Страхи беременных

Откуда они - страхи?
Корни подобных страхов, скорее всего, лежат именно в таких «страшных историях», которые беременная женщина могла слушать в женской консультации, читала в интернете на форумах беременных и недавно родивших женщин. Наверняка, какая-нибудь подружка рассказывала, как «ее подружка, бедная, в муках рожала, ей не помог ни один врач, а потом ей стало плохо, она лежала одна в палате, не могла дозваться до врачей. И ребенок тоже потом заболел»… Таких историй много и каждая пестрит подробностями. И женщина верит в правдоподобность этих историй. Дело в том, что беременная женщина очень впечатлительна. Это особенность работы гормонов в ее организме. Во время беременности идет серьезная перестройка всех систем организма, затрагивается и нервная система в том числе. Любая мелочь может задеть и сильно расстроить беременную, а уж вопрос ее здоровья или благополучия малыша вообще стоит очень остро. Давайте по очереди разберем каждый из страхов.
Страх получить инфекцию.
Когда женщина в родах, она часто не отдает себе полного отчета, что происходит с ней и ее ребенком. Она не может полностью контролировать процесс из-за родового стресса и состояния родового катарсиса. Женщина, конечно, должна принимать самое активное участие в родах, стараться продышать болезненные схватки и тужиться по команде врачей, но, бывают моменты, когда, например необходим наркоз, и роженицу могут «отключить» для удачного исхода родов. Этого многие боятся, «я не смогу проконтролировать, что они будут делать со мной!» хотя бригада высоко квалифицированных врачей всегда рядом, и постоянно контролируют ситуацию. Дальше, когда малыш уже появился на свет, у молодой мамочки, может появиться огромное чувство вины за то, что она не могла быть стопроцентно в ситуации. Особенно это касается женщин, родивших своих детей путем кесарева сечения.
Тогда сразу о чем она может подумать «наверное, в родзале много разных инфекций, и мой ребенок точно их подхватил, я же не контролировала все в процессе». Тут вступает в силу наше «любимое» самовнушение. Женщина ходит, занимается малышом, ест, спит, и постоянно думает об этом вопросе, буквально культивирует в своей голове мысль, - «Все будет плохо, мой ребенок заболеет или чего хуже умрет». И, часто случается так, что ребенок чувствует настрой матери (он находится на грудном вскармливании и еще очень тесно связан с мамой) и начинает проявлять признаки простуды или другие проявления какой либо инфекции. Мама в панике – «вот, что я говорила, он точно болен»…
Из-за такого состояния стресса у мамы может возникнуть проблема с грудным вскармливанием, что может повлечь за собой проблемы с сокращением матки. При сосании груди за счет раздражения соска рефлекторно стимулируется сокращение матки. Если женщина вместо того, чтобы кормить ребенка грудью терзает врача в поисках инфекций у малыша или у себя, тогда уж точно может возникнуть реальное инфицирование. При неважном и неактивном сокращении матки риск инфицирования выше. Поэтому, очень важно не поддаваться всем эмоциям сразу, думать о себе и малыше, а не о мнимых болезнях.
Пояснение перинатального психолога Анны Гордеевой.
Такая реакция и страх могут возникать, если женщина может быть морально просто не готова к материнству. Ее мучают вопросы «а смогу ли я», «а буду ли я хорошей мамой» и так далее. Такая неуверенность часто перерастает в страх, что с ее малышом что–то будет не так. Или мамочка будет постоянно бояться любой простуды или инфекции, потому что боится не самого заболевания, а того, что не сможет с ним справиться. С возникшим чувством вины даже бороться не нужно. Нужно просто постоянно быть рядом со своим ребенком, как можно чаще давать ему грудь, брать на руки, разговаривать с ним, давать понять ему, что мир безопасен, что мама рядом и все будет хорошо.
Чтоб развеять страхи полезно еще до родов, познакомится с врачом, который будет помогать вашему ребенку родиться на свет, посмотреть роддом, куда вы поедете рожать, заранее договориться и все там посмотреть, как устроено, как обрабатывается палата, род.блок и инструментарий. Лучшим же советом в преодолении страха будет идти рожать с партнером, хорошо, если это будет муж (хотя может быть и мама, подруга). Они уже точно будут в ясном сознании, и смогут вам в подробностях рассказать о ваших же родах, о том, как обрабатывали руки врачи, что и откуда они брали.
Страх смерти в родах или после них.
Со страхом умереть немного сложнее. Здесь могу мешать старые, еще детские страхи. Такие формы страхов необходимо индивидуально разбирать с психологом, чтобы понять, откуда это идет. Когда женщина узнает о своей беременности, она может начать бояться буквально всего. Выходить на улицу, употреблять какие-то продукты, общаться с людьми и так далее. Это происходит потому, что будущая мать уже сейчас начинает сильно переживать за здоровье и жизнь своего ребенка.
Иногда, такие переживания принимают нездоровые формы. Женщина может уйти в себя, ни с кем не общаться, сидеть дома, или еще хуже лежать на диване все время беременности. Здесь, просто необходима поддержка родственников и особенно мужа. Вообще, каждый из нас когда-либо думал о смерти. Такие мысли всегда пугают. Мы всегда боимся того, чего не знаем, нас пугает неизвестность. А в период беременности все подобные чувства, страхи и тревоги сильно обостряются.
Это и понятно, ведь скоро на свет появится маленький комочек, который пока не может рассказать, что с ним, хорошо ли он себя чувствует и что с ним сейчас происходит. А мама несет за него полную ответственность, с ней все должно быть в порядке.
Комментарий перинатального психолога Анны Гордеевой.
Почему современные женщины так подвержены страхам? К большому сожалению, сегодня женщины не сильно готовы к родам. Редко, когда женщина готовится, читает литературу, посещает специальные курсы по подготовке к родам. И поэтому, когда близится момент родов, она может испытывать сильный страх за себя и своего ребенка. Страх, вдруг что–то пойдет не так, что она сама или ее малыш умрут. Тут все просто… Нужно, на протяжении всей беременности, как можно больше узнавать о ней. Читать, смотреть, общаться со знающими людьми, ходить на курсы и так далее. Чем большей информацией вы будете владеть, тем вам же будет легче. И тогда уж точно в родах, женщина будет заниматься родами, а не думать, что у нее не так.
Еще одной причиной подобного рода страхов является то, что многие думают, что в современных роддомах по-прежнему работают старые злобные акушерки и врачи, которые ничего не знают и не могут ничем помочь. Это заблуждение, подкрепляемое полуфантастическими историями из сети Интернет об ужасных условиях и персонале роддомов. На сегодняшний день в роддомах работают высококвалифицированные врачи, заботящиеся о репутации своего учреждения, которые всегда примут вас, помогут и научат. Да и сам роддом, если вас что-то не устраивает или волнует, вы всегда можете выбрать на свое усмотрение – хоть в воем городе, хоть заранее поехать на роды в другой город. Это право прописано в законе о медицинском обслуживании и подкреплено родовым сертификатом.
Помните, главное – это ваш настрой. С изменениями вашего организма можно справиться, нужно просто принять его как данность. Сейчас, вы находитесь на очень важном этапе в своей жизни. Не позволяйте своим эмоциям разрушать вас.
А если страх иной?
Есть группа страхов, которые имеют под собой вполне реальные физиологические предпосылки, негативный предыдущий опыт и не дают покоя женщине. Особенно боятся женщины не доносить ребенка до срока родов, заразиться инфекциями и получить уродства, либо навредить малышу различными повседневными делами.
Боязнь выкидыша.
Это один из самых сильных страхов беременных, особенно если ранее у них были неудачи – выкидыши или преждевременные роды. Выкидышем считают рождение ребенка на свет ранее того времени когда его можно выходить вне матки мамы, а преждевременные роды – это рождение ребенка с возможностью его выхаживания но гораздо ранее положенных сроков. Однако, женщине нужно знать, выкидыши не случаются спонтанно на пустом месте и при полном здоровье – поэтому, важно вставать на учет как можно ранее и соблюдать все предписания врача, принимать медикаменты и проводить все процедуры. Угроза может перерасти в реальность только при серьезных проблемах в здоровье или нарушении режима, появлении тревожных признаков. Кроме того, ваша нервозность и паника – это серьезный фактор невынашивания – поэтому, нужно бороться со своим страхом ради ребенка. Этому способствует чтение литературы и общение с психологом на тему вашей проблемы, осознание сути ее и проведение коррекции.
Боязнь детских инфекций.
Матери детей, у кого в семье есть старшие дети, часто боятся подхватить от них болезни, будучи беременными. Многие из детских инфекций могут навредить плоду, это вполне реальный факт. Однако, в то же время большинство из этих детских инфекций являются «управляемыми» инфекциями – можно сделать прививку ребенку, защитив его и маму с пузожителем от заражения.
Боязнь заражения инфекциями при беременности порой принимает у женщин характер патологии - они не ездят в транспорте, по сто раз на дню моют руки, по десять раз на дню перемывают в доме полы. При такой патологической тревожности необходима помощь психолога и осознание того, что если проведенное обследование у врача не выявило антител в крови к инфекциям, переживать не нужно. Наиболее опасны инфекции на ранних сроках – до 12 недель, а повышенная мнительность и тревожность – это не лучший спутник беременности.
Боязнь кошек и собак.
Многие беременные боятся общаться с животными, начитавшись или наслушавшись рассказов об их опасности. Конечно, во время беременности живностью лучше не обзаводиться, но если кот или пес жили у вас всю жизнь – беременность это не повод их выгонять. Опасность заражения от животных не так велика, если соблюдать правила элементарной гигиены. Помните – пес или кот – это не игрушки, которых нужно класть с собой в кровать или целовать, достаточно их гладить или приласкать на руках, не забыв потом вымыть рук.
При беременности попросите членов семьи убирать за животным фекалии, а вот прогулки будут вам полезны, поведите вашего зверя к ветеринару и выполните все необходимые процедуры – тогда вам нечего будет опасаться.
Да, страхи беременных могут быть реальными и нереальными, но они досаждают будущей маме, волнуют ее и тревожат, а значит, они достойны внимания, понимания и помощи со стороны близких и врачей.
Комментарии
вот я и пришла к этому состоянию бесстрашия,правда без всякого желания этого состояния...просто так случилось
Я, например, не могу себе простить, что отказалась лечь на сохранение в больницу. Настроилась в позитивном в ключе "мысль - материальна" и на этом успокоилась.
а потом ОЧЕНЬ жалела. Проблемы у дочки с речью из-за родовой травмы.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: