Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое рахит? часть третья.

Что такое рахит? часть третья. Рахит – это сложная и очень объемная тема, мы с вами подробно обсудили его причины (https://www.stranamam.ru/article/2846508/), факторы риска возникновения рахита и его клинические проявления, выяснили – как и на основании чего рахит можно выставлять диагнозом (https://www.stranamam.ru/article/2862571/). Однако, всех родителей, без исключения, интересует – как же нужно лечит рахит? И нужно ли вообще? Давайте разбираться.

Как его лечить?
Лечить рахит, конечно, нужно – ведь он влияет на обмен веществ, рост и развитие и иммунитет. Однако. Лечение рахита сем родителям представляется только назначением капелек витамина Д, а это неверно – рахит лечат комплексно – одними каплями рахит не вылечить. В основе лечения рахита лежит целый комплекс мер от питания, режимных мероприятий и прогулок до медикаментов.
Чтобы лечение рахита оказалось эффективным потребуется организовать правильный режим для крохи, с обязательным длительным пребыванием ребенка на улице, прогулки должны занимать не менее 2-3 часов в сутки, в зимние месяцы допустимо их немого сократить, в летнее - удлинить. В детской комнате обязательно ежедневно проводить влажную уборку, проветривание.

Кроме того – немаловажным фактором является рациональное питание ребенка. Ранее бытовавшие рекомендации по более раннему введению прикорма малышам, имеющим проявления рахита, себя не оправдывают. Они только повышают нагрузку на незрелый кишечник и еще больше усугубляют ситуацию, способствуя аллергизации организма и нарушению всасывания кальция и витамина Д. Поэтому, все прикормы ребенку нужно вводить в положенные сроки и обычными темпами, параллельно с этим проводя лечение медикаментозными препаратами.

Кроме всего прочего, необходимо тщательно следить за гигиеной ребенка, проводить ему ежедневные гигиенические процедуры – ванны, обливания, обтирания, водные процедуры закаливания. Малышу показаны лечебная гимнастика и массажи – все эти меры способствуют нормализации мышечного тонуса и обладают общеукрепляющим действием.
Самое основное в терапии – назначение правильного и индивидуального медикаментозного лечения, заниматься этим должен только ваш врач. Самостоятельное назначение витамина Д и любых других препаратов, только потому, что вы подозреваете у ребенка рахит по симптомам недопустимо!

1.Терапия витамином Д проводится при выявлении рахита, кроме того учитывается степень тяжести и стадия течения. Дозу подбирают индивидуально, она будет зависеть от возраста крохи, его генетических и наследственных особенностей, характера вскармливания, особенностей ухода за малышом, времени года, климатической зоны, степени нарушения уровней кальция и фосфора по анализу крови, общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний и еще многих факторов.

Витамин Д дозируют в международных единицах (МЕ), поэтому внимательно нужно читать количество их в одной капле раствора, чтобы не привести к передозировке. Ранее бытовало понятие о назначении высоких доз в борьбе с рахитом. Что приводило порой к плачевным последствиям. Теперь от данной практики отошли, и предпочтение отдается невысоким дозам и более длительному курсу, с переходом на поддерживающую терапию. И многие педиатры все более и более склоняются к назначению целого поливитаминного комплекса препаратов, мотивируя это тем, что при рахите страдают все виды обменов и есть недостаток многих витаминов. Но пока остановимся на витамине Д, так как применение поливитаминов пока еще в стадии разработки.

Препаратами выбора на сегодня являются различные лекарственные формы витамина Д – масляные или водные его растворы. Ранее существовавшие спиртовые формы и рыбий жир в настоящее время не рекомендуются в связи со сложностью дозировки, большим риском развития передозирования и неудобной формой препарата для приема ребенком. Поэтому – в педиатрической практике допустимо только использование витамина Д двух видов. Современные масляные растворы (например, вигантол) не лишены некоторых недостатков – они не всегда могут хорошо всасываться в кишечнике крохи, особенно если изначально есть проблемы пищеварения – пищевая аллергия, целиакия, экссудативная энтеропатия, нарушения работы поджелудочной железы, и некоторые другие. Таким детям рекомендуется прием водного раствора витамина Д (аквадетим) – он быстрее и лучше всасывается из кишечника, продолжительность его действия и степень накопления в организме выше, оптимальный способ его дозирования позволяет точно отмерить нужное количество лекарства – в одной капле содержится 500МЕ вещества, тогда как в масляном оно подвержено большим колебаниям.

Доза подбирается из расчета 2000-5000 МЕ (4-10 капель) в сутки, обычно рекомендуется начать с минимальной лечебной дозы, в течение 3-5 суток отслеживая индивидуальную переносимость ее ребенком. При хорошем эффекте доза повышается до расчетной, максимальную дозу применяют при наличии выраженных костных изменений. Кроме того выбирается и длительность курса – обычно она составляет 30-45 суток, после чего осуществляется переход на профилактический прием по 500 -1000 МЕ в сутки, в течение первых двух лет жизни, осуществляя перерыв с мая по начало сентября-октября, в зависимости от региона. Детям из групп риска возможно проведение двух лечебных курсов с интервалом в 3-4 недели.

Контроль эффективности лечения, правильности подбора дозы и предотвращения передозировки проводят по пробе Сулковича – анализу мочи – примерно раз в 2-4 недели.
Как вариант, существует еще и так называемая «толчковая» - stoss-терапия. Зная о том, что витамин Д имеет особенность к накоплению в организме, в органах-депо, и оттуда медленно расходоваться на повседневные нужды, водят сразу большую дозу витамина Д однократно или в несколько приемов, и если требуется еще раз спустя месяц. Однако такой способ не является физиологичным для организма и имеет много побочных эффектов, поэтому его применение ограничено.

2. Применение препаратов кальция, магния оправдано тем, что изолированный прием только витамина Д может приводить к гипокальциемии (снижению кальция в сыворотке крови), с целью предотвращения подобных проявлений рекомендуется совместно применять лактат или глюконат кальция в возрастных дозировках в первые две недели приема витамина Д. Однако, справедливости ради стоит заметить, что данное назначение показано не всем. Считается, что если ребенок на грудном вскармливании, и питание кормящей матери полностью сбалансировано, то дополнительно кальций вводить не требуется – малыш получает положенное ему количество из молока. Рекомендация показана недоношенным малышам, маловесным и находящимся на искусственном питании.

А можно ли предотвратить?
Конечно можно. С этой целью разработаны способы профилактики рахита еще на стадии беременности.
Беременная женщина должна полноценно и правильно питаться, это непреложная истина, получать достаточно питательных веществ для себя и плода. Но это отнюдь не значит, что нужно есть за двоих. Равно как и сидеть на гипоаллергенной или любой другой диете. В питании должно быть достаточно животных жиров – мяса, рыбы, печени, как источников витамина А, Д и Е, а также овощей и фруктов, как источников большей части остальных витаминов.

Кроме того, рекомендуется специальный прием витаминно-минеральных препаратов и добавок к пище – таких как «Прегнавит», «Матерна», «Витрум пренатал», специальные смеси или чаи для беременных и др. Кроме этого – не стоит сидеть дома. Будущая мама должна вести активный образ жизни, много бывать на воздухе, получать положительные эмоции, заниматься физкультурой. Надо с самого начала беременности готовить себя к грудному вскармливанию – как единственно полезному. И, естественно, она должна постоянно наблюдаться в женской консультации и следовать рекомендациям своего доктора.

Сразу после рождения ребенка профилактику нужно продолжить. Это осуществляется следующими мерами:
1.Правильно организовать грудное вскармливание, кормить грудью минимум до 1-1.5 лет, а оптимально до 2 лет. Прикорм вводить в соответствии с современными данными, начиная не ранее 6 месяцев, с овощных пюре и каш, а не сока и фруктов.

2. В случае, если грудное скармливание невозможно, подобрать месте с врачом наиболее оптимальную по всем пищевым веществам смесь. Контролировать ее усвоение и состояние пищеварения ребенка, вовремя проводить коррекцию дефицита с помощью витаминно-минеральных комплексов.

3. Правильно организовать режим дня и прогулки ребенка, гулять надо как можно больше, не нужно закрывать ручки и лицо ребенка, пусть получает ультрафиолет. Не стоит находиться под прямыми лучами в летние дни с 10 до 19 часов, а в остальное время небольшие прогулки по солнышку пойдут только на пользу. В осеннее–зимний период и ранней весной используйте все погожие дни для максимально возможного пребывания на улице.

4. Можно проводить ежедневные массажи и гимнастику. Как вариант возможно применение хвойных ванн или ванн с морской солью.

5. назначение профилактической дозы витамина Д, а с одного года - комплекса поливитаминов с содержанием в нем витамина Д в дозе 400-500МЕ в сутки, курсами с октября по апрель-май в зависимости от региона.

В целом, проблема рахита все еще остается актуальной среди проблем детского возраста, и пока вопроса о полном исчезновении рахита остается приоритетной задачей детского здравоохранения.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что такое рахит? часть третья.
  Рахит – это сложная и очень объемная тема, мы с вами подробно обсудили его причины (https://www.stranamam.ru/ факторы риска возникновения рахита и его клинические проявления, выяснили – как и на основании чего рахит можно выставлять диагнозом (https://www.stranamam.ru/ Однако, всех родителей, без исключения, интересует – как же нужно лечит рахит? И нужно ли вообще? Давайте разбираться. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136615 Рецептов 1440346 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Картофель "Горяченькие ... Картофель "Горяченькие ...
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

ДЕЯ
27 марта 2012 года
+1
нам назначали аквадертим с трех месяцев по две капли, в восемь месяцев два раза по две недели с перерывом - по четыре кали и летом не отменяли, о реакции по Сулковичу и речи не было, почему нам в поликлиннике не сказали, что необходимы эти анализы . унас племянник в сентябре родился, живут в другом городе, тоже назначили по две капли, о реакции Сулковича врачи молчат, за что они так нелюбят наших детей?
bonkle
27 марта 2012 года
0
Алена, в качестве профилактики стоит ли давать на грудном вскармливании аквадетрим с октября по май, вес набираем хорошо, гуляем по 3-4 часа ежедневно?
педиатр Алена
27 марта 2012 года
0
я даю.
bonkle
27 марта 2012 года
+1
Спасибо, а то вся в сомненьях была
ДЕЯ
27 марта 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
Надо с самого начала беременности готовить себя к грудному вскармливанию – как единственно полезному
золотые слова!!!
ДЕЯ
27 марта 2012 года
+1
пепи длинный чулок
27 марта 2012 года
0
Здравствуйте Алена, спасибо большое за статью. Скажите пожалуйста, чем ещё можно повысить содержание кальция в крови (2,18), не применяя повышенное применение витамина Д, т.к. анализ по пробе Сулковича у нас не делают.
педиатр Алена
27 марта 2012 года
0
препаратами кальция.
лантана-я
3 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий педиатр Алена
препаратами кальция.

↑   Перейти к этому комментарию
нам назначил врач глюканат кальция по 1/4 табл. 2 раза в сутки + по 4 капельки вит. Д. Доченьке 5 месяцев (родились в августе), затылочек вытерся, ножки, ручки потеют, спит чутко, часто вздрагивает от звуков, стул раз в 3-4 дня (консистенция густой сметаны), Мы полностью на ГВ. недельку тому назад вылез первый зубик
Что делать? Тревога сумасшедшая пить вит. Д в такой дозтровке или меньше? Врачу не доверяю, ибо сказала пить чаи с 4-мя капельками лимона и давать сок яблока и яблочное пюре....
педиатр Алена
3 января 2013 года
0
пойдите к другому врачу. на ГВ рахит очень сложно получить летнему ребенку.
лантана-я
3 января 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
ГВ рахит очень сложно получить летнему ребенку.
так сложилось, что мы почти весь август не выходили из дома (живем на 9-ом этаже, сломался лифт, слинг появился позже, вот тогда и стала минут на 40-60 выносить доченьку на улицу), а уже в сентябре мы стали в колясочке гулять, но солнца было как-то не очень много, в октябре лежали 2 недельки в больнице (без прогулок). Получается, что солнышка мы не очень-то и заставали.
Сейчас буду стараться подольше гулять на свежем воздухе, но ребенок своеобразный, в коляске лежать не хочет, только когда уснет, тогда и ездим подольше, а когда проснется - лечу домой
Marie_Sparrow
28 марта 2012 года
+1
с 10 до 19ти часов?.... максимум до 18 встречала мнения, в 20 то уже закат как бы...
педиатр Алена
28 марта 2012 года
0
у нас летом закат в 22.
Marie_Sparrow
28 марта 2012 года
0
ничего себе))))
Gulshatka
2 апреля 2012 года
0
в первой части статьи вы пишете
педиатр Алена пишет:
Но, стоит помнить, тучи, смог или туман, изменение угла лучей вечером или утром мешают усвоению ультрафиолета и выработке витамина Д.
педиатр Алена пишет:
Не стоит находиться под прямыми лучами в летние дни с 10 до 19 часов
Так когда же лучше всего находиться на солнышке?
педиатр Алена
2 апреля 2012 года
0
в любую солнечную погоду, за исключением заката солнца.
Света_конфетка
3 апреля 2012 года
0
Алена, подскажите пожалуйста, нам год и месяц. Аквадетрим пьем где-то с 8-8,5 месяцев (с ноября). Вначале наш педиатр назначил по 1 капле. Из жалоб - только вытерся затылочек. Были у платного невролога, она рекомендовала по 4-6 капель. Я давала по 2. В 9 месяцев мы встали на ножки и начали ходить с опорой, был большой вес - 10 кг. Сейчас ножки буквой "О". Педиатр назначила по 4 капли до мая. Ни о каких анализах речи никогда не было. Насколько оправдана такая доза?
педиатр Алена
3 апреля 2012 года
0
вообще не оправдана. ноги надо смотреть - может там и нет деформации.
Света_конфетка
4 апреля 2012 года
0
ортопед поставил варусное искривление голени, назначил массаж, электрофарез с кальцием, обувь без супинатора носить постоянно. С обувью проблема - научилась снимать, теперь носить дома не хочет.
Rerecbr
18 марта 2013 года
+1
сыну назначил педиатр (в частной поликлинике.платный прием) всего лишь при осмотре,без анализов 5 капель вит Д в течение 2х недель,потом сдать мочу по Сулковичу.Изначально пришли проверить чистоту дыхания.Ребенку 7 месяцев (родился 20 августа),вес 10 кг,питание-ГВ.прикорм вводим с 6,5 месяцев (овощи).Сказала что ноги кривые.Прочитав после приема статьи Ваши я сделала вывод,что диагноз рахит ставить таким образом не верно.Решила сдать анализы мочи и крови в лаборатории и с результатами уже пойти к другому педиатру.Завтра прием в муниципальной поликлинике,где стоим на учете и проходим комиссии,там тоже задам вопрос по поводу диагноза рахит.Угнетает то обстоятельство,что даже понимая,что в гос поликлинике очень много людей,пациентов и поэтому часто мы не можем получить должного внимания к тем или иным проблемам,обращаемся к платной медицине и получаем также отрицательный результат.
лантана-я
19 марта 2013 года
0
Rerecbr пишет:
Сказала что ноги кривые.
и это явилось поводом к назначению
Rerecbr пишет:
5 капель вит Д в течение 2х недель
???
или врача насторожило еще что-то?
как у ребенка с родничком (не большой ли для его возраста), потеют ли ручки, ножки, может, чрезмерно пуглив - вздрагивает даже на незначительные звуки?
Rerecbr
19 марта 2013 года
+1
про родничок не скажу,ибо норм не знаю.ручки и ножки не потеют.про вздрагивания-у врача такого не было.а дома я понаблюдаю,а вообще не замечала такого.ноги когда вместе соединяешь прямые,а когда ребенок в подгузнике они выглядят кривыми.сегодня на приеме в поликлинике рахита не обнаружили (ни выпирающих костей черепа,ребер.ни лысого затылка)думаете что без анализа нужно начать прием вит д в такой дозе?
лантана-я
20 марта 2013 года
0
Rerecbr пишет:
ни выпирающих костей черепа,ребер
ну этого в начальной стадии и нет еще
Rerecbr пишет:
ни лысого затылка
а вот это один из первых признаков, раз его нет, то, скорее всего, тревога ложная
так что, действительно, сдайте лучше сначала анализ
Rerecbr
20 марта 2013 года
0
спасибо за участие.обязательно сдадим и снова на консультацию.
Иринка-Малина
5 марта 2014 года
0
подскажите пож-та... нам хирург поставил рахит(нижние ребра выделяются), пугливая, ручки-ножки потеют, больше ничего нет(был период редко какали но педиатр успокоила, что на гв норма), очень подвижная, поползла в 4 мес, села в 6(раньше я ей не давала), сейчас нам 10,5мес уже ходит. врачи до этого ни разу не говорили про рахит.... платным уже не доверяю... нашим тоже, что делать??
ira1403
31 мая 2014 года
+1
Здравствуйте я бы хотела узнать мы сдали анализ только на Сулкович дали ответ "слабое помутнение у врача спрашивала что означает слабое помутнение врач говорит что это плохой анализ и что рахит есть. так ли это? Или еще на кровь лучше сдать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook