Допаивание грудничка. Да или нет?

Однако, нужна ли вода или другие жидкости малышу, который находится на грудном вскармливании, этот вопрос с завидной регулярностью появляется в СМ. Мнения по этому вопросу рознятся от категоричного «нет» до безусловного «да, обязательно». Но во всем, наверное, должна быть рациональность и взвешенный подход, поэтому обсудим подробно вопрос введения жидкости грудничкам подробно, чтобы прояснить ситуацию.
Нужно ли давать воду маленьким?
Этот вопрос задают родители с самого рождения ребенка, особенно остро он стоит в летние месяцы, когда на улице жара. В первые дни волнение возникает особенно сильно – ведь малыш родился с определенной массой, еще в роддоме он начинает худеть, а молока в груди еще очень мало. Мама начинает переживать, что ребенку будет плохо, если его не докормить или не напоить водой. Так рождаются мифы об обязательном допаивании ребенка в первые дни жизни, чтобы он не терял массу тела.
Однако, эти волнения совершенно беспочвенны – потеря массы тела у ребенка в объеме до 10% от исходного веса является физиологической, то есть нормальной. И возникает за счет многих факторов, не зависящих от допаивания – от испарения с кожи, отделения первородного кала – мекония, потерь жидкости с дыханием. Поэтому, никакого введения жидкости малышу не нужно, природа все продумала за нас.
Если бы требовалось много молока сразу, с рождения, тогда бы и лактация активно запускалась сразу, но в первые дни заложено образование именно молозива, которого мало, но оно густое и концентрированное.
Массу тела малыш начинает набирать параллельно со становлением лактации у мамы. На 3-4 сутки начинается приход молока и с этого момента начинается набор веса крохи. А в первые дни ребенку не требуется много жидкости, его организм еще не готов ее принять.
Почему нет?
Вода, которую мы потребляем, совершенно не подходит для ребенка. Она и ранее, в древние времена, и сейчас, представляет собой опасность для незрелого кишечника крохи. Часто в ней могут быть микробы и вирусы, попадающие из почвы или воздуха, паразиты или их яйца либо соли тяжелых металлов. Кроме того, во многих регионах вода «жесткая», что тоже не очень полезно для организма. Не всегда могут помочь фильтры или кипячение. Поэтому, природой заложен механизм обхождения без воды малышам до того момента, пока они не окрепнут – это обычно происходит ближе к 5-6 месяцам.
Грудное молоко содержит до 90% воды, этого вполне достаточно для покрытия всех потребностей грудничка в первые полгода даже в жаркую погоду. Нужно просто почаще прикладывать кроху к груди. Он будет получать переднее молочко, более водянистое для питья, а для еды он при более длительных кормлениях будет получать заднее, богатое жирами молоко.
Если же допаивать малыша водой, возникает чрезмерная нагрузка на незрелые почки, не рассчитанные на такие объемы жидкости. В первые месяцы почки крохи работают в десять раз хуже, чем у взрослых, и только примерно к году достигают уровня полноценной работы. Если давать ребенку дополнительно много воды, это будет нарушать баланс жидкости в организме – почки малыша не в состоянии выводить так много, и часть жидкости задерживается в теле, вызывая скрытые отеки. При осмотре такого малыша врач отметит признаки отечности – тестообразное уплотнение кожи внизу живота, влажность кожных покровов, холодные ручки и ножки мраморность кожи. При введении очень больших объемов воды могут развиться нарушения солевого баланса и даже судороги из-за начинающегося отека мозга.
Кроме этого, вода, которую дают пить крохе в первые дни, смывает молозиво со стенок кишечника, лишая их защитного действия антител и усиливая проницаемость для микробов. Кроме того, молозиво слабит и быстро выводит меконий, а вот вода этим действием не обладает и это может привести к задержке стула и нарушению нормального заселения микробами кишечника и развитию любимого мамочками и педиатрами дисбактериоза.
Но он же хочет пить!..
Многие родители убеждают врачей и консультантов по ГВ что именно их крохе нужна вода, потому что он хочет пить. Это мотивируется тем, что если крохе дать бутылочку с водой, он к ней жадно присасывается и выпивает воду почти полностью. Значит ему надо давать воду!
К сожалению, тут родители ошибаются. Активное сосание вызвано вовсе не жаждой, а выраженным сосательным рефлексом малыша, который запрограммирован активно стимулировать грудь мамы на выработку молока. В первые месяцы жизни, если вы вложите малышу в ротик соску бутылки, палец или сосок груди, он одинаково активно начнет их сосать, особенно если он давно не ел и голоден.
Если это будет бутылка, кроха активно будет сосать воду, надеясь на то, что вот-вот пойдет молочко, и он наестся. А каждые 50-100 мл воды в сутки заменяют собой этот же объем молока, так как насыщение малыша происходит за счет растяжения стенок желудка. В результате из-за допаивания водой, кроха недополучает молока и калорий, а значит, и плохо набирает в весе.
Если уж и допаивать ребенка, тогда только с ложки, чашки или шприца без иглы, так как опасность бутылки с водой заключается в так называемой «путанице сосков», что портит правильное прикладывание к груди или приводит к отказу от груди.
Родители приводят аргумент об улучшении пищеварения с помощью воды, якобы без нее пищеварительные соки загустевают и плохо работают. Это актуально для взрослых, получающих твердую пищу, но не для грудничков. Во-первых, молоко жидкое и еще сильнее разжижать его нет смысла. Во-вторых, пищеварительные соки малышей гораздо активнее таковых у взрослых, так как пищеварение и обмен веществ у грудничков идут гораздо активнее. Поэтому и с этой точки зрения допаивание жидкостью малыша не имеет смысла.
Когда может возникнуть потребность в дополнительной жидкости?
Введение дополнительной жидкости грудничку потребуется тогда, когда он начнет получать плотную пищу в достаточно больших объемах – то есть с активным началом прикорма. Однако, воды требуется не очень много, около 50 мл на каждый прикорм, и многие малыши пополняют запасы воды опять же за счет сосания груди.
Дополнительное введение жидкости показано при обезвоживании – тогда врач порекомендует либо чистую воду, либо специальные растворы, хотя многие груднички и в этом случае при достаточно удовлетворительном самочувствии предпочитают «повиснуть на груди» и восполнить потери.
Обезвоживание может возникать при нарушении микроклимата в детской – при сильно сухом и очень жарком воздухе – если никак не получается нормализовать температуру, поддерживая ее около 20-22 градусов и влажность не ниже 50%, тогда возможно предложить малышу водичку ложечки, но не настаивать, если он откажется.
А на прогулках в жаркую погоду надо допаивать? Или на пляже? Нет. Обычно считается что просто часто прикладывают малыша к груди. Даже в жаркую погоду лучше не допаивать. А обмывать тело малыша водичкой и прикладывать часто к груди мамы.
Чем утолять жажду у малыша?
Если вы решили все-таки допаивать грудничка до момента введения прикорма, используйте для этого только чистую специально подготовленную детскую воду. Она полностью отвечает всем требованиям безопасности по химическому составу, по микробиологической чистоте и гарантировано не содержит вредных примесей в виде солей тяжелых металлов или вредных органических веществ.
Если нет возможности приобретать такую воду, можно давать ребенку артезианскую или тщательно профильтрованную качественным фильтром для воды воду. Артезианскую воду, из-под крана или из скважины требуется обязательно тщательно прокипятить, для специальной детской воды в бутылках кипячения не требуется. Конечно, такая вода потеряет часть своих полезных веществ при кипячении. В ней будет меньше растворенного кислорода и полезных солей, но это даст относительную гарантию безопасности.
Кроме того, любая вода имеет срок годности, после которого она уже не может отвечать всем требованиям безопасности. Если для плотно закрученной, бутилированной воды это обычно до 5 суток, то для кипяченой воды это срок около 6-12 часов.
Воду дают только после основных приемов пищи, чтобы не подавлять аппетит ребенка, в теплом виде.
После полугода, с введением прикорма можно предлагать малышу и слабый компот из фруктов без добавления сахара. Сок, по современным требованиям, рекомендуется вводить поздно, лучше всего после года.
Все эти рекомендации относятся только к здоровым малышам. В случае, если малыш болен, вопрос введения ему жидкости необходимо обязательно обсуждать с вашим лечащим врачом-педиатром.
Позволю себе ответить на пару часто встречающихся вопросов родителей:
- правда ли, что ЗА допаивание в основном педиатры, а ПРОТИВ - консультанты по ГВ? Чем специалисты, уверяющие, что допаивание необходимо, аргументируют свое мнение? Это разделение мнений существует давно, или раньше специалисты были более едины в этом вопросе?
На сегодня мнение докторов однозначно и закреплено в рекомендациях ВОЗ и национальной программе по питанию детей раннего возраста. Там в отношении грудничков мнение четко обозначено – никакой дополнительной жидкости здоровому грудничку для питья в первые месяцы жизни не требуется. Дополнительную жидкость нужно предлагать с введением прикорма. Этих рекомендаций должны придерживаться все практикующие врачи. Если доктор рекомендует другое, лучше сменить его – он очень давно не повышал своей квалификации и не был на семинарах по питанию детей.
- было ли в Вашей практике интересных случаев, связанных с этой темой?
Да, малыши, которые из-за допаивания жидкостью имеют проблемы с весом или стулом в практике нередки. Практика допаивания в родильных домах до сих пор еще очень распространена, но вы вправе мягко, но настойчиво отказаться от допаивания вашего малыша и кормить его только грудью, даже если вам настойчиво рекомендуют поить малыша. Всегда можно ссылаться на уже упомянутые мною рекомендации ВОЗ и союза педиатров России.
По опыту консультирования скажу, там, где есть допаивание ребенка, очень часто возникают проблемы с прибавками и нехватка молока.
Часты и совершенно абсурдные рекомендации – «если ваш малыш набирает много, больше килограмма в первый месяц, его надо обманывать водичкой. Чтоб не было ожирения…». Я всегда объясняю родителям, что это неверное утверждение – на ГВ ожирение практически невозможно. Малыш просто не сможет переесть – он уснет или просто отпустит грудь, когда наелся. Поэтому никаких допаиваний водой не нужно. Такая практика часто приводит, опять же, к ситуации нехватки молока.
Комментарии
Я уже устала спорить по этому вопросу с кем бы то ни было
Сама я допаивала только летом, да и то, к тому времени у нас уже прикорм вводился...Так что, мой личный пример доказывает правоту автора этой статьи. Спасибо вам, Алена!
А вобще, к чему эти споры? В итоге, каждый остаётся при своём мнении и опыте. И каждый будет по-своему прав.
А вобще, к чему эти споры? В итоге, каждый остаётся при своём мнении и опыте. И каждый будет по-своему прав.
↑ Перейти к этому комментарию
А теперь, прочитав кучу лит-ры, так сказать на старости лет( смайлик) , я думаю, смогу наконец-то кормить соих малышей.
А то у меня очень печальный опыт:
Старшего вообще полтора месяца откормила, на фоне стресса молоко перегорело.
Доченьку всего три месяца прокормила... Опять же по незнанию...
Теперь я мамаша буду опытная, знаю, что если что можно и посоветоваться и где-то мудрее поступить
Хочу здоровых деток и крепких!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Нет никакой разницы из чего Вы будете учить пить ребёнка(хотя я в 6мес. учила из стаканчика пить и бутылочку моя дочь никогда в глаза не видела) НО в год первый раз при ИВ дать малышу водички- это Вы перегнули
Ага. И первая рекомендация чаще прикладывать к груди =)))
не спорю,но и выпаивать рекомендуют.
Я не намерена спорить.это мое мнение,я не навязываю
не спорю,но и выпаивать рекомендуют.
Я не намерена спорить.это мое мнение,я не навязываю
↑ Перейти к этому комментарию
В 2000 году, когда я родила первую дочь, педиатр округлила глаза, когда узнала, что мы не даём ребёнку воду.
Сказала"давайте обязательно и почаще". Мы давали.
А ещё по существующим ранее правилам с 2 месяцев давали по каплям морковный сок!
Ох, и намучилась доченька с животиком!
Сейчас третья доча растёт - до 6 месяцев была только на грудном молоке - ни воды, ни подкормок ( к ужасу бабушек). Проблем с животиком не было и в помине. И молочко мамино до сих пор кушаем
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: