Мясной и рыбный прикормы.

В процессе термической обработки мясных продуктов из них начинают активно выделяться экстрактивные соединения – азотистого или безазотистого характера, которые имеют разную пищевую ценность. За счет азотистых, как более полезных и питательных, при разных способах кулинарной обработки. Происходит сильное возбуждение выработки сока желудка – таким образом организм начинает первый этап переваривания белка. Именно поэтому, если болит желудок и при этом повышена кислотность, нельзя кушать наваристые супы и бульоны.
Помимо белка, в мясе достаточно содержится жира, а он необходим растущему организму для пополнения запаса калорий и не только. Жирок в прослойках мяса делает его гораздо вкуснее и нежнее, однако, вот избыток жира или сало затрудняют всасывание белка. Если же мясо совсем без жира, обычно оно не такое вкусное и оно жесткое. Оптимально соотношение мяса и жира примерно поровну.
Во-вторых, из жира строятся многие гормоны и мембраны клеток. Поэтому, мясо с жирком будет полезно растущему организму. Однако, не смотря на всю его полезность, мяса много есть не стоит, особенно детишкам до трех лет. Избыточное потребление мясных продуктов приводит к белковой и азотистой перегрузке – особенно опасны в этом отношении пурины. Тогда происходит нарушение обмена веществ и повреждение почечной ткани. Именно поэтому – мяса должно быть определенное и разумное количество.
Что выбрать для малышей.
Ребенку, особенно первых лет жизни, рекомендуется ежедневно кушать мясные продукты в объеме около 50 г до года и 70-80 г до трех лет. Самыми подходящими для детей видами мяса являются не очень жирная говядина или телятина, курица или свинина, можно кролика и индейку. А вот гуси и утки, баранина для малышей не подходят – очень грубые и жирные. Мясные блюда рекомендуется давать в обед или до 4-5 часов дня – он долго усваиваются и перевариваются, чтобы к моменту сна они усвоились. В противном случае, во время сна, при замедленном пищеварении, под воздействием микробов кишечника они будут гнить, что вызывает неприятные ощущения в животе.
Помимо мясных продуктов ребенку с 10-12 месяцев можно предложить и субпродукты – это свиную или говяжью печень, сердце или язык. Они разнообразят рацион и дадут полезные для организма ребенка вещества – железо и витамины Д и К. В этот же срок, только если малыш не аллергик, можно попробовать первые рыбные блюда – для них подходят тощие сорта белой рыбы – морской язык, минтай, тиляпия. Они полезны как источники ненасыщенных жирных кислот, йода и фосфора. Рыбу совсем малышам дают не более раза в неделю и очень небольшими количествами – она аллергена.
Многих родителей терзает вопрос – свое ли мясо давать или предпочесть баночное. Ответить на этот вопрос конкретно я не могу – каждый выбирает то, что ему ближе. Официальные рекомендации ВОЗ и института педиатрии в России предлагают на первом году жизни предпочесть готовую продукцию в виде детских консервов – там заданное количество белка, они приготовлены правильно и по технологии, к сырью предъявляются самые строгие требования. Это производство очень строго контролируется Роспотребнадзором и СЭС. Однако, эта рекомендация не поголовная и мама может готовить пюре сама.
Начало прикорма.
Многие баночки призывно зазывают попробовать мясное пюре чуть ли не с 5-6 месяцев. Однако, это противоречит современным данным о введении прикорма. К сожалению, нет закона, запрещающего производителям писать это на банках. На самом деле – минимально возможным сроком введения мяса. Чтобы оно принесло только пользу и не навредило незрелому пищеварению крохи, является срок в 8 месяцев. К этому времени повышается кислотность желудочного сока, что позволяет производить расщепление белка в желудке (за счет денатурации белка) и помогать пищеварению в кишечнике. Никакие показания, даже анемия, не допускают введения мяса ранее. Оно никак не поможет в лечении, а вот систему пищеварения дополнительно к болезни может сорвать.
Первым мясом лучше выбрать говядину – она наиболее полноценно и просто усвоится. Первые пюре должны быть жидкими и гомогенными – дома сложновато добиться таких, но все реально. Они должны быть теплыми – примерно 35-37 градусов. Первые пюре лучше развести в овощном отваре, смешать с овощным пюре, либо развести грудным молоком или смесью – так малышу будет привычнее, мясо сильно отличается от всего из прикорма по вкусу.
Первый раз достаточно дать пол чайной ложки и давать примерно ложку пюре и в следующие три дня. Если нет никаких отрицательных реакций, малышу понравится вкус и он просит добавки – давайте постепенно увеличивающуюся порцию и доведите ее до 50 г. самым лучшим вариантом для усвоения являются овощи., кроме картошки. Хуже усваивается мясо с крупами – тогда предпочтительна гречка.
Постепенно гомогенность пюре может меняться, помол все более грубый. А в 10-12 месяцев можно уже делать первые паровые фрикадельки, тефтельки и котлетки. Не стоит увлекаться мясом и давать его более 50-60г, даже если карапуз уплетает за обе щеки. Белка, кроме мяса, много еще и в молочных продуктах, а ребенок получает их довольно много – перегрузки белком почкам здоровья не прибавят. Помните о степени аллергенности мяса и вводите его последним – наиболее аллергены телятина, курица и свинина, красная рыба.
А вот бульоны с мяса детям до двух лет лучше не давать – в них попадают вредные вещества, вываривающиеся из мяса. С полутора-двух лет можно варить супы на вторичном бульоне. Он делается следующим образом – мясо доводим до кипения, сливаем бульон – наливаем новую воду и варим – это и будет вторичный бульон, в нем нет столько экстрактивных и токсичных веществ. К сожалению, наше мясо не блещет экологической чистотой, а бульоны всасываются в кишечнике очень быстро – антибиотики и канцерогены мяса печенка малыша еще не в состоянии отфильтровать. Кроме того. в бульон попадают соли мяса – особенно пуриновые. Почки нагружаются ими, и может в дальнейшем сформироваться даже мочекаменная болезнь. детям варите супы на овощном бульоне с добавлением мяса уже вареного, либо можно заправить его мясными консервами.
Кроме того. мясные блюда для малышей хранить нельзя – приготовили на раз и тут же съели. Единственное. Что допустимо в питании малышей – заранее наготовить и наморозить мясных полуфабрикатов из фарша – котлеток, тефтелей или мясного фарша. Разложите из по порционным баночкам на один раз и заморозьте в морозильнике, хранить их можно в глубине, далеко от дверцы.
Информация для баночников.
Если ваш выбор в мясных прикормах пал на консервы, есть некоторые правила их выбора и употребления. Для первых прикормов необходимо выбирать монопюре – это продукт из одного вида мяса, они обычно обозначаются как «первая ступенька». Обычно это говядина, но читайте этикетки внимательно – в ней не должно быть специй, крахмала и соли. Разогревать мясо лучше не в баночке. А выложив все содержимое на тарелку. И проверяйте сроки годности – хотя они и хранятся 12-24 месяца, лично я для сына покупала всегда только те, кто выпущены недавно – 1-2 месяца назад.
Баночки бывают жестяными и стеклянными – я бы предпочла первые. В них пюре не подвергается воздействию солнечного света и не разрушаются витамины. Кроме того, на упаковке должна быть надпись – гомогенизированное, что значит мелко измельченное и доведенное до однородности. Из тех. Что я знаю – не содержат крахмала Gerber, Beech Nut, Агуша и Фрутоняня, но не все виды – в некоторых все-таки есть крахмал, Фруто-няня (некоторые с крахмалом). А вот знаменитые Тёма, и пюре фирм Хайнц, Сэмпер и нестле крахмал добавляют. А кроме того – в них много соли и добавок. Их лучше пробовать ближе к году.
Постепенно к 10-12 месяцам можно пробовать мясные смеси – «курица с говядиной», или с крупами - обычно берут рис или гречку. Можно давать смеси с овощами – обычно кабачки, тыква или морковь. И субпродукты – язык, печень или сердце с говядиной. Требования к этим консервам остаются все теми же, делается исключение только для соли – ее немножко добавляют для вкуса.
Вводим рыбу.
Рыбные консервы лично я не встречала в своем городе – качество рыбы в наших реках сомнительно. Да и консервы брать боязно. Основная рыба для детей – это морские сорта. В основном они продаются в виде филе или тушке – это минтай, в нем мало костей, и морской язык, ледяная рыба, тиляпия. Первоначально рыбу дают с половины чайной ложки и сутки следят за реакцией. Далее раз в неделю рыбу увеличивают в объеме на чайную ложку. к году можно есть также 50 г рыбы в виде кусочков. Пюре или рыбных котлеток. Рыба также как и мясо лучше усвоится в сочетании с овощами, особо хорошо она идет с капустой всех видов и кабачком.
Для готовки рыбу полностью на размораживают, а оттаивание идет в подосленной воде – тогда рыба не потеряет ценных минералов. Мыть ее нужно только в холодной воде и тут же готовят. Лежать оттаявшей рыбе нельзя. Класть для варки рыбу разрешено только в крутой кипяток, и тут же убавлять огонь, так она сохранит полезные свойства, а в идеале ее надо готовить на пару.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Алена, еще вопрос - сыну 1 г. и 4 мес. - можно ли начинать вводить мясо/рыбу из духовки? например, котлеты, тефтели....
пока не могу сориентироватсья, как ребя к общему столу подводить...
Только когда я у нашего педиатра спросила про то, с какого мяса лучше начать, он сказал, что с говядины или телятины
И вот вы пишите про тощие сорта рыбы и включаете туда морской язык, ведь он очень жирный? А красную рыбу детям нельзя? семгу например. Баночную встречаю.... Нам 9 месяцев через 2 дня, рыбу не вводила,но уже присматриваюсь
высыпал... еще и бананчик ему дала на десерт.
я была в гневе
↑ Перейти к этому комментарию
И вот вы пишите про тощие сорта рыбы и включаете туда морской язык, ведь он очень жирный? А красную рыбу детям нельзя? семгу например. Баночную встречаю.... Нам 9 месяцев через 2 дня, рыбу не вводила,но уже присматриваюсь
↑ Перейти к этому комментарию
Еще вопрос: сколько раз в неделю малышам до года можно давать мясное и рыбное пюре?
↑ Перейти к этому комментарию
моя собака тоже смотрит глазами голодного, когда что-то вкусненькое для его носа режу. но это не значит, что я дам и тем самым буду делать хуже для ее здоровья.
есть вариант - скушать не при ребенке.
но вот с супом.. расстроилась я как-то. думала, что на второй день ребенку дать тот же суп из холодильника - что в этом может быть плохого? и тогда до какого возраста должна присутствовать однодневная еда?
а как она может образоваться, если кухня и утварь у меня чистые, я сама чистая, термическая обработка соблюдена
это из ряда фантастики при наличии полной семьи, полного рабочего дня, собаки и не имея при этом обслуживающего персонала.
и все-таки ее же кто-то должен включать заранее каждый день?
а кто, если все на работе? когда была дома, готовила каждый день. люблю.
вот если адекватно и трезво смотреть без мультиварок и и.д. и .т.п. на этот вопрос - 48 часов - допустимо для еды?
про завтраки и ужины не говорю. поскольку у нас это каша, и ее я готовлю перед употреблением.
вот если адекватно и трезво смотреть без мультиварок и и.д. и .т.п. на этот вопрос - 48 часов - допустимо для еды?
↑ Перейти к этому комментарию
свое мясо....
Я на сайте зарегистрировалась пару дней назад, и все статьи, которые успела прочесть - просто пестрят безграмотными несогласованными предложениями с грубейшими нарушениями пунктуации. Читать противно.
Господа администраторы, если используете рерайтеров для наполнения сайта контентом, следите хоть иногда, что они "пишут". В сети масса ресурсов на мамскую тему - и ваш от них отличается в худшую сторону именно из-за подачи материала.
Я на сайте зарегистрировалась пару дней назад, и все статьи, которые успела прочесть - просто пестрят безграмотными несогласованными предложениями с грубейшими нарушениями пунктуации. Читать противно.
Господа администраторы, если используете рерайтеров для наполнения сайта контентом, следите хоть иногда, что они "пишут". В сети масса ресурсов на мамскую тему - и ваш от них отличается в худшую сторону именно из-за подачи материала.
↑ Перейти к этому комментарию
Я на сайте зарегистрировалась пару дней назад, и все статьи, которые успела прочесть - просто пестрят безграмотными несогласованными предложениями с грубейшими нарушениями пунктуации. Читать противно.
Господа администраторы, если используете рерайтеров для наполнения сайта контентом, следите хоть иногда, что они "пишут". В сети масса ресурсов на мамскую тему - и ваш от них отличается в худшую сторону именно из-за подачи материала.
↑ Перейти к этому комментарию
В сети масса ресурсов на мамскую тему, и ваш от них отличается....
не читайте. есть же ресурсы с более лучшей подачей материала
А моя свекровь до сих пор в это не верит. Говорит, что всегда ведь советуют и детям, например, которые после болезни восстанавливаются наваристые бульоны куриные. Это из каких-то советских стереотипов у них засело.
Если не ошибаюсь, 30 мин. варится мясо для бульона, не больше.
Сколько такие можно в морозильнике хранить?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: