УЗИ для беременных.

Во время беременности будущей маме приходится проделывать множество исследований – все мы это знаем, но самым волнительным для меня, когда я была беременна сыном, были сеансы УЗИ – ультразвукового исследования плода. Там я впервые увидела этого крошечного и так мною любимого малыша…
Многие мамы на курсах для беременных, которые я веду, спрашивают у меня – нужны ли на самом деле УЗИ, как часто их нужно выполнять, достоверны ли результаты, не вредно ли часто проводить УЗИ для малыша и самой мамочки? Пришло время подробно обсудить ультразвуковую диагностику в акушерстве.
Многие женщины и мужчины, приходящие на УЗИ во время беременности, и смотрящие в монитор в основном видят там набор черно-белых точек или цветные пятна и полоски? Где же там малыш, что там можно разобрать и понять? На самом деле, для специалиста эти пятна и точки говорят о многом, а когда малыша можно будет рассмотреть – доктор и вам покажет его головку, ручки и ножки. А если малыш будет благосклонен – тогда даже и его пол.
Что такое УЗИ?
Это метод неинвазивной диагностики (то есть, нет прокола кожи и нарушения целостности тканей женщины и малыша). Методика исследования основывается на анализе компьютером различных колебаний, которые создаются из-за ультразвуковых волн. Это не очень понятно, поэтому – попробую объяснить поподробнее. Когда вы приходите на УЗИ, вас кладут на кушетку и на живот вам накладывают трансдюсер, или датчик. Он создает на своем конце звуковые волны большой частоты, которые невозможно услышать – они ультразвуковые. Животик смазывают специальным гелем, чтоб улучшить проводимость волн, он не вреден и гипоаллергенен.
Волны проникают в тело мамы и отражаются от разных поверхностей с разной скоростью – чем плотнее ткань, тем сильнее отражаются волны. Отраженную волну вновь улавливает датчик, отправляет эти волны в анализатор компьютера. За счет разницы скорости ультразвуковых волн на экране компьютера появляются черные (если это неплотная часть – например, полость или жидкость) или белые точки (если среда плотная), сливающиеся в четкую картинку. Именно это суммированное изображение и изучается врачом в реальном времени, а также именно эту картинку видите и вы сами. Соответственно – косточки и плотные ткани выглядят плоскими – так как изображение обычных аппаратов двухмерное. Современные и мощные аппараты могут анализировать изображение в трех плоскостях и строят объемное изображение – по информативности они одинаковы, и иногда даже двухмерное УЗИ дает более четкую картинку и больше информации.
Есть еще метод исследования кровотока (доплерометрия) – тогда там добавляется цвет, показывающий ток крови – за счет изменения цвета можно оценить скорость и направление тока крови в сосудах, но принцип его исследования все тот же, отражение волн от форменных элементов крови.
УЗИ делается достаточно просто и быстро, оно не причинят никакого дискомфорта и боли, не влечет никаких негативных последствий для женщины и ребенка. А вот диагностическая ценность метода переоценить невозможно – иногда это единственный метод, позволяющий на ранних сроках заподозрить и вовремя начать лечить угрозу прерывания беременности, объективно оценивающий состояние плода и плаценты. Кроме того, приятным дополнением к диагностической медицинской информации является еще и то, что на хороших аппаратах, опытный врач уже с 14-16 недель может вам рассказать, кто у вас будет. Именно поэтому, на сегодня УЗИ стало одной из обязательных процедур при беременности – его проводят всем женщинам как минимум три раза за всю беременность.
Что можно увидеть на УЗИ?
При исследовании во время беременности УЗИ может дать очень большой объем информации, очень важной для всей семьи, причем исследование можно проводить с первых недель. В первый триместр определяется наличие самого факта беременности и ее приблизительного срока, кроме того, определяется наличие маточной или внематочной беременности, угрозы прерывания беременности, наличие «пузырного заноса», проблем с развитием беременности, имплантацией и состоянием полости матки и ее шейки.
В конце первого триместра ультразвук поможет провести диагностику ряда проблем с развитием зародыша, его тяжелых пороков развития. Которые могут быть несовместимы с жизнью после его рождения. Кроме того, проведение УЗИ может дать подозрение на наличие наследственной патологии – синдрома Дауна или других. Однако, здесь УЗИ не может дать 100% гарантии, подтверждение проводят уже другими методами.
Кроме того, на УЗИ еще в самом начале беременности можно видеть, сколько малышей будет – один, два или даже три. Это даст родителям время подготовиться к рождению не одного, а нескольких крошек, собрать приданое и подготовиться психологически.
Второй триместр.
Проведение УЗИ во втором триместре нужно для оценки роста и развития плода, соответствует ли он срокам беременности, как развивается и функционирует плацента, каковы ее размеры и как работают сосуды пуповины. Дело в том, что нарушения в работе плаценты и пуповины могут существенно осложнить беременность, приводя к внутриутробной задержке роста плода и кислородному голоданию.
Кроме того, если у мамы отмечаются нарушения самочувствия и анализов, УЗИ дает возможность оценить состояние кровотока в сосудах плаценты, и нет ли развития позднего токсикоза – гестоза. УЗИ же позволяет осуществлять контроль за лечением.
Кроме того, УЗИ может выявить признаки преждевременных родов, нарушения связанные с маткой. Он самая основная задача УЗИ в середине беременности – это определение врожденных пороков и аномалий, по размерам плода и уровню развития его внутренних органов опытный врач может дать достаточно точное заключение. Во втором триместре можно рассмотреть позвоночник, пальцы рук и ног, сердце и почки, в эти сроки можно найти множество разновидностей пороков строения органов, что дает время родителям и врачам выбрать правильную дальнейшую тактику.
Кроме того, во втором триместре большинство родителей уже узнают, какого цвета вещички покупать малышу – голубые или розовые. Хотя если хотите это оставить сюрпризом – можно попросить врача не говорить вам пол.
Третий триместр.
При исследовании УЗИ в третьем триместре определяют работу плаценты, пуповины и состояние малыша, насколько хорошо плацента снабжает малыша кислородом и питательными веществами. Определяют вес и рост плода, его сроки и соответствие его истинному сроку беременности. Определяют, насколько зрелый малыш, а за несколько недель до родов – готовность матки малыша к появлению на свет, состояние шейки матки.
Если состояние ребенка существенно отличается от нормы. Сроки беременности по УЗИ и в реале по менструации рознятся, это может быть признаком фетоплацентарной недостаточности и внутриутробной задержке роста плода. При таких состояниях обычно женщину госпитализируют и проводят терапию, чтоб малыш подрос, и его рождение прошло благополучно. Если это не лечить – ребенок может родиться маловесным, незрелым и очень болезненным.
На этом же сроке беременности определяются другие аномалии и пороки развития, некоторые из которых нужно будет исправлять сразу после рождения, чтобы спасти жизнь крошке. В третьем триместре выявляют поздние пороки развития, это например, пороки почек – гидронефроз или мочеточников –мегауретер. Иногда пороки развития малыша под контролем УЗИ можно лечить даже еще в матке. Есть данные об исправлении порока развития мочевой системы – пунктируют под контролем УЗИ мочевой пузырь и отводят мочу. Это позволяет почкам плода не деформироваться и не утратить своих функций. Такие операции дают надежду на успешное рождение и восстановление порока уже после рождения.
УЗИ третьего триместра, особенно незадолго до родов, помогает определить тактику ведения родов, самостоятельными они будут или КС. По УЗИ определяют предлежение плода, головка ли будет выходить или попка. Кроме того, смотрят расположение плаценты, нет ли перекрытия ею маточного зева – тогда рождения самостоятельно станет невозможным.
Когда и кому делают УЗИ.
УЗИ делается всем беременным женщинам без исключения по родовому сертификату. Если они наблюдаются в ЖК или стационаре. Его проводят в самой консультации или в частных медицинских центрах за оплату, по родовому сертификату сейчас положено прохождение УЗИ во время беременности как минимум трижды. Первое УЗИ при отсутствии патологии у мамочки и жалоб делают на сроке от 10 до 14 недель, второе на сроке от 20 до 24 недель, третье на сроке от 32 до 34 недель.
В том случае, если при скриннинговом (то есть плановом) исследовании обнаружены какие-либо проблемы в развитии малыша или здоровье матери, могут быть назначены дополнительные анализы и УЗИ на более современных и мощных аппаратах, могут проводиться разные методы УЗИ. Это позволит подтвердить или что чаще, опровергнуть заподозренную патологию.
Кроме того, сроки, на которых проводятся УЗИ могут варьировать – если у вас были проблемы с зачатием или предыдущими беременностями, возможно будут и более ранние и дополнительные исследования. Мне лично УЗИ делали 5 раз, но менее трех раз УЗИ делать не имеют право – это прописано нормативными документами и оплачено вашим родовым сертификатом.
Многие женщины боятся идти на УЗИ, считая, что это облучает ребенка. Однако, УЗИ используют с 58 года, и за такой обширный промежуток времени не было доказано ни одного случая вредного воздействия УЗИ на малышей. Но это конечно не значит, что необходимо тогда каждую неделю ходить и по 10 раз пересматривать пол ребенка. Всего должно быть в меру – поэтому, если нет медицинских показаний. А малыш упорно закрывается от вас – не стоит лишний раз делать УЗИ, ваш крошка хочет сделать вам сюрприз!
Комментарии
Мне 19 на УЗИ-скрининг 3 триместр.
↑ Перейти к этому комментарию
А ведь УЗИ может помочь в том, если вдруг (не дай Бог конечно) какая-то патология, ее проследить и принять необходимые меры.
Вот, даже в нынешнее время есть такие бестолковые родители. Думая о том, что им придется вдруг потратиться лишний раз, а так же только о себе.
А ведь УЗИ может помочь в том, если вдруг (не дай Бог конечно) какая-то патология, ее проследить и принять необходимые меры.
Вот, даже в нынешнее время есть такие бестолковые родители. Думая о том, что им придется вдруг потратиться лишний раз, а так же только о себе.
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, многие врачи считают, что дети во время УЗИ начинают прятаться. Т.е. им это неприятно
По поводу предлежания плаценты, врач обязяна уметь это определить по шуму прослушиванием через трубочку. Не хочет или не умеет - это не аргумент.
По поводу предлежания плаценты, врач обязяна уметь это определить по шуму прослушиванием через трубочку. Не хочет или не умеет - это не аргумент.
↑ Перейти к этому комментарию
А теперь, чуть что - пошшла мамка на конвейер: куча анализов и исследований, смысла которых сам врач объснить не может вообще никаким образом.
Цифры привести можете. если все так "явно"?
Пожалуйста! Изучайте
вот хотя бы для примера:
Главной особенностью динамики перинатальных потерь в России является то, что они снижались, прежде всего, за счет недоношенных детей - при одновременном двукратном увеличении мертворождаемости доношенных, что представляет парадокс отечественной перинатальной медицины.
Впрочем, зная не по наслышке изнанку нашего родовспоможения, удивляться не будешь ничему.
А ведь УЗИ может помочь в том, если вдруг (не дай Бог конечно) какая-то патология, ее проследить и принять необходимые меры.
Вот, даже в нынешнее время есть такие бестолковые родители. Думая о том, что им придется вдруг потратиться лишний раз, а так же только о себе.
↑ Перейти к этому комментарию
Ничего не имею против УЗИ по показаниям.
Только сомтреть должен акушер, а не узист -многостаночник, который и почки, и печенки, и сердце, и простату и беременных.
очень спорное утверждение.
Есть ссылка на исследования? Кто проверял и каким образом?
очевидно, что менее опасно чем, скажем, амниоскопия или рентген.
Но чтобы уж совсем-совсем никак не влияло?
За что же тогда работников физкабинетов доплачивают "вредность"?
Я не к тому, чтобы совсем не делать.
Но строго обоснованно.
очень спорное утверждение.
Есть ссылка на исследования? Кто проверял и каким образом?
очевидно, что менее опасно чем, скажем, амниоскопия или рентген.
Но чтобы уж совсем-совсем никак не влияло?
За что же тогда работников физкабинетов доплачивают "вредность"?
Я не к тому, чтобы совсем не делать.
Но строго обоснованно.
↑ Перейти к этому комментарию
http://ohrana-bgd.narod.ru/shum3.html
вы первую строчку читали???
И я не утверждаю, что УЗИ очень опасно. Хотя отдаленные последствия многократных ультрозвуковых исслдований толком не ихучались.
Я согласна, что при необходимости его надо делать.
Но именно - при необходимости - а не по первому бзику мамы или кривых рук доктора.
Кроме того, родители должны быть информированы о вероятности ошибки при УЗИ. Тода как у нас очень часто УЗИ - это последняя инстанция при решении вопроса - жить реебнку или пустить его под нож только потому, что доктор криво датчк приложил и ему что-то там "кажется".
И я не утверждаю, что УЗИ очень опасно. Хотя отдаленные последствия многократных ультрозвуковых исслдований толком не ихучались.
Я согласна, что при необходимости его надо делать.
Но именно - при необходимости - а не по первому бзику мамы или кривых рук доктора.
Кроме того, родители должны быть информированы о вероятности ошибки при УЗИ. Тода как у нас очень часто УЗИ - это последняя инстанция при решении вопроса - жить реебнку или пустить его под нож только потому, что доктор криво датчк приложил и ему что-то там "кажется".
↑ Перейти к этому комментарию
И какая религия запрещает УЗИ? Разве тлько секты каки-то, не в меру ретивые...
По вере Вашей да будет Вам.
↑ Перейти к этому комментарию
С полом то и дело ошибки. не наводит на мысли, не?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а я вот сглупила и попёрлась, видите ли, смущало меня покалывание справа (боялась внематочной)....
Родился бы мой крошик в апреле....
А у меня прям сразу началось.... до УЗИ даже никаких бежевых выделений не было, только покалывание справа.... делают УЗИ, по нему всё хорошо.... даже тонуса нет.... только у малыша сердцебиение до 114 снизилось, но она сказала, что у них иногда бывает такая реакция на УЗИ.... потом достаёт из меня датчик, а на нём кровь.... я чуть сознание не потеряла от ужаса. Ну потом сразу же в отделение, 6 дней систем и уколов, постельный режим, но детка не выжила и замерла (плодное яйцо отслоилось на 50%)...
Этого же не может быть, потому что не можетт быть никогда!(((
Но к сожалению, это факт. из моей жизни.... и, как оказывается, не только из моей...
Кстати, спустя 4 месяца с невесткой приключилась такая же беда, только срок уже был намного больше... Плановое УЗИ, 16 недель (вроде), малыш уже шевелился, даже пол сказали... а вечером после УЗИ началось кровотечение...
↑ Перейти к этому комментарию
Только как родила узнала, что у меня девочка.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: