Корь у детей.

Немного о возбудителе.
Возбудитель кори, вирус из семейства парамиксовирусов, к этому же семейству вирусов относится возбудитель паротита, чумки собак и крупного рогатого скота. И с последними двумя возбудителями, вирус кори имеет сходство в строении, и репликации генома. Считается, что вирус кори произошел от вируса чумки собак.
Возбудитель заболевания малоустойчив во внешней среде, но хорошо переносится по воздуху, по этим причинам, корь относится к высоко заразным заболеваниям. Восприимчивость к заболеванию может достигать 100%, и заболеть могут дети любого возраста после 3 месяцев. Дети до 3 месяцев обладают стойким и абсолютным иммунитетом к заболеванию. В возрасте от 3 – 8 месяцев жизни дети относительно не восприимчивы к заболеванию. Кори характерна сезонность, пик заболевания фиксируется в конце зимы.
Источник заболевания.
Источником заболевания является только больной человек. Заразным ребенок считается с конца инкубационного периода, который длится от 9 до 21 дней, и в течение трех дней после появления сыпи. Дети или взрослые, которые не были привиты против кори, остаются восприимчивыми к заболеванию на протяжении всей жизни, и могут заболеть в любом возрасте. В том случае, если в семье заболел ребенок, а другие дети не привиты, лучше всего здоровых детей отправить на временное проживание к родственникам, во избежание заражения.
После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, и повторные заболевания встречаются крайне редко. Иммунитет после вакцинации не такой стойкий, по некоторым исследованиям, спустя 10 лет после вакцинации, только у 40% остаются защитные антитела к заболеванию. В том случае если мама перенесла корь, малыши рождаются с иммунитетом к заболеванию до 4 – 6 месяцев жизни.
Клиническая картина.
В большинстве случаев инкубационный период длится около 10 дней. В первый день появляются начальные признаки заболевания – температура тела может увеличиваться до 38 - 39o, малыш вялый, может жаловаться на першение в горле и сухой кашель, в некоторых случаях может развиваться конъюнктивит, и формироваться светобоязнь. При появлении последних двух симптомов, заподозрить корь можно еще до появления сыпи.
Во второй и третий день температура обычно снижается на 3 – 4 дня, у детей старшего возраста нормальная температура может наблюдаться и в течение более длительного времени. Но если заглянуть в полость рта ребенку, то отлично заметна ярко окрашенная слизистая с пятнистыми высыпаниями. Примерно за пару дней до кожных высыпаний можно заметить ценный симптом кори в полости рта, а именно появление пятен Бельского-Филатова-Коплика. Эти пятна расположены обычно на слизистой щек, размером с песчинку, серо-белого цвета, которые окружены венчиком красноватого цвета. Наиболее типичная локализация, это слизистая оболочка щек напротив нижних моляров, но есть случаи, когда высыпания распространяются по всей слизистой оболочке полости рта.
В некоторых случаях пятна можно заметить и на слизистой оболочке неба, губах и даже на конъюнктиве глаз. По прошествии 12 – 18 часов, пятна исчезают. И как только начинается этот процесс, становится заметным, что пятна постепенно становятся красного цвета.
Появление самой коревой сыпи сопровождается скачком температуры, первоначально сыпь появляется за ушками ребенка, потом перебирается на лицо, и в течение суток сыпь покрывает все лицо ребенка, шею, и верхнюю часть груди. На следующий день сыпь поражает все новые участки тела, и спускается на туловище, предплечья, бедра и только после, сыпь появляется на всей поверхности рук и ног.
Кожная сыпь при кори представляет из себя небольшие папулы розового цвета, обычно размер этих папул не превышает просяное зерно. Папулы – это специфические узелки, или возвышения на коже в которых нет водянистого содержимого. Спустя некоторое время вокруг папулы формируется красная зона, и все сливается, впоследствии образуется крупные красные пятна, неправильной формы с папулой в центре.
После полного формирования сыпь остается еще на коже в течение нескольких дней, и угасать начинает в той же последовательности, как и появилась. Элементы сыпи могут сливаться, но даже в таком случае можно обнаружить участки не пораженной кожи. Постепенно, через 3 – 4 сыпь начинает бледнеть, на месте, где была сыпь, появляются бурые пятна, впоследствии на этом месте формируется отрубевидное шелушение. Больной ребенок заразен с первого дня повышения температуры и до 4 – 5 дня кожных высыпаний.
Смертность от заболевания без осложнений не высока, но осложнения бывают очень часто и протекают в тяжелой форме. Наиболее часто встречается отит (воспаление среднего уха) с присоединением воспаления сосцевидного отростка височной кости, бронхопневмонии, воспаление шейных лимфатических узлов, ларингиты и энцефалиты.
Диагностика.
При диагностике заболевания необходимо обращать внимания на специфические симптомы, которые характерны только для кори, это появление пятен Бельского-Филатова-Коплика, этапное появление сыпи, сначала в полости рта, после на коже. Не стоит забывать и про общие признаки – интоксикация, кашель, насморк, конъюнктивит, блефарит.
В качестве лабораторных методов исследования используют общий анализ крови, мочи и серологические методы исследования. В качестве дополнительных методов исследования используют метод выделение возбудителя из крови, рентгенологическое исследование, и при осложнениях электроэнцефалографию.
Течение заболевания, осложнения и прогноз.
По степени выраженности клинической картины можно выделить типичную и атипичную форму заболевания. К атипичной форме течения относится митигированная форма заболевания. Эта форма заболевания возникает у детей в случае введения иммуноглобулина, в этом случае заболевание протекает в легкой форме с нарушением этапов высыпаний, менее выражены и катаральные явления. Такая форма заболевания может наблюдаться у привитых детей.
Особо тяжело протекает токсическая и геморрагическая формы заболевания. Токсическая форма характеризуется тяжелой интоксикацией, высокой температурой и менингоэнцефалитическими симптомами. Геморрагическая форма протекает с кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, кровавым стулом, такая форма заболевания характерна для деток грудного возраста, но после 3 месяцев.
Чтобы определить степень тяжести заболевания, необходимо учитывать следующие критерии: повышение температуры тела, выраженность катаральных явлений, каков характер высыпаний, есть ли энцефалитиская симптоматика, и наличие осложнений.
Осложнения могут быть ранними, которые вызваны вирусом кори, и поздние, которые возникают в результате присоединения вторичной инфекции. Наиболее часто встречаются осложнения со стороны дыхательной системы, это могут быть пневмонии, ларинготрахеиты, абсцессы легкого. Со стороны желудочно-кишечного тракта может развиваться язвенные, некротические стоматиты, колиты, энтероколиты. Энцефалиты, менингоэнцефалиты, энцефаломиелиты могут быть осложнениями со стороны нервной системы.
При своевременном лечении острый период составляет около недели, а продолжительность болезни составляет около 2 недель, в том случае если присоединяются осложнения, заболевание может протекать в течение месяца.
Лечение.
Если родители заподозрили корь у ребенка, его необходимо уложить в постель и вызвать врача, и изолировать других детей, исключив все контакты. При высокой температуре можно дать жаропонижающее, ни в коем случае нельзя давать антибиотики самостоятельно, во-первых, они никак не действуют на вирус кори, и во-вторых их назначает доктор, в случае присоединения осложнений. Сыпь не нужно ни чем обрабатывать.
Лечение детей проводится в основном на дому, но при этом должны быть правильно организованы гигиенические условия. Комната, где находится ребенок, должна регулярно проветриваться. Детям положено назначение диеты, рацион питания должен быть полноценным, и сбалансирован по витаминному составу, и легкоусвояемый. Пища должна быть жидкой и полужидкой, и оптимальной по температурному режиму.
Дополнительно доктор назначает комплекс витаминов, особенное внимание уделяется витамину А и С. Так же необходимо назначение отхаркивающих препаратов, антисептики для полоскании полости рта (мирамистин, гексорал, ромашка), так же необходимо назначение витаминных капель в глаза.
В том случае если заболел ребенок до года, или пребывает в закрытом учреждении, к заболеванию присоединились осложнения, и лечение дома не приносит результатов, необходима госпитализация ребенка.
Профилактика.
Во избежание распространения заболевания необходима полная изоляция других детей, как в семье, так и в детском учреждении. В детском учреждении деток необходимо изолировать на 17 дней, в том случае, если они не получили с целью профилактики иммуноглобулин, и на 21 если была получена пассивная профилактика иммуноглобулина.
Все малыши в возрастной группе от 3 – 12 месяцев, после контакта с больным ребенком, впервые 5 дней должны получить человеческий противокоревой иммуноглобулин. Дети после года, которые не болели корью, после контакта с больными детьми подлежат вакцинации.
Плановая профилактика кори проводиться путем введения живой вакцины всем деткам, которые не болели корью. Противопоказана вакцинация беременным, деткам с не леченным туберкулезом и детям получающие иммунодепрессивные препараты.
Особенности заболевания у детей до года.
У деток конъюнктивит, кашель, насморк выражен слабее, в некоторых случаях и вовсе отсутствует, а заболевание начинается с высыпаний. В полости рта, в основном, сыпь отсутствует, и сам период кожных высыпаний сокращен до 2 дней. Сохраняется поочередность высыпаний, но размер и количество сыпи меньше.
Может возникнуть дисфункция кишечника, который проявляется частым стулом жидкой консистенции, может быть с примесями слизи. У детей до года чаще возникают гнойные осложнения – пневмония, отит. После нередко развивается длительное нарушение работы кишечника. Появление осложнений объясняет высокую смертность детей этого возраста.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Корь и краснуха - это одно и то же или разное?
В каком возрасте и с какой периодичностью делают прививки от кори? Каждые 10 лет?
Я просто вспомнила, что нам не делали какую-то прививку, вроде, от краснухи, т.к. мы ею успели переболеть. Я не могу вспомнить записи в карте сына о прививке от кори. АКДС - были, БЦЖ - помню, а как записывается прививка от кори?
КПК или полностью от кори. краснухи и паротита.
Да, у моего не видела такой записи в карте. Надо ещё про школу его "попытать". Возможно, что там ему делали. Мы, вроде, ни от чего не отказывались, кроме прививок от гриппа, но болели, могли и пропустить.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: