Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Анализы при беременности.

Анализы при беременности. Каждой беременной женщине необходимо вовремя становиться на учет в женскую консультацию, и своевременно сдавать все анализы и проходить все обследования, которые назначает доктор. Соблюдение таких простых правил дает возможность быстро отследить развитие возможной патологии, и предпринять соответствующие меры еще на ранних стадиях, и даже без возможной госпитализации. Но любой анализ является достоверным, если были соблюдены все правила.

Что меняется?

С наступлением беременности в организме женщины происходит ряд изменений. Увеличивается объем циркулирующей крови на 30 – 40%, в плазме крови уровень белков сокращается, что влечет за собой снижение давления плазмы. Как раз по этим причинам у беременной могут быть отеки.
Число белых кровяных телец в крови (лейкоцитов) во время беременности увеличивается, и максимум фиксируется к 30 неделе беременности. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) резко возрастает. Не обходят стороной и изменения в тромбоцитах, так их число удваивается, а к концу беременности число их сокращается, так как возникает повышенная потребность в них.

Артериальное давление снижается во втором триместре, но повышается в третьем триместре, тем самым обеспечивая приток кислорода к плоду. В третьем триместре потребность в кислороде возрастает, у беременной можно заметить расширение сосудов кожи, с этим как раз связана пониженная чувствительность к холоду, и повышенная к жаре.

Лабораторные исследования крови.
Существует несколько клинических анализов исследования крови, это общий, биохимический и исследование различных показателей крови. Подготовка практически к каждому анализу индивидуальна, так, например, общий анализ крови непременно проводится утром натощак. Если есть необходимость в повторных исследованиях, то образцы собираются в одно и то же время.

Перед тем как сдать биохимический анализ крови, накануне ужин должен быть легким, а утром, перед сдачей нельзя ничего кушать. Кроме того, нельзя переутомляться, категорически противопоказаны стрессовые ситуации. Также, перед анализом стоит отказаться от приема различных препаратов, и если нет такой возможности, то обязательно сообщить об этом врачу.

По результатам проведенного исследования можно посмотреть важные показатели крови, например определение уровня мочевой кислоты, обмен желчных пигментов, уровень креатинина, постановка пробы Реберга и другие исследования.
Перед исследованием в крови количества мочевой кислоты, за несколько дней стоит соблюдать определенную диету с полным исключением продуктов питания с большим содержанием пуринов (печень, почки, кофе, чай и другие), так же противопоказаны физические нагрузки.

Исследование желчных пигментов заключается в исследовании количества билирубина в крови. Материалом для исследования является сыворотка крови, перед исследованием запрещено принимать аскорбиновую кислоту и продуктов питания, которые могут вызывать искусственную окраску сыворотки, к таким продуктам относится морковь, апельсины и др.

Постановка пробы Реберга и определение уровня креатина проводится одновременно в крови и моче. При исследовании пробы Реберга в стационарных условиях утром женщине необходимо выпить около 0,5 л воды и после опорожнить мочевой пузырь, и зафиксировать время. Спустя полчаса исследуется венозная кровь для определения креатинина. Спустя час после опорожнения мочевого пузыря собирают мочу, и определяют ее объем, в том случае если мочи мало, то мочу собирают в течение двух часов.

Тест сахарной нагрузки или глюкотолерантный тест проводится только при наличии результатов исследования без нагрузки. Такой тест рекомендовано проводить всем беременным на 24 – 28 неделе беременности. В том случае если у беременной женщины есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету, или при наличии сахара в моче, ожирении, развитии гестационного сахарного диабета в предыдущую беременность, или внутриутробной смерти плода, то проведение такого теста показано на сроке 16 – 20 недель. В том случае если выбран одночасовой тест, то отказывать от приема пищи накануне нет необходимости. Но после того, как женщина приняла 50 г глюкозы, кушать нельзя в течение часа. В том случае, если тест положительный, и показывает более 7,7 ммоль/л, то проводится трехчасовой тест. Такая методика считается точной, и чувствительность метода составляет 98%. В течение трех дней беременная должна строго соблюдать диету, с обычным содержанием углеводов. Накануне запрещается принимать пищу, а утром беременная женщина принимает 100 глюкозы. По истечению часа и в последующем через каждый час определяется содержание глюкозы в плазме крови.

Чтобы определить уровень гормонов пролактина, кортизола, различных гомонов щитовидной железы, инсулина и другие. Нельзя кушать в течение 5 часов, но обычно исследование проводиться в утренние часы и поэтому не возникает особых трудностей.

Для определения свертывающей функции крови, чтобы предотвратить риск возникновения кровотечения в родах, проводят исследование – коагулограмму. Такое исследование показано проводить всем беременным женщинам. Исследование проводится в утренние часы, натощак. За день до этого необходимо исключить из рациона питания жирную и сладкую пищу.

Лабораторные исследования мочи.

По аналогии с исследованием крови, исследование мочи может проводиться различными способами. Материалом исследования общего анализа является утренняя моча, которая скапливается в мочевом пузыре за ночь. Благодаря этому снижаются суточные колебания показателей мочи, что обеспечивает более точные параметры.

Для полного и точного исследования необходимо минимум 70 мл мочи. Перед сбором мочи должен быть проведен тщательный туалет наружных половых органов, в противном случае в анализе мочи могут быть выявлены эритроциты и лейкоциты, что существенно осложнит постановку правильного диагноза.Для проведения туалета можно использовать мыльный раствор, а после тщательно промыть наружные половые органы теплой кипяченой водой, так же можно использовать раствор марганцовки.

Для анализа лучше всего собирать среднюю порцию мочи, которая должна собираться в чистую посуду, и при этом не желательно касаться тела. После сбора емкость с мочой должна быть плотно закрыта.
Исследование мочи должны проводиться не позднее 2 часов после ее сбора, в противном случае она может загрязниться посторонней микрофлорой, изменить ее кислотность в кислую сторону, из-за выделяемого аммиака микроорганизмами. Что так же может усложнить постановку правильного диагноза.

Для исследования количества сахара в моче, необходимо собрать весь объем мочи за сутки. При этом мочу необходимо держать в темном и прохладном месте, лучшим вариантом является холодильник, его нижняя полка. В том случае если объем мочи велик, его просто необходимо как можно точнее подсчитать и отправить в лабораторию только часть мочи, (50 – 100 мл) предварительно тщательно перемещать. В направлении, которое дал доктор, необходимо отметить количество суточной мочи. При сахарном диабете женщина может собирать мочу и в определенно время, часы указывает доктор.

Для определения уровня сахара в моче – глюкозурический профиль. Мочу собирают в определенные временные интервалы. До проведения анализа моча должна храниться в холодильнике при температуре 4o.

При сборе мочи для посева на стерильность, туалету наружных половых органов необходимо уделять особое внимание. Не рекомендовано применять мыло или антисептические растворы, так как есть вероятность попадания их в анализ мочи, и что даст ложноположительный результат. Собирать мочу необходимо в стерильную посуду, среднюю порцию.

При подозрении на такие заболевания как пиелонефрит, гломерулонефрит проводиться исследование мочи по Нечипоренко. Исследуется утренняя, средняя порция мочи, доставить мочу в лабораторию необходимо в течение 2 часов. Для определения функциональной способности почек, проводят исследование мочи по Зимницкому. Проба проводится в 8 отдельных порциях мочи, которые должны собираться в определенный промежуток времени. Емкости с мочой хранятся в холодном и темном месте. В том случае если какие-либо баночки остались незаполненными, то и их необходимо отправить в лабораторию.

Лабораторные исследования кала.
Для исследования собирают кал в негерметичную емкость, и при проведении этого исследования не требуется специальной подготовки, но возможны ситуации, когда перед анализом назначается специальная диета, которую соблюдают в течение 4 – 5 дней. Для исследования кала нельзя использовать кал, который был собран после клизмы, введения различных ректальных свечей. Перед сбором материала нельзя принимать железо, или другие вещества с красящими свойствами. Кал так же не должен содержать посторонних примесей, например, мочи.

При подозрении на скрытое кишечное кровотечение, назначают соответствующий анализ. Перед сдачей анализа, за пару дней, из рациона питания должны быть исключены мясо, рыба, яйца, зелень и некоторые виды овощей.

Для выявления простейших исследуют еще теплый кал, не позднее 15 – 20 минут после испражнения. В крайних случаях, когда нет возможности исследовать кал сразу, его можно оставить при температуре 3 – 50o, но не более чем на час.
Для исследования выявления в кале яйца глист выборочно берутся порции из свежевыделенного кала, объемом 10 – 15 г. В том случае если происходит выделение паразитов, его так же необходимо доставить в лабораторию.

Соскоб на яйца остриц проводиться в утрене время, еще до того как беременная женщина сходила в туалет, или это может быть вечернее время, спустя пару часов после отхождения ко сну. Соскоб проводят с поверхности складок, которые расположены вокруг ануса. После материал отправляется в лабораторию для исследования.
Для сбора биохимического анализа микрофлоры кишечника, необходимо подготовить специальную баночку, предварительно ее прокипятить. Недопустимо мытье посуды для анализа дезинфицирующими средствами, некоторые медучреждения выдают специальные емкости, об этом необходимо узнать заранее. Для исследования необходимо взять около чайной ложки кала. После сбора необходимо плотно закрыть крышку и отправить собранный материал в лабораторию в тот же день.

Гинекологические анализы.
Врач акушер-гинеколог назначит цитологическое исследование и исследование мазков с целью изучения микрофлоры. В день назначения анализа нет необходимости проводить тщательные гигиенические процедуры, достаточно просто подмыться теплой кипяченой водой. За пару дней до исследования лучше отказаться от интимных отношений, так как это может повлиять на цитологический пейзаж. Такие же рекомендации необходимо соблюдать и при исследовании мазка на микрофлору.

Все эти методы исследования проводятся только с назначения доктора и по показаниям. Как часто их стоит проводить зависит от сроков беременности. В некоторых случаях результаты исследования необходимо дополнить другими, более детальными.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Анализы при беременности.
  Каждой беременной женщине необходимо вовремя становиться на учет в женскую консультацию, и своевременно сдавать все анализы и проходить все обследования, которые назначает доктор. Соблюдение таких простых правил дает возможность быстро отследить развитие возможной патологии, и предпринять соответствующие меры еще на ранних стадиях, и даже без возможной госпитализации. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147895 Рецептов 1565874 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »
Запеканка творожная "3 ... Запеканка творожная "3 ...
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки ...
Подробнее »
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »
Картофельный рулет "Добавка ... Картофельный рулет "Добавка ...
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Darinna deleted
1 апреля 2012 года
+1
у меня мазок брали 1 раз,и то что на сохранении была....и вообще уже 5 месяцев а на приеме 3 раза только была...и то 1 раз это учёт...хотя с почками проблемы...но моча хорошая...сказали если будут выделения повставляй Гексикон..приёмы сами назначают
kassi22
1 апреля 2012 года
+1
а я еще только в среду иду на прием. посмотрим что надают...
st_petrik
3 апреля 2012 года
0
вот пролежала 25 недель на сохранении, а кроме общего - два раза! и на сахар - 1 раз..только общая, нечипоренко и зимницкий пару раз. усе.
Luna3004
7 апреля 2012 года
0
У меня в мазке нашли микоплазму - до этого много рз сдавала анализы и никогда микоплазма не было. Откуда она вылезла, у мужа нет. У кого было такое?
Irishka-Slyam
17 апреля 2012 года
+1
У меня тоже нашли и сама не пойму откуда, но положили в больницу.
LiliyaSp
1 июня 2015 года
+1
Микоплазма спит, это условно патогенная микрофлора(
У самой обнаружили еще давно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook