, хирургия и инъекции склерозирующих средств (склеротерапия). Во время беременности к радикальным мерам прибегают редко, так как процесс может быть обратим и имеет особую причину возникновения. После родов у большей части женщин все восстанавливается самостоятельно, поэтому, в основном применяют только консервативные методы лечения.
Если мы считаем, что после беременности вены придут в норму, основными рекомендациями в лечении станут периодические принятия возвышенного положения для ног, лежа или полусидя. Это облегчает отток крови от вен и снимает отечность и усталость ног.

Важно во время беременности, при склонности к варикозу, пользоваться особыми поддерживающими бельем, чулками и колготами, бинтами – они дают компрессию, сдавливают вены снаружи, это уменьшает явления застоя, отечности и усиливает кровоток. Это полезно и в лечении и с целью профилактики варикоза. По согласованию с врачом возможно применять некоторые препараты, тонизирующие стенку вен. Для этих целей применяются троксевазин, гинкор-форте,венорутон, эскузан, гливенол, детралекс. Эффект этих препараов – препятствие слипанию тромбоцитов и тем самым профилактике тромбоза, улучшение питания стенки вен, уменьшение отеков, как результат – снижение боли в ногах, уменьшение отечности, исчезновение судорог и нормализация чувствительности кожи ног.

Первом триместре осторожно надо относиться к венарутону и гливенолу, а детралекс не стоит использовать при грудном вскармливании. В дополнение к этим препаратам врач может назначить женщине витамины группы В, витамины РР и С, а еще препараты кальция.
Важно, чтобы женщина не стояла длительно на ногах и не сидела, особенно со скрещенными ногами – смените или перейдите на легкую работу. В домашней работе стоит проявить сдержанность и умеренность – часть ее выполнять сидя, чаще ложиться отдыхать с приподнятыми ногами. Отличным эффектом обладает массаж ног, особенно в области голени и бедра, контрастные водные процедуры, лечебная физкультура, плавание. Необходимо нормализовать режим питания, чтобы не было запоров, много гулять на свежем воздухе.
Если есть большие проблемы с венами, могут назначить операцию, склерозирование вен не назначается.

Как рожать с варикозом?
С варикозом беременеть и рожать не запрещено, однако, стоит более внимательно провести подготовку к родам, профилактику тромбов и воспаления в венах. Какой способ родов выбирать – это решение примет акушер-гинеколог. Стараются пускать женщин в самостоятельные роды, однако, обязательно бинтуют им ноги, надевают специальные чулки, чтобы сдавливать вены и создавать препятствие для обратного движения крови в венах во время потуг. Во время беременности и перед родами вам проведут несколько раз проверку крови на свертывание, если будет необходимо, добавят в лечение противосвертывающие препараты – антикоагулянты. Кроме того, женщинам назначают курантил или трентал с целью профилактики тромбов.

После родов вас будут просить рано ставать и ходить, назначат лечебную физкультуру, эластичное белье или специальные компрессионааые колготы на ноги. Если же роды были путем кесарева сечения – приведется курс реабилитации.

В чем опасность варикоза?
Помимо его неэстетичности, варикоз несет в себе еще и угрозу для здоровья и даже жизни женщины, так как он приводит к тромбозам и тромбоэмболиям. Это отрыв кусочка тромба и перемещение его в крупные артерии. Особенно опасна закупорка легочной артерии. Тромбозы при беременности бывают в 10 раз чаще, чем в других случаях, а после родов риск еще выше. Причинами этого являются замедление кровотока в венах, повреждение стенок сосудов, нарушение свертывания крови, длительная неподвижность. При развитии тромбоза глубоких вен женщина отмечает боли в области паха, в подколенной ямке или в области бедра, икры, в проекции прохождения крупных вен. Пораженная нога отекает, увеличивается в размерах, изменяет цвет на коже, в ней повышается температура. Если возникает воспаление вены, формируется боль по ходу сосуда, есть отечность и повышается местная температура.

Если у вас во время беременности появились венки на ногах – не стоит медлить и стараться справиться самой – обратитесь к специалисту. Тогда есть возможность минимизировать повреждения.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Варикоз во время беременности
  Беременность – это очень приятное время и не хочется, чтобы оно было омрачено неприятными ощущениями или проявлениями. Но, к сожалению, часто во время беременности наши элегантные ножки начинают украшать «сеточка» или «звездочки» из расширенных подкожных вен голеней или бедер. Они начинают появляться с росом животика и могут доставить их обладательнице массу неприятных минут. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 148739 Рецептов 1571796 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Нур" Салат "Нур"
Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных ...
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

vknext
22 октября 2012 года
+1
Извините за нескромный вопрос: Проходит ли после родов варикоз заднего прохода и промежности? У моей подруги ( 39 недель) такая проблема, а тут статья как раз кстати.
педиатр Алена
22 октября 2012 года
+2
обычно проходит, но не всегда окончательно.
vknext
22 октября 2012 года
+1
Спасибо.
EVA777
22 октября 2012 года
+2
Доброго времени суток, Алена!
А после родов если не проходит и кормишь ГВ, какие препараты можно применять?
К специалисту на прием невозможно попасть! За статью, СПАСИБО!
педиатр Алена
22 октября 2012 года
0
это решает врач, а по факту назначения уже тогда совместимость определяется с ГВ
EVA777
22 октября 2012 года
+1
Спасибо, за ответ!
Олька Сергеевна
4 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
это решает врач, а по факту назначения уже тогда совместимость определяется с ГВ

↑   Перейти к этому комментарию
Алена, а как отразиться на ребенке прием Детралекса (курс 4 недели)
в первые 6 недель беременности?
Olga 2025
24 октября 2012 года
-2
часть текста удалена модератором (italianka)
sandx
24 октября 2012 года
+1
Эх у меня во время беременности на ноге две шишки вылезли растроилась теперь жду когда буду посвободнее буду искать ангиохирурга для операции
1Надежда2
24 октября 2012 года
+1
У меня варикоз на половых губах,жуть конечно. Пила флебодию и мазала троксевазином. Ничего не помогло. Сейчас только хуже. Такое чувстсво что остается только или лежать весь день или стоять на четвереньках. Что делать?
Инфузория Туфелька
25 октября 2012 года
+1
Обязательно консультация флеболога
Инфузория Туфелька
25 октября 2012 года
+1
А у меня во время первой беременности варикоз вылез.Наследственная предрасположенность.Сама ничего не знала , а врач не сказала. А вторую беременность всю проходила в компрессионных чулках venotex , утром еще в кровати одевала, днем старалась полежать снимала их, потом ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛЕЖА одевала и до вечера.Никаких отеков не было.На роды ноги полностью бинтовали на 3 дня и уколы кололи в живот и кровь на свертываемость. Девочки дорогие даже если у вас нет варикоза носите во время беременности компрессионный трикотаж для профилактики заболевания.Проконсультируйтесь у флеболога
1Надежда2
25 октября 2012 года
+1
Да я бы с удовольствием,но в нашем городке такого специалиста нет.
Инфузория Туфелька
27 октября 2012 года
+1
тогда к хирургу в поликлинику, он направит вас к сосудистому хирургу на консультацию в больницу к которой относится ваша поликлиника или в областную больницу если вы проживаете в маленьком городе.
Mashik82
23 мая 2014 года
+1
Я использовала гель и капсулы Троксевазин во время беременности по назначению врача. Очень хороший препарат. Снимал и боль, и отеки на ура. А после родов, как то все само рассосалось. По сей день проблем нету.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook