Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Солевые нефропатии - что это? Часть третья.

Солевые нефропатии - что это? Часть третья. Итак – мы с вами обсудили часть из нефропатий, и у нас осталась одна из них – с солями мочевой кислоты. Кроме того, необходимо поговорить о профилактике и реабилитации таких малышей.

Уратные нефропатии.

Если в свежей моче наблюдается появление осадка кирпичного цвета, это говорит о появлении солей мочевой кислоты. Уратные нефропатии — патология, возникающая из-за нарушений в обмене пуринов. Была описана как нервно-артритический диатез. Данная аномалия конституции характеризуется своеобразным состоянием ЦНС, обусловленным нарушением обмена пуринов, а также развитием определенных заболеваний.

К пуриновым основаниям относятся: аминопурины - аденин. гуанин и их соединения; оксипурины-гипоксантин, ксантин, мочевая кислота; нуклсиновые кислоты - РНК. ДНК. Источником пуринов помимо эндогенных (при распаде клеток), могут быть также экзогенные нуклеопротеиды. Концентрация мочевой кислоты зависит от возраста: от 6 до 16 лст-0.120-0.260 ммоль/л. У детей за сутки в среднем выделяется 3.01 ммоль/л уратов, а выведение более 5.95 ммолъ/л расценивается как патологическая гиперуратурия.

Основным проявлением мочекислого диатеза является образование кристаллов самой мочевой кислоты и ее солей в почках, сопровождающееся механическим повреждением уротелия и нарушениям уродинамики.
Кристаллурические кризы проявляются тупой, распирающей болью в области поясницы, кратковременной острой болью по ходу мочеточников, чувство щекотания или жжения в мочеиспускательном канале. Нередко развиваются приступы почечной колики. У детей встречаются варианты подагрического приступа или кризы в виде артралгий, ацетонемической рвоты, мигрени и спазмов кишечника, функциональных нарушений нервной системы, характеризующихся чаще симптомами повышенной возбудимости.

Успехи в развитии биохимии, генетики в последние годы позволили по-новому взглянуть на механизмынервно-артритического диатеза (НАД). НАД следует характеризовать как ферментно-дефицитный синдром, основу его составляют нарушения белкового метаболизма с избытком продукции мочевой кислоты или ее вариантов, нарушением других видов обмена веществ (в первую очередь углеводного и липидного) с наклонностью к кетозу. При этом нарушаются функции нервной системы, определяющие особенности ее реакций.

Комплексное исследование показателей пуринового обмена (уровень мочевой кислоты в крови, почечная экскреция уратов, клиренс мочевой кислоты) позволяет выделить три формы уратных нефропатий. При метаболической форме отмечается усиленная мочевой кислоты и ее солей в организме, при почечной - дефект канальцевого транспорта уратов, обусловливающий снижение их экскреции с мочой, при смешанной - сочетание указанных нарушений.

Анализ заболеваемости среди родственников в зависимости от пола показал, что больных мужского пола было в 2.5 раза больше, чем больных женского иола. В семьях с высокой частотой регистрируется мочекаменная болезнь, подагрический артрит, чаще встречаются болезни системы кровообращения (ИБС, повышение давления), сахарный диабет, проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, болезни желчного пузыря, заболевания легких, и наоборот, реже в 1,5-2 раза — злокачественные новообразования. Аллергозы, психические расстройства с большим постоянством обнаруживались в родословных детей с уратными нефропатиями. Высокий коэффициент болезней у родственников позволяет сделать вывод о наследственной предрасположенности к болезням пуринового обмена. Наиболее яркие проявления нефропатии, особенно с неврастеническим синдромом, совпадают с началом посещений ДДУ и школы, когда чаще возникают стрессовые ситуации, усугубляющиеся при инфекционных заболеваниях, при избыточном содержании в питании детей продуктов, богатых пуринами и жирами.

Критериями диагностики уратной нефропатии служат повышение суточного содержания уратов в крови более 90 мг/л, а также уратная кристаллурия в сочетании с протеинурией, лейкоцитурией, умеренной гсматурией и кислой реакцией мочи (рН 5,5-5,7). Среди детей с уратной нефропатией клинически у большинства выявляется неврастенический синдром, выражающийся эмоциональной лабильностью, раздражительностью, изменчивостью в поведении (упрямстве, негативизме, озлобленности и даже агрессивности). Реже отмечаются ночные страхи, тикоидные движения, судороги при истерике, логоневроз (заикание) и энурез. Дети имеют дефицитную массу тела, более 10% и отказы от еды, на фоне аллергических сыпей, приступообразных болей в животе. У большинства детей выявляют функциональное заболевание желудка (часто с повышением кислотности), кишечника, дискинезия желчевыводящих путей, дизурические расстройства, реже диагностируются ацетонемические кризы. Достаточно часто у подростков отмечается стойкое повышение АД. Часто отмечаются аллергические проявления; отеки Квинке, сыпи, приступы бронхиальной астмы, нейродермит.

Как их лечат?

Лечение таких нефропатий с нарушением обмена пуринов должно включать обязательные меры воздействия на этапы обменных процессов. Мы помним, что растворение кислоты в значительной степени зависит от рН среды, что в свою очередь регулируется объемом этой среды, то для увеличения растворимости уратов целесообразно увеличить объем суточной мочи. При относительной плотности менее 1010 в неинфицированной моче не наблюдается кристаллизации. В связи этим, больным с уратной нефропатией показано обильное питье с целый увеличения суточного диуреза.

Распределение объема жидкости должно быть по возможности равномерным в течение суток и сочетаться с объемом принимаемой пищи. Высокожидкостный режим очень важно поддерживать в ночное время, когда моча более концентрированная, что создает условия для кристаллизации различных солей. Объем уратов, которые выходят с мочой, зависит от веса тела больного и содержания пуринов в пищевом рационе. Поэтому нужно стремиться поддержать стабильный вес пациента при ограничении в питании белка животного происхождения и жира. Также стоит ограничить продукты, которые содержат много пуринов: печень, почки, мозг, рыбная икра, бобовые, шоколад. Из мяса предпочтение отдавать свинине.

В диете должны преобладать продукты с содержанием растительных белков, и те, которые способствуют ощелачиванию мочи – это особенно картошка и богатые клетчаткой овощи. Почти нет содержания пуринов в крупах, яйце, рисе, молоке. Используемая ощелачивающая молочно-растительная диета и с этой же целью назначается бикарбонат натрия. Таким детям полезны разгрузочные дни в диете – это обычно фрукты, молочное и картофель, а лимоны можно использовать в питании в качестве растворителя камней, сочетая их со щелочной минеральной водой.

Хотя развитие связано с механизмом, не имеющим прямой зависимости от поступления пуринов с пищей, ограничение последних является фактором, способствующим эффективности медикаментозного лечения, поскольку оно приводит к уменьшению общего количества мочевой кислоты в организме.

Используются метаболические препараты, содержащие соли лимонной кислоты и бикарбоната - солимок, солуран, магурлит, уралит, блемарен и др. Лечение продолжается длительно - от 1 до 6 мес, под контролем рН мочи в пределах 6,2-6,6. Щелочные минеральные воды типа Ессентуки 4 или 17, Славяновская и Смирновская применяются ежеквартально по 1 месяцу. Для стимуляции уродинамики назначаются достаточная двигательная активность ребенка и сеансы лечебной физкультуры.

Как же наблюдают таких детей?

Обычно это делают на участке педиатр и детский нефролог, положат малыша в стационар только при осложнениях – пиелонефрите или инфекции мочевого тракта, либо для детального обследования. В зависимости от степени выраженности болезни ребенку могут выставить от второй до четвертой группы здоровья, таких детей будут смотреть в первый год наблюдения ежемесячно, а затем раз в квартал. При обследовании сдаются анализы мочи с определением размеров кристаллов, и контролируется работа почек. Проводят пробу Зимницкого, УЗИ почек, а если есть необходимость, еще и рентген. Дома родители при контроле лечения могут сами контролировать кислотность мочи специальными тест-полосками.

Меры реабилитации.

Обычно при выписке с больницы ребенку назначают лечебную физкультуру и курсы гимнастики, особенный питьевой режим и обязательно диету. Иногда одной диетой при строгом ее соблюдении можно добиться результатом без медикаментов. Но сидеть на диете необходимо долго и строго, особенно это важно летом. И теперь необходимо научить ребенка много пить воды, в том числе и минеральной – это основа лечения всех почечных проблем. Вам будет нужно пропивать курсы витаминов, они улучшают работу почек, а если понадобится – вам пропишут особые препараты. растворяющие соли и выводящие песок. Такие дети часто лечатся в условиях питьевых санаториев.

Если соблюдать все предписанные рекомендации, не нарушать диету и научить ребенка жить с данной проблемой, можно свести риск мочекаменной болезни и осложнений на почки к минимуму. с возрастом дефекты обмена могут остановиться.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Солевые нефропатии - что это? Часть третья.
  Итак – мы с вами обсудили часть из нефропатий, и у нас осталась одна из них – с солями мочевой кислоты. Кроме того, необходимо поговорить о профилактике и реабилитации таких малышей.
Уратные нефропатии.
Если в свежей моче наблюдается появление осадка кирпичного цвета, это говорит о появлении солей мочевой кислоты. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138754 Рецептов 1463961 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Квашеная капуста Квашеная капуста
Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается ...
Подробнее »
Творожный рулет "Снегурочка" ... Творожный рулет "Снегурочка" ...
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот ...
Подробнее »
Печeный картофель "Как ... Печeный картофель "Как ...
Спешу поделиться с вами изумительно вкусным способом ...
Подробнее »
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Panienka
11 июня 2012 года
+1
только одно в голову приходит - здоровья нашим деткам!
мама феди и матвея
12 июня 2012 года
+1
надо мочу сдать , давно не сдавали

Алена, а существуют какие-то нормы солей в моче, у моих мальчишек периодически бывают ураты, один раз оксалаты были,

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook