Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Беременность и близорукость

Беременность и близорукость Все беременные женщины посещают кабинет врача-офтальмолога во время беременности. Но не все из Вас, знают, что в некоторых ситуациях, именно офтальмолог решает, как именно женщине предстоит родить своего малыша — с помощью кесарева сечения или все таки естественным путем. Уверена, что многие слышали из Вас о том, что при высокой степени близорукости родить самой почти невозможно. Однако это не всегда так. Предлагаю более подробно разобраться в этом вопросе и все таки выяснить, почему именно беременные женщины страдающие близорукостью требуют пристального наблюдения врача-офтальмолога и так ли уж неизбежно кесарево сечение при постановке такого диагноза, как многим кажется.

Что такое близорукость?
Близорукость очень распространенная патология рефракции. По статистике, тяжелой степенью близорукости (более 6 диоптрий) страдает около 5-7% всех беременных.
Близорукость возникает тогда, когда изменяется преломляющая сила оптических сред нашего глаза, в частности роговицы, либо, когда глаз имеет слишком вытянутую форму в передне-заднем размере. От степени выраженности этих изменений зависит и степень самой близорукости.

По степени тяжести принято различать три степени близорукости:

Легкая степень близорукости - до 3 Дптр
Средняя степень близорукости -от 3 до 6 Дптр
Тяжелая степень близорукости - свыше 6 Дптр.

Регулярное наблюдение у офтальмолога показано беременным со средней и тяжелой степенью близорукости.

Каким образом беременность влияет на близорукость?

Беременность, которая нормально протекает никоим образом не изменяет преломляющую способность глаз. Все же некоторые патологические состояния, которые возникают при беременности, могут оказывать влияние на течение близорукости.

В случае раннего токсикоза беременных (рвота беременных) может иметь место временное увеличение преломляющей способности глаза, (так называемой рефракции глаза) на одну-две диоптрии. При гестозе возможно развитие ангиопатии сетчатки – патологии сосудов сетчатки, сходной с дистрофией. Такие женщины требуют обязательного постоянного наблюдение офтальмолога во время беременности.

Беременные, имеющие близорукость, должны получить не меньше двух консультаций офтальмолога: в самом начале беременности и после 30 недели беременности. Офтальмолог даст заключение о наличии или отсутствии осложнений близорукости (дистрофии сетчатки), а также сможет сказать нужно ли проводить лазерную коагуляцию сетчатки (прижигание сетчатки) с целью профилактики основного осложнения - отслойки сетчатой оболочки.

Варианты родоразрешения при близорукости тяжелой степени

Традиционно в акушерстве считается, что близорукость высокой степени (более 6,0 Дптр) является прямым показанием к проведению кесаревого сечения. Однако, исследования проведенные в недавнем времени, доказывают, что родоразрешение через естественные родовые пути возможно и при близорукости высокой степени.

В зависимости от степени близорукости и сопутствующих ей осложнений можно выделить несколько путей родоразрешения:

- Близорукость слабой и средней степени (менее 6 Дптр) – план родов обычно не меняется, роды ведутся через естественные родовые пути

- Неосложненная близорукость высокой степени – роды также ведутся через естественные родовые пути, но при этом стремятся сократить период изгнания плода.

- Близорукость высокой степени с начальной дистрофией сетчатки / или с лазерной коагуляцией сетчатки – роды так же ведутся через естественные родовые пути;

При ведении родов всегда применяется соответствующее обезболивание.

- Близорукость высокой степени с выраженной дистрофией сетчатой оболочки. В этой ситуации, чаще всего, акушер-гинеколог, следуя рекомендациям офтальмолога, решает родоразрешать женщину путем планового кесарева сечения.

Как видите, кесарево сечение грозит далеко не всем беременным, страдающим близорукостью. Главное не забывать вовремя посещать врача и при необходимости сделать профилактическую лазеркоагуляцию сетчатки, тогда риск отслойки в родах будет сведен к минимуму.

Я желаю Вам здоровья и легких родов!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Беременность и близорукость
  Все беременные женщины посещают кабинет врача-офтальмолога во время беременности. Но не все из Вас, знают, что в некоторых ситуациях, именно офтальмолог решает, как именно женщине предстоит родить своего малыша — с помощью кесарева сечения или все таки естественным путем. Уверена, что многие слышали из Вас о том, что при высокой степени близорукости родить самой почти невозможно. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147254 Рецептов 1556823 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »
Нежные отбивные Нежные отбивные
Нежный своеобразный насыщенный вкус отбивных с молочной ...
Подробнее »
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »
Конфеты "Баунти" Конфеты "Баунти"
Очень классный рецепт и очень-очень вкусный!!!
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Salomeja
31 января 2010 года
0
У меня близорукость -10, рожала сама (почти 6 лет назад). Проходила осмотры в начале и в конце беременности, доктор сказала, что еще 5 лет назад было бы только кесарево, сейчас подход изменился
Natalinek
17 февраля 2010 года
0
Да, сейчас кесарево стало операцией, которую стараются проводить только при отсутствии другого выхода и это отлично. И для мамы и ОСОБЕННО для малыша
Marineta
17 февраля 2010 года
0
А у меня разноглазие ( левый -2, а правый -6 - было перед родами) рожала сама, а через 1,5 года после родов проверила зрение правый стал -8
Natalinek
17 февраля 2010 года
0
Такая разница между глазами уже изначально говорит о не совсем стандартной ситуации. Вам необходимо пристально наблюдать за прогрессированием процесса и при необходимости попытаться приостановить его. Посещайте офтальмолога раз в 6 месяцев, пусть Вам каждый раз проверяют зрение, измеряют внутриглазное давление, измеряют рефракцию и кератометрию роговица, а также измеряют передне-заднюю ось глаза (ПЗО). Кроме этого, обязателен осмотр глазного дна.
Marineta
18 февраля 2010 года
0
Я проверяю зрение у мужа на работе, он у меня в оптике работает, И мне их офтальмолог сказала, что мне надо либо в линзах ходить, либо операцию делать.
Natalinek
19 февраля 2010 года
0
А какую операцию рекомендует?
Marineta
19 февраля 2010 года
0
Говорили про лазорную диагностику, я пока не собираюсь делать операцию поэтому я не вдавалась в подробности, а вот линцы наверное придется приобрести.
Natalinek
19 февраля 2010 года
0
Наверное имелся в виду эксимер-лазер?
Мне кажется, что с линзами Вам будет намного удобнее
Marineta
19 февраля 2010 года
0
Если честно, то я боюсь их носить, представить себе не могу, как я буду их вставлять и вытаскивать, я конечно понимаю, что научусь, он мурашки бегут.
Natalinek
19 февраля 2010 года
0
Люди такие существа, которые ко всему привыкают. Это не так страшно, как Вам кажется. Главное, чтобы Вас в оптике научили правильно ими пользоваться и рассказали о правилах хранения и использования линз. И если есть возможность, выбирайте линзы с минимальным сроком ношения. Ваши глаза заслуживают только самого лучшего.
Salomeja
17 февраля 2010 года
0
В ответ на комментарий Marineta
А у меня разноглазие ( левый -2, а правый -6 - было перед родами) рожала сама, а через 1,5 года после родов проверила зрение правый стал -8

↑   Перейти к этому комментарию
У меня близорукость прогрессировала до 16-и лет, потом сделали операцию, чтобы остановить. Во время беременности глазное дно строго контролируется, главное, чтобы там все было в порядке. Контактные линзы носила до родов, хоть и не рекомендуют.
Natalinek
18 февраля 2010 года
0
А после операции прогрессирования не было? Вам склеропластику делали?
Salomeja
18 февраля 2010 года
0
Да, склеропластику. До операции было -8,5, после упало до -10 и остановилось. Тьфу-тьфу.
Natalinek
19 февраля 2010 года
0
Слава Богу! Только Вам все равно нужно обязательно наблюдаться у офтальмолога и смотреть за состояние сетчатки.
Semirishka
18 февраля 2010 года
0
У меня -8. Первый раз рожала сама 9 лет назад - писала отказ от кесарева, на свой страх и риск. И не жалею. Зрение вроде не упало)) С тех пор еще дважды рожала и тоже естественные роды! А после операции рожать можно? И через сколько? А то хочется уже хорошее зрение. Хожу как крот-слепыш.
Natalinek
19 февраля 2010 года
0
Показанием к операции кесарева сечения является не сама близорукость как таковая, а патологические изменения на сетчатке. Если у вас в этом плане будет все ок, то думаю рожать можно будет, но это должны решать Ваш гинеколог совместно с офтальмологом. А какую операцию Вы планируете сделать?
Semirishka
25 февраля 2010 года
0
Да я хочу лазерную коррекцию, не знаю как она точно называется.
Natalinek
26 февраля 2010 года
0
Эксимер-лазерная коррекция зрения называется
IriShachkA
19 февраля 2010 года
0
А у меня близорукость прогрессировала где-то лет до19-20. И это при том что в 13 лет мне делали операцию по укреплению склеры, зрение тогда было -8, потом постепенно упало до -12. Первого ребенка рожала путем кесарева сечения, причем и тогда было спорно делать или не делать КС. Офтальмолог в поликлинике говорила, что рожу сама, а рекомендации к КС дал врач-офтальмолог, который осматривал меня когда я лежала на сохранении в больнице (рожала впоследствии в той же больнице). Во время второй беременности в 2009 году мне давали направление на консультацию в лазерный центр на диагностику и лечение, если потребуется. В лазерном центре сказали, что показаний к КС нет. В результате со вторым ребенком тоже была операция, но лишь потому, что первый раз тоже было кесарево и рубец был не полноценный (вертикальный и между родами прошло уже 11 лет)
Natalinek
26 февраля 2010 года
0
IriShachkA пишет:
А у меня близорукость прогрессировала где-то лет до19-20. И это при том что в 13 лет мне делали операцию по укреплению склеры, зрение тогда было -8, потом постепенно упало до -12.
К сожалению, склеропластика малоэффективна, поэтому эту операцию уже почти нигде не делают
мамаКирюшки
26 февраля 2010 года
0
Моей сестре и тетке в новосибирске делали лет 10 назад по мойму и с -10,и -8 довели до -1. И все это время ни каких ухудшений.
Natalinek
26 февраля 2010 года
0
Дай Бог, чтобы так и было, но в моей практике таких случаев не встречалось.
мамаКирюшки
26 февраля 2010 года
0
Я не спорю что может в то время это делалось хорошо,были положительные результаты и не очень но прогресс на месте не стоит и пришло много других иноваций.
Natalinek
26 февраля 2010 года
0
Делается это все время одинаково, техника операции особо не изменилась, просто эффект не такой как рассчитывали изначально, введя эту операцию чуть ли не в разряд аппендэктомий. Сейчас их уже гораздо реже делают, но отказаться на 100% нельзя. В случаях с прогрессирующей миопией или миопической болезнью - это единственный способ приостановить болезнь.
мамаКирюшки
27 февраля 2010 года
0
Мне самой в 12 лет делали.Но просто преостановку.В 20 нужно было на востановление ехать,но как то все не доходило.И вот хожу в очкахНо ни чего в этом страшного не вижу ак как уж очень мне очки идут
Но только категорически запрещали рожать самой.НО деток родила сама и все ок.
Elena1508
17 марта 2010 года
+1
У меня разные глаза, один -8, другой -9. Первую дочь сама рожала с эпизиотомией, вторую тоже сама и без разрезов. оба раза окулисты в поликлинике говорили, что слепой останусь, только кесарево, а сами даже сетчатку не смотрели. Надо идти к нормальному специалисту, пусть платно, чтобы досконально все посмотрел. со зрением все хорошо после родов.
Ленка-Стрелка
29 апреля 2010 года
+1
Читаю и удивляюсь! Меня смотрел профессор, очень хороший врач в нашем городе. Тоже один глаз -8, другой -9. Делали склеропластику в 2006 г. Сейчас зрение не падает. Хожу в линзах. А врач сказал, что категорически кесарево. "Рисковать не будем". Вот и думаю теперь, а может самой родить?!! Правда не успею, наверно. Ведь на кесарево заранее, в 38 недель, ставят.
Semirishka
29 апреля 2010 года
0
Перед родами еще раз проконсультируйтесь. Не буду агитировать, потому как у всех разное плохое зрение) Врачам виднее.
Ленка-Стрелка
5 мая 2010 года
0
Ну я против врачей роддома явно не смогу противостоять.))) им же виднее.
будь, что будет!
Ленка-Стрелка
20 сентября 2010 года
+2
Ну вот я и родила сама! ))) Врачи роддома решили, что противопоказаний нет. Было страшно вначале, а уже на самих родах все прошло быстро. Я очень рада, что смогла испытать эти радостные чувства!!! А потом и тут же покормить своего кроху
Salomeja
20 сентября 2010 года
+1
Очень за Вас рада! Естественные роды в сто раз лучше и для мамы, и для малыша. Поздравляю!
mahabc12
22 июля 2011 года
0
у меня зрение -6,5. в обменной карте написали "родоразрешение с исключением потужного периода". не знаю точно, что это значит, но хочу рожать сама.
agat344
16 мая 2017 года
0
Восстановить зрение и вылечить близорукость можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить глаз от близорукости без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам повреждённый орган, так и на причину болезни.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook