Подготовка к вакцинации ч.2

Что вы обязаны сообщить врачу
Даже если врач вас об этом не спросил, не молчите в кабинете и говорите о ребенке все, что считаете нужным, задавайте вопросы, это нужно вам, а не врачу. Обычно мы расцениваем молчание родителей как отсутствие жалоб или отсутствие интереса к ребенку, не всегда есть время долго и пространно пытать родителей обо всех нюансах. Если вы забывчивы или стеснительны, запишите всю информацию предварительно на листок и возьмите его с собой в кабинет врача.
Необходимо сообщить:
- все признаки нездоровья ребенка за последние три-пять суток
- не было ли насморка, слезотечения, кашля, зуда, кожных высыпаний,
- как последние три дня ходит в туалет ребенок – не было ли у него запора или поноса.
- если вам какие-либо из специалистов назначили прием медикаментов, какие дозы и как ребенок принимает, как их переносит,
- подробно расскажите обо всех проявлениях аллергии, если они были (это может быт поводом для отвода от прививок или особой подготовки к ним), укажите, на что, по вашему мнению, была реакция и как проявлялась,
- кроме того, уточните - не вводили ли ближайшие полгода ребенку препараты крови, не делали ли переливаний, это нарушит процесс вакцинации и не даст адекватно выработать антитела
- при осмотре врачом ребенка укажите ему на проблемы, если вы их отметили дома – например, нашли какие-то уплотнения на коже, увеличенные лимфоузлы, сыпи,
- расскажите, как ребенок спал и ел последние дни, нет ли дома болеющих.
Если были нарушения в анализах крови или мочи, нелишне будет напомнить врачу о контроле анализов – нужен ли он или нет.
Где делаются прививки
Ваше право по закону проводить прививку, где вам этого хочется и где вам это удобно (нравится, доступно по цене, нравятся врачи, стены, иглы и т.д). Словом, никакой обязаловки делать прививки в вашей поликлинике по их плану их вакцинами нет и не было никогда. Ваше право выбрать медицинское учреждение для проведения прививочной любой манипуляции прописано в Федеральном Законе об иммунопрофилактике в последней редакции 2006г.
Единственное ограничение по закону для медицинский учреждений – у них должна быть лицензия на право проведения прививок, висящая на видном месте. И должна быть специально обученная для этого медицинская сестра (то есть, не любая медсестра имеет право делать прививки – прививочная медсестра отвечает только за проведение прививок). В мелких ФАПах или отдаленных участках они обычно совмещают должности, но сертификат по прививочному делу все равно обязателен.
В платных центрах вы можете выбрать себе даже персонального иммунолога, который будет вести вас все время вакцинации и разрабатывать для вас индивидуальный график, учитывая все ваши пожелания и состояние здоровья. В обычной поликлинике таких изысков нет – у обычного педиатра есть четкие инструкции и списки показаний и противопоказаний на основании которых он может или не может дать медотвод.
Опять же речь идет о большинстве среднестатистических детей без особых отклонений в состоянии здоровья. Отдельная категория детей вакцинируется после консультации с иммунологом, после специальной подготовки и иногда даже в условиях стационара, например, сильные аллергики при угрозе распространения, ну скажем дифтерии.
теперь о методике проведения прививок, как оно должно быть
по закону, как я упомянула выше, вопросами прививок должны заниматься только специально подготовленные медсестры, врачи вами уколы вакцин не делают, это обычно делают сестры. прививки имеет право делать только абсолютно здоровая сестра, она не должна чихать, сопливиться или проявлять других признаков нездоровья. у нее регулярно берут мазки с глотки на патогенную флору, руки должны быть без кожных инфекций, порезов и царапин и ВНИМНИЕ!!! без маникюра в 3 см и колец, цепочек и прочей красоты. если вы увидели подобное на медсестре – ваш путь прямиком в кабинет заведующей с жалобой! помимо этого всего у каждого медработника должны быть медкнижка и обязательно проведенные прививки от гепатита В и АДС, кори, паротита.
для проведения прививок детям используют только разрешенные на территории вашей страны вакцины, никаких экспериментальных, новых и чудодейственных вакцин в качестве эксперимента вам предлагаться не должно. вакцины, для России в частности, могут быть отечественными и импортными, прошедшими все сертификации и разрешения. полный список вакцин, разрешенных в вашей стране можно найти на официальном сайте вашего МинЗдрава.
перед вакцинацией врач заполняет информированное согласие, где вы своей рукой вписываете фамилию и инициалы подписываетесь и ставите дату. это официальный документ, он вклеивается в карту и хранится там. затем вы идете в прививочный кабинет с карточкой или ее передает туда ваша участковая медсестра. перед прививкой медсестра должна сделать определенные действия, а вы их проконтролируйте.
- она проверяет наличие разрешения в карточке на прививку, убеждается что нет противопоказаний.
- достает вакцину из холодильника (можете ее попросить пощупать, наши сестры иногда дают ее в руки мамы, погреть, пока она будет готовиться к прививке, чтоб не колоть ледяную).
- сверяет название по упаковке, проверяет сроки годности, показывает их вам,
- показывает целостность вакцины, ее внешний вид,
- при вас вскрывает одноразовые шприцы в комплекте с вакциной или из упаковок, набирает вакцину,
- тщательно при вас моет руки и надевает стерильные перчатки.
теперь пришло время колоть вакцину, вы можете уточнить место укола, сегодня рекомендуется колоть внутримышечные вакцины не в попку, а в бедро (до 1-2 лет) или в плечо после 1-2 лет. В попе у детей очень много жира и тонкие иглы вакцин просто не достают до мышцы, лекарство вводится в жир и создает длительно не рассасывающиеся (а иногда еще и гноящиеся) абсцессы. Кроме того, так хуже создается иммунитет, точнее почти не создается, и вы просто зря коли ребенка и нервировали его.
место укола обрабатывают спиртом и вводят иглу аккуратно, но решительно, вводя лекарство. детям делают прививки лежа, после годика можно сидя на руках у мамы. Во время инъекции искусственникам можно дать пустышку, приласкать, после укола дать грудничкам грудь, искусственникам - бутылочку.
пока вы кормитесь, успокаиваетесь и одеваетесь, медсестра ставит штампик о проведении прививки с обязательным указанием даты, номера и серии вакцины, места введения и дозы, поглядывает на малыша и его реакцию.
Внимание, самое главное!!!!
после проведения прививки вам нужно никуда не уходить первые полчаса – об этом многие просто забывают, судорожно хватая ребенка и выскакивая из поликлиники. возможные острые реакции на ведение любого препарата, не обязательно вакцины, развиваются в первые полчаса. можно просто посидеть в холле или погулять около поликлиники – так вам будет спокойнее.
особенно тщательно необходимо наблюдать за ребенком после АКДС, гепатита В и полиомиелита в первые трое суток, после КПК с 5 по 10 день прививки.
в эти дни к вам может наведываться патронажная сестра, но обычно из-за сильной загруженности занятости вам могут просто позвонить справиться о вашем самочувствии и реакции на прививку. если вас что-то смущает в течение вакцинного процесса, не стесняйтесь спросить у врача, позвонить или вызвать его на дом.
теперь о календаре.
в России излюбленным делом министерства Здравоохранения является перекраивание медицинских законов, на сегодня последняя актуальная редакция календаря вакцинации датируется 21 января 2011 года, с этого момента в нашей стране принято делать 10 обязательных прививок (см ниже). А в регионах с повышенным риском опасности по некоторым болезням, местные органы власти водит и дополнительные – туляремию (Волгоградская, Астраханская), клещевой энцефалит (Сибирский округ), ветряную оспу, менингококковую и пневмоккоковую (все три в Москве) инфекции.
сегодня приняты сроки введения вакцин из календаря таким образом.
при рождении делается прививка от гепатита В, с третьего по седьмой дни – прививка БЦЖ (от туберкулеза) – это обычно проводит родильный дом или перинатальный центр.
в один месяц делается прививка от гепатита В (вторая)
в три месяца делается прививка пентаксим или раздельно АКДС+полимиелит+гемофильная инфекция
в четыре с половиной месяца повторяют пентаксим
в полгода проводят пентаксим и третью от гепатита В
в год проводят КПК (корь, паротит, крснуха)
в 18 месяцев повторяют пентаксим
затем следующие прививки проводят перед школой в шесть лет и в 14 лет.
почему их так много и почему их делают именно так – это мы еще обсудим….
Памятка по прививкам: https://www.stranamam.ru/article/3759412/
Как отказаться от прививок: https://www.stranamam.ru/article/3787624/
Комментарии
нам три года исполнилось, а эти прививки участковый врач не упоминала
ни разу такого не было
не показывают, верю на слово, а то и просто ничего не говорят
хм...как в сказке..не помню такого
это я вижу, но что именно она там в конце кабинета набирает
моет, но перчатки это же такой дефицит...
если б я знала, что так все положено...
ни разу такого не было
не показывают, верю на слово, а то и просто ничего не говорят
хм...как в сказке..не помню такого
это я вижу, но что именно она там в конце кабинета набирает
моет, но перчатки это же такой дефицит...
если б я знала, что так все положено...
↑ Перейти к этому комментарию
И подскажите, нам невролог сказал делать облегченную АКДС, Кардеолог, она же по совместительству педиатр говорит, что все таки делать лучше полную. но попозже. А что вы по этому поводу думаете? Показания к облегченной: повышенное вчд и перинатальная инцефалопатия.
Спасибо, я читала статьи про неврологию. Про то, что эти диагнозы большей частью придуманы. Просто у нас были кровоизлияния (псевдо кисты) в головном мозге, поэтому я и беспокоюсь по этому поводу.
Ещё есть пентаксим, там в составе кроме коклюша-дифтерии-столбняка ещё полиомиелит и гемофильная инфекция. Но если ревакцинацию полиомиелита делать ещё рано, то она Вам не подходит.
Наверное, скоро начнем прививаться. Какого календаря нам придерживаться?
Прибавлять к срокам вашего календаря по полтора года?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: