Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Что за зверь – рефлюкс???
До этого мы уже много говорили об инфекциях мочевой системы и отдельных болезнях, и в ходе обсуждения была поднята тема о проблемах аномалий мочевых путей, и в частности о проблеме, достаточно часто встречающейся у детей – так называемом ПМЛР. Это пузырно-мочеточниково-лоханочный рефлюкс, аномалия развития, которая приводит к обратному забросу мочи из мочевого пузыря в мочеточники и почки. Но что это за патология, о ней очень мало доступных и простых статей, давайте поговорим о проблеме подробнее.

Что это такое?
В нормальных условиях моча образует в почках, собирается в почечных чашечках, затем лоханке и вытекает по мочеточникам вниз, к мочевому пузырю, в котором она скапливается до определенного объема. После растяжения стенок мочевого пузыря появляется позыв к мочеиспусканию, который воспринимается ребенком как желание помочиться. Он берет горшочек, или идет в туалет и делает свои дела. Так происходит в норме.

При проблемах в мочевом тракте происходит нарушение нормального оттока мочи от почки, скопление ее в мочевом пузыре и в результате различных причин моча забрасывается в мочеточник обратно, против силы тяжести, растягивает мочеточник и деформирует его. В тяжелых случаях рефлюксов моча доходит обратно до почек, вызывая расстройства уродинимики – мочеотделения. При этом все эти безобразия обычно осложняются наслоением инфекции и тяжелым состоянием ребенка. Но почему такое происходит?

Причины рефлюксов.
Детские урологи и нефрологи годами изучают подобный феномен, и уже было выдвинуто немало теорий относительно данного состояния, но единого мнения относительно причин данной патологии нет. Данные разных авторов противоречивы и порой недостаточны. По мнению докторов одной из причин пузырно-мочеточникового рефлюкса может быть укорочение внутрипузырного отдела мочеточника – отрезка, соединяющего мочевой пузырь с нижним его сегментом. В норме он должен слегка поворачиваться и иметь складку – устье.

Другой причиной обратного заброса мочи в мочеточник называют резкое повышение внутрипузырного давления, при чрезмерном наполнении мочевого пузыря и растяжения устья мочеточника. Многие из врачей придают большое значение нарушению нормального созревания мочеточника с возрастом, к моменту рождения. И из-за незрелости мочеточника он не может нормально реагировать на растяжение пузыря. Называется также и причина в виде инфицирования нижних отделов мочевой системы -циститов и уретритов с распространением выше, на устья мочеточников и их поражение воспалением.

Однако, все эти причины не могут объяснить эпизоды возникновения рефлюксов у взрослых и подростков, у которых рефлюксы возникают реже, но все таки имеют место. Кроме того, рефлюкс возникает далеко не у всех детей и взрослых, которые сдерживают порывы в туалет из-за наполненного и даже переполненного мочевого пузыря. Кроме того, рефлюкс значительно чаще отмечается у девочек, чем у мальчиков, что тоже связано с особенностями анатомии мочевого тракта.

Мочеточники у детей вырастают в ширину по внутренней части за период новорожденности до 10-12 лет в два с половиной раза, с пяти до 13 мм, а потом рост его прекращается. Мочеточник входит в зону мочевого пузыря почти под прямым углом, такая анатомическая особенность служит одной из причин, которая в условиях патологии приводит к нарушению запирательных функций в области устья мочеточника. То есть сфинктер мочеточника не закрывается и моча из него выходит обратно в мочеточники.

Причиной служит нарушение иннервации мочевого пузыря (так называемый неврогенный мочевой пузырь) и пороки развития мочевого пузыря и мочеточников. Они обычно сочетаются с пороками половых органов у мальчиков – фимозом или гипоспадией (не там открывается устье мочевого канала), клапаны уретры у девочек. Ну и самой частой причиной проблем называют инфекцию мочевого пузыря, особенно циститы – острые с переходом в хроническую стадии. Воспаление в зоне мочеточника приводит к деформации его устья, и оно становится открытым.

Итак, что же происходит?
При формировании препятствий для нормального оттока мочи по мочевой системе из-за воспаления или анатомических дефектов происходит ее застой в мочевом пузыре, стенки его растягиваются, моча проникает в мочеточник, сильно его растягивает, что вызывает его искривления и деформации. Если препятствия не устраняются, происходит распространение процесса вверх по мочеточнику вплоть до почечной лоханки и чашечек. Лоханка тоже может расширяться и деформироваться, нарушая нормальную работу почки.

Обычно процесс развивается на одной стороне, и вторая сторона берет на себя компенсаторно функцию пораженной части. В пораженной же почке из-за застоя мочи могут размножаться микробы и развивается пиелонефрит с гидронефрозом. Почка постепенно утрачивает свое функциональное значение и может совсем выпадать из работы по очищению крови и образованию мочи.

В чем опасность развития пузырно-мочеточникового рефлюкса?
Развитие рефлюкса – это самая частая причина вторичных поражений почек с их сморщиванием и нарушением нормальной работы почки по фильтрации. Кроме того, рефлюкс мешает нормальному удалению из мочевых путей проникающей туда микробной флоры, что постоянно поддерживает инфекцию и воспаление. Помимо этого, при процессе мочеиспускания возрастет давление в области лоханки почек, что еще больше повреждает почечную ткань. При сморщивании почки и ее склерозе происходит формирование вторичной гипертензии – повышению артериального давления, плохо поддающегося коррекции и почки приходится удалять вместе с мочеточником.

Как можно заподозрить рефлюкс?
К сожалению, специфических и типичных симптомов у него нет, первыми проявлениями рефлюкса обычно становятся развития острого пиелонефрита. Болезнь начинается с повышения температуры, порой выше 39 градусов, нет признаков простуды, кашля, насморка, зато есть боли в животе, боли в поясничной области, особенно при постукивании по ней, и дизурия – нарушения мочеиспускания. В анализах крови обнаруживают признаки воспаления с высоким соэ. У новорожденных и детей первых месяцев жизни рефлюкс ставится под вопросом при обнаружении пиелоэктазии расширения почечной лоханки по данным узи почек.

Как ставят диагноз?
Заподозрить его можно при узи и при наличии упорных пиелонефритов, но основными методами его диагностики являются рентгенологические методы с контрастированием мочевого тракта. Основой диагностики является микционная цистография. Ребенку через мочевой катетер, проведенный сквозь уретру, вводят раствор рентгеноконтрастного вещества, до того момента как малыш захочет в туалет. Проводят два снимка – на момент максимального заполнения и во время мочеиспускания. На основании рентгенологической картины выделяют рефлюксы от первой до пятой степеней. Их разделяют на основании уровня заброса мочи в мочеточник и степень его расширения, самая легкая первая, при пятой все очень серьезно.

Все рефлюксы, которые выявили на цистографии, разделяют на активные и пассивные, активный происходит при мочеиспускании пассивный – вне его, без повышения давления в мочевом пузыре. Цистография дает еще и данные о пороках развития пузыря, проходимости мочеиспускательного канала и наличии клапанов.

Дополнительно в серьезных случаях применяются методы внутривенной урографии, уродинамического исследования, цистоскопию и целый набор лабораторных анализов. Иногда применяют даже радиоизотопное исследование, чтоб оценить функции почек. Эти данные дают возможность разделения рефлюксов на первичные, когда проблема в недоразвитии устья мочеточника и вторичные, которые возникли при воспалении и повышении давления в мочевом пузыре.

Как лечат рефлюкс?
Естественно, если это вторичный рефлюкс из-за воспаления или проблем мочевого пузыря, при их излечении проходит и рефлюкс, так надо активно лечить инфекцию и восстанавливать проходиомсть мочевого пузыря. Но это помогает только на начальных, не запущенных стадиях, в более сложных случаях нужны более серьезные меры.

При патологии устья мочеточника, выполняют эндоскопические или хирургические операции по его пластике и формированию клапанов. Они трудно переносятся детьми, и стараются в основном прибегать к эндоскопии, чтоб меньше травмировать ребенка. Но окончательный выбор метода операции зависит от оснащенности клиники и степени проблемы ребенка.

Может ли рефлюкс пройти? Если он начальных степеней, по мере роста и развития ребенка, если не допускать инфекций и обострения – может в 10-50% случаев пройти, но иногда оставляет после себя рубцовые изменения. Если же рефлюкс от третьей и выше степени – он самостоятельно не излечится. Показаниями к операциям станут рецидивирующие пиелонефриты, нарушения работы почки, плохое самочувствие ребенка и двусторонняя проблема.

В целом это серьезная проблема и ее надо решать в самом начале, в зародыше, не затягивая и не надеясь на самоисцеление, лечение в любых случаях должно быть активное.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
  Что за зверь – рефлюкс???
До этого мы уже много говорили об инфекциях мочевой системы и отдельных болезнях, и в ходе обсуждения была поднята тема о проблемах аномалий мочевых путей, и в частности о проблеме, достаточно часто встречающейся у детей – так называемом ПМЛР. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147269 Рецептов 1557037 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »
Чизкейк, который всегда получается ... Чизкейк, который всегда получается ...
Когда я впервые попробовала чизкейк, я поняла, что ...
Подробнее »
Кружевные блины Кружевные блины
Этот рецепт я, наверно, искала всю свою жизнь. Блины ...
Подробнее »
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

МАРИНА-ГЛ
15 октября 2012 года
+1
Здравствуйте. Спасибо вам за такие интересные и познавательные статьи! С удовольствием почитала бы статью о ещё одной аномалии развития мочевыводящей системе как уретрогидронефроз.
Baggi_B
15 октября 2012 года
+1
У нас был этот " страшный зверь"...поставили в 8 месяцев,но слава Богу мы его переросли к 3 годам!!!А статья и в праду очень информативная!!!!
Элен59
15 октября 2012 года
+2
Моей младшей дочери сейчас 26 лет.С 3-лет постоянно болела пиелонифритом. В 9 лет был поставлен диагноз рефлюкс.В детской республиканской больнице была сделана операция. Введение тефлона под устье мочеточника через котетор.Два года периодичностью полгода была под наблюдением врачей детской республиканской больницы.Ей была установлена инвалидность. Через 3 года инвалидность сняли .Анализ мочи были в норме.В 25 лет родила дочку.Анализы мочи во время беременности были нормальными. После осложнённых родов опять появились проблемы. Пишу для того .чтобы узнать может быть ещё кому нибудь делали подобную операцию. И как сейчас вы себя чувствуете.
све-ма
15 октября 2012 года
+1
Спасибо большое за статью.
Танюша-Анюта
16 октября 2012 года
+1
Огромное спасибо за статью, а тот от нашего педиатра не допросишься. У нас стоит диагноз рефлюкс и ещё что-о, точно знаю вторичный пиелонефрит. Там диагноз очень длинный. мы родились хорошенькие, если не считать многоводия и обвития пуповиной. В месяц мы могли ночью пописать один раз, или вообще не писать. врач сказала попить брусничник. потом как то само нормализовалось мочеиспускание, но к году оно уменьшилось. Но потом как-то забылось, но к году произошло обострение, потом больница анализы. и диагноз сначала пиелонефрит, а уже в следующем месяце вторичный. Но сейчас вроде рецидивов нет, болеем как все детки, но очень переживаю когда она болеет, первое это сдача анализов. Если плохие значит опять лекарства. Дочь уже привыкла. Но меня беспокоят ещё соли в моче. Чем эти соли для нас чреваты, а соли такие ураты и фосфаты, вроде бы , но точно не помню. Карточка в поликлинике, очередной раз заболели, завтра на приём.
юлию
17 октября 2012 года
+1
Сын пренёс операцию 7 ноября 2011 года двустроний уретрогидронефроз, был рефлюкс 3 степени. В 6 мес. перенесли пиелонефрит рефлюкс был 1-2 степени, к году все нормализовалось лоханки стали почти в норме, к 1,6 состояние ухудшилось срочно были прооперированы в Иркутске. каждые три месяца делаем Узи то положительная динамика, то отрицательная. Сейчас готовимся опять в Иркутск на обследование. Даже не знаю чего ждать, сердце кровью обливается.
Танюша-Анюта
17 октября 2012 года
+2
Желаю вам всего хорошего и не болейте. И всё будет хорошо с божьей помощью.
юлию
18 октября 2012 года
0
Спасибо за поддержку!
popova dom65
10 февраля 2016 года
0
Всем привет надеюсь кому то смогу помочь, в августе 2003 года я родила свою дочурку выписались из роддома домой через две недели я стала замечать что у ребенка поднимается температура до 38 С вызвали врача, из детской поликлиники пришла врач и говорит вы где успели застудить ребенка назначила лечение пролечили, спустя две недели снова стала подниматься температура опять вызвала врача и назначили лечение хотя ребенок после выписки из роддома на улицу не выносился и контакта не имел с другими людьми. В восемь месяцев сдали мочу и врачу не понравились наши анализы назначили лечение, спустя время вновь сдали мочу и снова анализы не в норме, назначили обследование в 1,2 года сделали снимки и поставили диагноз: врождённый 2-х сторонний почечно- лоханочный мочевой рефлюкс второй степени (ПЛМР-2-й степени). Мне повезло что мы попали к хорошему опытному врачу нефрологу она назначала нам 10-дневный курс лазеро- магнито терапии, массаж на область поясницы и мочевого пузыря витамины группы В1, В6,В12 и сборы растений для нормализации работы почечно- выводящей системы. Прошли мы четыре курса: массажа и курса лазеро-магнито терапии на область мочевого пузыря и почек курс лечения необходимо повторять через три месяца . Прошли обследование цистографию сделав снимки, диагноз тот же ПЛМР-2-й степени двух сторонний, врачи стали предлагать оперативный способ лечения вводить тефлон, но прочитав о последствиях тефлона я категорически отказалась и продолжала лечить. Прошли ещё четыре курса массажа и лазеро-магнито терапии пили назначенные лекарства и сборы растений курсы лечения повторяли через 3-4 месяца( итого восемь курсов), помимо описанного я ещё давала девочке биалогически активную добавку к пище РЕНСЕПТ от торговой фирмы АРТ ЛАЙФ , вновь обследовали сделали снимки -цистографию у нас заметное улучшение рефлюкс остался только с одной стороны. Врачи вновь стали уговаривать сделать операцию мол всё возможное вы прошли и вам больше ничего не поможет необходимо введение тефлона, на что я категорически отказалась и стала лечить дальше. Только теперь по рекомендации нашего врача стали курсы лазеро-магнито терапии чередовать с токами дорсенваля, курс лечения 10 дней лазеро-магнито терапии затем через 3 месяца курс лечения 10 дней с токами дорсенваля, Прошли ещё четыре курса лечения: два лазеро-магнито терепии и два токами дорсенваля ( всего двенадцать курсов), а также в течении двенадцати курсов кололи чередуя витамины группы В1, В6, В12 пили таблетки сборы растений и бад РЕНСЕПТ. Потом я обратилась в Московский центр патологии мочеиспускания ( больница №9 им. Сперантского) нам прислали путевку на обследование в этот центр. В Волгограде в Департаменте здравоохранения нам оформили необходимые документы, когда у вас на руках имеется вызов на лечение то департамент не имеет права вам отказать. Приехав в Москву в детскую больницу №9 им. Сперантского в центр патологии мочеиспускания дочку обследовали полностью сделав заключение: у вас нет никакого рефлюкса. Единственный диагноз который нам написали: нейрогенный мочевой пузырь который мы потом лечили и вылечили. Сейчас на протяжении многих лет у нас постоянно хорошие анализы мочи хотя ребенок стоит на учете у нефролога пусть наблюдают, девочке 12,5 лет рефлюкса у нас больше нет мы его вылечили, без всяких операций. Хочу всем пожелать кто столкнулся с такой проблемой не спешите соглашаться на операцию на введение тефлона подумайте о последствиях, Лучше упорно и долго лечить и вылечить этот рефлюкс, тем более ребенок растет все органы растут и мочеточники тоже растут и вытягиваются и сужаются, чем получить инвалидность опухоли и другое после тефлона. Если у вас проблема или патология мочеиспускания у ребенка где действительно необходимо оперативное вмешательство лучше обратиться за высокотехнологичной помощью в Центр патологии мочеиспускания который находиться в детской больнице №9 им. Сперантского в Москве там вам на высокоточном оборудовании обследуют и решат вашу проблему. Всем здоровья, а главное здоровья вашим деткам. Ольга Ивановна
popova dom65
10 февраля 2016 года
0
Забыла сказать что лечение в Центре патологии мочеиспускания больнице №9 им. Сперантского оплачивается государством то есть Департаментом
здравоохранения по программе оказание высоко технологической помощи, вам необходимо найти в интернете координаты и телефон и созваниться с
заведующим отделения,переслать ваши выписки с диагнозом, проезд по железной дороге туда и обратно также оплачивает департамент при предъявлениии
выписки из больницы и оплаченные билеты. Ольга Ивановна

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook