Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

А что это у нас на коже?

А что это у нас на коже? Вчера ещё кожа ребёнка радовала вас своей чистотой и гладкостью, а сегодня её вид портит сыпь.

Мамы реагируют по-разному на это событие. Одни паникуют и бегут к врачу в любое время суток, другие относятся без эмоций, ожидая, во что это выльется и не «рассосётся» ли само.

Как человек, повидавший много сыпей, хочу дать несколько советов по этому поводу.

Существует только один вид сыпи, который требует незамедлительного обращения за медицинской помощью, причём речь иногда идёт о нескольких минутах. Это сыпь при менингококкэмии. Начинается она обычно, с розовых пятнышек, похожих на небольшие аллергические высыпания. Они могут появиться где угодно. Очень быстро, в течение нескольких часов, эти, на первый взгляд безобидные образования превращаются в пятна тёмно-красного цвета, неправильной формы, очень напоминающие сильные ущипы. Ребёнок сам очень вялый, бледный, заторможенный с очень высокой температурой тела.

В этом случае нужно немедленно, в любое время суток, вызывать скорую помощь и быстро собирать вещи, для того чтобы лечь в инфекционную больницу. Любое промедление чревато летальным исходом. Дома это не лечится!


Другие виды сыпей не так катастрофичны - есть время понаблюдать за ними и подумать.

Итак, имеем: сыпь у ребёнка. Обнаруживаем, обычно, с утра, при одевании.

Оцениваем состояние ребёнка: измеряем температуру тела, наблюдаем за самочувствием, смотрим на общий цвет кожи. Вспоминаем, не говорили ли чего по этому поводу в детском саду или соседи. Смотрим на постель, в которой спал ребёнок и…на форточку.

Теперь собираем все данные воедино и быстро анализируем:

Вариант 1

Ребёнок весел, температура тела нормальная, кожа обычного цвета, на ней:

А) сыпь пятнышками, возвышающаяся над кожей – несколько элементов. Если при этом лето и была открыта форточка, без фумитокса или сетки, то, возможно, мы видим просто укусы комаров. Я однажды насчитала их 20 штук! Характерно, что они обычно, располагаются с одной стороны тела, на том боку, на котором ребёнок не спал.
Действия: смазать мазью, уменьшающей зуд – их много в аптеках продаётся.

В) сыпь мелкая, уже ребёнком расчесанная до кровавых царапин, чаще локализуется на руках или ногах. Вероятно – чесотка. Даже вполне социальные дети, из хороших семей могут притащить эту заразу. Про неё всегда нужно помнить.
Действия: показать дерматологу и следовать его советам. Прокипятить постельное бельё и одежду, которую ребёнок носил, или, как минимум, прогладить с паром, утюгом.

Г) сыпь – не сыпь, а какие-то расчёсы не до крови, но заметные – в постели крошки или мелкие колючие игрушки, с которыми ребёнок тайком лёг спать.
Действия: протираем кожу влажной тканью или быстренько купаем дитятко под душем. Постель, естественно, перетряхиваем.

Д) пятна разных очертаний и (или) сыпь, которая может быть и мелкой и покрупнее. В постели – новая игрушка, обычно мягкая, купленная на рынке, конечно, китайская или непонятно какая. Скорее всего – аллергическая сыпь.
Действия: показываем врачу, не забывая рассказать о новой игрушке, и следуем его рекомендациям.

Е) одно-два овальных пятна. А в доме есть домашние животные. Возможно, лишай.
Действия: показываем дерматологу, следуем его рекомендациям.

Ж) одно пятно, и если его потереть - становится волдырём. Может оказаться мастоцитомой.
Действия: показать хорошему дерматологу. Не все ещё могут поставить правильный диагноз. Не лечится, к сожалению. Следует избегать активного солнца.


Вариант 2

Ребёнок чувствует себя нормально, температура повышена незначительно, кожа бледнее обычного.
А) сыпь бледно-розового цвета, еле заметная, по всему телу или только на спинке и груди. Возможно, что это какое-то инфекционное заболевание (краснуха, энтеровирусная инфекция) в лёгкой форме.
Действия: вызвать врача на дом.

Вариант 3

Ребёнок уже болеет несколько дней с высокой температурой тела или не очень высокой, вялый, капризный, а сегодня обнаружилась сыпь.

А) при этом самочувствие ребёнка улучшилось, сыпь пятнышками, по всему телу или на груди и спинке, руках. Кожа сама бледная. Скорее всего, это какая-то детская инфекция – краснуха, ветряная оспа, шестая инфекция.
Действия: сообщить врачу, следовать его рекомендациям.

Б) кожа бледная, на ней мелкая или пятнистая сыпь, выделяется бледный носогубный треугольник. Ребёнок вялый и капризный, от еды отказывается, жалуется на боль в горле. Возможно, это – скарлатина.
Действия: сообщить врачу и следовать его рекомендациям.

В) кожа розовая, на ней мелкая пятнистая сыпь. Ребёнок вялый, капризный, ничего не ест. При этом ему не нравится смотреть на яркий свет, может быть лёгкий коньюнктивит, боль в горле, насморк. Очень похоже на корь.
Действия: сообщить врачу, следовать его указаниям.

Вариант 4
Ребёнок чувствует себя нормально, возможна некоторая слабость. Сыпь чаще на конечностях, округлая, мелкая, тёмно-розовая. Возможно, это проявление заболевания крови или суставов.
Действия: создать спокойную обстановку, уложить ребёнка или занять спокойными «сидячими» играми и вызвать врача на дом.


Заключение:

Видов сыпи много. И некоторые, действительно, не требуют никакого вмешательства, а некоторые, напротив, говорят о необходимости немедленных действий. И если у вас есть хоть капля сомнений в пользу последних, - не поленитесь обратиться к врачу. Конечно, может и «само пройти», но в 20% случаев возникают осложнения, которые могут сопровождать ребёнка очень долго, иногда – всю жизнь.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А что это у нас на коже?
  Вчера ещё кожа ребёнка радовала вас своей чистотой и гладкостью, а сегодня её вид портит сыпь.
Мамы реагируют по-разному на это событие. Одни паникуют и бегут к врачу в любое время суток, другие относятся без эмоций, ожидая, во что это выльется и не «рассосётся» ли само.
Как человек, повидавший много сыпей, хочу дать несколько советов по этому поводу. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145856 Рецептов 1539890 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »
Курица "Объедение" ... Курица "Объедение" ...
Простота приготовления этого блюда меня подкупила,
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »
Чизкейк, который всегда получается ... Чизкейк, который всегда получается ...
Когда я впервые попробовала чизкейк, я поняла, что ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

viviza
1 декабря 2009 года
+2
спасибо за инфу!
nezrin
1 декабря 2009 года
+2
Светлана очень понравилось.Спасибо.Скажите ,а та инфекция о которой вы говорили в самом начале ,с летaльным исходом.Как ею можно зарaзиться,и как оберегать детей от этого.Простые профилактические меры,если они есть конечно
Светлана Рублёва
1 декабря 2009 года
+1
Заболевание передаётся воздушно-капельным путём при близком контакте.
Из 10 человек, встретившихся с инфекцией, заболеет один, остальные будут носителями. То есть микроб на слизистой стенок зева будет, но заболевание не разовьётся.
Совет только один - повышать иммунитет. Есть вакцина, и при вспышках в коллективах её используют. Всех подряд нет смысла прививать - редко встречается.
При своевременном лечении 100%-ное выздоровление.
Petata
2 декабря 2009 года
+1
Возьму в избранное, пожалуй!Спасибо!
Светлана Рублёва
2 декабря 2009 года
+2
Спасибо! Не болейте!
соВУНЬя
14 декабря 2009 года
+1
Может тогда и мне дадите совет?У обоих моих мальчиков до года никакой сыпи не было, а ровно в год детей как подменяют-появляется сыпь.Ну со старшим то столько вопросов небыло,он с рождения на препаратах все сводилось к тому что аллергия на один из компонентов,но когда я родила через 6 лет второго я даже и подумать не могла что все повторится.Сначала у Никиты стала кожа как рыбья чешуя, а потом как будь-то мелкие угри и исключительно на предплечье и бедрах.Да и забыла сказать что сыпь эта не проходит уже у старшего 8 лет и у Никиты держится.Что же это -особенность кожи?????
Светлана Рублёва
16 декабря 2009 года
+1
А к дерматологу не обращались? Возможно, что-то семейное?
Фантастка
16 декабря 2009 года
+1
Очень полезная информация. А возрастной ценз есть у той самой страшной болезни?
Светлана Рублёва
16 декабря 2009 года
+1
У сожалению, нет. Взрослые тоже тяжело болеют.
arzamaskina
21 декабря 2009 года
0
спасибо! к сожалению, не нашла на сайте ничего подробно о пищевой аллергии. в частности, интересует вопрос, можно ли у ребенка в 1 год выявить аллерген медицинским путем? в нашей поликлинике говорят, что это возможно только в 3 года, но я сомневаюсь. у нас сильная аллергия на коже. прошла после пройденного лечения и строгой диеты, но после прекращения приема выписанного препарата (диету при этом оставили) состояние кожи резко ухудшилось. теперь возобновили прием и ищем в нашем городе хороших специалистов.
Светлана Рублёва
23 декабря 2009 года
0
До трёх лет рекомендуют вести пищевой дневник. Занятие это муторное, но стоящее. Каждый день в одном столбце - все продукты съеденные ребёнком, во втором столбце - состояние кожи. Через пару месяцев можно проанализировать и выявить неподходящие вашему ребёнку продукты. Это может оказаться что угодно, даже рис.
Хася
25 апреля 2010 года
+1
у нас какая-то сыпь я не знаю что это как на зло в пятницу вечером обнаружила.. жду понедельника чтобы идти к дерматологу.. пелиатор говорит комариные укусы... но это рой комаров должен летать и жалить- а я их с прошлого лета у нас дома ни одного не видела.. всё перечитала- всё передумала чт это не знаю

температуры не было- сначала плоское красное пятнышко, за сутки примерно превращается в волдырик такой.. если в одежде ходит ребенок- например в колготках снимаешь они кажутся не такими выпуклыми... в основном на ногах- и только штуки 4-5 на руках, а всего около 20 таких волдыриков.. внутри нет никакой жидкости- просто ткань бугром..
варианты с блохами\клещами и прочим не подходят... короче я ваще не знаю что это и скорее бы уже к дерматологу..
п.с. судя по всему они не чешутся и беспокойство приносят только родителям..
sveta_str
25 апреля 2010 года
0
Мне кажется, это все-таки похоже на укусы комаров. При увеличении на фото видна дырочка в центре бугорка. У нас недавно вечером тоже появился комар, хотя на улице было еще холодно. Вовремя увидели и убили. А то бы тоже все покусанные были.
Хася
25 апреля 2010 года
0
Ну так укусы комаров быстро проходят и зудят? у нас уже эти шишки 3-ий день неизменны и судя по всему не чешутся. И комары они ж кучкуются где-то обычно? на потолке? чтобы сделать около 20 укусов надо комаров 7-10 как минимум.. Но их нету нигде и нас ни разу с прошлого лета не укусили и не летают и в общем, нет не комары это
Светлана Рублёва
26 апреля 2010 года
0
Да, интересные волдыри. А сколько лет ребёнку? Появились сразу все или поочереди? Сходили к дерматологу? Что говорит?
Хася
26 апреля 2010 года
+1
1 год 1 мес. ерматолог говорит что подозрение на аллергию на пшеницу- по крайней мере сказала не давать больше пока ничего из пшеницы или на молоко цельное.. хотя, мы уже дааавноо всё это употребляем...
Светлана Рублёва
26 апреля 2010 года
0
Вот я тоже посмотрела, что на инфекционную не похожа, а больше напоминает аллергическую. Тем более, в таком нежном возрасте. Ещё может так проявиться и аллергия на порошок стиральный или новую одежду. А вот дырочка посередине пузырька - она как появляется? И сейчас сыпь усилилась или проходит?
Хася
26 апреля 2010 года
+1
нет сейчаспроходит ттт а дырочка.. не знаю волдыри изначально с небольшими точками а потом вот как-то такие дырочки появляются- но жидкости нет внутри никакой- почему-то вот такие точки..
lilyake
26 апреля 2010 года
+1
Большое спасибо за статью!
Марина 6
27 апреля 2011 года
+1
Спасибо за статью,пригодится может,заберу себе в копилочку.
ирина450
25 марта 2012 года
0
Здравствуйте подскожите что это может быть ,врачи выписали нам ТОПИКРЕМ ,у нас уже почти месяц водяные прищики ,начались с лодошек теперь и на теле и на ножках, уже и не знаю что делать ,купаю во всевозможных травах не помогает ,нам три месяца

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook