Можно ли вырастить здорового ребенка в мегаполисе?

Что может влиять?
Конечно, значительную роль играют наследственные факторы, и тот запас здоровья, что передали при рождении ребенку родители. Однако, в городе существенное влияние оказывают экология и некоторые особенности городской жизни. Дети больших городов, увы, мало бывают на свежем воздухе, они много времени проводят дома, у телевизоров и компьютеров, а если и гуляют – то обычно в собственном дворе, где полно автомобилей и рядом проходит оживленная трасса. Дети мало бывают на природе потому что нам, родителям, порой некогда, нет сил после трудовой недели или нет физической возможности вывезти их прогулки за город.
В условиях города дети страдают от загазованности и запыленности воздуха, в нем снижено количество кислорода – если в норме его должно быть 21-22%, то в условиях города его всего 17-19%, а когда сильная жала или горят леса – количество кислорода понижается до 10-12%. Кроме того, воздух городов пересушен изобилует пылью, в нем много вредных примесей от выхлопов, выбросов крупных предприятий. Это приводит к пересушиванию слизистых оболочек носа и дыхательной системы, наличие аллергенов в воздухе повышает реактивность бронхов у предрасположенных к аллергии детей. Формируется частая заболеваемость – дети постоянно простужаются, долго болеют и медленно выздоравливают – обычно это длительная слабость, затяжной кашель и нарушения сна. На фоне таких простуд часто наслаиваются осложнения, особенно у малышей до трех лет. А только отболев и выйдя на улицу, дети могут вновь стать жертвами ОРВИ. Причина тому – скученность населения, а значит и вирусов с микробами, в комбинации с плохой экологией и слабой защитой детского организма.
Обязательно гуляйте с малышом, желательно в утренние часы, выберите тихий парк с обилием зелени – трава и деревья поглощают большую часть выхлопов и вредных веществ. Особенно хорошо. если в парке есть водоем – он еще больше оздоравливает атмосферу. Дома, если рядом проходит крупная трасса или неподалеку расположен завод, держите окна закрытыми днем, и пользуйтесь кондиционером и увлажнителем воздуха. Проветривать или открывать окна лучше в ночные и утренние часы.
Возьмите за правило в выходные дни делать вылазки на природу, причем выбирайте маршруты, минуя пробки – скопление выхлопных газов во время стояния в километровой пробке может свести на нет всю пользу от поездки и вызвать у ребенка даже отравление. Если езда по пробке неминуема – закройте окна и включите в машите кондиционер, это позволит резко снизить концентрацию вредных веществ в вдыхаемом воздухе.
Аллергия повсюду.
Еще одной проблемой больших городов становится аллергия – она приобретает уже характер «эпидемии». Большие города изобилуют всевозможной «химией», которой напичканы продукты, вода и воздух. Дети в силу незрелости иммунных механизмов. Особенно до трехлетнего возраста, когда иммунная система окончательно дозревает. Часто неадекватно реагируют на чужеродные вещества – формируются различные дерматиты, покраснения, сухость или шелушение кожи. Аллергенными свойствами обладают и многие продукты питания – производители в целях удешевления продукта используют сырье сомнительного качества, добавляют в продукты консерванты для удлинения срока хранения, красители для придания товарного вида и различные добавки, чтоб усилить вкус. Грешат подобным и детские товары – поэтому, к выбору питания для ребенка нужно относиться очень серьезно.
Старайтесь выбирать ребенку только натуральные продукты местных и проверенных производителей, без добавок и консервантов, с короткими сроками годности. Если есть дача или собственный участок – идеально выращивать овощи и фрукты самим. Тогда вы будете точно уверены в их качестве. Но не все имеют такую возможность – тогда покупайте продукты на рынках или крупных супермаркетах, где на все товары есть сертификат безопасности и старайтесь выбирать местные овощи и фрукты. импортные всегда обрабатываются, чтобы они выдержали транспортировку.
Часто аллергия возникает от использования косметики, парфюмерии и обилия бытовой химии, это вещества чужеродной для ребенка природы, организм не имеет способа безопасно выводить их из организма. Поэтому, в ответ на попадание их в тело, часто формируется выраженная аллергическая реакция. Хотя бы до трех лет откажитесь от использования в доме с ребенком сильно пахнущих лаков, гелей, спреев для волос, духов, дезодорантов, либо распыляйте их в другой комнате и потом тщательно проваривайте. Всю бытовую химию храните в недоступном для малыша месте, проводите уборку по возможности, когда малыша нет дома, и выбирайте максимально натуральные средства – посуду отлично отмоет хозяйственное мыло, сода и горчица, полы – вода с детским мылом или содой.
Детскую косметику покупайте только в аптеке или крупных детских магазинах, смотрите, чтобы в ней не было резко пахнущих компонентов и ярких красителей, лучше останавливать выбор на продуктах с пометкой «гипоаллергенно». Не злоупотребляйте косметическими средствами – пользуйтесь ими только при необходимости.
Стрессы повсюду.
Большие города – это обилие шума, света и электромагнитных волн. Все это стресс для юного организма. Все это перевозбуждает нервную систему – поэтому, наши дети плохо спят и чрезмерно возбуждены. Улицы и магазины мы переделать не можем, поэтому, дома нам надо создать спокойную обстановку – поменьше телевизора и компьютера. Мощные электроприборы – микроволновую печь, холодильник и стиральную машинку уберите на кухню и закрывайте дверь. И не идите на поводу у ребенка – не покупайте ему хотя бы до школы сотовый телефон – его влияние на организм ребенка раннего возраста никто толком не изучал, поэтому и безопасность этого прибора не доказана.
Что же делать?
Как сделать так, чтобы ваш малыш в условиях большого города вырос здоровым? Большинство детей растут и развиваются хорошо, мы уже привыкли к таким условиям. Однако, кое-что все равно можно сделать дополнительно. Приведем несколько несложных правил, помогающих сделать здоровье ребенка более крепким:
- ежедневно проводите дома влажную уборку, это уменьшает количество пыли и аллергенов.
Снижает концентрацию вредных микробов в воздухе.
-пользуйтесь увлажнителем и очистителем воздуха.
- если дома работает кондиционер, регулярно меняйте его фильтры и вытирайте пыль.
- ежедневно, в любую погоду гуляйте с ребенком по 1-2 часа, желательно в утренние часы и парке или сквере. Подальше от шума и дорог. Стимулируйте его к беганью, прыганью, активным играм – сидение в коляске – это неполноценная прогулка.
- если есть возможность, на лето отправляйте его за город – на дачу, в деревню, в лагерь или санаторий. За время отдыха из организма выводятся накопленные токсины, вредные вещества и укрепляется иммунитет.
- с раннего детства возьмитесь за закаливание ребенка, проводите с ним воздушные ванны, ходите плавать в бассейн, летом ходите босиком.
- приучите ребенка правильно дышать – только носом, медленно и глубоко. В игровой форме отрабатывайте элементы дыхательной гимнастики - рычите, жужжите, пыхтите, пойте гласные буквы – все это позволяет легким наполняться кислородом, а это профилактика гипоксии, от которой дети страдают даже больше нас с вами.
- в переходный период времени полезным будет (после консультации с доктором, конечно) принимать поливитамины и минералы.
-почаще старайтесь получать с крохой положительные эмоции, вместе гуляйте, путешествуйте, много общайтесь с ребенком – ведь это лучшая профилактика всех болезней и самое эффективное средство укрепления иммунитета.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: