Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

В продолжение рассказа о дисбактериозе.

В продолжение  рассказа о дисбактериозе. Мы говорили о дисбактериозе в общем (https://www.stranamam.ru/article/2812531/), и статья вызвала много споров, хочется продолжить тему и разъяснить некоторые моменты. Прежде всего – хочу остановиться на спорных моментах и особенностях микроорганизмов, населяющих кишечник. Еще раз повторяю – диагноза «дисбактериоз» не бывает. Дисбактериоз – это один из симптомов, так же как кашель и насморк, это всего лишь одно из проявлений, а точнее следствий влияния на организм вирусов. Микробов, аллергенов или токсинов. При устранении этих влияний микрофлора быстро выравнивается и приходит в нормальное состояние. Но что такое норма?

Общие моменты.
Стул ребенка – предмет изучения любого родителя. В нем категорически недопустимо присутствие рота- и энтеровируса, сальмонелл, дизентерийной палочки, возбудителя брюшного тифа, холеры и патогенных штаммов кишечных палочек. Они вызывают кишечные инфекции, и с ними-то как раз все понятно. Больше всего вопросов вызывает в анализах наличие условно-патогенной флоры, особенно всех беспокоят клебсиеллы, стафилококки, протеи и энтерококки. Что с ними делать?

На самом деле, если вы получили бумажку с «страшными цифрами и жутким дисбактериозом», а вашего ребенка при этом ничего не беспокоит, он хорошо кушает, пьет, ссосет грудь, прибавляет в весе и его развитие соответствует возрасту, каким бы ни был состав его анализов и микробов – не нужно паниковать и бежать в аптеку. Условно-патогенная флора так называется потому, что она может вредить только в особенных случаях, а точнее:
- если резко снижен иммунитет и есть иммунодефициты (простуды, даже частые, насморки и аллергия не относятся к снижению иммунитета),
- если происходит лечение онкологии рентгеном, цитостатиками,
- если есть лейкозы и другие болезни крови и иммунной системы,
- если длительно ведется антибактериальная терапия, причем это не обычные антибиотики, а очень мощные резервные препараты, причем длительность лечения три и более недель беспрерывных антибиотиков,
- при тяжелых кишечных инфекциях или отравлениях условно-патогенная флора может стать сопутствующей проблемой,
- у глубоко недоношенных детей, резко ослабленных, больных, с пороками развития, сепсисом, тяжелыми другими инфекциями.

Все остальные случаи, когда происходит обнаружение в анализе кала различных условно-патогенных микробов, какой бы степени не было их количество, если нет клиники их типичной инфекции - это просто нормальная микрофлора для этого ребенка, нет повода лечить его, только навредите.

Теперь подробности.
Микрофлора кишечника разделяется на три отдела – облигатная флора или постоянная, факультативные микробы, которые варьируют – они могут присутствовать, а могут и не быть в анализе, зависит от обстоятельств, кроме того – в кале могут встречаться транзиторные микробы – они попадают с пищей, водой или другими способами. То, что собирают на анализ в лабораторию – по сути микробный пейзаж толстой и прямой кишок, где процессы переваривания уже не идут, всасывается только вода и по сути никакой диагностической информации эти фекалии не несут. Реально правильный анализ на дисбактериоз был бы – если взять аспират из тонкой кишки и там исследовать микробы – но это операция под наркозом.
Постоянно обитают в кишечнике бифидобактерии и лактобактерии, кишечная палочка – они составляют до 95% всех микробов кишки. В остальные 5% энтеробактерии, грибы, протеи, стафилококки и т.д.

Расшифруем анализ.
Самое основное, чем может быть реально полезен этот анализ – это исключение или обнаружение в анализе патогенных микробов, которые могут вызывать кишечные инфекции – сальмонеллез, шигеллез, брюшной тиф и другие. Их в анализе быть не должно ни при каких обстоятельствах.

Уровень бифидобактерий. Эти микробы главные в микрофлоре – они помогают расщеплять и переварить углеводы, способствуют синтезу витаминов, помогают усвоить пищу, при их участии всасывается железо, кальций и другие микроэлементы. Они же стимулируют кишечную стенку для того, чтоб опорожнить кишечник, нейтрализуют токсины, сдерживают рост гнилостных микробов. Обычно в балке указывается норма от 10 в 7 до 10 в 9 степени. Хотя эти данные у детей сильно варьируют.

Лактобактерии или молочнокислые микробы – это помощники бифидофлоры, их около 5% от всех представителей кишечника. Их основная задача – вырабатывать молочную кислоту, которая природный антисептик, защита от аллергии, и они же вырабатывают лактазу – кишечный фермент для переработки молока. В анализе указывают нормы в 10 в 6 до 10 в 7 степени.

Чтобы эти две группы микробов росли и размножались, как это положено, необходимо правильное питание – они любят грудное молоко и очень хорошо на нем развиваются и приживаются. Именно поэтому важно хотя бы первое время покормить малыша грудью – «прикормить полезных микробов». Далее, когда они активно заселят кишечник, их популяция будет поддерживаться самостоятельно. Анализ не всегда показывает реальное количество лакто- и бифидофлоры. Мы получаем с калом тех микробов, что находятся в просвете кишки, а основное место работы полезной флоры – стенка кишки, она буквально облеплена микробами. Вот поэтому, реальную картину дисбактериоза мог бы показать только биоптат (взятие кусочка) стенки тонкой и толстой кишки. Те микробы, что попали в просвет -это совершенно не показательные результаты.

Группа кишечных палочек.
Кишечная палочка – эшерихия, является еще одним из представителей нормальной флоры. Ее роль сложно переоценить. Она конкурирует и вытесняет условно-патогенных микробов со стенки кишки и объедает их, забирая у них кислород. А кислород убивает бифидо-и лактофлору, так что она помогает своим и мешает чужим. Однако, до полугода примерно у детей кишечной палочки мало, ее роль возрастает после введения прикорма и по мере роста малыша. Обычно кишечные палочки сильнее всего страдают от паразитов – глистов и лямблий, те отбирают у них кислород.
Есть еще и кишечные палочки со сниженной ферментной активностью – они неполноценные, хоть и не вредные. Их появление говорит о нездоровье кишечника, возможном наличии паразитов или проблем в здоровье – воспалении кишки, аллергии.

Теперь об условно-патогенных.
К условно-патогенным микробам, находящимся в кишечнике относят большую группу микробов – хафнии, Серации, энтеробактеры, протеи, цитробактеры, клебсиеллы, особые виды кишечных палочек и стафилококки с энтерококками, клостридии. Но из всех представителей этой разнородной массы пристальными объектами стали именно клебсиеллы и стафилококки. Хотя есть микробы и пострашнее, но давайте по порядку...

Энтерококки представляют около 25% от всех условно-патогенных микробов, причем их постоянно подавляют бифидо- и лактобациллы. К ним относят сапрофитные виды стафилококка и золотистый стафилококк. Милейшие существа, совершенно не вредящие организму ребенка, если не будить в них зверя. Но если упорно пытаться вытравить вас из вашего дома – вы же тоже озвереете и пойдете на бунт? Это и происходит при попытках самих пациентов, точнее их родителей, вытравить стафилококка. За счет агрессивного лечения особенно антибиотиками и фагами, стафиллокки трансформируются в агрессивные гемолизирующие формы (мутантов), вот они могут дать кишечную инфекцию – понос, высокую температуру и токсикоз. Золотистый стафиллококк уже стал просто детской пугалкой – как бабайка! «Не будешь есть кашу – придет злой стафилококк и замучает тебя клизмами и пилюлями». На стафилококк готовы списывать почти все детские проблемы. Но!!! наличие стафиллоккока и стафилококковая инфекция – это не одно и тоже. Да, есть отдельные так называемые «больничные» штаммы стафилококков, но их мало. Это как чеченцы вообще (стафиллококк) и чеченские террористы (опасные штаммы стафилококка), их мало и опасны только они, а не все вместе взятые чеченцы – среди них 99% мирных милейших людей.

Инфекция проявляется температурой за 40, поносом и многократной рвотой с обезвоживанием, резкими болями в животе, а у детей младше полугода – сепсисом и гнойными очагами, вот это опасно. А наличие в кале хоть какого-либо титра микробов без описанного выше проявления – это всего-навсего мирные жители кишки, вздутие живота, срыгивания, сыпи на коже и прочие неприятности к стафилококку не относятся вообще!

А еще делают посевы молока мамы на стерильность, и, обнаруживая там микробы (обычно эпидермальные стафилококки) начинают пичкать ее антибиотиками. Запомните, нестерильным может быть только молоко из груди с гнойным маститом, во всех остальных случаях насеяли микробы с рук, кожи соска или воздуха. Лечить в таком случае нечего! И даже кормить не опасно – гной в желудке переварится как любая другая пища. А у нас запрещают мама кормить, получают застои и таки маститы, кроме того, маму и ребенка закармливают сильнейшими антибиотиками – а для чего? Что лечим то???

Количество стафиллоккоков в кале зависит от времени суток, порции какашек и способа сбора. Полвоина насеянных микробов там оказались с посуды или воздуха, с рук мамы или попки ребенка, так нужно ли лечить?. Кроме того, мама с этими микробами зналась всю жизнь и имеет к ним иммунитет, который и передает при рождении младенцу, затем этот иммунитет закрепляется при грудном вскармливании антителами с грудного молока. То есть, у матери в груди есть лекарство от любого дисбактериоза, причем оно в удобной для употребления форме, теплое и бесплатное, поэтому, о дисбактериозе на ГВ даже и речи быть не может. Все что там насевается в кишечнике – это не более чем нормальные обитатели кишок, правильно кормите грудью и не заглядывайте в памперсы! У искусственников сложнее. Но если не напрягать их пищеварение ранними прикормами и следить за питанием, не напрягать ферментов – тогда и они справятся со становлением микрофлоры, лечить их не нужно.

Конечно, это не все микробы – мы продолжим речь о микробной флоре.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам В продолжение рассказа о дисбактериозе.
  Мы говорили о дисбактериозе в общем (https://www.stranamam.ru/ и статья вызвала много споров, хочется продолжить тему и разъяснить некоторые моменты. Прежде всего – хочу остановиться на спорных моментах и особенностях микроорганизмов, населяющих кишечник. Еще раз повторяю – диагноза «дисбактериоз» не бывает. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Элена578
4 апреля 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
. Это как чеченцы вообще (стафиллококк) и чеченские террористы (опасные штаммы стафилококка), их мало и опасны только они, а не все вместе взятые чеченцы

некорректно и отдает межнациональной фобией
педиатр Алена
4 апреля 2012 года
0
в чем отдает?
Alisiniya
4 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий Элена578
педиатр Алена пишет:
. Это как чеченцы вообще (стафиллококк) и чеченские террористы (опасные штаммы стафилококка), их мало и опасны только они, а не все вместе взятые чеченцы

некорректно и отдает межнациональной фобией

↑   Перейти к этому комментарию
в чем некорректность? Просто приведен пример на чеченцах. Вместо них можно кого угодно взять для примера
КАТЕРИНА 7БРАТОВА
4 апреля 2012 года
+1
американцев , например))
спасибо!отличная статья!
fleur de la vie
4 апреля 2012 года
+1
спасибо за статью
st_petrik
4 апреля 2012 года
+2
у моей стул зеленый с начала прикорма. только-только начинает коричневеть. ничего ее не беспокоит. меня тоже. ни разу не сдавала анализ на дисбак - только где-то до 6 мес на копрограмму.
не знаю, на сколько нормальный стул..но у моей старшей сестры до полутора лет был такой на гв....эх...наверное, б залечили, если б кто-то повел к врачу. а счас по 30-летней даме и не скажешь
Miralissa52
4 апреля 2012 года
+2
А я хочу сказать спасибо педиатру Алене за ее статьи о дисбактериозе. Мою старшую дочку буквально залечили до капельниц, пытаясь вылечить этот самый дисбактериоз. С младшими мы пьем Наринэ и довольны!!!
Зуяшка
4 апреля 2012 года
+1
да, спасибо, прочитала прошлую статью и пересмотрела свои "тревоги". У 3-хнедельного ребенка был зеленый стул с водой Сначала был ок, но так как его не беспокоило ничего и набирал более-менее вес, то решила подождать и не бежать сдавать какахи. Итог-несколько дней прошло и какахи опять желтые. Представляю как бы нас начали лечить и пугать
Татьяна Любимая
4 апреля 2012 года
+1
Спасибо! Практически всем знакомым запретили кормить грудью, когда обнаружили в молоке стафилокок. Очень хорошо, что этого можно избежать
Marie_Sparrow
5 апреля 2012 года
0
здорово!
zulama
5 апреля 2012 года
0
У меня вопрос: мы на ИВ, у нас стул зеленого цвета, глинистый. Врач говорит, что для ИВ это нормально. Так ли это
педиатр Алена
5 апреля 2012 года
0
это норма.
st_petrik
5 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий zulama
У меня вопрос: мы на ИВ, у нас стул зеленого цвета, глинистый. Врач говорит, что для ИВ это нормально. Так ли это

↑   Перейти к этому комментарию
у нас тооочно такой же. уже давно сейчас только немного на взрослый начинает походить.
zulama
5 апреля 2012 года
0
Спасибо
Айгуль27
11 апреля 2012 года
0
Спасибо за статью! У меня самой по рез-там анализа бифидобактерий меньше нормы, а золотистого стафиллокока выше крыши. Очень переживала за малыша. Но получается, что благодаря ГВ он получил мои антитела и ему не будет страшен стаффилокок.

Но вот вопрос: могло ли так случиться,что в период беременности этот стаффилокок случился причиной преждевременных родов? Ну не знаю, например, из кишечной флоры как то перебрался во влагалище и истончил околоплодный пузырь. У меня на 32 неделе начали подтекать воды, т.е.произошел надрыв пузыря. А одной из причин называют инфекцию.
педиатр Алена
11 апреля 2012 года
0
явно не стафиллокок был причиной.
Айгуль27
11 апреля 2012 года
0
А поясните, пожалуйста. Я планирую еще беременность и боюсь преждевременных родов, стоит ли мне начать "залечивать" свой так называемый дисбактериоз?
педиатр Алена
11 апреля 2012 года
0
а зачем? преждевременные роды к дисбактериозу не имеют отношения.
Tasha-1981
12 апреля 2012 года
0
у моего сынульки был жуткий дисбактериоз с 2 мес до 4-5, только пролечим , опять начинается,столько лекарств перепробовали , вот так мы мучились ходили по врачам пока нам старая тетенька в прошлом врач не сказала что б мы пропили курс лактобактерина, следом буфидумбактерин и о чудо все прошло...и сейчас, нам уже 2 годика, как только растройство желудка сначало смекту , потом даю бифидум несколько дней и все в норме!!!!
Рыжая Катюша
14 апреля 2012 года
0
Алена, подскажите пожалуйста нам по результатам анализа кала назначили Креон 10000 и бифидумбактерин.
Врач сказала, что у дочи не усваивается что-то, у нас каки зеленоватые причем днем, а ночью желтые. Мы полностью на ГВ

Ребенка ничего не беспокоит, спит хорошо, когда бодрствует веселая, улыбается, плачет по делу только, набрали за месяц 1200 г.!

Мы родились 3490 г., сейчас нам 2 месяца, весит она 5400 г.
Если бы не усваивалось, она бы не набирала так хорошо, или я не догоняю чего? мы начали давать Креон, но я вся в сомнении...
педиатр Алена
14 апреля 2012 года
0
при 1200 прибавки в топку врача!!!
Рыжая Катюша
14 апреля 2012 года
+1
это я и хотела услышать!
Елена Гриднева
26 апреля 2012 года
0
это радостные новости, хорошо, что Вы нас просвещаете! Спасибо!
есть вопрос - у мальчика (на ГВ) в 3 мес. постоянные поносы - поставили стафилокок, это правильно? или причина поноса в другом скорее всего была?
педиатр Алена
27 апреля 2012 года
0
3 месяца поносы постоянные быть не могут.... это обычный детский стул.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам