Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Солевые нефропатии - что это? Часть первая.

Солевые нефропатии - что это? Часть первая. Зачастую при обычных рядовых обследованиях анализов мочи у ребенка в них обнаруживается солевой осадок. Зачастую врачи на участках не обращают на соли особенного внимания, считая их появление вариантом нормы. Однако – это верно лишь отчасти.

Откуда соли?
Конечно, при проявлении незначительного и необильного солевого осадка в единичных анализах мочи можно считать не патологическим при условиях, что в нем нет никаких других отклонений. Но если осадок объемный, размеры кристаллов крупные, а сами соли в моче появляются практически в каждом анализе, за редким исключением, это уже является поводом для обращения за подробной консультацией к детскому специалисту по почечным проблемам – нефрологу или урологу. Такой анализ может свидетельствовать о достаточно серьезном заболевании – дисметаболической или солевой нефропатии, особенном повреждении почек. Что это такое – необходимо разобрать более подробно, особенно ее проявления и методы терапии.

Дисметаболической нефропатией называют целую группу сходных по клинике и проявлениям болезней, включающих в себя нарушение работы почек, которые развиваются в результате сдвигов во внутрипочечном и общеорганизменном обмене веществ, это расстройство обмена различных солей в организме. Наиболее часто в детском возрасте развиваются и встречаются такие нарушения в обмене веществ, которые приводят к увеличенному выведению вместе с мочой особых солевых соединений – оксалата, уратов или фосфатных солей.

Моча является сложным раствором, состоящим из продуктов обмена в организме ребенка, мочу почки вырабатывают непрерывно на протяжении всей жизни человека. У ребенка нередки обнаружения в моче кристаллов, но патологическим признаком они становятся только при проявлении признаков нарушения выделения мочи или воспалительных процессов. Наибольшее значение при диагностике имеет ночная и утренняя моча – по ее составу и объему можно судить о пищевой и энергетической нагрузке на организм малыша за предыдущие сутки и объективно можно оценить работу почек.

Кристаллы солевого осадка образуются в тканях почки, затем примерно через пять минут они проникают в лоханку, а из нее в течение пяти - десяти минут проникают по мочеточникам в мочевой пузырь, в котором они примерно находятся от трех до шести часов. Если же время их нахождения на любом из этапов мочевого тракта будет затягиваться, это будет приводить к увеличению размеров кристаллов, они начнут задерживаться в мочевыделительной системе и результатом этого станут повреждения тканей на любом из этапов мочевого тракта. Немаловажной ролью в образовании солевого осадка играет реакция мочи, то есть рН мочи. При обычных условиях она обычно слабо-кислая, а вот резкие ее колебания в сторону кислотности или ощелачивания, могут приводить к выпадению солевого осадка.

Почему развивается нефропатия?
Нет четких и конкретных причин, которые бы стопроцентно во всех случаях приводили к метаболическим нарушениям в почках. Но врачами выделяются несколько основных патологий, в основе которых выявляется четкая семейная или наследственная линия с предрасположенностью к почечным или обменным процессам. Как результат – наследуются особенности в обмене веществ, при которых формируются усиление всасывания особых солей из кишечника, а также разного рода дефекты в микроскопическом строении почки, которые и будут формировать выделение избыточного количества солей с мочой.

К таким же нарушениям приводят и токсикозы. Инфекционные болезни и патологии в течении беременности у матери, загрязнение воды и воздуха. плохая экология с проживанием в неблагоприятных районах, нарушение качества питьевой воды с ее повышенной жесткостью. Потребление в питании продуктов с химическими добавками – красители, консерванты и усилители вкуса.

Однако, совершенно не все дети с изменениями в строении почек и проявлением солей в мочевом осадке дают развитие нефропатии, зачастую эта проблема формируется при воздействии провоцирующих факторов и особенных условий, к таковым относится:
- дефицит в питании ребенка витаминов группы В, в особенности тиамина и рибофлавина.
- дефицит витамина А и Е, обладающих антиоксидантным эффектом и защитой почечной ткани,
- бактериальные токсины тяжелых инфекций, например, при ангине,
- при гипоксии (кислородном голодании почечной ткани),
- при передозировке витамина Д или кальция,
- при операциях на кишечнике.

У детей с обменными нарушениями имеется на дальнейшую жизнь высока вероятность формирования камней почках и мочевой системе и развитие мочекаменной болезни. Именно поэтому очень важным является распознавание патологии на ранних этапах ее формирования и правильное построение профилактических. Лечебных и пищевых мероприятий. Это позволит почти полностью сохранить здоровье почечной ткани и резко сократить риск развития болезней.

При нефропатиях основные повреждения почечной ткани и мочевой системы возникают из-за кристаллов солей, имеющих острые края и отложения солевых конгломератов в самой структуре почечной ткани. как результат травмирования ткани формируются очаги воспаления и нарушается нормальная работа почки, могут формироваться пиелонефриты (воспаляется почечная лоханка) или нефрит (воспаляется вся ткань почки в целом). затем могут формироваться камни почек разного размера и формы, и как результат длительного заболевания может сформироваться даже почечная недостаточность.

Нефропатии по структуре солевого осадка неоднородны – они разделяются на оксалатные, которые могут быть первичного и вторичного характера, уратные нефропатии и фосфатные нефропатии, что бывает реже. В основе такой классификации лежит тип солевого осадка, хотя всегда необходимо помнить, что солевой осадок может появляться в моче и при других болезнях, как почечного характера, так и не почечного – при болезнях других органов.

Фосфатный тип нефропании.
Это не самый распространенный вид нефорпатии. Однако, он требует особенного внимания со стороны врача, так как зачастую появление фосфорных солей в моче говорит в пользу инфицирования мочевой системы кишечными бактериями. Фосфатная нефропатия проявляется патологическим уровнем выделения фосфатов с мочой. В нефропатии выделяют истинную и ложную фосфатурии – то есть выделение фосфатов с мочой.

Ложная фосфатурия, то есть появление фосфатов в моче без наличия патологии проявляется при переизбытке в питании ребенка продуктов с содержанием солей фосфорной кислоты – это сыры, икра, говяжья печень, овсянка, перловка, творог и шоколад, горох, яйца, гречка. Кроме того – повышенные потери фосфора с мочой наблюдаются при болезнях паращитовидной железы, при отечности, отравлениях и рахите.

Истинная фосфатная нефропатия разделяется на наследственную и приобретенную. При первом виде такая патология обычно наследуется от родителей или родни, наиболее часто по женской линии. Это обычно тяжелая наследственная обменная болезнь и раньше ее называли фосфат-диабетом, потому, что у детей кроме солей в моче наблюдается проявление жажды или полиурии (выделяется очень большой объем мочи), что по признакам очень похоже на дебют сахарного диабета. Проблемы возникают из-за тяжелых поражений в почечной ткани, которая уже не может активно фильтровать мочу, кроме фосфорных солей в нее уходят также и многие другие полезные для организма вещества, особенно важным из которых является кальций. Это приводит к нарушению работы скелета, очень похожему на выраженный рахит, но только изменения в моче натолкнут врача на то, что это именно почечная проблема и лечение тут не в витамине Д. Такая болезнь, к счастью, редка.

Большинство же случаев нефропатии с фосфатными солями обнаруживают у детей с инфекциями мочевых путей, особенно которые вызваны особенными микробами, которые разлагают мочевину – стафилококк, протей, клебсиелла. При обнаружении у ребенка фосфатов, вам необходимо настоять на углубленном обследовании мочевой системы, даже если нет видимых проблем. эти микробы, циркулируя в мочевом тракте разлагают мочевину с образованием угольной кислоты и аммония, происходит защелачивание мочи, а соли фосфора выпадают в осадок в щелочной среде. Особенно показательны в моче трипельфосфаты, аморфные фосфаты и щелочная реакция мочи.

В основе лечения этого типа нефропатии лежит особенная диета, при этом направления ее лежат не только в ограничении продуктов с повышенным содержанием фосфатов, но и применение диетической коррекции, которая меняет кислотность мочи, тормозит секрецию желудочного сока, ограничивает выведение с мочой кальция. При таком виде нефропатии назначают подкисляющую мочу диету – мясную и молочную. При ней разрешено:
— масла сливочное и растительное,
- из круп - рис, манная крупа,
- макароны, все виды муки высшего и первого сорта,
- из овощей картофель, капуста, морковь, огурцы, свекла, томаты,
- из фруктов - абрикосы, арбуз, груши, сливы, клубника, вишня.

Стоит ограничить говядину, свинину, колбасы вареные, яйца, крупу кукурузную, муку второго сорта, цельное молоко и сметана.

Необходимо исключать из диеты сыры, творог и говяжью печень, куриное мясо, икру и рыбу, горох и фасоль, шоколадки и ряд круп – овсянку, перловку, пшено и речку. А если есть несколько видов солевого осадка – тогда диета будет индивидуальной. В лечении большую роль играют препараты. которые назначаются врачом – это комплекс витаминов А и Е.

Во второй части мы обсудим другие виды нефропатий.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Солевые нефропатии - что это? Часть первая.
  Зачастую при обычных рядовых обследованиях анализов мочи у ребенка в них обнаруживается солевой осадок. Зачастую врачи на участках не обращают на соли особенного внимания, считая их появление вариантом нормы. Однако – это верно лишь отчасти.
Откуда соли? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141929 Рецептов 1498115 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Булочки с ветчиной и сыром Булочки с ветчиной и сыром
Вариант №2. А Вы догадались по фото, как формуются ...
Подробнее »
Тот самый сацебели Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли ...
Подробнее »
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

САО
9 июня 2012 года
+1
Без анализов это как-то можно заметить?У моего младшего бывает периодически осадок в моче,как апельсиновый сок с мякотью(изредка)
педиатр Алена
9 июня 2012 года
+1
лучше сдать анализ мочи - скорее всего это ураты.
САО
9 июня 2012 года
+1
А это что?
педиатр Алена
9 июня 2012 года
+1
во второй части я расскажу. подождете до завтра?
САО
9 июня 2012 года
+1
Ок,жду!
САО
11 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий педиатр Алена
во второй части я расскажу. подождете до завтра?

↑   Перейти к этому комментарию
Я так поняла-у нас скорее оксалаты?Ураты-это что-то совсем страшное...
педиатр Алена
11 июня 2012 года
0
нужно не гадать а сдать мочу и выяснить что у вас за соли.
САО
11 июня 2012 года
+1
Это обязательно.
мама феди и матвея
11 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий педиатр Алена
лучше сдать анализ мочи - скорее всего это ураты.

↑   Перейти к этому комментарию
педиатр Алена пишет:
ураты
во-во, у нас периодически бывает
Yulia Cherry
9 июня 2012 года
+1
интересно)
Ольга0507
10 июня 2012 года
+1
у моего среднего сына постоянно в анализе мочи аморфные фосфаты, а теперь уже и триппельфосфаты. Какие дополнительные исследования вы посоветуете провести? У ребенка никаких видимых проблем я пока не наблюдаю. Про диету я поняла, будем соблюдать, посмотрим. Спасибо за материал, очень полезный для меня. Меня еще очень интересует, будет ли материал о мочевой кислоте в моче у детей?
педиатр Алена
10 июня 2012 года
0
да. далее будет.
а вам пока общий анализ мочи и бакпосев. УЗИ мочевой системы. суточную мочу на уровень солей.
Марина Шарова 1980
11 июня 2012 года
+1
Я сейчас лежу с младшим сыном (4,5 г) в больнице как раз по этому поводу. У сына МКБ, выявились изменения в почках уже в 1 месяц при обследовании по программе" Здоровье" , нашли образования неопределенные , поставили диагноз поликистоз под вопросом, в 7 месяцев прошли полное обследование в стационаре по этому поводу , диагноз тот же :поликистоз или нефропатия. В год на УЗИ все хорошо ничего не нашли. В 1,9 после приема сильных мочегонных,( у нас была травма ,ушиб и отек головного мозга) в моче появились эритроциты до 40 . На УЗИ нашли камни в обеих почках, лечились канефроном и цистоном. Раз в год проходили УЗИ и камни то в одной почке,то в другой. 18 апреля 2012 сдали мочу лейкоциты до 40, эритроциты 10. Пропили фуромаг, на анализе рост стафилококка, пьем бисептол, в моче повышение оксалатов, фосфаты, после бисептола супракс с нулевым результатом и вот мы в стационаре с очередным курсом антибиотиков .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook