Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Питание малыша: гипотрофия

Питание малыша: гипотрофия если кроха мало весит
Первое, что спрашивают о новорожденном, – с каким ростом и весом он родился. И это не случайно, поскольку масса тела является одним из самых важных показателей физического развития ребенка. Именно потому при каждом визите в поликлинику малыша обязательно взвешивают.

что такое гипотрофия
Педиатры разработали специальные нормативы физического развития для детей от рождения до совершеннолетия, в которых на первом месте стоит вес, за ним – рост, а потом еще множество иных антропометрических показателей. Сравнивая данные измерений ребенка с возрастными нормативами, врач делает вывод о его физическом развитии. Если масса тела грудничка меньше, чем положено, значит, речь идет о гипотрофии.

Гипотрофия бывает врожденная и приобретенная. Первая является следствием нарушения внутриутробного развития плода в силу различных причин, вторя чаще всего возникает при неправильном вскармливании. Вот почему такую значимую роль в лечении данного заболевания играет правильно подобранная диетотерапия – строго индивидуальная и зависящая от тяжести гипотрофии.

гипотрофия I степени
Назначить диетотерапию может только врач, поскольку для успешного излечения младенцу необходимо повышенное количество питательных веществ, и в то же время при усиленном питании есть риск перегрузить желудочно-кишечный тракт.

При гипотрофии I степени (масса ребенка на 10–20% ниже нормы) диетотерапия проводится в амбулаторных условиях. Определив дефицит основных питательных веществ, врач нужным образом корректирует рацион. Для восполнения белка назначают кисломолочные продукты либо белковый энпит. Последний продукт начал выпускаться не так давно, однако уже завоевал популярность, поскольку по сравнению с кефиром и творогом обладает более высокой биологической ценностью за счет максимального содержания полноценных молочных белков, сбалансированного минерального состава и наличия витаминов А, Е, В1, В2, В6, РР и С. Жидкий энпит в зависимости от рекомендации педиатра дают малышу несколько раз в день в чистом виде или в смеси с молоком (грудным либо его заменителем). Как и любой новый продукт, его вводят постепенно, начиная с 10–20 мл, доводя в течение дня до нужного объема.

Дефицит жира в меню восполняется сливками, растительным или сливочным маслом, добавляемым в прикорм. Для восполнения количества углеводов вводят сахарный сироп, фруктовые соки и пюре. Благодаря этим мерам довольно скоро ребенок набирает необходимую массу тела и становится здоровым.

гипотрофия II и III степени
Гораздо сложнее, если у крохи гипотрофия II (масса на 20–40% ниже нормы) и в особенности III степени (масса более чем на 40% ниже нормы). Последняя – это крайняя степень истощения, нередко осложненная различными инфекционно-воспалительными заболеваниями, поэтому ее полноценное лечение проводится только в стационаре.

Делается это постепенно, чтобы не наступило расстройство пищеварения.
На первом этапе (разгрузочном) малышу дают исключительно грудное молоко или его заменитель, дополняя рацион только ацидофильными адаптированными смесями и другими кисломолочными продуктами по возрасту. При хорошей адаптации переходят ко второму этапу, увеличивая объем и ассортимент рациона. Поскольку при гипотрофии у младенца рано развивается витаминная недостаточность, в обязательном порядке вводят фруктовые, ягодные и овощные соки и пюре, которые повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, стимулируют двигательную функцию кишечника, развитие в нем полезной микрофлоры.

Очень важно добавлять в меню творог, яичный желток, мясное пюре, молочные каши. При этом сроки введения в прикорм данных продуктов для гипотрофиков могут меняться: например, желток дают уже в 3 месяца, мясо – в 5.

Конечно, гипотрофия, особенно запущенная, – достаточно серьезное заболевание. Однако при соблюдении всех рекомендаций педиатра и правильно организованной диетотерапии возможно полное излечение.

http://www.mama-journal.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135926 Рецептов 1432106 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста, очень много лет назад, поделилась ...
Подробнее »
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Быстрое томатное пюре на заморозку ... Быстрое томатное пюре на заморозку ...
Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Клеопатрочка
27 марта 2012 года
+1
Блин так много написала, а сайт завис
Влада Дари
27 марта 2012 года
+1
мы весим 9700 сейчас. нам 1,6. с рождения ребенок набирал по 300гр в месяц , бывало и меньше , самое большое 500гр. Я очень переживала, да и сейчас тоже думаю, почему так . Все врачи в унисон говорят, что каждый ребенок индивидуален, развитие у всех разное, и дочь у меня здоровая, без особенностей по сравнению с остальными ребятишками такого же возраста. Успокаиваюсь, но все же сомнения иногда терзают меня. Родилась 3640кг и 53см, абсолютно здоровая. Сейчас 9700 и 76см.
Очаровашка
27 марта 2012 года
0
В таком возрасте рост у дочи был 80 см, а вес 9400. А вот за пол-года доросли до 86 см и вес набрали, сейчас 11300. Родилась она маловесной - 2400. А я успокоилась и по поводу аппетита и набора веса уже давно, каждый растет по-своему.
Мадамада
27 марта 2012 года
+1
У МЕНЯ ДОЧЬ РОДИЛАСЬ НА 35-36 НЕДЕЛЕ,С ВЕСОМ 2430 И РОСТОМ 45 СМ.
дО 1.5 МЕСЯЦЕВ НА гв БЫЛИ А ПОТОМ ив.Сейчас дочке 5 месяцев и весит она 6150...
Набрала она за месяц 350 гр.
Кушает меньше нормы,мы аллергики и нам многое нельзя,но два раза в день ей даю кашу.
лилитАна
28 марта 2012 года
+2
мы родились с гипотрофией 1 степени-2450 на 53 см роста...это был кошмар.Сидели на смеси "алпрем" для недоношенных и маловесных деток,с ГВ только еще больше похудели-за неделю дома сбросили ,и с патологию уехали уже 1940.Так и растет-худой и длинный,чем не корми....
ylyonchik
28 марта 2012 года
+1
Знаете что я вам скажу мы через это прошли, и наш недобор веса вовсе не значит гипотрофию, так как у нас в родне все недобирали. У нас в бывшем постсоветском пространстве врачи все меряют одной меркой, в то время как есть таблица от нижней нормы веса до верхней, как для девочек так и для мальчиков. Я лично руководствовалась только ней. Извените меня если у нас такие медики что моему ребёнку один умненткий врач поставил гипотрофию 3 степени и это при том что таковой у нас небыло и ребёнок был абсолютно здоров.
Дорофея
28 марта 2012 года
0
Привет всем.моя вторая дочечка родилась с весом 3080 и ростом 49 см, за первый месяц жизни находясь на ГВ мы набрали всего 200гр.конечно мы стали искусственниками, т.к. грудного молока не хватало, но мы же еще были и безлактозниками , вообщем к году мы набрали всего 8кг, сейчас ей уже почти 2 года и последнее взвешивание в конце января этого года показало что мы весим 9800. У нас гипотрофия, но честно вам скажу ребенок в норме, она пошла в 11 мес, ей легко, она очень подвижная, сейчас мы во всю повторяем за взрослыми все слова и самое главное, кушает она столько сколько захочет и я не пытаюсь ее все время кормить, раз растет и развивается, значит ей хватает! но в амбулаторной карточке диагноз ГИПОТРОФИЯ написан! (а, забыла 1 раз в месяц нам выдают дополнительное питание:каши и мясные пюре.)
Sova328
28 марта 2012 года
0
Моя старшая дочь родилась 3050, и прибавляла мало, и в свои 13 она маленькая и худенькая. В меня наверное. Сын родился 3600, прибавлял по кг в месяц, и сейчас весит в норме. Младшая родилась 2660, на ГВ была 2 недели, очень много срыгивала, почти все, набрала 170гр, решили перевести на ИВ. За следующие недели +900гр. И это при том, что в каждое кормление ей приходилось давать двойную порцию, с первого раза почти все срыгивала, но голодная никогда не засыпала, доедала пока там не задерживалось столько, сколько надо. Вобщем, набирали мы до полугода по 1кг в месяц стабильно и так же стабильно срыгивали. В полгода стала сидеть и вставать, теперь набирает меньше, но и срыгивать перестала. И аппетит отменный. Гипотрофию конечно в РД поставили, как без этого. Но для меня это были сказочные роды, ни одного разрыва, чего не сказать про первые две беременности....
Katrine13
2 апреля 2012 года
+1
Второй сын родился с весом 3660 и 50 см, сейчас ему год рост 74 и вес всего 8200 (должен быть 10500). Я уже не заморачиваюсь, с учетом того, что ребенок у меня все начал делать раньше. Сел в 4 мес, ползал в 5 месяцев и 9 месяцев уже пошел. Бегает как с электромоторчиком. Правда поправка я сама 157 ростом и 45 кг весом. Так что есть в кого.
naimet
5 апреля 2012 года
0
а этот белковый энпит в аптеках есть?или у него другое название?что то нигде его не нашла..даже в инете ..
Папялушка
6 апреля 2012 года
0
Моя старшая доченька родилась 2кг200г ростом была 45 см, в год она не весила и 10 кг, спала маловато, но была всегда подвижная, вечный двигатель, в садике и школе самая маленькая и ничего страшного я в этом не вижу. А младшая родилась 3кг400г, набирала мало, свекровь меня доставала, что нужно прикармливать, ей молока не хватает. С прикормом ничего не изменилось, просто у ребенка конституция такая. Сестра мужа в 30 лет при росте 175 и 50 кг не весит, а лопать может круглосуточно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook